Чеснок уже вторую зиму храню в стеклянной банке в ящике шкафа в коридоре. Месяц назад доели последний урожая 2020 г.
Сегодня достала головку для плова, стала чистить, а там вот такое!
Головки мягкие, коричневые. Но не гнилые.
И запах не...
Проросли корешки у чеснока, хранившегося в холодильнике. Уже октябрь. Можно ли его сажать под зиму, как и чем его обработать?
Добрый день. У меня опять вопрос по чесноку. Пришло время высаживать яровой чеснок. Раздела зубцы и обнаружила изменение цвета на зубцах. Сами зубцы крепкие, на вид здоровые, с белыми зачатками корней. Но на зубцах присутствует изменение цвета с...
Вопрос от нашего подписчика Витаса:
Что такое одноголовый чеснок?
«На ночь чеснок не едят — влияет на сердце». Во второй половине дня чеснок есть нельзя — негативно сказывается на сне". И прочие советы. Всегда ел чеснок (и лук) вечером и на ночь, чтоб не пахло (уважаю я других людей). А, оказывается, это...
Купила луковицу крупного чеснока, привлек своими размерами. Очень хочется размножить. Но меня одолевают сомнения, озимый ли он? На умных сайтах пишут, что у озимого чеснока зубчики идут только в один ряд. У купленного — в два. Пишут, что несколько...
Смотрите все материалы
про чеснок:
Смотреть все
Озимой чеснок сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно середина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками.
Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Подкормку провожу в начале образования головки. Подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании и полегания листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием, головка рассыпается на отдельные зубки. Но, также нельзя выкапывать не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок храню при постоянной низкой температуре -3…+4 градуса.