Сказка о капризной королеве и колокольчиках. Платикодон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одном крошечном королевстве жила-была крошечная королева. Дама она была капризная и своенравная. Но, как у всех королев, был у нее самый главный капризный каприз — любила она цветы! Выходила утром на королевскую крошечную лужайку, здоровалась нежным голоском с каждым цветочком, на свой лад поправляла им растрепанные кудри и с чувством исполненного долга шла пить свой утренний кофей. Надо сказать, что цветы ее сада тоже старались для своей королевишны — благоухали для нее, показывали свои лучшие наряды, трепетали лепесточками при ее появлении.



Но однажды весенним утром королева проснулась в скверном настроении. Вызвала она своего садовника и совсем не нежным голосом велела сделать цветочную поляну в лиловых тонах.
Задумался садовник: любил он разноцветье и яркие краски, но делать нечего, пришлось выполнять капризный каприз королевы.

Лето ворвалось в то королевство ярко и без спроса. Солнышко согревало и ласкало все растущее в крошечном садике. Лиловые цветы всех оттенков украшали лужайку, и садовник был очень горд, надеясь на похвалу королевишны. Цветы тоже старались ей угодить: замерли как модели на подиуме, выставляя напоказ все свои красоты.

Увы и ах! Июнь оказался жарким, настроение у королевы менялось ежедневно. Выйдя в очередное солнечное и яркое утро на лужайку, она капризно поджала губки. Цветы тоже насторожились.
Петунии и калибрахоа от страха закрывали свои чудесные шапочки.



Растрепанные флоксы и охранявший их лиатрис обиженно отвернулись.



Прекрасная фуксия от негодования затрепетала своими крылышками.



Непокорная свободолюбивая ипомея растерянно поникла.



А капризная королева все шагала мимо, не обращая внимания на роскошные цветки розы,



… скромные ароматные шапочки астры.



Даже кустики лобелии поникли от огорчения.



Нежные и трепетные цветки пеларгонии с удивлением наблюдали за капризной дамочкой, ищущей сама не зная что.



Садовник, не дождавшись похвалы королевишны, удалился в сад и, мечтая о необыкновенном  цветке, страдая от непостоянства и вздорности королевы, задремал. Или ушел в медитацию. Неизвестно, во сне или наяву, юноша почувствовал легкое трепетание на своем левом плече. Сначала он услыхал тихий нежный голосок, как будто зазвонил колокольчик, и через мгновение увидал крошечную фею с милым колпачком на голове.



"- Я помогу тебе, добрый садовник. У тебя вырастет цветок из кусочков яркого неба с осколочками звезд". С этими словами Фея подала юноше небольшой корешок и горстку семян. Очнувшись, садовник вернулся на лужайку и посадил подаренный черенок и посеял семена. На следующее утро, не дожидаясь прогулки королевы, он уже был в саду. Юноша увидал настолько прекрасные колокольчики, что от изумления и восторга забыл обо всем. Никто не знал, что садовник этот был Цветочным Королем. Учился он в известной и авторитетной академии Семидачье, а к капризной королеве на стажировку его отправили уважаемые эксперты и администраторы. Покопался садовник в своих конспектах и узнал волшебный цветок. (Надо сказать, что в академии юноша был самым прилежным учеником, он внимательно слушала все повествования экспертов и старательно вел конспекты). На одной из страничек конспекта красовался Он — Платикодон!!! 



«Рlatys»- широкий и ровный, «kodon»- колокол — так нарекли этот цветок, ширококолокольчик, который отличается роскошным длительным цветением и удивительной выносливостью. Многочисленные тонкие и стройные побеги образуют кустики, не убегающие с места посадки. Листва у него густая, насыщенно-зеленого цвета. Цветки, достигающие до 8 см в диаметре, с тонкими прожилками-паутинками темного цвета.

Садовник знал, что платикодон не требователен к почве, однако одно условие есть — хороший дренаж. Даже минимальный застой воды ограничивает рост и пышность цветения. На одном месте кустик прекрасно растет 5-6 лет, а потом его можно делить. Для этого выкопанный корень разрезается так, чтобы у каждой деленки были свои почки. Растущий на солнечном месте колокольчик требует всего 2-3 подкормки в течение лета комплексным удобрением. Открыв другой конспект, юноша нашел нужную страничку с рекомендациями, и решение было принято моментально: для лучшего цветка — лучшее удобрение!



На кустике, выросшем из кусочка корешка, одновременно красовались бутоны в форме затейливого ларца и раскрытые цветы. Садовник помнил, что для роскошного цветения увядшие граммофончики-звездочки необходимо удалять. 



Конечно же, один кустик платикодона не мог быть украшением цветника, и садовник посеял волшебные семена. Выросшие цветы были не столь благополучны: длинные голенастые стебельки так и норовили улечься на землю и их приходилось подвязывать.



Теплый летний дождь изредка поливал растения, и юноше не приходилось часто увлажнять землю.



Для очередного капризного каприза королевы садовник (но мы знаем, что он — Король Цветов) приготовил корешки платикодона белого цвета. Королеве так пришелся нежный и чистый цветок, что она велела своим портным приготовить наряд для Цветочного бала. 


Запись размещена в разделах: , , , , , , , , розы, , , , , , , , удобрения, , , ,
4 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 3373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Прекрасная сказка, можно почитать внучкам!
Ау меня платикодон растёт уж очень медленно, просто измучилась ждать хоть какого-то результата, и ещё заметила- к земле жмётся…

Никак я его не могу укрепить и укрупнить… Всё какой-то червячок...
Никак я  его  не  могу укрепить и  укрупнить... Всё  какой-то червячок...

Жду — не дождусь когда же вырастет этот цветочек...
Жду - не дождусь когда же вырастет этот цветочек...
Кики, спсибо что заглянули.
У меня тоже цветы, выращенные из семян, не стоят «солдатиками», а прижимаются к земле. Не сомневайтесь, на следующий год вы подружитесь и найдете способ их подравнять. О прищипке после 5, 6 листика мы с вами уже говорили.
Светлана, спасибо за сказку у вас талант не только цветы выращивать, но и рассказывать о них
Наташа, вам спасибо. Это что-то под настроение пошло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: