Колючие...но такие красивые!

Работа размещена:
«Конкурс "Домашние цветы"»
Моя любовь к кактусам началась с подарка, а подарок этот сделала мамина подруга. Под Новый год  мне приподнесли  небольшой лоточек, а в нем,  в стаканчиках из под йогурта маленькие  кактусы! Точно не помню сколько их было, штук 6 наверно. Это были крохотные отсаженые от взрослого растения детки. Ну и с этого момента началось! Детки у меня отлично прижились, потом переместились в более крупные горшочки. А я стала покупать новые экземпляры. Уж очень я их люблю!))) Вот и познакомлю вас со своей не очень большой, но для меня очень ценной коллекцией!

Эхинопсис

           Без него – никуда! Самый традиционный, самый распространенный, мой колючка Эхинопсис. Он у меня еще малютка можно сказать, по сравнению с теми какие они бывают. Но, несмотря на малый рост, радует цветением! Поздней весной или в начале лета на нем появляется 1-2 бутона, напоминающих вербу. Развиваются они очень медленно. В это время я вообще стараюсь кактус не трогать, не двигать. Ну и как результат — вот такая красота! Цветок на длинной цветочной трубке см 20, диаметром 10см распускается буквально за 2-3 часа, на глазах. Наблюдать это – удовольствие. Он нежного розового оттенка и источает тонкий аромат. Красота неописуемая! Жалко что держится он не долго, максимум 2 дня. Особенность по уходу за эхинопсисом в том,  что любит он питательную почву, в которую я добавляю перегной. Посуда для него более просторная чем для остальных, поливаю часто и обильно в период роста, ну и подкармливаю конечно же. Зимой, как у всех — период покоя.
Цветущий эхинопсис

Цветок


      Дальше моя малютка Маммилярия Грацилис! Очень простая в уходе, цветет она у меня практически круглый год, передышка только пару  месяцев зимой. Разрастается быстро и образуется вот такой кустик, весной сплошь покрытый цветами. Использую специальный грунт для кактусов, горшочек ей большой совершенно не нужен, весной и летом раз в месяц поливаю минеральным удобрением для кактусов.
Маммилярия


       Маммилярия Пролифера
разрастается большим кустиком, весной сплошь покрывается кремовыми цветками. Это у меня самая маленькая). Готовится к цветению, вот вот распустятся.
Маммилярия

А это Маммилярию Ханиана, она  у меня недавно, около 1 года, но уже порадовала, весной цвела, вся была усыпана  яркими пурпурными  цветами.
Маммилярия


                       И еще одна маммилярия
маммилярия

             Мой гигант Скалистый Цереус, как пишут в книгах это  результат природной аномалии, связанной с нарушением нормального роста. Чтобы он вырос действительно гигантом надо его сажать в просторный горшок с хорошей питательной смесью, меньше песка и больше земли, перегноя (но плохо перегнившая органика для него опасна). Стоит он у меня на солнечном месте, летом поливаю обильно, зимой в сухости и прохладе. И очень важно периодически обрабатывать от вредителей, для профилактики. Размножается тоже легко, черенками.
цереус
и экземпляр чуть поменьше...
цереус

И простой цереус, пока еще не очень большой
цереус

 
Можно сказать моя жемчужина -  Эхинокактус Грузони! У него все супер-кактусовое: стебель шаровидный, ярко-зеленого цвета, крупные подушечки ареол и очень эффектные мощные, чуть изогнутые колючки. С ним история была непростая) Покупала 2 раза  маленькие экземпляры, сантиметра по 3-4 в диаметре, но не приживались они у меня. На третий раз купила на распродаже, уцененный экземпляр, который потерял красивый вид, на грани гибели так сказать) Подумала, попробую вот еще раз и если не получится, то больше не буду. А он, как говорится, на зло врагам, выжил и растет себе дальше, вот до таких размеров дорос уже, в диаметре см 15. Но растет надо сказать медленно. Уход ему нужен «типично кактусовый», жаркое лето с ярким освещением, прохладная сухая зима.  Перегной в грунт не добавляю. Иногда  опрыскиваю, чтобы пыль с него смыть). Крупной посуды ему тоже не надо.
Грузони

 А это Ферокактус, красавец, голубоватого оттенка с длинными колючками. Жаль, что растет очень медленно, вообще в комнатных условиях цветет, но мой, видимо, еще не дорос. В почву для него органику не добавляю, тоже нужен хороший дренаж, поливаю очень осторожно.
Феррокактус

 Мой красавец  Эспостоа Ланата, величественный, старца напоминает). Растет к сожалению тоже достаточно медленно. Первоначально был один стебель через года 1,5 от корня пошли еще 2. У меня он растет уже лет  7 точно. Очень нуждается в ярком хорошем освещении (обитатель гор все таки). Почву для него делаю рыхлую, с хорошим дренажем, без органики.  Зимой в покое находится месяца три, не поливаю вообще.  Летом полив тоже осторожный, лучше не дополить.
Эспостоа


Имя этого товарища я долго искала) Миртиллокактус геометризанс! Вытягивается в большой столб, очень эффектной голубовато-зеленой окраски, в год подрастает на 3-4 см, причем видно каждый прирост, отличается по цвету. Планирую посадить несколько экземпляров в один горшок. 
Кактус

            Еще один столбовидный кактус Стетсония корине, у меня уже солидных размеров достиг. Любит просторную посуду и много света. Колючки у него самые «кактусовые», как в мультиках показывают, длиной по 6-7 см.
 Стетсония


  И еще один — Хагеоцереус, очень симпатичный и растет быстро. Но ему надо самое яркое освещение и тепло, иначе начинает вытягиваться, бледнеть. У меня их было 2 и никак не хотели они ветвиться, одним столбом растут и все. Я решила попробовать один обрезать, где-то на 2/3 срезала, срезанную часть слегка заострила и поставила в вертикальном положении, через 1,5-2 месяца пошли корешки и я его укоренила в грунт. А на взрослом экземпляре пошли боковые побеги, 3 штуки, я так и оставила их.
 
 
хагеоцереус



Еще один из цереусов, но точного названия я ему не нашла.
цереус

цереус

           Обожаю опунции, но у меня, к сожалению, только две  Опунция микродазис, с желтыми иголочками, а другой с коричневыми (куплен недавно, поэтому еще маленький). Моей опунции чуть больше года, выросла из одного сегмента, так что растет достаточно быстро. Почву делаю для нее с песком и хорошим дренажем. А вообще очень даже неприхотливая,   быстро формируется  красивый кустик. Но надо сказать для животных и маленьких детей опасно, колючки очень мелкие и осыпаются, если попадут на кожу, то очень трудно достать. Однажды прочитала, как с этим справляются индейцы, они на то место, куда попала колючка,  капают расплавленный воск, он застывает и отдирается вместе с колючкой. Способ работает, проверяла!
опунция

опунция

      Из эпифитов у меня есть парочка Шлюмбергер, одна алая, другая розовая, но к сожалению цветущими не успела сфотографировать. Что мне в них нравится так это простота в уходе, самое главное поливать и опрыскивать. Поливая обильно с появления бутонов и до конца цветения. А еще прекрасно размножаются, у меня отломилось пара веточек, я поставила их в воду, через неделю появились корешки и я их сразу же в землю. Предпочитает светлое, но не солнечное место.
декабрист

Ну и  неопознанный пока что объект)))
кактус

             Вообще для всех стараюсь использовать специальный грунт для кактусов. Только для Эхинопсиса и Цереусов делаю питательную почву с перегноем. С октября сокращаю полив для всех, с декабря не поливаю вообще. Полив начинаю постепенно в марте, в мае начинаю использовать  минеральное удобрение. Ну и обрабатываю для профилактики фунгицидами. А если что уж случилось с одним из экземпляров, стараюсь отделить здоровую часть и укоренить. Укоренение, как оказалось тоже весьма простое для всех. Отделяем деток или часть стебля и оставляем до появления корешков. Некоторые пускают корешки совсем не быстро, например, цереусы, может пройти и месяц и два. Черенки либо ставлю вертикально(например, если широкий в диаметре черенок то ставлю в стаканчик из под йогурта, получается как бы в подвешенном состоянии), либо просто оставляю лежать в полутени.
 
Есть у меня и другие домашние питомцы)))
замиокулькас

Замиокулькас у меня недавно, поэтому небольшой. Оптимальное освещение для него это яркий рассеянный свет или полутень. Поливаю осторожно, когда земля уже подсохнет, главное его не залить.

фикус

       Уже довольно давно растет у меня Фикус Бенджамина, не очень быстро растет. Любит опрыскивание, но полив умеренный. 
 папоротник


Папоротник разрастается очень быстро и радует своим видом. Поняла одно, что ему большой горшок не нужен. Долгое время он у меня рос в большом кашпо, точнее сказать не рос вообще). Потом я его пересадила в широкие и не глубокие горшки. И вот результат. Часто поливаю и часто опрыскиваю.

молочай

            Молочай капризный почти как кактусы) Поливаю аккуратно, чтоб не залить, зимой относительный период покоя. Листья протираю. Бывает что осенью может сбросить листья, не все, конечно, но много. Легко размножается семенами (которые обильно вокруг себя разбрасывает). Тот, который слева как раз таки из семечка.
юкка

А еще есть юкка, но она немного другого вида чем привыкли видеть. Потому что я её обрезать не стала, сейчас она около 2 м высотой и в таком виде нравится мне больше)

 Вот такой у меня домашний сад!

Все предложения (Комнатные растения)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Подарок на 8 марта!

Запись размещена в разделах: комнатные растения, уход, кактусы, , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hope Надежда




Комментарии (10)
Шикарные кактусы, обожаю их, у меня их море, причем самый первый появился у меня еще в школе, когда на уроке сидя около окна я «отколупала» детку, юкка тоже впечатляет! От меня голос, конечно!
Обалденно красивый цветок! Голосую!
Кактус
Хорошая статья. К кактусам я равнодушна, но у нас живет один старожитель, ему больше десяти лет. Вот он наш красавец.
Спасибо! Очень симпатичный, но вроде это не кактус… наверно, молочай, они очень похожи
 
Нет. Это точно кактус. Вроде акантоцереус называется.
Я к кактусам тоже ровно отношусь, но невозможно остаться равнодушной, видя такую любовь хозяйки к цветам! Знаете, я тоже посмотрела на них другими глазами — они такие милые и симпатичные))) И, конечно, остальные цветы тоже прекрасны, сразу видно, за ними безупречный уход — вон какие холеные! Особенно впечатлил папоротник — прямо, как в субтропиках! От меня тоже +!
Спасибо!
Красота! Очень полезная, с хорошими фотографиями статья.
Мой муж, до свадьбы тоже был страстным поклонникам кактусов, их много у него было, разные, цвели только на солнечной стороне. Теперь, с рождением детей, кактусы переехали к его маме, часть переместили на холодильник, но там им некомфортно и они не цветут.
 
Хороши, все цветы без исключения. Что ещё сказать? Удачи в конкурсе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комнатные растения
Правильно подобранные растения для детской создают в комнате особенный микроклимат, успокаивают ребенка, собирают лишнюю пыль и наполняют воздух нежными ароматами и кислородом.  К этим цветам предъявляются особые требования: они не должны...
Дорогие семидачники, приглашаю вас в гости и хочу познакомить со своими уголками счастья!!! Любовь к цветам возникла у меня еще в юности и с годами стала только сильнее. В моем отчем доме росло очень много цветов, и я с удовольствием  ухаживала...
Домашние цветы. — Это просто замечательно, что они существуют! — Красота, уют, свежий воздух дома, — всё это приносят в нашу жизнь: —  Домашние цветы! — Я обожаю выращивать цветы. Мои цветы радуют всех окружающих людей, животных и птичек....
                   Наша небольшая домашняя оранжерея! Домашних цветов у нас, к нашему сожалению, не много. И на это много причин, хотя я очень люблю цветы в доме. Во первых, у нас солнечная сторона, не все цветы любят солнцепек, и тень....
 цены на комнатные цветы?
Смотрите все материалы про комнатные растения: Смотреть все