Помогите определить заболевание груши

Дорогие семидачники, помогите начинающему садоводу определить заболевание груши! Красные пупырышки — см. фото. Почитала материалы: подходит ржавчина, рядом как раз можжевельник, но по фото не очень подходит. Может, начальная стадия? Груша молодая, еще не плодоносящая. Чем можно обработать?

Лист груши

Лист груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Грушевый галловый клещ.
Нужно обрабатывать грушу препаратами серы и акарицидами.
Наиболее безопасный — фитоверм или клещегон. Действующее вещество у них одно и то же. Этот препарат против галлового клеща летом нужно применять в максимальной концентрации и вместе с препаратами серы (коллоидная сера, тиавит-джет), поскольку клещ живет в толще листа и добраться яду до него сложно.
Обработку надо начинать сразу после распускания почек.
Клещ зимует с складках коры на штамбе и скелетных ветвях. Весной перемещается на распускающиеся листья. Именно в этот момент его легче всего уничтожить.

Летом на не плодоносящих деревьях можно применять Актелик. Это довольно сильный фосфоро-органический яд, способный проникать в ткань листа и убивать клещей в галлах. Срок последней обработки до сбора урожая — 50 дней.
Андрей, спасибо огромное! А надо ли удалять пораженные листья? Одну ветку практически целиком придется ободрать, всего у дерева, по моим прикидкам, процентов 50 листьев поражено, если их удалить (как советуют во многих источниках), не повредит ли это дереву?
Не надо все листья обрывать. Худо-бедно, но они продолжают снабжать дерево питанием. Можно удалить листья совсем съеденные, жухлые, сильно деформированные, от которых дереву пользы уже нет совсем.
Надо клеща победить химией. Как минимум нужно остановить его распространение.
Одновременно можно подкормить дерево опрыскиванием по листве слабыми растворами удобрений. И антистрессовыми препаратами (например Эпин). Это даст импульс к отрастанию новых побегов и новых листьев. Клещ теперь притихнет и новый лист будет здоровым. Вот тогда можно и пообрывать сильно больные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Прошлой осенью посадили 2 саженца груши. Весной верхняя часть саженца (проводник и скелетные ветки) не дали почек. Но листики полезли в самом низу саженца (почти у земли). Что делать с той частью саженца где не появилось почек и и листьев —...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У груши на листьях оранжевые пятна снаружи, внутри бугры как иголки. Подскажите, что это за болезнь, а также методы борьбы и профилактики?  
Вопросы от нашей подписчицы Елены: На сегодняшний день меня очень волнует судьба моей груши — на листьях появились пятна ржавчины, и ствол ее в какой-то плесени. С огорчением смотрю на мое дерево. Как раз вчера купила средство «Скор». Не знаю,...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если на всех грушах на участке на листьях появились черные точки. Плоды при этом лопаются, чернеют и гниют. Всё это происходит летом.
Здравствуйте! У меня проблема с грушами. Очень хорошо цвели, но завязей не было и стали желтеть, и как будто сохнуть, точки роста все высохли, у нас в Ставропольском крае в этом году очень жарко и сухо, но я их постоянно поливаю, и земля...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать