Можно или нет мульчировать гортензию мхом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосед поставил бетонный забор, и на участке появился мох. Я читала, что мох подкисляет почву. Так может быть, его можно использовать? Крым. Симферополь.

Гортензия Анабель
Гортензия Анабель
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лучше его не трогать. Мох — это не сорняк. Растениям вреда не приносит. Растет на необрабатываемой и бедной почве, часто в сырых, тенистых местах. Хорошо сохраняет влагу под собой. Не мешает, как сорняки, да и вид внешний не портит (если, конечно, не на крыше или у стены дома растет).
Перепутаны причины и следствие. Мох появляется на кислой почве и как написал Андрей — на необрабатываемой и бедной. А не наоборот: посадил мох и почва стала кислой. А потом многие не знают, как от него избавиться, потому что он быстро распространяется по всему участку, лезет на грядки.
Лучше подкисляйте почву под гортензиями (если это потребуется) кислым торфом, коллоидной серой или раствором лимонной кислоты. Но если честно, у меня древовидные гортензии растут без этих ухищрений. Им нравится слабокислая почва (а у нас на участке именно такая). Измерьте рН своей почвы и тогда принимайте решение. Судя по фото, ваша гортензия и так прекрасно цветет!
В Крыму вряд ли почвы будут кислыми.
Гортензия хорошо выглядит. И мох появился. Может слабокислая…
Чтоб подкислить почву мхом нужны вороха сфагнума. Сухого вещества во мхах немного, тот же сфагнум в сухом виде кажется невесомым, целый мешок весит от силы пару кг.
На грядки лезет, как написала Татьяна, печеночник( особая группа мхов) маршанция или ещё какая мелочь типа дикрана.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: