Как я зарядил сдохший аккумулятор для пилы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
В один прекрасный момент аккумулятор к сабельной пиле «Риоби» приказал долго жить — перестал заряжаться. Сначала мне даже показалось, что после большой перегрузки он просто сгорел. Ведь я пытался спилить очень толстое дерево, вставив полотно длиннее штатного. Дерево-то я спилил, но блок питания разрядился и больше не хотел заряжаться. Покупать новый очень не хотелось, ведь он стоит около 4000 рублей. Чтобы сэкономить пришлось повозиться.




С заряженным аккумулятором пила работает, как новая!

Аккумулятор жив!

Надо было вскрыть аккумулятор и замерить напряжение на банках: может, вышла из строя одна из них? Заменить её — и все дела.

Винтики, на которых собран корпус пилы и аккумулятора, хитрые. Головка ключа — шестигранная звёздочка. Открутить обычным шестигранником такой винт не получится. Выручил случай. Очень давно купил на радиорынке набор ключей. Думал, что шестигранники, а оказались звёздочки. Много лет набор провалялся в ящике с инструментами, пока, перебирая ключи, я на него не наткнулся (фото 1).

Так мне удалось вскрыть аккумуляторный блок «Риоби» (фото 2). Разных ключей и отвёрток мало не бывает. Если вы купили набор отвёрток с необычными головками, будьте уверены — он скоро пригодится!

Замерил напряжение на всех пяти банках (фото 3). У каждого литиевого элемента оно было более трёх вольт — похоже, все банки живые. Можно было сделать вывод, что сломалось зарядное устройство. 



Фото 1. Ключи-звёздочки, наконец, пригодились. Фото 2. Аккумуляторный блок пилы. Фото 3. Замер напряжения.Фото 4. Цилиндры от круглой рейки


Простое решение

Но как теперь заряжать? Универсальное зарядное у меня было, и я мог зарядить каждую банку по отдельности, если бы они вынимались. Надо было придумывать какой-то переходник. Сходу ничего оригинального мне в голову не пришло. А потому — решил сделать деревянную вставку в универсальный зарядник, кинуть от неё провод, и попробовать зарядить каждую банку по отдельности.

Цилиндр отпилил от круглой буковой рейки (фото 4). Несколько таких реек от старой детской кроватки хранилось в сарае. Вот и пригодились. Контактные клеммы вырезал из тонкой (0,4 мм) оцинковки и прикрепил их к цилиндру (фото 5,6). По форме они напоминают контакты аккумуляторной батарейки. К клеммам припаял провода.


Фото 5. Контактные клеммы готовы. Фото 6. Прикрепил клеммы к деревянному цилиндру. Фото 7. К заготовке прикрутил пластины от конструктора

Деревянный цилиндр будет вставляться, как батарейка, в зарядное устройство.На другой стороне провода будет зажим для аккумулятора. Две пластины из детского конструктора прикрепил шурупами к деревянному чурбачку (фото 7).


Фото 8. Брусок и цилиндр соединил проводами. Фото 9. Деревянную «батарейку» вставил в зарядник

Провода накинул на винты (фото 8). Винты и будут контактной группой. Деревянную «батарейку» вставил в зарядное устройство и установил параметры зарядки (фото 9). Зажим закрепил на аккумуляторной батарее в аккумуляторном блоке (фото 10). Каждую ячейку аккумулятора заряжал отдельно: утром начал, вечером закончил. Все пять ячеек были заряжены до 4,2 В.




Фото 10. Зажим закрепил на аккумуляторном блоке.Фото 11. Индикатор показывает 100% зарядки

Аккумулятор собрал, индикатор заряда показал полную зарядку (фото 11).Сначала попробовал перепилить обрезок доски — пила работала как обычно. Потом обрезал сухие ветки на маленькой яблоне. Всё вроде бы заработало, но каждый раз разбирать блок питания и заряжать его целый день слишком хлопотно. Надо сделать один разъём для зарядки сразу всех ячеек.

Текст и фото: Ю. Смирнов

Другие материалы об аккумуляторных инструментах:




Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 11358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
повезло вам… мне два принесли в ремонт… все банки в ноль… просто умерла… и 4,2 вольта потребление ноль… просто оборвались все 10 штук… прогресс, его туда… хозяин-иди за новой батареей!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: