Помогите распланировать участок

Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, Сергей! Мне кажется, наш участок похож на Ваш, в том числе и по ориентации по сторонам света. Может быть, Вам подскажет идеи наш план. Мы, правда, отталкивались от уже построенного дома, но получилось довольно удобно. Огород в самом солнечном и теплом месте. Фруктовый сад расположен далеко от косточковых, они друг друга не любят. Баня, сарай и крытая веранда объединены в одно здание. Получается затратный вариант одномоментной оплаты, но дешевле, чем строить здания отдельно. И так суммарное количество тени на участке меньше. А то было бы там метр, там два между строениями — и тени много, и не рациональное использование земли. Круг — это наши дорожки))) можно не обращать внимания!

Наш участок
Наш участок
Спасибо, Вам!
Юля, вот абсолютно согласна, что второстепенные здания надо объединять, а не растаскивать их по участку! Больше места для для сада-огорода-цветника, и меньше места под дополнительные дорожки. Правда, это я со своей кочки маленького участка, а у некоторых может этот вопрос не стоять.
Людмила, даже на большом участке не хочется иметь два-три небольших куска между строениями, где будет тень, и использовать которое почти невозможно. А разбрасывать строения по участку далеко друг от друга неудобно. Так что мы очень благодарны, что нам в свое время подсказали такой вариант!
Поэтому у меня сарай пристроен к дому, а душ к сараю. В итоге — три метра до забора и хорошее место под посадки. Я иногда удивляюсь решениям дипломированных специалистов-дизайнеров, а черпать идеи из их проектов люблю, когда они всё делают для красоты, но в ущерб удобству.
Здравствуйте, Сергей! На представленной схеме видно, что треть участка занимает лес и половину – пашня. Вы никак не упомянули о них в вопросе. Как планируете в будущем отнестись к лесу? На плане есть бытовка, что с ней предполагается сделать, куда она переместится?
Пока у меня больше вопросов, чем ответов.
Но все-таки, я предлагаю свою концепцию планировки исходя из чистого листа, на пустой территории. Обычно планировка участка начинается с размещения жилого дома, который занимает и формирует парадную зону участка, и от которого будет зависеть остальная планировка территории. Затем следует разделить участок на зоны в соответствии с их функциональным предназначением. О главной зоне я уже сказал, затем будет зона отдыха — спокойное и тихое место, окруженная зеленью кустарников и растений, зона детской площадки, зона сада и огорода, и, конечно, хозяйственная зона.
Определившись с функциональным зонированием, можно прокладывать дорожно-тропиночную структуру участка. Функциональные зоны будут хорошей подсказкой на этом этапе. Создав каркас участка при помощи дорожек, уже можно зрительно увидеть получившуюся планировочную структуру.
На эскизе показана главная дорожка (с жестким основанием), которая начинается от входа на участок и связывает между собой все строения для комфортного перемещения.
Слева от входа размещается площадка для автомобиля, возможно, с навесом, затем идет площадка для отдыха с навесом и мангалом, ее будет разумно «вписать» лес. В зоне видимости из окон дома, располагается детская площадка или спортивная зона. Дальше размещаются грядки, теплица, садово-огородные культуры. А в самом конце участка, как правило, «прячется» хозяйственная зона, которую легко при желании закрыть забором из живой зелени, или перголами с вьющимися растениями. Здесь же, с другой стороны можно разместить баню.
Есть простой способ, который поможет увидеть в целом взаиморасположение и распределение зон и построек. Называется метод плоскостного макетирования. Вычертите план участка на бумаге, в масштабе 1:10 или 1:50, Затем все проектируемые объекты строительства можно вырезать из тонкого картона и свободно перемещая их по листу бумаги, можно найти оптимальное расположение и эффективную взаимосвязь между отдельными объектами.
Пунктиром на участке я показал существующую бытовку, с которой Вы определитесь в процессе благоустройства.
Надеюсь, что мой эскиз поможет Вам в реализации планов по созданию удобного и благоустроенного участка. Успехов Вам!

эскиз планировки
эскиз планировки
Бытовка останется и будет обрастать террасой и крыльцом.«Лесная» часть вспахиваться не будет.Спасибо Вам за помощь!!!
Сергей, сколько у Вас возможностей на участке! Класс!
Но я бы не стала баню относить далеко от зоны отдыха или от дома. Это неудобно по определению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите распланировать загородный участок в 30 соток. Сейчас там дикое поле. Хочется там и зону отдыха разбить, сад, огород, беседку. А как? И с чего начать? Нанять архитектора… к сожалению, не по карману… Может,...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как спланировать загородный участок. Участок 20 соток 16х112 м, близкое расположение грунтовых вод весной), ветра обычно с запада, северо-запада. На участке имеется небольшой дом, баня, колодец, насаждения....
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Здравствуйте, уважаемые коллеги, эксперты и любители :) Очень прошу у вас помощи. Хочется красоты и гармонии, но нет чувства прекрасного. Строим дом. Участок простой формы, прямоугольник 30*40. Участок болотистый, в лесу, сейчас поднят...
Здравствуйте. Помогите распланировать участок 30 соток. В будущем планируется дом 1 сотка и огород 3 сотки и зоны отдыха.
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все