Комментарии к записи (стр. 2)
Об этом сорте малины (или гибрида малины с ежевикой, в разных садовых центрах ее позиционируют и так, и этак) я слышала давно. Но все как-то не попадалась она мне, а завести такой сорт очень хотелось. Я целенаправленно искала его всю прошлую...
Если есть маленькие дети в семье, заведите этот сорт. Варенье не сварите, но ранней малиной детишек порадуете. Очень и очень колючая — это ее недостаток (предполагаю — именно это и есть показатель неприхотливости и морозостойкости данного сорта).
У меня в саду эта черноплодная малина растет уже 15 лет. Для меня это самая вкусная малинка, ароматная, сладкая. Единственный ее недостаток — ужасно колючая. Любит полив, если его маловато — будет мелкой и костянистой. Но если ухаживать за ней, то ягода будет крупной и урожай порадует. Прекрасно переносит заморозку и при оттаивании остается точно такой же, не течет, не размазывается. Рекомендую.
Кумберленд — высокоурожайная и очень зимостойкая ягодная культура, несомненно, достойная наших садов. Он с одного куста дает до 4-6 кг ягод. Во время созревания бывает весь усыпан кистями ягод. Ягоды его средней величины, при созревании сначала краснеют, потом становятся черными с синеватым отливом, благодаря наличию воскового налета. Вкус ягод сладкий. Сок интенсивно окрашенный, красный. Ягоды кумберленда универсального применения: их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья и как краситель добавляют для придания приятной красной окраски компотам из других слабоокрашенных плодов и ягод, например, яблок. Очень любят его дети, внуки есть прямо с куста. Из-за сильной колючести лет7-8 назад я хотел удалить его за колючесть. Внучки забастовали — попросили оставить, а как их ослушаешся…?
Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от нее, не дает корневой поросли. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое его отличие от красной малины — побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Он хорошо растет на различных почвах. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд, хотя и не переносит застойных вод, любит поливы особенно во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах в это время, ягоды бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.
Положительным его качеством для условий средней полосы является то, что она зацветает поздно, в начале июня. Это позволяет ей избежать повреждений весенними заморозками. Цветение длится долго. Так же долго продолжается период сбора урожая, что вполне отвечает желаниям садоводов-любителей.
Кумберленд хорошо размножается семенами и укоренившимися верхушками побегов. Молодые побеги обычно к концу июля достигают длины 2-3 м и дугообразно поникают к земле. Верхушка побега, коснувшись поверхности почвы, образует булавообразную головку и укореняется, превращаясь к сроку осенней посадки в саженец с хорошо развитой корневой системой (фото). Укоренившуюся верхушку на высоте 20-30 см отделяют секатором от основного куста, выкапывают и сажают на новое место. Если корневая система к сроку посадки оказалась слабой, то ее до весны оставляют на месте, не отделяя от куста, или пересаживают в грядку на доращивание.
При семенном размножении, семена сразу после сбора урожая высевают на заранее подготовленную грядку на глубину 2-3 см, хорошо мульчируют перегноем, торфом или опилками и умеренно поливают. Весной всходит около 30-40 % семян, остальные в следующий год. Семена можно сеять и весной, но для этого требуется длительная (180-200 дней) стратификация. Садоводы стратификацию семян кумберленда проводят таким способом. Берут около 1 стакана песка, промывают, подсушивают и прокаливают. Прокаливание необходимо для уничтожения болезнетворных начал, которые могут вызвать заплесневение семян. С этой же целью обеззараживают и семена, замачивая их в течение 1,5-2 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их смешивают с песком: одна часть семян 3-5 части песка. Смесь увлажняют так, чтобы она не рассыпалась, если сжать ее в комок, но чтобы и вода не капала. Ее помещают в банку, или в другую посуду и ставят в погреб, в подвал или в холодильник, на полку, где температура находится в пределах +1...+5 градусов. Через каждые 15-20 дней смесь необходимо перемешивать, а при необходимости и увлажнять. В конце срока стратификации семена могут проклюнуться. Если это произошло раньше наступления сроков сева, то их прямо в этой же посуде закапывают глубоко в снег и так хранят до посева… Способов стратификации много. В последние годы в качестве субстрата для помещения семян, садоводы любители начали успешно использовать стерильную вату. В остальном, технология стратификации такая же, как в песке.
Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но их копают в один ряд, а так как кусты вырастают очень мощные, расстояние между ямами оставляют 1,5-2 метра… Посадку и послепосадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда поставил высокие, прочные столбы и между ними натянул шпалеры — проволоки на высоте: 1,0; 1,3; 1,6; м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети надо будет равномерно прикреплять на шпалерах. Осенью, после плодоношения все старые стебли вырезаю прямо на уровне земли и удаляю. Обрезку кумберленда делаю с осени. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому кусты я формирую по-своему (рисунок). В середине лета, когда побеги достигают 1,8-2 м, отщипываю верхушку. Побег дает множество боковых побегов длиной до 1 метра, даже более. Осенью, когда вырезаю и удаляю отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваю до 30-40 см. (фото) При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью обильно ягодами. Есть и другие, отличное от моего, рекомендации по обрезке Кумберленда, но я их считаю не оптимальным вариантом.
В остальном уход: удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней провожу так же, как за обычной малиной. Вредители и болезни кумберленда и красной малины одни и те же, но следует отметить, что Кумберленд более устойчив к болезням и вредителям… Например, в прошлом, 2015 году, не пришлось проводить ни одной обработки.
Вот он, укоренившаяся головка осенью, можно отрезать и сажать.
Созревают ягоды. Был даже курьез. Одним выслал саженцы кумберленда. Через год ближе к осени получаю письмо: «Вы всех так обманываете? Они же красные, жесткие и кислые». Видно, не дождались созревания, почернения ягод, попробовали красные…