Можно ли использовать сухие сосновые иголки в качестве мульчи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, допустимо ли использовать в качестве мульчи сухие сосновые иголки? Не закисляют ли они почву? У меня их каждый год много осыпается с большой сосны, и я думаю: чем сжигать, не лучше ли в дело пустить…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Лучше не использовать. Смолистые вещества и фитонциды будут угнетать другие растения. Много ли растений Вы видели растущих в сосновом опаде?
Спасибо. А в качестве мульчи, скажем, для хвойников или рододендронов тоже нежелательно? Мне кажется, в сухих иглах фитонцидов и смолистых веществ уже не так много. Или ошибаюсь?
При выращивании голубики и брусники это просто находка!) Они подкисляют почву при разложении. Там, где это не желательно, нужно будет вносить известь или же золу, 0,5л/кв.м… Слой в 5 см оптимален и долго удерживает влагу.
Спасибо, Лилия, за дополнение.
Хм… Пять лет после нового года сохраняю сосну, а то и две и все срезанные иглы рассыпаю под клубникой. А осенью пару раз удавалось разжиться хвойным опалом и мы его раскладывали под гортензии, стрикты и можжевельники. А вот под соснами, реально, никакой растительности не видела)))))). Но по незнанию, искренне полагала, что это из-за того, что высокие сосны дают слишком много тени
У меня на участке много столетних сосен и под ними растет все: две яблони, розы, газон и т.д. и т.п. Сосновый опад действительно идет тем, кто любит кислую почву (клубника в том числе). Незаменимая вещь для укрытия штамбовых роз.
Если не убирать сосновый опад, тогда наверное и расти ничего не будет...
Если не убирать сосновый опад, тогда наверное и расти ничего не будет...
Как красиво смотрятся сосны на участке! Но забот они Вам, конечно, прибавляют… У нас возле дома одна старая большая сосна, и каждый год я сгребаю кучу хвои, а у вас их столько! Гортензиям, конечно, хвоя не помешает, но другие растения, и особенно газон… Это ведь сколько ее надо ежегодно выгребать из травы! Но как же красиво! Участок с высокими деревьями все равно, что помещение с высоким потолком — смотрится внушительно и аристократично)) Хотелось бы посмотреть и другие уголки Вашего сада.
Много работы весной после схода снега и в июне, когда начинается «шишкопад». Но эта работа пока в радость)) Ну а с газоном всегда много хлопот и особенно под соснами.
Ну, если пока в радость, то хорошо) Я бы, наверное, ради такой красоты тоже терпела. А не захочешь терпеть — придется очень сильно раскошелиться. А шишки вы куда деваете?
Раскошеливаться мне приходится только на розы — это хобби ))) Иногда пересаживаю какие-то плодовые деревья и кустарники за забор — благо там еще много места. Меняю их на более подходящие сорта. А под соснами идеальное место для зоны отдыха, и тень и воздух целебный. Вот зону отдыха и покажу поближе (правда с момента съемки там кое-что уже изменилось)
Между двумя соснами слева вешаем гамак.
Между двумя соснами слева вешаем гамак.
Какая красота — уголок отдыха в лесу! Очень все ухожено и натурально)) Дерево, камень, металл — и ничего лишнего. И видно, многое своими руками сделано. Спасибо за фото
Перголу помогала жена делать, а скамейке уже 10 лет — надо что-то новое сделать.
Пергола совмещенная с качелями — здорово! А скамейка, чувствуется, очень удобная, и к тому же оригинальная — прямо украшение уголка. Я бы не стала менять, разве только подновить)
На пенсии нельзя останавливаться
Как красиво. Место релакса.
Чудесный уголок!
Какая у Вас красота!!! А можно еще посмотреть?)
Эх, столько добра пропадает… К тому же они еще и красивые. Света, поделилась бы с Вами)) У нас вся улица в соснах. Когда-то поселок располагался практически в лесу.
Мы каждый год набираем кедровый опад мешков 10, не менее, земляника, голубика, гортензии все эти растения всю жизнь мульчирую иголками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: