В чем причина плохого роста и плодоношения огурцов?
Первый год после установки теплицы росли и плодоносили хорошо. Но уже третий год через пару — тройку недель после высадки начинают плохо выглядеть, «чахнуть», если выдернуть из земли, то корневая слабая, завязи желтеют, листья сохнут.
С конца июня растения выглядят больными. Первоначально земля — свой компост. Пару раз осенью в тепличные грядки добавляла покупной навоз. Навоз добавляла так же как прослойку и в компостные кучи. Компост зреет три года. Прошлой осенью землю пролила триходермой и закрыла слоем скошенной фацелии.
После высадки огурцов весной всегда мульчировала скошенной травой с газона (сорняки не травим гербицидами) и проливала раза три триходермой. Когда листья начали желтеть, обработала два раза фитовермом (хотя паутинного клеща не вижу), неделю назад обработала превикур энерджи и пролила землю.
Эффекта не вижу ни на какие свои действия. Понять в чем проблема не могу. Это болезнь? Какая? Нехватка элементов? Так ведь кормлю. Вредители? Не вижу даже через лупу. Подскажите, в чем проблема. На улице высаживать не вариант. Удмуртская республика, Урал. Холодно.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Начало сезона
на этой грядке не меняли землю 4 года. Только мульча и навоз по осени покупной.
На этой грядке меняли на свою землю из компоста прошлой осенью.
А вообще под огурцы ещё осенью нужно грядки готовить. С середины грядки вынимаете землю. Туда складываете все растительные остатки, траву, я режу даже стебли томатов (если не болеют). Хорошо листья с деревьев, навоз. Сверху засыпать землёй. Получится подобие тёплой грядки. Попробуйте.
Если так, то высадка рассады на небольшой холм и последующие поливы по всей площади грядки, при оставлении в сухости приствольной зоны в радиусе 15 см, заметно улучшат положение дел.
Я бы сделала сейчас следующее:
1) Поскольку в пазухах поврежденных листьев толковых огурчиков не предвидится (они будут с деформацией), то их проще удалить и приспустить плети.
2) под корень 2-3 раза подряд (как дополнительный поливной раствор, после предварительного хорошего полива), на 10 литров воды: 5-10 гр монокалийфосфата + 5 гр кальциевой селитры + 5 гр магниевой селитры. По половине ведра на куст.
3) по листу — опрыскивание магбором (по инструкции) или раствором борной кислоты (5гр на 10 литров, разводить в горячей воде).
4) когда картина поправится, то чередовать подкормки азотно-кальциевые (кальциевая селитра) фосфорно-калийные (монокалийфосфат или сульфат калия) и магниевые (можно будет перейти на сульфат магния). 1 раз в месяц добавлять борное опрыскивание (2 гр на 10 литров).
5) желательно хотя бы на огуречной грядке поддерживать высокую влажность постоянно. Сухая мульча — не для огурцов, им нужна «парилка»🙂
На листьях клубники также признаки дефицита кальция.
Где у нас Максим из Липецка? он бы точно все нюансы по полчкам разложил.
У меня была похожая проблема с огурцами, кстати тогда я началось моё знакомство с нашим сайтом.
Что это за болезнь огурцов и как ее лечить?
выше в комментариях Алла написала рецепт корневой подкормки огурчиков, я для себя записала.