Помогите определить заболевание груши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, помогите начинающему садоводу определить заболевание груши! Красные пупырышки — см. фото. Почитала материалы: подходит ржавчина, рядом как раз можжевельник, но по фото не очень подходит. Может, начальная стадия? Груша молодая, еще не плодоносящая. Чем можно обработать?

Лист груши

Лист груши

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Грушевый галловый клещ.
Нужно обрабатывать грушу препаратами серы и акарицидами.
Наиболее безопасный — фитоверм или клещегон. Действующее вещество у них одно и то же. Этот препарат против галлового клеща летом нужно применять в максимальной концентрации и вместе с препаратами серы (коллоидная сера, тиавит-джет), поскольку клещ живет в толще листа и добраться яду до него сложно.
Обработку надо начинать сразу после распускания почек.
Клещ зимует с складках коры на штамбе и скелетных ветвях. Весной перемещается на распускающиеся листья. Именно в этот момент его легче всего уничтожить.

Летом на не плодоносящих деревьях можно применять Актелик. Это довольно сильный фосфоро-органический яд, способный проникать в ткань листа и убивать клещей в галлах. Срок последней обработки до сбора урожая — 50 дней.
Андрей, спасибо огромное! А надо ли удалять пораженные листья? Одну ветку практически целиком придется ободрать, всего у дерева, по моим прикидкам, процентов 50 листьев поражено, если их удалить (как советуют во многих источниках), не повредит ли это дереву?
Не надо все листья обрывать. Худо-бедно, но они продолжают снабжать дерево питанием. Можно удалить листья совсем съеденные, жухлые, сильно деформированные, от которых дереву пользы уже нет совсем.
Надо клеща победить химией. Как минимум нужно остановить его распространение.
Одновременно можно подкормить дерево опрыскиванием по листве слабыми растворами удобрений. И антистрессовыми препаратами (например Эпин). Это даст импульс к отрастанию новых побегов и новых листьев. Клещ теперь притихнет и новый лист будет здоровым. Вот тогда можно и пообрывать сильно больные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: