Как закрыться от соседей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дом с левой стороны
Дом с левой стороны

Дом сзади со стороны участка
Дом сзади со стороны участка

Вид дома с передней стороны другой ракурс
Вид дома с передней стороны, другой ракурс

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выбор, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 8109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaC Елена
Все ответы и комментарии (17)
Мне кажется, выход один — густо сажать деревья вдоль забора. Правда, и тень от них будет… Но, как говорится, выбирай))
Деревья, правда, вырастут лет через 25 до нужной высоты
Выбрать какие-то быстрорастущие породы. У нас у забора со стороны соседей осина из поросли за три года вымахала такая здоровущая, что уже закрывает мне тенью часть цветников. Я сдуру ее обрезала на уровне забора, теперь этот «горыныч» отрастил вместо отрезанной еще новых пять голов. Ну, и осина, думаю, не лучший вариант, много поросли дает. Береза почву осушает… В общем, со спецами надо советоваться))
Я ивы «стригу» каждый год, стоят шариками. Если года 3 не трогать — высота метров 8 будет, дальше — больше, в смысле выше.
Это ИЖС или что?
Доброе утро, Маргарита! Это ИЖС в городе. Участок торговался на муниципальном аукционе. Сначала хотели другой, но его перекупили, а этот достался по начальной цене. Мы его и взяли. В принципе, мы были готовы к такой ситуации, но когда построили дом своей мечты, оказалось, что еще и участок надо обустраивать, забор никак не спас ситуацию.
Не знаю как к Вам обращаться Мне понравился вариант с устройством закрытого дворика, как предложил Виктор Григорьевич. Скажите, вход в дом, это северная сторона? Если так, то высокие посадки вдоль забора (западная сторона?) будут решением Вашего вопроса. Конечно придется ждать несколько лет, пока деревья поднимутся выше забора. Наиболее быстро из всех туй, растет сорт «Брабанд».
Маргарита, меня зовут Светлана. Я разместила комментарий под ответом Виктора Григорьевича. Он скоро появится. Может глянете опытным глазом?
Светлана, я посмотрела! Немного не угадала с расположением сторон, но и в Вашем случае высокие посадки не помешают освещению участка солнцем. Какие именно сосны планируете сажать? Некоторые вырастают просто огромными и близкое соседство с домом может быть опасным. Там ширина всего 3,6 м, для сосен, думаю этого очень мало. Может все-таки — туя?
Насчет «опытного взгляда» спасибо!
Посадите туи.
Тоже думаю, что нужно посадить густо туи.

Из интернета
Из интернета



Здравствуйте! Да, конечно, не очень приятно постоянно находиться на виду у соседей из многоэтажного дома… И согласен, что самый оптимальный вариант – это посадить туи, можно в шахматном порядке, что создаст глубину живой изгороди. Но пока все это достигнет нужной высоты, можно попробовать сделать декоративные стенки (шпалеры, перголы), которые достаточно быстро затянутся зеленью и создадут комфорт пребывания на участке. В непосредственной близости от «зеленой» стенки можно поставить скамьи, разместить зону отдыха. При высоте стенки в 2,5 метра Вас не будет видно как на ладони. См. рисунок.
Также перед входом/выходом в дом можно поставить беседку, которая позволит спрятаться от глаз многочисленных соседей. Беседка не обязательно должна иметь замкнутый контур, может быть достаточно двух вертикальных стенок и сверху навес, что обеспечит полноценный воздухообмен в жаркие дни. Подойдет для крыши поликарбонат, но как показывает практика, под ним будет жарко летом. Тентовая ткань здесь тоже будет уместна. Шпалеры-стенки можно дополнить декоративными шторами, что еще и добавит эстетики.
Можно организовать крытый дворик перед домом, который будет состоять из нескольких зон: площадка для отдыха, летняя столовая-кухня с барной стойкой, с уличной печью, со стеллажами для хранения летних заготовок. Я считаю, что к вопросу изоляции от соседей можно подойти с планировочной точки зрения и организовать приватные уголки в саду, их может быть несколько, и они будут выполнять разные функции, или совмещать их, где-то можно просто уединиться, где-то почитать, поспать днем на воздухе… На рисунке показан один из возможных вариантов такого решения. А об этом нужно задуматься на этапе планировки участка, чтобы потом не возникло ощущения хаотичности или нагромождения. Удачи Вам!

вариант изоляции от соседей с помощью вертикальной зелени
вариант изоляции от соседей с помощью вертикальной зелени

вариант организации крытого двора
вариант организации крытого двора
Доброе утро, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам за заботу. Не могли бы вы оценить мои задумки по этому поводу? Вдоль забора со стороны улицы и трёхэтажного дома мы высадили 13 шаровидных ив (я сама их отрастила из веток), а вдоль забора со стороны участка высадим сосны. Дальше будет беседка или навес. Но там очень большая длина 15 м. Не представляю еще ее.
Больше всего меня беспокоит вход на участок. Когда заходишь на территорию очень хочется оказаться за какой-нибудь стеной. Я думала сделать типа навеса в углу участка, но муж хочет сделать навес для машин с другой стороны и говорит слишком много навесов.
И еще, мы хотим разместить на территории огород и погреб для хранения овощей. Подвала у нас нет, т.к. слишком близко грунтовые воды, это должно быть какое-нибудь строение минимально вкопанное в землю.
С уважением, Светлана
Участок в масштабе с размерами
Участок в масштабе с размерами
Светлана, здравствуйте! я подумаю на эту тему и порисую варианты. Согласен, что много навесов, конечно, не выход из ситуации, да и накрывать весь участок тоже ни к чему.
Светлана, здравствуйте! Оцениваю Ваши задумки на отлично. На эскизе я немного уточнил планировку проектируемой беседки, поскольку, на мой взгляд, такой длинный и унылый павильон быстро надоест. Поэтому его хочется сделать более объемным, развить по ширине, что даст возможность разместить здесь разные по назначению зоны, такие как отдых, мангал/барбекю, может быть и спортивную площадку (настольный теннис), водоем или бассейн и т.д. Я показал очень условно, но можно еще немного накрыть участок подобными модулями из навесов/пергол.
Во входной части на участок можно поставить арки, как сгруппированные, так и одиночные, на небольшом расстоянии друг от друга. А дальше, двигаясь по дорожке к дому, подойдет тоннель из арок с живой зеленью, который протянется до главного входа в дом. Думаю, что арочный зеленый «навес» будет лучше навеса из поликарбоната, тем более что, что-то подобное будет для автомобиля рядом. Можно эту тему проложить и дальше, но это уже на Ваше усмотрение. Параллельно входным аркам можно поставить ширму, или перголу, также зеленая изгородь отлично будет здесь смотреться и в плане дизайна и в плане зонирования, а возле нее расположить скамьи для отдыха… Ну и конечно, деревья подрастут и совсем закроют от соседей!
На всякий случай, я нарисовал и баню, хотя Вы и не упоминаете о ней, но вдруг…
Удачи Вам и комфортного отдыха!

закрываемся от соседей
закрываемся от соседей
Добрый день, Виктор Григорьевич. Второй день обсуждаем ваш эскиз. Очень нравится решение с диагональной изгородью у входа и скамьями. Пожалуй, это наиболее удачный вариант решения проблемы скрытия территории у входа.
Идея ассиметричной беседки- супер. Теперь она не кажется такой простой как прямоугольная и ее легче реализовать в виде перголы без навеса.
Спасибо вам огромное от всей нашей семьи. Теперь будем стремиться все это реализовать материально. Обещаю поделиться фото с результатом.

С уважением Светлана
Как всегда, очень умный совет!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: