Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Большинство дачников и зимой не оставляют свои участки надолго: приезжают на выходные и праздники. Ныне народ уже настолько привык к комфортным условиям, что не согласен черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое благо цивилизации, как холодная и горячая вода из крана, нам нужно в любое время года. Но морозы проверяют на прочность не только наше здоровье, но и творения рук человеческих.



Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем
Как организовать водоснабжение на даче зимой без проблем

Возможно, вам тоже довелось столкнуться с проблемами зимнего дачного водоснабжения. Вот о них, вернее о том, как их все-таки избежать, мы и поговорим.

Разумеется, если вы лично проектировали и строили свою дачу, то заранее позаботились о сохранности оборудования и бесперебойной работе всех систем в любое время года. Благо сейчас существует множество способов уберечь водопроводы от промерзания: новейшие теплоизоляционные материалы или кабельный обогрев труб.

Кабельный обогрев. Фото с сайта housechief.ru
Кабельный обогрев. Фото с сайта housechief.ru

А что делать тем, кто купил дачное строение и вынужден пользоваться тем, что есть? Как можно недорого и надежно уберечь обычные инженерные коммуникации зимой, чтобы они не замерзли и не вышли из строя?

Существует мнение, что трубы, уложенные ниже уровня промерзания почвы, находятся зимой в безопасности. Это не совсем так. На степень промерзания грунта влияет несколько факторов: его плотность и влажность, продолжительность и сила мороза. К примеру, для Средней полосы России рекомендованная глубина заложения трубопровода – 1,5 м. Но, как показывает практика последних лет, глубина промерзания в феврале-марте достигает уровня 1,8 м.

Если вы уверены, что ваш водопровод упрятан на безопасную глубину, достаточно слить воду из системы отопления и можно смело уезжать в город. Единственный совет в этом случае: оставьте течь воду из кранов тонкой струйкой. Пока есть движение воды по трубам, риск того, что они промерзнут, сокращается в разы.

Оставьте воду течь тонкой струйкой. Фото с сайта bryansktoday.ru
Оставьте воду течь тонкой струйкой. Фото с сайта bryansktoday.ru

Как предотвратить проблемы

А что делать, если такой уверенности нет, а полагаться на «авось» вы не привыкли? Самый надежный из возможных вариантов потребует лишь ваших усилий и никаких финансовых вложений: в зимний период каждый раз перед отъездом нужно удалить всю воду из систем отопления и водоснабжения. Правда, специалисты в один голос уверяют, что это не полезно для оборудования, но пока другого выхода нет.


Как правильно слить воду

Итак, чтобы в отсутствие хозяев вода не замерзла в трубах, не повредила водопровод и отопление, наша задача — полностью слить ее.

Из систем и приборов: освобождаем от воды все, что подвержено риску промерзания, в первую очередь — подводящий водопровод, систему отопления, водонагревательные приборы. Не забудьте о насосе или насосной станции, сливных и расширительных бачках и фильтрах для воды.

Сливайте воду из системы отопления
Сливайте воду из системы отопления

Из сантехники и бытовых приборов: стиральной машины, душевой кабины. Краны специалисты советуют оставлять в открытом или полуоткрытом положении.



«Колено» сантехническое — что делать с ним?

Особого внимания потребует жидкость в гидрозатворах раковин, ванн, душевых кабин и унитаза.

Ни в коем случае не осушайте их, выкачивая водяную пробку! Одно из ее главных предназначений — препятствовать проникновению в дом ароматов, царящих в системе канализации. Авторы, дающие на форумах советы подобного рода, уверяют, что их септики не пахнут. Уж позвольте в этом усомниться!
Есть у меня знакомые, которые сочли откачку жидкости из канализационных гидрозатворов единственно правильным методом сохранения сантехники. Всю зиму их домик не топился. А весной, прежде чем мы смогли войти внутрь, пришлось устроить сквозное проветривание минимум на час. Я уж молчу об ужасных запахах, пропитавших стены и обивку мебели…
Коленный гидрозатвор. Фото с сайта househill.ru
Коленный гидрозатвор. Фото с сайта househill.ru

Так что же делать с водой в гидрозатворе?
Многие дачники советуют заливать туда антифриз (тосол) или «незамерзайку» — жидкость для омывания стекол автомобилей. Тут, конечно, каждый решает сам, что ему выбрать, но я бы не рекомендовала использовать ни одно из этих средств. В разной степени, но все они токсичны и небезопасны для человека. Вы же планируете ездить зимой на дачу не единожды, так зачем подвергать себя риску вдыхать ядовитые испарения?

Тосол ядовит! Фото с сайта demiart.ru
Тосол ядовит! Фото с сайта demiart.ru

Попробуйте старинный народный метод: концентрированный солевой раствор (разводите в теплой воде обычную поваренную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться) заливают в каждый гидрозатвор (примерно по 3 л). Действует безотказно, экологически чистый метод, настоятельно рекомендую!

Концентрированный солевой раствор заливают в гидрозатвор
Концентрированный солевой раствор заливают в гидрозатвор

Повторю: все манипуляции по сливу воды придется производить зимой каждый раз, когда вы покидаете дачу.

Как возобновить водоснабжение

Эта задача менее хлопотная. Чтобы возобновить водоснабжение, нужно проделать несложную работу: закрыть сливной кран (краны) и открыть кран на подводящем водопроводе.

Конечно, если вы приезжаете на дачу зимой регулярно, и сливать-заливать воду придется неоднократно, придется запастись терпением. Но это действительно помогает сохранить в холода дачный водопровод и отопление и без проблем пользоваться ими когда потребуется.

Не отчаивайтесь: скоро наступит весна, и можно будет приступить к монтажу новой — современной, надежной и экономичной системы водоснабжения. А как ее сделать, какие тонкости и нюансы учесть при устройстве, читайте в следующих статьях.



Статья размещена в разделах: зима, , , , ,
24 комментария 20 спасибо за статью 13 в избранном 105627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
wborozinec wborozinec и еще 12 человек




Комментарии (23)
Света, а если все же не уследили? Приехали на дачу, попытались включить воду и выяснили, что где-то в трубе ее остатки все же замерзли? Можно как-то спасти ситуацию или до весны ждать, пока само оттает?
Ну, если приехал один-одинешенек, можно и подождать))) А если с гостями, или детворы куча? Тогда не вариант. У нас перемерзал подводящий водопровод, причем, раньше он шел от уличного к соседке, а уже от нее к нам. так что пришлось сначала соседку спасать, а потом и до нас очередь дошла. Я в подробности спасательной операции не вдавалась, вот мужа спрошу и напишу, вдруг кому-нибудь пригодится)

Очень часто слить воду не достаточно. Был у меня случай, когда в колене унитаза весной оказалась трещина. И это несмотря на то, что осенью до морозов я тщательно выбрала всю воду. Как же тогда получилось, что унитаз «порвало»? А очень просто! Виной всему оказался конденсат, который образовывался на крышке унитаза от поступающих из выгребной ямы испарений.
С тех пор я не слишком заморачиваюсь вымакиванием воды из унитаза и колен под сливами в раковинах и душе. Просто насыпаю в воду несколько столовых ложек соли — смотря какой объем нужно обезопасить.
А вот с водопровод просто сливаю. В случае надобности воды на кухне у меня установлен простой советский емкостный нагреватель на 10 литров. Заливаю лейкой ведро воды, включаю — и горячая вода мне обеспечена.
Конечно, если бы строилась сейчас, то завела бы воду на большой глубине. Если же делать не глубоко, то сейчас кроме утепления водопровода еще и применяют низкотемпературный электрообогрев. Специальный кабель наматывается широкой спиралью или прокладывается вдоль трубы. Но в этом случае нужно обеспечить постоянную подачу электричества.
Последний раз редактировалось
Не отчаивайтесь, скоро наступит весна, и можно будет приступить к монтажу новой – современной, надежной и экономичной — системы водоснабжения. А как ее сделать, как учесть все тонкости и нюансы при устройстве дачного водопровода, читайте в следующих статьях.
 в каких статьях ?
Если систему водоснабжения делали специалисты, то ничего с ней за зиму не случится.
Хоть кто делал — в мороз все равно вода замерзнет, если дом не отапливается.
Чтобы водоснабжение не замерзло в средней полосе России, его нужно на глубину не менее 1,4-1,6м укладывать.
А если в доме стоит фильтр наподобие этого http://www.wasser.ru/atoll-a-560-membrannye-filtry-tehnologija-obratnogo-osmosa.html и дом не будет отапливаться зимой, фильтр испортится?
Здравствуйте! Год назад купили участок в ужасном состоянии, по сей день ведем работы. Решили проводить все новое качественное от канализации до проводки. Долго консультировались с соседями по водоснабжению. Хозяева старых домов жалуются на то, что зимой трубы промерзают на столько, что подача воды прекращается. Другие же рассказывают, что есть система Топас-4, которая прекрасно показывает себя зимой. Я посетила сайт Топол-Эко, после чего созвонилась с представителем компании, который развернуто рассказал, о преимуществах этой системы. В случае консервации на зимний период процедура не займет много усилий и времени, и так же при расконсервации проблем не возникнет, так как эта система не особо прихотлива. 
Топас это канализация, что её консервировать.
Последний раз редактировалось
У нас вода постоянно замерзает в трубах. Приходится ждать конца апреля, а это хлопотно, ведь нужно развести бордоскую смесь, и пр. и пр. Про соль, спасибо, теперь таким раствором буду пользоваться
Ну а мы ещё пока пробуем систему. Погружной насос пока не меняли, наверное, весной. Но трубы заглублены на 2 метра, на подходе к дому утеплены, перед подачей воды включают подогрев труб. Пока в доме ведутся работы и его постоянно топят, проблем нет.
> Единственный совет в этом случае: оставьте течь воду из кранов тонкой струйкой

И получите замерзание фановой, идущей к септику
Хочу поделиться своим опытом по дачному водоснабжению. Вода подается из колодца погружным насосом через садовый ПВХ шланг ¾ дюйма. Шланг без утепления и без греющего кабеля, лежит на поверхности земли, частично под землей на небольшой глубине. Пользуюсь этой системой больше 10 лет. И ни разу вода в шланге не замерзла. Потому что:
1). В шланге рядом с насосом 2 мм шилом я проткнул дырочку. Когда насос отключается, вода из шланга через дырочку медленно стекает обратно в колодец и не замерзает даже в сильный мороз.
(Через дырочку вода вытекает также и при работающем насосе, но на общей производительности это практически не сказывается).
Сейчас вместо вибрационного насоса у меня стоит центробежный скважинный. Выходной штуцер я привинтил к нему без уплотнительной прокладки. Результат тот же.
2). Шланг по всей длине имеет больший или меньший уклон в сторону колодца. Вода в нем не должна задерживаться.
3.) Еще одно обязательное условие:
Вход воды в накопительную емкость должен быть выше уровня воды в ней, иначе при неработающем насосе вода будет стекать обратно в колодец не только из шланга, но и из накопительной емкости.
Спасибо! Уверена, ваш опыт многим дачникам пригодится!
Этот принцип используют (уж очень давно), все уличные колонки. По этому они зимой не замерзают. Но «дырочка» в 2мм. может и засорится, что зависит от многих факторов… и тогда вода замерзнет в шланге.
Второе: — центробежные насосы в основном не укомплектованы обратными клапанами, по этому там этого делать (дырочки) нет необходимости… сброс воды при отключении происходит быстро, так быстро… что создается дополнительный вакуум, который только способствует быстрому отсосу воды.
В этом случае, ценробежные насосы более предпочтительнее.
Уличная незамерзающая колонка
Уличная незамерзающая колонка

Надежный насос "Водолей"
Надежный насос "Водолей"
Владимир, спасибо большое! У нас стабильные морозы последние годы — редкость, но взять на заметку ваш метод не помешает: помню зимы, когда оставались без воды в доме — замерзала в колодце.
Светлана, колодцы при таком раскладе, желательно дополнительно утеплять. Для этого внутри, на уровне земли, сделать дополнительно (на зиму) еще одну крышку. Которую желательно утеплить дополнительно, не влаговпитывающим утеплителем…
типа такой, можно сделать самому
типа такой, можно сделать самому
Спасибо за совет, и отдельно — за фото. У нас есть такой материал — Изодом, по-моему. Хорошая вещь. У мужа обрезки от работы оставались, там мы будку собаке изнутри утепляли. Думаю, для нашей маломорозной (а иногда и вовсе безморозной) зимы этого будет достаточно. Спасибо, Владимир!
Владимир, большое спасибо за отклик! Признаться, я до сих пор не представлял, как устроена уличная водяная колонка:[ и был уверен, что зимой такие колонки просто отключают. Теперь знаю))! Наверное, такой принцип применяется еще много где; я не проводил патентных исследований и не претендую на изобретательскую новизну технического решения. Может быть, я не стал бы оповещать Сообщество о своем «гениальном изобретении», если бы не видел, как многие люди мучаются — утепляют трубопроводы, тянут греющие кабели… Одна моя подруга, например, за 2000 р. нанимает соседа, чтобы он слазил в приямок и открыл/закрыл спускной кран! У другой злополучный кран находится внутри самого колодца — она добирается до него по веревочной лестнице! Следующий вопрос. Действительно, если нет клапана, то и буравить в шланге дырку смысла нет. О чем мне следовало сразу написать, хотя это и так очевидно. А насчет того, что дырка может засориться… Какая такая должна попасть ерундень, чтобы наглухо перекрыть даже маленькое отверстие? Какая-то мусоринка подходящего размера и нужной формы, которая плавает на нужной глубине и в нужный момент сориентируется определенным образом? Или от насоса что-нибудь отвалится… Здесь могут помочь, например, фильтры по обе стороны от пресловутой дырки. Но стоит ли даже с этим морочиться? А как может само по себе заглушиться неуплотненное резьбовое соединение? Какой-то особенной глиной, похожей по свойствам на дорогостоящий герметик, который быстро твердеет в воде и не смывается под напором? Коррозия? Исключается, если не использовать фитинги из черного металла. Еще что-нибудь? Не знаю… Не хватает фантазии… Если, тем не менее, кому-то известны такие случаи именно с колодезной водой, прошу поделиться. В любом случае еще раз благодарю Вас — в каждом деле должна быть доля здорового скептицизма!
9262039272bob Как то лень писать, да еще столько и с вашими ))).
Про колонки, это был приведен пример, с котрого вы возможно и позаимствовали принцип.
Второе;- про греющий кабель… возможно, у них нет возможности создать нужный уклон, рельеф не позволяет. Возможно у них постоянно труба под давлением или на всякий «пожарный» случай… к примеру забилось ваше отверстие в 2 мм и труба замерзла, вот и отогреют кабелем. А забиться (2мм) может отложением солей со временем на стенках трубы и т. д. При деформации трубы, палет на стенках трубы от солей, может отколоться и 2 мм заткнуть легко…
Если ставят кран в колодце, то ставить надо трехходовой и открывать его за тягу на верху колодца, а не лазать во внутрь *(от греха). Или поставить центробежный и все проблемы, сам сбросит без всякого крана.
Если колодец или скважина рядом со зданием, возможно сделать навесной водопровод. Поднять трубу и закрепить на опору (2-3м) и конец трубы опустить до ввода в дом, управлять подачей воды из дома.

схема работы
схема работы

само изделие, бывают разные
само изделие, бывают разные
Ещё есть сливной клапан с " ручным управлением" ( +-300 р.) и «автомат» (1200 — 1500 р.). Клапан врезается сразу за насосом. Принцип работы: отключаете насос, открываете самый дальний кран и вода самотеком уходит в колодец. Так делаю при сильных морозах.
А если забыл дернуть за веревочку? Замерзнет? Не думаю, что это есть ГУТ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: