Почему мята при сушке или заморозке теряет вкус и запах и становится по вкусу как прелая трава?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Любовь Деева спрашивает:

Такой у меня вопрос, уважаемые дачники. Растет у меня мята, добавляем в чай, все отлично, аромат супер. Но стоит ее просушить/заморозить, она становится по вкусу, как прелая трава. Готовила мятное печенье, пришлось выкинуть — вкус травы. Делала настойку из мяты, тоже самое. Не могу понять, что такое. Подскажите, что это может быть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Судя по тому, что все молчат, все в удивлении.Ладно бы неправильно сушили, но при заморозке мята обычно аромат не теряет.Может у вас вид мяты какой неправильный? Прямо заинтриговали…
Елена, я никогда не сушу укроп, так как он на вкус без вкуса))) Трава травой. А вот мяту сушу каждый год. Сходила, понюхала мяту сушеную и душицу заодно, пахнет. Как-то очень странно…
Сушенный укроп нужно добавлять как и лавровый лист в самом конце приготовления, то есть добавили и выключили плиту/ отодвинули кастрюльку,
всю жизнь сушу и очень нам нравится,
может от сорта укропа зависит аромат сушенного.
Наташа, а я сушу только зонтики.Положил в блюдо и аромат замечательный, а зонтик выкинуть.Зелень укропа только в заморозка, эх ещё б морозилку одну.
Лена, вспомнила — у нас была приятельница, повар кафе, так вот она сушила укроп длинными вениками с жёлтыми зонтиками, просто как берёзовые веники развешивала и они сохли,
потом, при приготовлении первых блюд, просто опускала пару веток в бульоны, пару минут и вынимала, супы всегда были ароматными,
а мне, когда первый раз увидела такие веники, так странно было
мы то привыкли всё мелко и красиво нарезать
а оказывается в сушенных пустотелых и огрубевших стеблях укропа, не резанных, сохраняется весь аромат.
Наташа, я в этом году насушила как раз укроп со стеблями. Думаю все измельчить и добавлять в блюда. Но ещё есть замороженный.
Людмила, я то же буду сушить стеблями, веничком, зелень уже и насушили, и наморозили.
Сушу укроп со стеблями, затем перемалываю в кофемолке. Не до пыли. Очень нравится в сочетании с базиликом, душицей и мятой.
Базилик сушеный — это песня.
Не, веник я не сушу, вот 10 см сушеного зонтика прекрасно уживаются в несколько коробок и аромат гораздо сильнее чем от зеленого
Елена, не спорю.
У меня укропа в этом году немеренно, а количество консервации буду сокращать — вот и насушу укропных зонтиков со стеблями, а зелень заморожу. Зелень всю морожу — и петрушку, и сельдерей, и укроп. А вот мяту и базилик сушу — весь вкус и аромат прекрасно сохраняютя!
У нас тоже старый укропчик стоит просто красавец, высотой 1,80 см, но зонтики очень красивые, запашистые, пока не забыла, пойду сфотаю.
сфотала







базилик в теплице
базилик в теплице

базилик на грядке
базилик на грядке



Я такие веники сушу, чтоб корову поить сразу после отела от отеков. маститов и для восстановления матки.
Висят просто на чердаке, но когда весной завариваешь — запашище от чая с ног валит. Правда и чая — двухведерный бак.
Наталья, может и вправду все дело в сорте.
Инна, вот в том-то и непонятки, как так, у меня ещё прошлогодние остатки смесь мяты, смородины, малины и душицы сохранили аромат.В чем причина у автора прямо интересно, или просто вопрос с «подвохом»?
Мне тоже кажется, что когда высушить, то большая часть аромата теряется. Не так чтобы прямо неприятный запах оставался, но пахнет потом в чае больше травой, чем мятой. Хочется именно ментолового запаха и послевкусия. Я думала, что от способа сушки зависит. Сушила на батарее, но это не особо изменило результат. В этом году посадила семь разных видов и буду проводить эксперимент — высушу и сравню, как будут в заварке себя проявлять.
Моя версия — сушка при высокой температуре. Мяту и другие растения, аромат которых обусловлен содержанием эфирных масел, нельзя сушить при температуре выше +35...+40 градусов. В противном случае эфирные масла испаряются — вместе с запахом…
У меня растет два вида мяты: одну я идентифицировала как перечную — у нее очень сильный ментоловый аромат; у второй — с круглыми листочками — он более мягкий и слабее выраженный. Обе мяты после сушки сохраняют характерный аромат, который усиливается при растирании сухого листа или его добавлении в чай. Сушу на полках в коридоре, разложив сырье тонким слоем на полотенце.
Вот, Марина права, температура сушки имеет большое значение, особенно для пряно-ароматической зелени.
Насколько я знаю, в классическую выпечку добавляют эссенцию, а не сырье. Нужно слишком много сырья, чтобы получить аромат. Совсем другое дело, заварочный чайник. Мяту, как и многое другое сушу при комнатной температуре. Никогда не замораживала такие травы. У меня два вида мяты и после заварки сушеного сырья дают свой аромат.
Может Вы замораживали чуть- чуть влажную, или срок сбора неподходящий?
Нашёлся пакет, проверила, листики разделяются, запах мятный есть, вкус уже слабоват. Но у неё и год виден… О времени сбора не задумывалась, скорее всего июль, август. Когда дождей нет из шланга утром поливаю от пыли, к вечеру естественно подсохшую собираю и без стеблей, только листочки, в морозилку.
С веточками укропа так же, он тогда рассыпчатый, не слипается.


Несколько соображений. 1. Мяты разные. Собственно мяты у нас вроде сильно запах не теряли, а вот попытка высушить монарду была плачевной — ничего не осталось от вкуса и запаха, хотя свежая она приятна и запашиста. Вместе с тем душица, очень напоминающая ароматом монарду, прекрасно хранится. 2. Хранить надо в закрытой таре, основа запаха мят — эфирные масла, они улетучиваются.
3. Немного офф-топа. Как-то наткнулся на пахучку, Clinopodium vulgare, запах у травы был очень приятный. а заваренный из неё чай — в рот не возьмешь.
Но при этом вот мнение нашей уважаемой Марины Мои находки и открытия: пахучка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: