Вырастили цветную капусту - в закромах не будет пусто!

Работа размещена:
«Урожай-2017»
Урожай в конце июля

О том, насколько полезна цветная капуста, можно говорить много и долго. Наша семья любит ее за оригинальный и нежный вкус. Я сама могу ее пожевать прямо в свежем виде или слегка бланшировать, а остальные — обожают тушеную. Проблема заключается в том, что с нашим непредсказуемым летом цветная капуста ведет себя тоже непредсказуемо. В том году все посадки иссушило солнце и жара, кочаны были крохотные и обладали горьковатым привкусом.
Зато лето 2017 г. у нас по всем фронтам подходило, пожалуй, только капусте. Непрекращающиеся дожди через день и каждый день лили с мая месяца. Капуста (в т.ч. и цветная) обилие осадков и прохладную погоду восприняла прекрасно.

В этом году у меня было два сорта, оба от Садов России — это «Поздняя жемчужина F1» и среднепоздняя «Амстердам F1». Убирала я их одновременно в конце июля.

Рассаду цветной, брюссельской, пекинской капусты и кольраби сажаю в начале апреля. Сроки играют важную роль, немного упустишь времени и все уходит в цвет.

Мы давно ушли от метода выращивания рассады в ящиках. Так как всех видов капусты у нас немного (больше всего белокочанной), а места в доме хватает, предпочитаем использовать индивидуальные стаканчики для каждого растения. 

Всходы появились одновременно через 5 дней, 100% всхожесть, что, конечно же радует. Как только образовалась первая пара настоящих листьев, я рассадила сеянцы в стаканчики. Спустя 2 месяца они у меня были следующего вида. За две недели до высадки в грунт рассаду стала закалять: выносила на весь день на улицу.

Рассада на 01.05.2017 г.
Рассада на 01.05.2017 г.

Погода стояла пасмурная, но довольно теплая. Рассада прекрасно прижилась, первые 2 недели капуста находилась под укрывным материалом. Мы поставили по периметру колышки и несколько в центре, укрыли и не трогали. При посадке в каждую лунку (для любой капусты) добавляю стакан древесной золы. Спустя еще месяц моя цветная капуста была «веселой» и «довольной».

В открытом грунте спустя месяц после посадки, 31.05.2017 г.
В открытом грунте спустя месяц после высадки, 31.05.2017 г.

Погода способствовала хорошему росту. Как только образовались кочанчики величиной с детский кулачок, я стянула все листья капусты наверх и связала жгутом (по совету семидачников). Удивительно, что вредителей на капусте не наблюдалось вообще. Никого — ни слизней, ни блошки, ни гусениц. На фото видно, что между рядами капусты я раскидала ветки полыни. Возможно, это тоже помогло. Рыхлить удавалось раз в 1-2 недели, когда грязь немного просыхала))). 

В этом году цветная капуста далась мне легко и просто. Урожай отличный, головки в диаметре 20-25 см и весом около 1,7-2 кг.

Впервые такой урожай
Впервые такой урожай

Консервировать цветную капусту я не стала. Различных солений и маринадов семья наша ест сейчас немного. Большую часть заморозила, выделила для этого целый отсек в морозилке.



Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветную капусту
Эту цветную капусту я посадила семенами в открытый грунт 15 мая. Без замачивания, сантиметров сорок друг от друга. Холодная весна и начало лета были как нельзя хороши для всех видов капусты. Сеул F1 не исключение. Вот так он выглядит 4...
Однажды купила семена цветной капусты с названием «Пурпурная» фиолетового цвета. Особенно на урожай не рассчитывала, но все же решила попробовать. Это среднеспелый, высокоурожайный сорт. Семена от фирмы Гавриш. Головка довольно плотная, весом до...
Подскажите пожалуйста, почему краснеет цветная капуста? Была нормальная, три дня лил дождь, а сегодня увидела, что она красноватая стала. Ничем не удобряла. И можно ли такую капусту есть?
Как выращивать рассаду цветной капусты и брокколи в домашних условиях?
Если зацвела цветная капуста, то её можно выбросить?
Почему не «завязалась» цветная капуста? На некоторых растениях из 7 штук кочанов не было совсем, на трёх — кочанчики выросли к концу сентября размером с куриный желток.
Смотрите все материалы про цветную капусту: Смотреть все