Измельчитель без затрат - реальность или пустое мечтание?

Спасибо всем, кто настойчиво и аргументированно доносит до нас пользу мульчи из травы/сорняков. В этом году я замульчировала ей все, что смогла. Круто! Еще раз спасибо за советы! Но хочется же, чтобы было и красиво. Да и в цветнике длинные стебли травы не вопхнешь. Скажу сразу — конечно, я хочу измельчитель. Конечно, я перечитала много статей, полазала по форумам и даже определилась с моделью. И, конечно, у меня на эту «хотелку» нет денег. А, поскольку таких, как я,  «легионы», хочу попросить вас поделиться опытом — как вы измельчаете траву без применения спец.техники? От себя могу сказать — я пробую рубить тесаком на пне. Плюсы — совсем не затратно (при условии, что подобие тесака имеется). Минусы — долго, обрезки рассыпаются с пня в разные стороны и я до смерти боюсь топоров, тесаков и т.п. (но это — субъективно). Можно, конечно, привлечь мужа, но мы ж о реалиях?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Все ответы и комментарии (44)
Мы такую технику, изготовленную своими руками, называем траворезкой. Она у нас не в кусочки, а чуть ли не в кашу мелет траву. Но устройство вряд ли будет стоить дешевле, чем подобное в магазине. Ведь нужен электродвигатель. А еще металл.
У меня есть небольшой видеоматериал о работе этого устройства. Но на сайте опубликовать его не могу, нет инструментария. 
Вера, а залить на Youtube и дать ссылку получится? Очень интересно!
Лена!
Сегодня выложу все в виде отдельной статьи. 
круто, спасибо)
Круто! Я самый дешевый измельчитель видела за 7500 руб. Ничего, я все равно что-нибудь придумаю.
Свет, а зачем мельчить? Только ради красоты?! Насчет «впихания невпихаемого» в грядку… Не знаю… Все впихивается) Майское мульчирование у меня уже превратилось в труху… Сегодня чистила грядки… Все впихнулось за милую душу… Даже длиннющие и толстые стебли осота, которые в мае я поленилась измельчить…
Да ты знаешь, не все в труху, прямо скажем. Да и торчащие сухие будылья среди цветов как-то не изяШноУлыбаюсь
Среди цветов-согласна…
Я мульчирую только овощи пока…, а там и не видно особо…
Вот потому мой измельчитель пока что фирмы «топор и К» модель «Света». Вчера припахала сына, но ну его в баню — страха за него натерпелась, уж лучше самой. А в овощах я тоже не парюсь. Чего я так раньше не далала? Хочу в двух огражденных грядках всю эту мульчу+зола+ ботва от овощей перекопать, пролить водой с «байкалом М» и закрыть черным нетканым материалом до весны. Посмотрю, что выйдет.
Сын большой?( ненавязчивый вопрос, а то неясно, какого ты вообще возраста))))))
Мне 42 позавчера треснуло, сыну скоро будет 17. На 20 см. меня выше и на 15 кг. тяжелее, но все равно еще для меня ма-а-аленький!Улыбаюсь
Ну я так и поняла), что мы ровесники(мне, правда,41-7-го стукнул)
И сыновья ровесники) я тоже, также, за него парюсь, хотя 185 рост и в плечиках- большой))
Дети для родителей всегда маленькие Дети, мне под 60, а мама всё учит и наставляет… мы для них всё равно дети!
Ну вот и я также) Спасибо девочкам, спасибо сайту, спасибо мне любимой( за то, что меня озарило зарегистрироваться именно здесь).., также хочу до весны засыпать мульчой все что надо и не надо..., авось будет надо)
Ну а с цветами у меня пока осторожные отношения..., боюсь дорваться и превратить все в «цыганско-мавританский» стиль…
Так что.., лучше я медленно и уверенно буду сажать лишь то, что нравится…
Вдобавок, могу понять северян, у которых 8 месяцев в году — снег или грязь..,, их, конечно, тянет к более яркому..., а южане… могут и поконсервативнее быть)
Наташа, я на своих 6-ти сотках (вместе с домом, гаражем, летней кухней и мощеным двориком) разбила несколько участков: огород; участочек  зелено-желтый с можевельниками, очитками и керамическими горшками; участок зелено-серебрянный (можжевельники несколько видов и очиток византийский); розовая клумка (11 кустов), желтая дорожка (рудбекии и желтые лилии) и абсолютно пестрый миксбордер, в котором каждой твари по паре.  Еще под яблонями поставила скамейку (купленную) и сделала из откровенно стыренной катушки из под кабеля столик.
Света, я соглашусь, что зонированно- нормально...,
Но это если зонированно, а не… вперемешку цветы всех видов…
У меня зонированно пока не получается… У меня вечно..." не диарея, так золотуха)"…
То мы забор строим .., то не строим… То мне сейчас вожжа под хвост попала… И мне приспичило строить.., не знаю, как назвать, то ли терраса, то ли навес, то ли беседка… В общем, капитальный навес, соединяющий дом и забор.., с залитым полом.., печкой-мангалом.., в общем, «когда мечтаешь ни в чем себе не отказывай»
Так вот… Фиг его знает, куда это все сажать....(
Пока- в основном, огород...,
Вот бы глянуть на все это чудо!!!
Блин, не туда нажала. Я к тому, что пестроцветья не нужно бояться. Если это каждый раз новый кусочек, отделенный деревом, рядом смородины, садовой дорожкой и п.д., то Бог с ним, каждая твоя фантазия и твое желание — закон. А не понравится, всегда переделаешь! Мы же девочки, нам, как той собачке семь верст- не круг!Улыбаюсь
Мы-девочки)) Но растюхи жалко…
стол

стол и банка (ваза) моих рук дело, а двор и навес достался от хозяев (спасибо им). Верх так же сделан из поликарбоната. Если тебя не смущает шум от дождя ( а лупит будь здоров), то очень хороший вариант. 
Дождь не смущает, смущает, что в ансамбле с домом смотреться не будет, дом покрыт черепицей… Вот и навес ей же крыть будем…
А столик-клевый… И банка, тоже… Как банку делала?! Интересно
Последний раз редактировалось
красота) а на банке (вазе) это точечная роспись? а на столе внизу по периметру что?

можно, тоже похвастаюсь? на выходных сделала вот такую брутальную обувную скамеечку:

Скамейка с полочкой для обувных принадлежностей

только не знаю, чем покрыть теперь: даже самый прозрачный лак «темнит» поверхность
а акриловый из баллончика непрочный. печаль)

 
Лена, в автомагазине продается лак в балончике 110 рублей.он прозрачный, я много раз пробовала. В строительном магазине полно акрилового лака, он после высыхания становится прозрачным. А еще там же полно прозрачных лаков на неводной основе.Например яхтный. Он прекрасно ведет себя в таких работах. Только пахнет при работе весьма ощутимо, нужно на улице покрывать. На столике внизу -купила в магазине «все по 40 рублей» подставку под горячее из деревянных пуговиц, распустила и приклеила.Изначально хотела наклеить пробки от бутылок, но «столько не выпила». Теперь все друзья и родня тащат и сдают мне все пробки, какие есть. А банка- помидоры съели, банку расписала точечной росписью, потом изнутри покрасила шоколадной акриловой краской. Наполнила песком для устойчивости. Стоит на улице с апреля. Мне ОЧЕНЬ нравится скамеечка, но для брашинга нужна паяльная лампа, а у меня пока нет. Работа твоя — шикарна!
спасибо! *покраснела
а паяльной лампы у меня тоже нет, я купила обычный баллончик с газом за 50 рублей, а на него насадки. они бывают с пьезой (дороже и быстро ломаются) и самые примитивные, «механические», эти палкой не убьешь)
Лена, я не поняла про баллончики, это в каких магазинах продают? Ты не можешь картинку сбросить, хоть как это выглядит, я тоже себе хочу, аж руки чешутся!
я на рынке покупала, но в хозяйственных тоже должны быть.
вот такой баллончик:

баллончик

 
а вот он уже с насадкой-горелкой:

баллончик с насадкой

 
Теперь понятно, буду искать! Как же мне нравятся изделия в технике брашинг! И теперь я точно попробую что-нибудь сделать!  
Девочки, я тут подключусь, ничего? ) У меня просто такая же чехарда, Наташ)) Но я уже не парюсь по этому поводу: Творец, между прочим, тоже мир из хаоса создавал, и не за один день ) А мы хитренькие — сразу хотим))) Не-еее… Вот как появилось что-то окончательное, увидели мы, что хорошо сделали — ну, тогда можно и основательно планировкой прилегающей территории заняться… А до той поры — главное, чтобы глаз радовало и душу грело))) Растюхи простят, кстати… Я некоторые свои цветики уже сколько раз пересаживала, и переезд они пережили — но на свою взбалмошную хозяйку не сердятся, не обижаются СмеюсьУ меня пока тоже только огород более-менее в порядке, а в цветниках — солянка сборная. Но мечтать о том, как я вот это пересажу туда..., а то вместе с этим пристрою..., когда пруд выкопаю… )) Ну это же тоже здорово! И постепенно, как большой пазл, свой сад по кусочкам собираешь... 
Может, я не права… Не знаю…
Марина, ты трижды права! А без мечтаний и метаний как жить вообще?
Права-права))
Я такая же…
Муж ругается, что еще дом практически без отделки, а я о красивом дворе мечтаю)
Но… Домом можно и зимой заняться))
Последний раз редактировалось
Света, насчет измельчителя ничего подсказать не смогу — как-то даже не задумывалась над этим (хотя измельченные веточки — превосходная мульча, конечно, но веточки-то можно топором...). А для цветников могу подсказать идею «живой» мульчи))) Я сажаю почвопокровные растения. Самые разные — и дикорастущие, и культурные. Что-то нравится, от чего-то в итоге избавляюсь — тут только практика… Единственный нюанс — это несколько дольше, чем традиционное мульчирование: нужно же дождаться, пока «коврик» нарастет. Зато потом…
Сейчас, например, у меня под розами ковром цветет очиток ложный. Поскольку у него множество садовых форм с разной окраской цветов (и даже листьев), можно их комбинировать — получается здорово. А покров он образует настолько плотный, что редкий сорняк пробьется. Только надо учитывать, что в солнечную погоду все это жужжит)))) Пчелы на цветущие очитки слетаются очень охотно.
Под кустами посадила будру плющевидную. Весной — фантастической красоты зрелище и пир для пчел. А потом просто растет себе… Минус — сильно расползается (но все лишнее легко выдирается и обрывается). Изумительно красив коврик цветущего чабреца (который еще и как лекарственное, ароматное растение использовать можно). Разрастается очень быстро, но не для всех условий подходит.
Живучка ползучая очень эффектна, но дикорастущая хороша только под высокими растениями — дает очень мощную поросль, способную забить не только сорняки, но и соседствующие цветы; культурные формы можно использовать практически везде (они обычно намного компактнее и «скромнее»), но они капризнее, требовательнее к условиям. Барвинок, если попал в благоприятные условия, разрастается замечательно. Но сложно добиться высокой плотности «мульчирования». Вербейник монетчатый не мешает расти сорнякам — но изумительно хорош в пору цветения. Ну и так далее))) Можно подбирать, выбирать, комбинировать… И ничего измельчать не надо Смеюсь Причем, традиционную мульчу все равно придется периодически обновлять, добавлять — а такая сама добавляется и обновляется ))
А в огороде (да и под деревьями, кустами в саду) — да, там точно измельчитель ни к чему)) 
Светлана, я, как и все вы, делаю свою компостную кучу, где у меня работают черви. И только через год, два я беру эту получившуюся землю на грядки.Мне показалось это очень долго. Стала рубить ветки и высокую траву на пне. Руки отваливаются, да и боязнь топора присутствует. Мне захотелось приобрести машину, которая бы за меня рубила зеленную массу. Залезла в инет и, на мое удивление, она существует!!! Я прошлась по магазинам.Узнала, где можно ее купить и загорелась… Я ее хочу. Купила. В первую осень под нож пошло все что можно.И ветки и ботва  и трава. Из веток получаются замечательные крупные «опилки»,(это как отходы посте точения карандаша ножом.) Ботва превращается к труху. А вот с травой… небольшой казус. Трава влажная и забивает ножи.Если трава сухая, то получается пыль. Меня это устраивает. Весной начинают обрезать деревья и за моим забором  образуется кладовая веток. Я не долго думая забираю их к себе на участок, даю немного подсохнуть, т.к. сырые туго режутся(пошло сокодвижение). Рублю и укладываю в компостную кучу, проливая Байкалом эм1 или  дрожжами. Делаю прослойку земли, бумаги.Накрываю темной пленкой и разложение пошло. Разлагается быстро. Через 2-3  месяца  я этот биогумус раскладываю на грядки и начинаю собирать новую партию компоста. К осени новая партия готова.Я ее в подвал спускаю, там он доходит (черви продолжают свою работу.) а весной компост просеиваю от червей и  в эту землю сажаю рассаду.Земля получается рыхлая с крупинками.Червей, по весне, возвращаю в компостную кучу, где у меня снова нарублены  ветки, прошлогодняя ботва.В общем я довольна покупкой, она меня выручает.
Светлана, плохо мое дело. Теперь я точно знаю, что «оно мИне надА»Улыбаюсь. Света, как думаете, а из мой задумки толк будет? У меня катастрофически не хватает опыта, я только 2 года хозяйствую.
Так красиво всё рассказали, спасибо! Очень хочется и себе приобрести… Осталось только услышать название, марку…
У нас Elmos EHS35. Мощность 1500 Вт. Максимальный диаметр веток — 30 мм. Вес 32 кг. Но, наш в металлическом корпусе. Два отсека для отходов.
Посмотрела в интернете, отзывы хорошие и цена приемлемая… будем думать о подарке на 8 марта...)))
Так еще Новый год же есть! Еще не поздно написать письмо Деду Морозу. А серьезно, может, напротив, сейчас выгоднее его прикупить, пока во многих магазинах новогодние акции и скидки? В сезон, мне кажется, дороже будет.
Деду Морозу я написала письмо ещё в августе… и он подарил мне бетономешалку...))) Вряд ли он поведётся на второй запрос...)
А где берут таких Дедов Морозов? А то меня тоже неподъемные желания есть
)))… искать надо, обычно таких разбирают щенками...)
У меня viking gm. Внизу, под комментариями, есть предложения магазина, у меня дробилка вторая слева. Все о ней сможете узнать, нажав на картинку.
Я огородом занимаюсь уже давно.как вышла замуж.У мужа частный дом.Два раза в год копала, всю траву выдергивала, чтоб красиво было. но буквально  3 года тому назад я столкнулась с природным земледелием.Все чем я занималась, бестолковая трата времени и здоровья. Сейчас я не копаю, весь компост, траву с дорожек выношу на грядки, Соседи отдают скошенную траву с газона, я ее под помидоры, баклажаны… ну везде распихиваю.Участок выглядет не плохо и в траве.Зато  мульча на грядках достигла 7-8-см.За 3 года это маловато.Ну нет у меня травы на участке.Хоть плачь.Осенью спасают седираты. Весной дополнительная мульча.Земля не высыхает, трава не растет.На огороде занимаюсь только обрезкой пасынков, листьев, поливом и подкормкой. О радость!!! прошел дождь и трава подросла. Я собираю только высокую траву ( 10-20 см)чтобы потом заложить в компост.Иначе червям нечего есть. Так они от меня убегут к соседям, а я не могу этого позволить)))Светлана, думаю у вас все получится, правда не сразу. Как ребенок делает первые шаги, так и мы учимся постепенно.Опыт придет со временем. Каждый дает свой совет, по своему опыту, ну а вам выбирать, чей опыт вам ближе.Пробуйте! Удачи!!!
Снимаю шляпу. И о приемлемости советов, все верно.Вот и беру с миру по нитке. Вот и Вам спасибо за еще одну ниточку! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про измельчители
Садовый измельчитель — это отличный способ избавиться от лишнего садового мусора, да к тому же с пользой применить его здесь же, на участке. И мы знаем, что многие семидачники уже имеют таких помощников.    А так как поступает все больше...
Здравствуйте, дорогие любители земли. Недавно с мужем купили участок, который долго не обрабатывался. Этим летом много поработали. Кое-что вырастили. Но в основном боролись с травой, которой очень много насеялось на 15 сотках за 4 года. Траву...
После обрезки и омоложения сада остается много веток, древесины. Часть уходит на дрова, оставшиеся отходы хотелось бы измельчать (а также сухую траву, листья и др.) и использовать как мульчу. Какими характеристиками должен обладать такой...
А нужен ли измельчитель веток на даче в 6 соток? Сижу на даче одна и терзаюсь сомнениями. А так ли мне нужен измельчитель веток? Из минусов: он дорогой. Из плюсов: не будет склада веток и будет своя мульча. Я бы может его и купила, но муж говорит,...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: В этом году я обрезала сильно сад и приобрела измельчитель для переработки веток. Подскажите, у меня получилась мульча из фруктовых деревьев (пусть и не такая красивая, как в магазине) или все сгрузить в компост?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой лучше измельчитель для травы? Заранее Большое спасибо. Юлия.
Смотрите все материалы про измельчители: Смотреть все