Можно ли будет получить урожай слив в этом году, если провести определенные действия, или ждать результата как минимум на следующий год?

Доброго времени суток всем!

В этом году хочу заняться сливой, которая последние 3 года цветет, но при этом не дает плодов (хотя пару штук я видел)

Что имеем: участок был заброшен лет 5-6 + 3 года я с ней ничего не делал и производился ли уход за ней в предыдущие года до этого не известно, вроде бы сорта разные, летом мало листвы и на вид листочки маленькие и больные, если мне не изменяет память, за 3 года если и подросла, то совсем на немного

Что хотелось бы:
попробовать получить урожай с данных деревьев, если это будет возможно, пока будут расти новые

Что предполагаю сделать:
1) внести макро и микро удобрения
2) обработать фунгицидами (медным купоросом (бордоская смесь) или железным купоросом или обоими через определенный промежуток времени
3) побелить ствол с медным купоросом
4) произвести обрезку
5) внекорневая подкормка борной кислотой во время цветения (возможно до и после)

Так как я никогда этим не занимался, то хотелось бы узнать конкретное мнение участников данного сайта, как бы вы поступили на моем месте, желательно по пунктам, что делать, как делать, сроки, количество и так далее

Можно ли будет получить урожай в этом году, если провести определенные действия или ждать результата как минимум на следующий год?
Фото было сделано 3 года назад
Фото было сделано 3 года назад



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlyaVostrikovaZhuk Оля Вострикова (Жук) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (30)
Как показывает практика, сливы цветут почти каждый год, а урожай пропадает из-за заморозков во время цветения. Попробуйте защитить деревья от мороза во время цветения. Разведите тлеющие костры под деревом во время цветения. Это должно помочь.

Так же нужно привлечь пчёл и других опылителей для опыления. Расставьте сладкую водичку в мелких блюдечках, сбрызните ветки слив медовой водичкой. Это тоже плюс в Вашу копилочку достижения урожая.
Конечно, все те мероприятия, которые Вы вверху описали, тоже помогут.
Подкормку золой очень любят сливы. Сделайте из нее жидкую вытяжку и полейте сливы под корень — они получат любимое лакомство быстро и откликнутся урожаем.

Татьяна, а сколько нужно золы на ведро воды?
А я не развожу водой, а просто обсыпаю приствольный круг из расчёта литровая банка на дерево. При дождях и поливе всё потихоньку впитывается.
Юра, у меня к золе вопрос (не, вопрос, конечно, к тебе — про золу ): земля у меня щелочная (анализ в лаборатории показал).
Может эту золу мне сначала как-то «закислить»?
Большой показатель щелочности? Смешивайте золу с торфом (торфа надо 1-2 килограмма на квадратный метр), добавляйте хвою сосны или ели, даже в качестве мульчи. Всё зависит от лабораторного показателя .
По шкале 7,2 получается. Правда это с одной из грядок — под сливой конкретно не проверяла. Попробую с торфом, спасибо.
Слива не любит кислую почву, ей нужна нейтральная, как раз как у Вас, Ирина. Зачем тогда хвоя?
А точнее, 6,5 — 7,2
У нас нейтральная идет 5,5-7.
Так что, у меня написано «щелочная» с добавкой «слишком много кальция?» — правда у меня не кальция много, а магния.
Почему бы нет — после этих мероприятий сливы могут дать плоды, они, во-первых, особо не страдают периодичностью плодоношения, потом, по некоторым приметам, в следующий сезон должен быть на сливы урожай.
Согласен, после провального минувшего сезона, нынешний сезон должен быть для сливы богатым.
Света! Для слив и литр золы можно. Я каждый год просто обсыпаю из печки вокруг стволов, иногда рыхлю, поливаю, иногда — нет.
 
И обязательно добавляйте на зиму и весной калийное удобрение.
Зола содержит калий в легкодоступной форме.
Только зола не обеспечивает калием в должном количестве, а ведь в золе не только калий. Так что калийные удобрения не отменяются.
При минимальном везении — конечно же сможете. Увы, в нашей местности не у всех в этом году сливы выживут… Я бы еще несколько обработок фунгицидами добавила — возможно, кроме всего прочего и цветоед с тлей бушуют?
Эх, жаль, фотографий больных листочков нет… А завязи вообще образуются или сразу опадают? Если сразу, проблемы, скорее всего, в опылении — не все сорта хорошо друг друга опыляют. Тут кто-то из авторов описывал очень интересный способ «принудительного» опыления песком — просто побросать на цветущие деревья по паре пригоршней обычного песка) А я в этом году экспериментировала с «Завязью» — тоже определенные результаты есть.
Я думаю, тут весь букет за эти годы собрался, но склоняюсь больше к тому, что виноваты вредители и нехватка питания, поэтому хочу в первую очередь постараться исключить по весне эти варианты, ну а если не поможет, то пробовать варианты с опылением на следующий год. Насчет завязей не обращал внимания, так как на это не было времени, дача за 300 км, и получается ездить только раз в неделю, а то и раз в 2 недели. Рядом растут 3 большие яблони, на них всегда усыпано, аж ветви ломает и вишня недалеко, урожай с вишни небольшой, но хоть, что-то есть, а тут совсем глухо
Зачем же оставлять «на потом»? Песок — под ногами, часть обработайте (в том числе и вишню), часть — оставьте для контроля.
Я читал, что большинство слив самобесплодны, то как в этом случае поможет песок, ведь нужна пыльца с другого сорта, как я понимаю. Как мне сказали, на участке растет 2 сорта, будем надеяться, что это так, предлагаете кидать песок, чтобы проходило через одно дерево и летало в другое?)))
А у соседей сливы есть? Многое зависит от опыления. Цвести-то может регулярно, но если с переопылением проблема — то проблема и с урожаем.
Наличие двух сортов ещё не значит, что с опылением всё в порядке, главное, чтобы сроки цветения совпали. А то одна зацветёт, а другая уже отцвела.
Уж лучше тогда два дерева одного сорта и, естественно, одного срока цветения .
Вот, нашла одну из ссылок на этот метод: Пчел можно заменить песком; обсуждения похожей проблемы: Как добиться более обильного плодоношения вишни?
В комментариях к другой статье (увы, не нашла) кто-то рассказывал, как это работает: часто проблемы самоопыления не в генотипе пыльцы, а в строении цветка, когда пестик выше тычинок. При песковании неважно, где пестик, потому что пыльцы целое облако, что-то да попадет куда надо))) А обработка «Завязью» помогает решить вторую проблему — когда пыльцы нет совсем или она несовместима.
Спасибо за советы))) попробуем и песком, и Завязью, и с топором постоять поговорить))) ну а потом отпишусь, получилось или нет, может кому будет интересно и полезно))
Слива, как и все косточковые (вишня, абрикос и т.д.) — очень любит калийные удобрения. Может быть, отсутствие калия тоже одна из причин отсутствия урожая.
Посмотрите, когда что цветет и сколько при этом пчел.
У меня абрикосы и персики цветут первыми. Персик высокий, его обдувает ветром — плоды есть (если морозом не побьет). Абрикосы — почти то же самое, но пчелок там видела.
Потом черешня — она во всех садах. ТИШИНА! Большое дерево попадает под ветер — плоды есть. Маленькие — в затишке, до «пескования» — 2 ягодки с дерева, сейчас — для деревьев такого возраста неплохое плодоношение.
В это же время сливы — ветер (плюс сейчас песок) — висит много, нужно только научиться от всех этих ос-пильщиков, плодожорок, ос-плодожорок защищаться!
Яблони — начало мая, в это время сад жужит.
В саду у родителей была ОДНА слива. На большую округу (там садов мало было) Так вот, если не выпревала, не вымерзала — плоды были. И много. Значит о «несамоплодности» — миф
Здравствуйте. Если все получится, урожай будет уже в этом году. Лишь бы заморозок цветы не побил. А обрабатывать лучше современными фунгицидами — Оксихомом, Хомом, Дитаном, Орданом, Акробатом. Лучше использовать препараты на основе хлорида меди и других новых веществ, чем старые купоросы. Которые могут и ожоги давать. Тли не бойтесь, её естественные враги съедят. Удачи.
Когда купил домик в деревне, то была аналогичная ситуация. С апреля начинайте хим. атаки от вредителей и грибковых. Но в начале изучите. Урожая в этом году не будет, и не надейтесь. Я привил несколько веточек от плодоносящих слив (взял у друзей) и на следующий год уже пошел урожай, до начала плодоношения новых высаженных слив хватит.
Почему не будет урожая?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
SilVA
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. Желтая слива С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
Как бороться с гнилью плодов сливы? В прошлом году почти весь урожай пропал: сливы гнили прямо на ветках. В этом году я ее обрабатывала уже с самой весны: несколько раз Хорусом.а также Строби, Фундазолом. Да, гнили меньше, но все равно уже десяка...
На сливе все сливы осыпаются. Почему? Что делать?
У меня ни листьях сливы (на обратной стороне) появились какие-то образования, похожие на прыщи. По цвету светло-зеленые или слегка желтоватые. Очень твердые на ощупь, с листа отделить почти невозможно. Размер их 2-3мм, а высота над листом 1-2мм....
Tangeya в личный журнал
Вот что плодоносит каждый год, безо всяких перерывов на отдых и творческий отпуск — это слива Эти деревья — не жители дачи. Они растут во дворе нашей пятиэтажки, на дачах эту «мелочь» здесь не садят)) «Настоящая» слива — размером чуть ли не...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать