Что бы это значило? Ищем тайную символику в обычных растениях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Что такое символы, зачем они нам нужны? Энциклопедия определяет символ как условный знак для обозначения неких идей, явлений или понятий. А нужны они нам, и мы везде их ищем для того, чтобы найти опору своему мировоззрению, обращаясь не только к разуму, но и к чувствам и эмоциям. 



Мы ищем символы, чтобы найти опору
Мы ищем символы, чтобы найти опору

Растения воплощают в себе солнечную энергию, воздух и воду, то есть Космос, природный мир. Поэтому они издавна используются в качестве символов во всех аспектах человеческой жизни. Эта публикация о символическом значении растений — знакомых и не очень, привычных и далёких.

Ads by

Мировое древо

Как уже говорилось выше, растения имеют значительную роль в мифологических представлениях человека. Вечный круговорот рождения, смерти и воскрешения, демонстрируемый зелёными организмами, не мог оставить наших впечатлительных предков равнодушными. И поэтому универсальная система знаний об устройстве мира воплощена в растительном символе.

Мировое древо
Мировое древо

Почти во всех мировых культурах присутствует обозначение мироздания в виде Оси мира — Мирового древа или Дерева жизни. Корнями оно держит землю, а ветками подпирает небо. Соответственно, подземная часть ассоциируется с преисподней, ствол — с земным миром, а крона — с небесами. Мировое древо определяет положение нашего мира не только в пространстве, но и во времени. 

Дуб - славянский символ
Дуб — славянский символ

Иггдрасиль в древней скандинавской мифологии, Ирминсуль у древних германских народов, дерево богини Иусат в Древнем Египте, Байтерек у тюркских народов, Эц Хаим иудеев, трёхугодливое древо славян и, наконец, библейское Древо жизни, посаженное Богом посреди Эдема. Эти и множество других вариантов — интерпретация одного и того же символа — дерева мироздания.
Мировое древо нанайцев. Представлены животные 3 космических сфер: воздушной, земной и водной. (Береста, г. Санкт-Петербург, Музей антропологии и этнографии). Фото с сайта symbolarium.ru
Мировое древо нанайцев. Представлены животные 3 космических сфер: воздушной, земной и водной (береста, г. Санкт-Петербург, Музей антропологии и этнографии). Фото с сайта symbolarium.ru 

У разных народов на роль Мирового древа претендуют различные представители растительного мира в зависимости от состава местной флоры. Учёные считают, что Иггдрасиль и Ирминсуль могут быть ясенями или тисами, Байтерек — это тополь, деревом Иусат считают акацию. По мнению древних ацтеков, майя и инков, Мировое древо воплощается в хлопковом дереве сейба. Эдемское Дерево жизни — предположительно гранат. Славянские народы почитали дуб (помните, «у Лукоморья дуб зелёный...») или явор — белый клён. Реальные зелёные прототипы Мирового древа всегда пользовались особым уважением и считались священными или хотя бы ритуальными. 


Поцелуи под омелой

Жрецы древних кельтов (друиды) считали, что омела (вечнозелёный кустарник, паразитирующий на некоторых породах деревьев) — это золотая ветвь Дерева жизни, связь между реальным и потусторонним миром. Растение, обитающее между небом и землёй и не касающееся почвы, цветущее среди зимы (омела цветёт в марте-апреле) — что может быть более символичным?

Омела, вечнозелёный паразитирующий на деревьях кустарник
Омела, вечнозелёный паразитирующий на деревьях кустарник



Считалось, что омела — это божественная субстанция, которую спускают на священные деревья (дуб, акацию, ясень) с небес боги. Древние думали, что она появляется от удара молнии в дерево. Наиболее часто омела символизировала плодородие, поэтому её использовали в ритуальных целях. Сок этого растения применяли в качестве средства, помогающего бесплодным женщинам забеременеть, для улучшения плодовитости и молочности скота, для повышения урожая.

Отсюда идёт и обычай целоваться под омелой: считается, что такой поцелуй просто «обрекает» пару на долгий, счастливый, а главное, плодовитый союз. А ещё омела считается символом женственности и женского начала в противопоставление мужскому началу, которое символизирует дуб. Поэтому после поцелуя под золотой ветвью Дерева жизни подумайте о свадебном букете невесты — нежные побеги этого растения очень для него подходят.

Поцелуй под веткой омелы на Рождество - к счастливому браку и многим наследникам
Поцелуй под веткой омелы на Рождество — к счастливому браку и многим наследникам

Веточки омелы клали в колыбели, чтобы детям не снились страшные сны. И вообще, ветка этого кустарника в доме защитит хозяев от сглаза, колдовства и злых духов, убережёт скот от падежа, а посевы от гибели. 

Собирать омелу следует только в новолуние в дни зимнего солнцестояния, срезать куст золотым (металл Солнца) серпом, ну или, по крайней мере, отламывать. Не у всех же в хозяйстве есть серпы из золота, а иной металл использовать нельзя. И особенно внимательно нужно следить, чтобы куст омелы не коснулся земли — срезанный нужно поймать. 

Плоды омелы
Плоды омелы

Цветёт растение ранней весной, плоды созревают к августу, и всю зиму зелёные кустики омелы украшают ягоды — белые, оранжевые или красные (в зависимости от вида). Время сбора омелы совпадает с Рождеством, поэтому неудивительно, что она стала одним из популярных рождественских растений. Считается, что тот, кто дотронется до омелы, будет счастлив весь следующий год. Там, где она не растёт, нашли аналогичные заменители — сходные кустарники-паразиты: форадендрон (Phoradendron) в Америке и нуитсию обильноцветущую (Nuytsia floribunda) в Австралии.

Нуитсия обильноцветущая
Нуитсия обильноцветущая

Каждый вид омелы паразитирует на своих деревьях-хозяевах. Наиболее часто эти кустарники встречаются на тополях, яблонях. За неимением их поселяются на лещине, берёзе, боярышнике, липе, клёне. Есть разновидности, поражающие хвойные породы деревьев. В зависимости от того, где растёт куст омелы, растению приписывают разные свойства. 

Например, та, что растёт на орешнике, помогает в поиске кладов. Правда, отыскивание сокровищ — дело непростое: недостаточно просто найти куст омелы на лещине. Нужно сделать это в Купальскую ночь, дерево с омелой обязательно должно иметь дупло, а в этом дупле — жить дятел. И нужно ещё уговорить птицу сорвать веточку омелы и бросить потенциальному кладоискателю. Вот тогда можно смело браться за лопату — клад вам обеспечен! А если под лещиной с омелой живёт змея, и вы её поймаете, сварите и съедите, то на следующий день проснётесь помолодевшим.

Правильно добытая веточка омелы гарантирует удачу в кладоискании
Правильно добытая веточка омелы гарантирует удачу в кладоискании

Паразит на грецком орехе — для любителей алхимии: он превращает медь в золото. Для здоровья скота использовали дым от сжигаемой омелы, сорванной с берёзы. Самой ценной считается омела, растущая на дубе — видимо, потому, что на этом дереве паразит поселяется крайне редко, так как предпочитает мягкую древесину. Именно дубовую омелу использовали в своих магических ритуалах друиды. 


Прекрасная лилия

Знаменитый чешский писатель Карел Чапек в своей полной юмора книге «Год садовода» так писал о лилии: «К таинственным растениям принадлежат лилии… В чём их таинственность заключается, не сумею вам объяснить: чтобы эту таинственность обнаружить и преклониться перед ней, надо просто признать её фактом». В лилии люди издревле вкладывали символический смысл. В Древнем Египте, Месопотамии, культуре крито-микенской цивилизации этот цветок — один из излюбленных орнаментальных мотивов. Стилизованное изображение лилии использовали в качестве знака царской власти в Индии и Ассирии, его печатали на древнеримских и галльских монетах. 

Белая лилия - символ чистоты и справедливости
Белая лилия — символ чистоты и справедливости 

Его символическое значение разнопланово. В древних культурах лилию отождествляли с женской плодовитостью и мужской силой. О происхождении этого чудесного цветка упомянуто в античной мифологии. Считается, что Гера (жена Зевса и богиня семьи и родов) в ярости оттолкнула укусившего её младенца Геракла, из её груди брызнула струйка молока и превратилась в Млечный путь. А капельки молока, упавшие на землю, превратились в цветки лилии.

Когда появилось христианство, белые лилии, напротив, стали ассоциироваться с невинностью, надеждой, справедливостью и чистотой. Христиане считали, что эти цветы выросли из слёз, что пролила Ева, когда их с Адамом изгнали из Эдемского сада. С развитием теологии лилия стала непременным атрибутом Богоматери. Её прямой стебель обозначал Божественный ум, опущенные книзу листья — скромность, а белоснежные лепестки — девственность.

Архангел Гавриил из композиции «Благовещение». Икона для царских врат Казанского собора в Санкт-Петербурге. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Архангел Гавриил из композиции «Благовещение». Икона для царских врат Казанского собора в Санкт-Петербурге. Фото с сайта ru.wikipedia.org

В религиозной живописи цветок лилии в вазе или в руке архангела Гавриила — канонический образ в сценах Благовещенья. До XIII века лилия часто сопровождала и изображение Христа — его рисовали в центре цветка. 

 

Флёр-де-Лис

Согласно историческим источникам, король франков Хлодвиг принял христианство в 496 году. По легенде, ангел вручил ему золотую лилию как знак очищения после крещения. Именно её Хлодвиг сделал своей эмблемой. Начиная с середины IX века изображение 3 лилий встречается всё чаще в качестве знака королевской власти. Флёр-де-Лис (fleurs-de-lys, «гербовая лилия») можно увидеть на королевских печатях, в форме короны, убранстве трона и многих других местах.

Fleur-de-lys - эмблема королевской власти
Fleur-de-lys — эмблема королевской власти

Геральдическая лилия стала популярной эмблемой не только у французских монархов. Её включали в свои гербы провинции и города по всей Европе. Стилизованный цветок и сейчас используется в фамильных дворянских гербах.

Это, конечно, далеко не все растительные символы, в этой публикации я рассказала о самых известных и значимых. Продолжать о них можно долго — почти каждое из растений что-нибудь да символизирует или помогает защититься от злых сил.



Статья размещена в разделах: растения, , ,
7 комментариев 21 спасибо за статью   в избранное 9603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (8)
Очень интересно, Наташа. Я, помню, когда-то интересовалась культурой Ирландии и нашла описание символа — листа клевера. Именно на этом листике-трилистнике святой Патрик объяснял народу триединство святого Духа, бога отца и бога сына. Но, мне больше понравилась любовь ирландцев к колокольчику, по их поверьям — именно послушать звон колокольчика полевого прилетают феи и танцуют вокруг этого растения.
Наташ, спасибо за статью. С утра улыбнуло! Геральдическая лилия стала популярной эмблемой не только у французских монархов, но и у меня. Символ моей «королевской власти» стоит на дачном сундуке. Моя Флёр-де-Лис.

Сундук с эмблемой лилии
Сундук с эмблемой лилии
Наташа, спасибо. У тебя всегда такие интересные темы.
Спасибо за статью Интересно и познавательно, хотя многие факты знала и раньше
Удивило, что у омелы бывают разные плоды я встречала всегда только с красными…
Традиционная омела (ну, такую обычно на картинках рисуют рождественских) — с белыми ягодками. А красная — как раз, на Дальнем Востоке растёт
А у нас омела не растет, только на дальневосточных фотографиях видела это растение. Только клевер, да лилия белая — наши заколдованные растения. И еще папоротник (только не цветет что-то до сих пор). Может, удобрить как-то?
А я верю всегда в красивые и добрые приметы-значения предметов. Даже если, возможно, всё это просто придуманные давным-давно сказки))) Есть у меня свои секретные талисманы и они реально работают!
И правильно. Я же и говорю: «нужны они нам, и мы везде их ищем для того, чтобы найти опору своему мировоззрению, обращаясь не только к разуму, но и к чувствам и эмоциям».
Помните мультик по сказке Сутеева, про палочку-выручалочку: «палку всегда найти можно, а вот выручалочку, — он постучал себе по лбу, — а выручалочка-то вот она где!» Мультик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: