Что такое суперфосфат и как его применять

У вас прекрасная ухоженная дача. И вот однажды вы вдруг с ужасом замечаете, что некоторые из ваших зелёных питомцев начинают чахнуть — их листья становятся неестественного сине-фиолетового цвета, а урожай оставляет желать лучшего… Эти признаки говорят о том, что они испытывают существенный недостаток в фосфоре, и первыми об этом сообщат растения-индикаторы.

В фосфоре нуждаются все растения
В фосфоре нуждаются все растения

Срочно бегите в ближайший магазин за скорой помощью — фосфорными удобрениями.

Немного о фосфоре

Все виды фосфорных удобрений получают из природных минералов, образованных в процессе минерализации скелетов животных, а также из томасшлаков (шлак, который образуется при переработке железных руд). В природе фосфор практически не встречается в свободном виде, но входит в состав многих органических веществ и минералов в виде окиси. Известный академик А. Е. Ферсман охарактеризовал фосфор как «биогенный механизм жизни и мысли». Ведь атомы фосфора, наравне с иными важнейшими компонентами, постоянно присутствуют в мировом круговороте веществ в природе.

В фосфоре нуждаются абсолютно все растения. Хотя его естественное содержание в почве составляет не более 1 %, а легкодоступных для растений фосфорных соединений и того меньше, фосфор жизненно важен для полноценного питания растений. Особенно — для саженцев и рассады, ведь именно фосфор обеспечивает энергетические процессы в клеточной системе растений. А получать его иным путём, нежели из наших заботливых рук, дачные растения просто не умеют.

Что такое суперфосфат?

Сейчас в продаже есть самые разные фосфорные удобрения, первое место среди которых по праву занимает суперфосфат.

Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях. Фото с сайта udobreniy.ru
Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат — это минеральное фосфорное удобрение, которое (в зависимости от вида) содержит ещё и массу полезных для растений микроэлементов: серу, магний, кальций и прочие. Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и способствует улучшению качества урожая, совершенствует развитие корневой системы, ускоряет развитие и цветение растений. Кроме того, фосфорное удобрение спасает наших зелёных питомцев от множества различных болезней.

Виды суперфосфата

Итак, вы пришли в магазин за суперфосфатом, а там продаётся столько его разновидностей, что просто глаза разбегаются: простой, двойной, порошкообразный, гранулированный.

Суперфосфат гранулированный. Фото с сайта ydobreniam.ru
Суперфосфат гранулированный. Фото с сайта ydobreniam.ru

Что выбрать? Попробуем разобраться.

Простой суперфосфат

Простой суперфосфат представляет собой неконцентрированное водорастворимое фосфорное (16-20 %) удобрение, содержащее серу (8-10 %), магний (0,5 %) и кальций (8-12 %). Выпускается как в виде порошка, так и в виде гранул. Простой суперфосфат подходит для использования на любых видах почв; способствует отличному росту растений, потребляющих много серы: бобовых, злаковых, крестоцветных. Подкормки простым суперфосфатом хорошо воспринимают картофель, свекла, репа, редька, морковь, лён, луковичные и так далее.

Суперфосфат простой. Фото с сайта sad-ogorod.biz.ua
Суперфосфат простой. Фото с сайта sad-ogorod.biz.ua

Способы внесения:
  • основную часть желательно внести при осенней (весенней) перекопке, на глубину обработки почвы (апрель, сентябрь);
  • при посеве или посадке (желательно гранулированный) — в лунки, бороздки, ямки (май);
  • в качестве подкормок (июнь, июль, август).

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат — концентрированное водорастворимое фосфорное удобрение. Содержит 43-46 % фосфора в легкоусвояемой для растений форме. В составе присутствуют (в небольших количествах): сульфат кальция, мономагний фосфат, фосфаты алюминия и железа и другие. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.

Суперфосфат двойной. Фото с сайта nov-agro.com
Суперфосфат двойной. Фото с сайта nov-agro.com

Способы внесения:
Аналогично простому суперфосфату. Вносится при перекопке по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора.

Выбрать двойной суперфосфат вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Суперфосфат двойной 139 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Суперфосфат двойной (Р-38) (1кг) 131 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Суперфосфат двойной (NР-8:46) (1кг) "Русагрохим" 147 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
СОТКА Удобрение Сотка Суперфосфат двойной 1 кг 121 руб СМОТРЕТЬ
OBI


Дозировка суперфосфата

Дозировка суперфосфата зависит не только от вида растения, но и от качества почвы. Например, под овощи и зелень рекомендуется вносить от 30 до 40 г двойного суперфосфата на 1 м² почвы. Простого, соответственно, вносится в два раза больше. Если почвы бедные, дозировку удобрения нужно увеличить на 20-30 %. Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени, для парников и теплиц — 90-100 г, а при посадке картофеля — 3-4 г в лунку.

                                Дозировка двойного суперфосфата

Дозировка суперфосфата
Дозировка суперфосфата

Суперфосфат можно и не перекапывать с почвой, а просто равномерно рассыпать по посадочной площади, строго соблюдая дозировку (указана на упаковке).

Применение суперфосфата

Суперфосфат (как простой, так и двойной) подходит для применения на любых видах почв и для любых культур. Но на кислых почвах он труднодоступен для растений, поэтому её следует раскислять известью или золой: внести 200 г золы или 0,5 кг извести на 1 м²  Помните, что суперфосфат можно вносить в почву не ранее чем через месяц после раскисления, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Раскисление почвы доломитовой мукой. Фото с сайта udobreniy.ru
Раскисление почвы доломитовой мукой. Фото с сайта udobreniy.ru

Суперфосфат вносится в почву до посева растений при перекопке, засыпается прямо в лунки (рядки) непосредственно перед высадкой, применяется в качестве подкормок. Пропорцию для разных садовых культур смотрите на упаковке.

При работе с суперфосфатом запомните простую аксиому: никогда не смешивайте его с мочевиной, известью, аммиачной селитрой и мелом.

Читайте также: Как я искала настоящий суперфосфат, или Откуда в суперфосфате азот


Статья размещена в разделах: удобрения, , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
arisha51 Людмила Шишкова и еще 109 человек


Комментарии (28)
Добротная статья. если нужно быстро найти расход удобрения, а таблицы под рукой нет
Не знаю как войти в обсуждения… можно через Ваш ответ? Так вот… Суперфосфат НИ в коем случае нельзя вносить одновременно с доломитовой мукой — согласно Ганичкиой, образуются какие-то нерастворимые соли… но не это главное! Суперфосфат надо с вечера залить кипятком, утром размешать, снять «мутный» верх и его именно использовать! А остаток снова кипятком… и так далее!-))))
Скажите, пожалуйста, а какая при этом норма внесения под томаты?
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Могу добавить, что внекорневые подкормки вытяжкой суперфосфата с  хлористым калием и борной кислотой значительно укрепляют растения, сам испытал на помидорах, они становятся крепче, бодрее. 
Валерий, можно поподробнее: как готовить вытяжку, т.е. сколько чего брать на литр воды и сколько настаивать или заливать кипятком? У меня в этот год рассада помидоров слабенькая.Может воспользоваться Вашим советом? Два дня назад высадила в теплицу и притенила.
Как готовить вытяжку? Можно поподробнее?
А их есть можно? Ведь это не Еда, а урожай. Такого и в супермаркетах полно
Стал вопрос, под озимую посадку чеснока можно вносить суперфосфат?
Я вношу… И золу тоже!
А можно и одной золой обойтись. Тогда и есть безопасно — не будет у вас и ваших внуков аллергий.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А какая пропорция для полива домашних цветов ???
«Под плодовые деревья вносится обычно 500-600 г двойного суперфосфата по осени»… Не много ли?
Если простой суперфосфат не растворяется в воде и его почти не усваивают растения, то какая от него польза?
Суперфосфат можно использовать в виде гранул, заделывая их в почву, или в виде вытяжки для полива или опрыскивания.
Гранулы суперфосфата это удобрение долгоиграющее. Не даром его советуют добавлять в посадочные ямы. Он очень постепенно отдает фосфор растениям, реагируя с кислотами и солями почвы. Сами корни растений способны выделять необходимые для усвоения различных минералов реагенты.
Вытяжка — более подвижная форма. Ее используют для быстрой подкормки. Готовить ее просто. В эмалированной посуде суперфосфат заливают водой и кипятят до полного разрушения гранул.
Эффективнее всего такую вытяжку использовать для внекорневых подкормок совместно с вытяжкой из сернокислого калия…
Однако есть удобрения гораздо более простые в использовании. Например монофосфат калия. Быстрорастворимое калийно-фосфорное удобрение. Правда, оно в разы дороже суперфосфата и сернокислого калия. Зато хлопот никаких. Высыпал в воду дозу по инструкции и сразу использовал.
А потом всю эту химию придется ведь есть.
А какая пропорция для полива домашних цветов???
Если землю не копать, то и никакие суперфосфаты не нужны. Посмотрите на нетронутые луга и леса — Вы считаете им не хватает фосфора. Если заниматься природным земледелием, то вашим растениям с лихвой хватит и азота, и калия, и кальция, и фосфора… И получат его в доступном для себя виде и в нужных количествах. Иначе вы делаете из растений наркоманов. Никто даже из опытных агрономов не знает сколько и в какой период и на какой земле надо растению калия, азота, фосфора…
А в некопанной земле всего достаточна, а микориза и грибы с червями сделают все доступным для растения.
Ни Курдюмов, ни Бублик, ни Телепов… никогда не говорили что надо пичкать растения хим. удобрениями
Нетронутые луга и леса не стригут и килограммами урожай не снимают. А фосфор и калий в воздухе не содержатся, разве что птички и зверушки «удобряют». Растения — это живой организм, для правильного развития им необходим комплекс минералов. Вы ведь не будете утверждать, что рахит — это нормально? Так и растения. Они просто не умеют ходить. Но также дышат и пьют воду, а кормятся светом и минералами.
Согласна с В.Селиным!
У нас на участке почва очень бедная, совсем неплодородная. Из культур ничего не растет, бьемся, а осенью только сбор травы. Однако свекла на удивление каждый год дает отменный урожай. Сладкая, крупная.
Уже предложила мужу весь участок свеклой засадить, себе немного оставить, а на излишки купить остальных овощей. Почему такое происходит, не знаю…

Наша свекла, рядом помидорчик черри

Наша свекла, рядом помидорчик черри
В прошлом году делала с одной грядки анализ. Минералкой пользуюсь лишь когда вижу проблемы (например, «бутылочные» огурцы) и на очень ограниченной площади. На той грядке — не помню, чтобы подобное применяла.
Так вот, результат был — всего двойная норма и выше. А расти, конкретно на этой грядке, ничего не хочет. Органики там маловато — когда подсыпаю органику, до этой грядки почти никогда не доходит. Хотя, по анализу, и органики там больше нормы.

Начало расти в этом году лишь когда засыпала мульчей, настоянной на ЭМ (вонючая штука, однако, но полезная)
Ирина, что-то вы не так сделали — раствор из травы и EM-A не должен вонять. Правильный настой пахнет квасом и перегноем — очень приятный запах. У Бублика Б.А это называется ЕМ силос, но кладет он его под мульчу. Засыпайте свои грядки мульчей минимум на 5-10 см. Поливайте их раствором ЕМ-А или раствором от ЕМ силоса, а сам ЕМ силос кладите под мульчу. Туда же кладите все кухонные отходы (без жира и костей). Ранней весной и осенью сейте сидераты.
Я боюсь химических удобрений, не кладем их в грядки. С большими опасениями этой весной вносили аммиачную селитру, это единственное, и то, потому что проволочник съедал всё! Согласна с Виктором Селиным, это же есть придется!
Напишите мне в VK. Я дам ссылку на книгу про сидераты — в ней и те что выгоняют с участка проволочника
А как вас вк найти?
От проволочника надо сеять горчицу. Вообще все пустые (отдыхающие или временно — на месяц-два — незасеянные площади) засеваем сидератами — фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью и проч. Под какие культуры какой сидерат лучше и для каких почв, а также насколько они аллопатичны можно, найти в интернете. Мне помнится, что и на 7дач были на эту тему публикации, но мне искать лень.
В этом году как и всегда в грядки были заправлены гранулированым биогумусом и по горсти конского фасованого навоза, и в открытом и теплице. Все росло хорошо, только плоды помидор были чуть больше куриного яйца и в большинстве случаев повреждены вершиной гнилью.Опрыскивание кальциевой селитрой не помогало.Перед высадкой было поссеяна горчица.Я не стороница химии, но если бы не совет полить помидоры суперфосфатом и не поливать их неделю, осталось бы только смотреть на мелкие помидорки.Органика это хорошо, но и без минимальных минеральных удобрений бывает не обойтись.Только меру надо знать во всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про суперфосфаты
Начну с того, что честно скажу: я сторонник бесхимического земледелия. Просто по образованию я химик, и часто мир понимаю непосредственно в виде формул. Иногда это мешает жить. Иногда, причём гораздо чаще, жить это помогает. Минеральное...
Можно ли применять суперфосфат для удобрения комнатных цветов? Какая дозировка?
Гипс в суперфосфате вреден для почвы или полезен? Что он делает? И какой такой обменный натрий, говорят, нужен для освоения гипса? Или я чего-то совсем не понимаю?
Добрый день!!! У меня к Вам такой вопрос: сколько нужно граммов суперфосфата (Р2О5) на литр воды для подкормки фосфором помидоров во время цветения???
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно весной при посадке вносить суперфосфат? Снега в этом году было мало и уже не будет.
Здравствуйте! Можно ли опрыскивать растения двойным суперфосфатом для более быстрого созревания? Или же каким видом фосфора это надо делать? Спасибо.
Смотрите все материалы про суперфосфаты: Смотреть все