Вот так кустик!

В конце мая впервые зацвел высаженный в прошлом году кустарник. Зрелище великолепное, очень много соцветий, распределены по всему кустику равномерно. Цветочки маленькие и пушистые, правда запаха почти нет — едва уловимый.

Вот так кустик!


Все мне нравится, но есть проблема — не знаю названия. Как без этого подкармливать, какой он в высоту вырастет, как обрезку переносит — у меня ни одного ответа нет. Купила его на рынке, продавец названия не знала, но сказал что цветет так красиво, ни на что не похоже. Может, кто опознает по фото, постаралась взять крупным планом, чтобы цветы было четко видно. Друзья, вся надежда только на вас, личный поиск по интернету занял не один час, но результатов не дал!

Вопрос размещен в разделах: , декоративные деревья и кустарники, кустарники, , вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Ух ты какая красотища, цветы на твоем кустарнике Света на одуванчики похожи )) Жаль, что не знаю, как этот декоративный кустарник называется, никогда раньше такого не видела. 
какой красивый… а какой он высоты?
Лиля, сейчас (полагаю, что ему три года) примерно 60-70 см. В прошлом году был почти в два раза ниже.
Света, не обманул продавец! Действительно, красиво и ни на что не похоже — ни разу не попадалось подобного! Нежные такие цветочки, представляю, как этот куст замечательно смотрится в саду)) Но вот помочь с названием тоже не смогу — даже не представляю, что бы это могло быть…
Спасибо, девочки, что отозвались. Честно говоря, на вас и была вся надежда. Теперь только к Людмиле Улейской обратиться осталось. Верите, какие только запросы в поисковики не вводила — все, что угодно, а вот такого даже подобия не встретила, а сколько времени потратила! Я вот чего опасаюсь, как вымахает дерево в 3-5 м., а я в этом месте деревьев не планировала. Сейчас его еще пересадить в другое место можно, но чем старше он становится, тем меньше шансов на то, что он выживет при пересадке.
Света, есть одна идея… Попробуй поискать его как скумпию… Я не рискую утверждать, потому как ни разу скумпию «в натуральную величину» не видела, только фото. Но это единственное, с чем возникают ассоциации.
Добрый день, Светлана! Ваш кустик действительно наиболее похож на листопадный цеанотус (Ceanothus 'Perle Rose'); разновидности с розовыми цветками в этом роду настоящая редкость. Максимальные высота и ширина 1,5 м; выдерживает температуру до -15 градусов. У нас в Саду еще не цвел вечнозеленый синецветковый цеанотус ( C.'Autumnal Blue')


Для любителей синих, фиолетовых, голубых окрасок цветков цеанотусы — великолепная находка. Кроме них импозантна голубая гортензия (Hydrangea serrata 'Bluebird')


Людмила, спасибо за авторитетное подтверждение моей догадки. Ну надо же, никогда не думала, что на станичном рынке можно купить что-нибудь стоящее из растений)))
Светлана, это загадка как он попал на ваш станичный рынок. Спросить бы у того продавца откуда он его взял?
Да я бы с удовольствием, только не думала же, что такое растение она продает! Знаете, как у нас в станице: говорят одно, а получаешь совсем другое! Я ее и в лицо-то не помню! Просто удивлению моему нет предела! Она даже и взяла за саженец недорого, не более 50 руб.!
Вот, у меня есть фото, как только он зацветал.


 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Посмотрите bookflowers.ru/kystarniki/699-ceanotus.html Там фотография Вашего кустика. Один в один. Это Цеанотус (Ceanothus),
 
Спасибо, действительно, это он. С интересом прочла материал про него. И вправду, любит солнце, прошлой зимой обмерз (этой — укрыла!))
Цеанотус  — я это растение купила под названием кариоптерис.  значит меня обманули?
Цеанотус и кариоптерис — два разные растения. Цеанотус вы видели (ему и посвящен пост), а сведения о кариоптерисе и его фото можете посмотреть здесь. Может, продавец и не хотел вас обмануть, просто сам не знал точного названияУлыбаюсь В любом случае для огорчений нет причин, цеанотус тоже очень красивый кустарник, у вашего цветы какого цвета — голубые или розовые?
Вопрос от нашего подписчика Руслана:
а зимует ли кариоптерис в ростовской области? 
У меня растет кариоптерис кландоненский — он точно зимует, причем без укрытия. Мы с Ростовом-на-Дону находимся в одной климатической зоне, так что, думаю и там перезимует без проблем. Для душевного спокойствия можно на зиму сделать легкое укрытие, или просто хорошенько замульчировать приствольный круг. У меня, повторюсь, даже самосев первого года жизни (а размножается кариоптерис самосевом очень легко), прекрасно зимует без укрытия. Причем, даже если зимой некоторые веточки обмерзли, весной можно обрезать их, кариоптерис цветет на побегах текущего года, это только пойдет во благо декоративному виду — будет больше побегов, соответственно, больше цветов.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Сегодня, общаясь с девочками с сайта, показала фото НАШЕЙ черной смородины, которая уже цветет... Вблизи цветы. Знала бы, что возникнет такая необходимость, фоткнула бы заранее ягоды.... Реакция девочек меня озадачила, они заявили,...
Что это за цветок?
Подскажите, пожалуйста, что это за растение?
Подскажите, что это такое? Покупалось лет эдак семь-восемь назад как гортензия, но уже скоро стало понятно, что это не она. Выкопать пожалели. Росло кустом, с прошлого года некое подобие штамба. Цветет после сирени.
Подскажите название растений, пожалуйста. Принесли мне их в пакете без земли, пришлось сегодня экстренно бежать за горшочками и землей. Не знаю, что получится, но хотелось бы узнать, что именно мне досталось. Всем заранее спасибо. Для удобства...
Подскажите название комнатного дерева.
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все