Почему мята при сушке или заморозке теряет вкус и запах и становится по вкусу как прелая трава?
Такой у меня вопрос, уважаемые дачники. Растет у меня мята, добавляем в чай, все отлично, аромат супер. Но стоит ее просушить/заморозить, она становится по вкусу, как прелая трава. Готовила мятное печенье, пришлось выкинуть — вкус травы. Делала настойку из мяты, тоже самое. Не могу понять, что такое. Подскажите, что это может быть?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
всю жизнь сушу и очень нам нравится,
может от сорта укропа зависит аромат сушенного.
потом, при приготовлении первых блюд, просто опускала пару веток в бульоны, пару минут и вынимала, супы всегда были ароматными,
а мне, когда первый раз увидела такие веники, так странно было
мы то привыкли всё мелко и красиво нарезать
а оказывается в сушенных пустотелых и огрубевших стеблях укропа, не резанных, сохраняется весь аромат.
базилик в теплице
базилик на грядке
Висят просто на чердаке, но когда весной завариваешь — запашище от чая с ног валит. Правда и чая — двухведерный бак.
У меня растет два вида мяты: одну я идентифицировала как перечную — у нее очень сильный ментоловый аромат; у второй — с круглыми листочками — он более мягкий и слабее выраженный. Обе мяты после сушки сохраняют характерный аромат, который усиливается при растирании сухого листа или его добавлении в чай. Сушу на полках в коридоре, разложив сырье тонким слоем на полотенце.
Нашёлся пакет, проверила, листики разделяются, запах мятный есть, вкус уже слабоват. Но у неё и год виден… О времени сбора не задумывалась, скорее всего июль, август. Когда дождей нет из шланга утром поливаю от пыли, к вечеру естественно подсохшую собираю и без стеблей, только листочки, в морозилку.
С веточками укропа так же, он тогда рассыпчатый, не слипается.
3. Немного офф-топа. Как-то наткнулся на пахучку, Clinopodium vulgare, запах у травы был очень приятный. а заваренный из неё чай — в рот не возьмешь.
Но при этом вот мнение нашей уважаемой Марины Мои находки и открытия: пахучка
Я приняла в этом году решение мяту больше не сушить. В конце концов всему свое время и место и обстоятельства. Мяте — лето, босиком через веранду дотянуться рукой и нащипать макушек утром в кофе.
у меня ее разрастается много, я ее все лето щиплю, а она пушится, к июлю-августу всегда много свежих молодых побегов, жалко утилизировать, да и как? ты ей одну бошку срываешь — 10 вырастает.
Сушу от жадности. Сушу в чашке, накрытой тканью от пыли и насекомых, в тени, просто на веранде, там жара такая ведро воды испаряется за сутки. Может в этом ошибка?
Но мята сушеная не та. Противная. Мятная, пахнет отдаленно и смешанно. Как китайская подделка.
Вот и ну ее
Всему свое время и своя радость