У сливы листья стали чернеть и засыхать. Чем заболело дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Может быть кто-то подскажет, что случилось с нашей сливой? Листья стали чернеть и высыхают. Может паразит какой? Чем можно обработать?

Вот так чернеют листья
Вот так чернеют листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara Светлана Островая
Все ответы и комментарии (5)
Не хочу вас расстраивать, послушаем, что скажут знающие люди, но похоже на бактериальный ожог, листья не рыжие, не бурые, а именно черные, да и ветка слева на фото кажется как обгорелая, или это тень? сделать бы несколько фото, и крупным планом тоже
Бактериальный ожог или рак. Первое заболевание — необходимо срочно начать лечить, эффект может оказаться позитивным, если поражена небольшая часть кроны.
Второе- почти не излечимо, но в этой жизни возможно всё. Зависит и от сопутствующих внешних факторов: регион проживания и подходящий ли для этого выбранный сорт плодового дерева- характеристики и особенности; затенение, загущение, не правильная обрезка, много старых сухих ветвей, наличие сопутствующих грибных болезней, например, клястероспороз, замокаете/подтопление грунта, тип почвы, есть ли уплотнение почвы…
Всё же прогноз осторожный.
Ознакомьтесь, пожалуйста, в интернете с этими заболеваниями, с причинами возникновения.
От бактериального ожога можно применить пролив почвы Фитолавином, им же опрыскивать крону
Слива очень редко болеет бактериальными болезнями и черным раком.
Это совсем не они.
Это банальный монилиоз — побеговая форма.
Лечение копотное и долгое. Но результата можно вполне добиться положительного.
Во первых надо обрезать все поврежденные побеги, захватывая несколько здоровых узлов с нормальными листьями. Все срезы протравить купоросом и замазать варом.
Затем надо несколько раз опрыснуть крону препаратом «Фитолавин» с интервалом в 7-10 дней. Если до созревания еще есть 20 дней, то добавлять в раствор «Скор».
После сбора урожая все тщательно опрыснуть «Абига-Пик» или «ХОМ». Осенью после листопада буквально промыть дерево раствором мочевины с железным купоросом и лимонной кислотой. Весной по зеленому конусу — бордоской смесью, дальше опять «Фитолавин» + «Скор» и так далее до полного прекращения монилиоза. В промежутках химобработок (перед цветением, перед сбором урожая) можно использовать «Фитоспорин», «Бактоген» и другие биофунгициды без срока ожидания.
Спасибо большое за Ваши советы! Ветки не обгорелые, это тень. Сейчас дожди снова начались, сфотографировать не могу. Заметили, что у яблони тоже листья начали чернеть. А яблоня через метров 10 от сливы. Очень жалко, яблоки очень хорошие(((
Я бы лечила и от монилиоза и от бактериоза, на всякий случай, ну это я от страха, как бы не навредить. Вы еще проконсультируйтесь у Геннадия Распопова, зайдите к нему на страничку, там и контакты есть Сделайте побольше фото и покажите Жалко деревья, чем раньше начнете лечение, тем лучше.Здоровья вашему саду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: