Препарат от вредителей, действующий на растение. Есть ли такой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Solan Solan
Светлана Ростов-на-Дону
Извините, никак не могу сформулировать запрос для заголовка(.
Вопрос: существует ли препарат, который делает листья растения ядовитыми для вредителя или хотя бы не привлекательными? У меня кто-то настолько объедает бересклеты, хеномелис, листья алычи (почему-то), причем, соседние растения этого вредителя могут совершенно не интересовать. С удовольствием лопает листья вишневой поросли, но тут я не в обиде. Зато деренам, бирючине  и пузыреплодникам достается, как тому Ваньке!((

И мы не видим — кто это так старается. Самого вредителя не видать. Может ночью лопает… Но тут, кроме слизней, ничего в голову не приходит. Но макушка алычи находится на высоте 2 метра и чуть выше. Вот я и думаю, обработать бы таким препаратом по листу и пусть себе несварение получит! Я не сильна в препаратах совсем. Если можно — назовите, пожалуйста, конкретные названия. Буду очень благодарна!
Заранее спасибо за помощь!
С уважением к вам, Светлана.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мне думается нужны препараты контактно-кишечного действия, вредители грызут листья, обработанные такими препаратами и дохнут.
Например-фитоверм, карбофос, актара.
Спасибо, Наталья, актару я применяла. Не знала, что она делает листья растения ядовитыми для насекомых.
Препарат «Актара» относится к инсектицидной группе и обладает контактно — кишечным действием. Проникая в ткани вегетативных частей растений, сохраняется в них на длительное время. Насекомые — вредители, как сосущие, так и листогрызущие поедая их, травятся инсектицидом. Проникнув в организм насекомого, препарат воздействует на никотин – ацетилхолин — рецепторы в нервной системе, вызывая прекращение питания через 15–60 минут, в зависимости от типа вредителя. Полная гибель насекомого гарантируется уже через 4-6 часов.
Огромное спасибо за разъяснение!
Давно запомнила, что есть фумиганты, контактные (воздействуют на насекомое при прямом контакте), кишечные и системные инсектициды. Последние как раз проникают в растение, передвигаются в нем и губительно действуют на насекомых, которые используют части растений в пищу.

Например, «Командор» – системный инсектицид против тли, растительных блошек, других паразитов, состав контактно-кишечной группы. «Би 58» — системный инсектицид, от клеща, гусениц, листогрызучих насекомых, тли, цветоедов яблочных, плодожорки, других паразитов

Ой,, а есть еще и классы…

Список системных препаратов (выдержка из статьи)

1) Актара, Крутзер, тиаметоксам, ( оксадиазины)

2) Конфидор, Лидер, Витал, Антижук, Варрант, Зевс, Зенит, Ратибор, Танрек, Гаучо; имидаклоприд. (Имидазолы)

3) Престиж ., имидаклоприд( Имидазолы)

4) Калипсо, тиаклоприд,(Цианамиды)

5) Моспилан, ацетамиприд, ( ацетамиды)

6) Дантоп, Понче, Апачи (производные гуанидина)

Никотиноиды: контактно-кишечное действие.

6) Регент, фипронил, (Фенилпиразолы) — сплошное контактно-кишечное действие, очень низкая норма расхода.

7) Банкол, бенсултап, (производные сульфоновой кислоты) контактно-кишечное действие.
Татьяна, большое Вам спасибо! Сохраню Вашу табличку, мне это очень пригодится!
Рада, если пригодится. Сама предпочитаю профилактические обработки, поэтому применяю системные препараты (фунгицидов это тоже касается). Но иногда желательно знать врага в лицо 🙂 Например, крестоцветную блошку не все препараты берут (Алатар не справился, Инта-вир — на ура). Может, и у вас лакомится кто хитрющий, на кого Актара не подействовала (но и ее и подделывают только в путь, отказалась)
Весной я видела серого долгоносика. Он объедал все с нашим удовольствием! Причем, высоко. Но его давно не видать. А кто уж тут зверствует сейчас — понятия не имею!
Я Актару люблю 😀😀😀 системный препарат — польешь раз, твари дохнут долго — и в земле живущие, и листья грызущие, и соки сосущие…
ой, Ир, я в этом году обомлела от ее стоимости! Около 200 рублей за маленькую дозу!
Эм, в пакетике 4 грамма, я покупала по 170 еще, пару лет назад… Расходую экономно, но я концентрацию беру больше, чем на упаковке написано… развожу по 0.5 грамм на поллитра, или даже побольше, и опрыскиваю свои цветы и рассаду, в основном от белокрылки — у меня в кабинете ее нет, но периодически притаскивают из соседнего кабинета с рассадой, там ее полно 😢 Остаток выливаю под корень, так получается как бы двойной эффект — что не сдохло от опрыскивания, то отравленный сок завершит — нажрутся-насосутся и сдохнут… Двух обработок на сезон мне хватает, но, в этом году последнюю дозу развела, надо покупать заново к следующему сезону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: