Компостер на даче служит по прямому назначению, выполняет роль теплых грядок и даже украшает участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На даче не обойтись без компостной ямы, у каждого садовода-огородника она есть. Раньше мы компост складывали в деревянные ограждения. Доски гнили — да, видок был не очень приятный.
Но время не стоит на месте… увидели в продаже в гипермаркете ОБИ пластиковые компостеры и купили сначала два. До чего же хороши! Купили еще один!

Компостеры

Компостеры — красавцы, зеленого цвета (под цвет травки). Сделаны из прочного пластика, достаточно объёмные — ёмкость 800 л.
Прелесть в том, что они сборные, состоят из 4 ярусов. По мере заполнения их компостом можно надставлять ярусы. Ярусы крепятся такими же пластиковыми крепежами. Также удобно выгребать компост, раздвигая любой ярус. 

Компостеры у меня стоят в самом дальнем углу участка, закрыты теплицей от глаз. Но такую красоту даже не надо загораживать!
Сейчас в первом компостере компост перегнил три года, во втором — два. Земля в контейнерах устоялась уже за зиму, пролита дождями. Весной сверху добавила хорошей земельки и посадила овощи. В один — кабачки и зеленый горошек, в другой — огурцы.

Растут овощи в компостере

Овощам хорошо, снизу тепло даёт перегной. Сверху поливает дождик, но вода не застаивается — большая высота и легкий состав земли.
Огурцы порадовали урожаем.

Овощи в компостерах

И кабачкам в такой теплой грядке было хорошо.

Кабачки в компостере

Сейчас пользуемся третьим компостером по назначению — туда складываем траву от скашивания газона, сорняки с землей, пищевые отходы. Слои немного пересыпаем землицей, чтобы хороший получился компост. Компост созревает в контейнере три года — потом его можно использовать, добавляя в грядки...

Друзья, всем советую приобрести такие компостеры. Они долговечные, морозоустойчивые. Не трескаются, не ломаются, можно помыть шлангом — и всегда будет цивильный вид. Очень простой монтаж и демонтаж, за счет высоты экономит площадь земли участка. Компост прекрасно перегнивает!

Единственное, что считаю ненужным в этой конструкции, — наличие крышки и дна. Этим я не пользуюсь. Компостеры стоят прямо на земле, и влага от дождей уходит в землю. Компост должен проливаться дождями, чтобы утрамбовываться и преть. Если бы не было этих ненужных предметов — цена компостеров была бы ниже!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 7102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: