Каким удобрением лучше удобрить огород?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает. Каким удобрением лучше удобрить огород? С перегноем проблемы, негде его взять, и он очень дорогой.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_280551742 Елена Кубак
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Есть два вида удобрений — минеральные и органические. Оба повышают урожайность. У каждого свои плюсы. Удачи.
Если нет органических удобрений, внесите например нитроаммофоску. Плодородие почвы повысится.
Если нет возможности купить органические удобрения, попробуйте сделать их сами — хороший компост не хуже, а может, и лучше навоза неизвестного происхождения. На сайте много статей, как приготовить компост. Еще органическая мульча поможет повысить плодородие вашей почвы. Но и приготовление компоста, и мульчирование — все это долговременные мероприятия. Если удобрение надо прямо сейчас, воспользуйтесь минералкой, не так страшен черт, как его малюют. Главное, соблюдайте дозировку.
Компост — лучший выход, а еще лучше — сразу четыре компоста, для поочередной закладки и созревания.
Мы покупаем навоз «известного» происхождения от соседней коровы где-то в августе, перекладываем его в соответствующий компостный ящик (для навоза), он перепревает до мая, затем заклыдывается в землю. Плюс еще один ящик с позапрошлогодними остатками навоза, его тоже используем (но он наполовину «святой», там живут и размножаются червяки для рыбалки). И еще два поочередно готовящихся ящика непосредственно с компостом (без навоза). Его мы тоже используем, но больше под цветники.
Мы покупаем осенью раз в 2 года 3-4 тонны разного навоза, куриного, коровьего, а в этот раз у нас конский. Этого хватает на 2 сезона на 6 соток огорода и 2 теплицы, удобряем весной под перекопку (дискование).
Тата, а что такое «дискование»? Может, мы неправильно перекапываем.
Дискование — обработка почвы дисковой бороной. Эффективно для глинистых почв, где плугом пахать проблематично.
Наташа, я попробую об'яснить как девочка-девочке…
На мотоблок с двух сторон надеваются такие валы, по форме похожие на винтовую резьбу, только крупные и острые. Мотоблок идет, а эти валы крутятся, перемалывая почву до рыхлого состояния. Одновременно и перегной перемешивают с верхним слоем почвы.
 
Компост и навоз, конечно, лучшие варианты. Но у меня нет ни того, ни другого, компостную кучу только сделала этой осенью. Так что пока вносила только минеральные удобрения. Машина навоза у нас 5000 стоит, я считаю это дорого, и на весь ог не хватит все равно.
Екатерина, думаю Вы не правы, что навоз дороже минеральных удобрении. Вы навоза покупаете сразу машину, большой объем, ну и средств затрачиваете сразу, и оно видно. А возьмите минеральные удобрение, вы покупаете понемногу в пакетиках, но часто, а денег, наверно, не считаете. Сколько за сезон затратили на покупку удобрений в магазине. А Вы ведите запись в течение сезона — и вы узнаете сколько затратили на минеральные удобрения. И Вы узнаете, что дешевле обходится.
От 200 до 500 рублей у меня затраты прошлого сезона на минералку, еще и осталось, я мало сыпала. В том году завела себе компостную кучу, весной уже будет толк)) Навоз хочется, но пока лишних финансов
Всем огромное спасибо.
4. 04. 2017. Светлана, каким бы удобрением (я понял, минеральным), Вы не удобряли, растения надо питать в правильном соотношении по элементам питания. Не существует такого удобрения «хорошее удобрение». Вот как мы люди любим питаться разнообразно с предпочтением какого то продукта, так и растения надо питать разнообразно: и азотом, и фосфором, и калием, и еще немного микроэлементами. Если бы Вы, хоть немного охарактеризовали (как могли) Ваши почвы, я бы мог более конкретно рекомендовать. А так предлагаю немного выше средних доз удобрений, полезных для любых почв. Можно удобрить комплексными удобрениями, где примерно в равных соотношениях есть и азот, и фосфор, и калий. Это Азофоска, нитроаммофоска. Если азот, фосфор, калий по 15%, то этого удобрения на 1 сотку надо 6 кг, чтобы от удобрений был хороший эффект и чтобы и лишнего не было. Если Вы будете вносить каждый элемент отдельно, то надо такие удобрения: аммиачная селитра или мочевина (одно) 2 кг, суперфосфат двойной, 2 кг, если простой то 4 кг, сульфата калия, или сернокислого калия 2 кг на 1 сотку. Это усреднённые средние дозы они сбалансированы и по составу. Эти удобрения в таком количестве надо равномерно разбросать надо по всему саду. Есть растения, пока нет, и будете сажать не важно – равномерно. Желательно эти удобрения в таком количестве вносить осенью под перекопку, но допустимо вносить и весной как можно раньше. Полезнее осенью. Я не знаю почвы, если у Вас кислые будем говорить и об известковании. Предлагают использовать компост. Но его много не бывает. Компост можно использовать для мульчирования под кустами, лунки помидор и все, компост и кончился, Успехов.
Франс Хасанович, большое спасибо Вам. У нас чернозём, но надо уже удобрить землю, чтобы был лучше урожай. Если спросить у продавца, то обязательно втюхают, что-то не то и будут утверждать, что именно это нам и надо.
Светлана, раз у Вас чернозём, то аммиачную сетитру или мочевину, можно оставить 1,5 кг, а суперфосфат двойной дозу увеличить до 2,5 кг. Чернозёмы они богаты азотом, но беднее других почв фосфором. Можно и оставить, как указано в предыдущем комментарии.
Спасибо вам огромное. Вы очень помогли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про удобрения
Давайте поговорим об этом. Можно ли использовать фекалии в качестве удобрения для теплицы? Кто одарит нас фекалиями? Собаки, кошки, коровы, свиньи… Все домашние животные. Человек одаривает сам себя.   Вопрос номер один. Каким фекалиям человек...
Вот такое удобрение завезли в мой любимый магазинчик недалеко от дачи, где я уже много всякого нужного покупала и покупаю. Кто-нибудь уже использовал такое? Что можете о нем сказать?
Какие удобрения заменяют навоз?
Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета...
Подскажите, чем удобрения отличаются от пестицидов, и насколько вредны и опасны последние?
В каком виде предпочтительнее и эффективнее использовать удобрения – в жидком (разведенном) или сухом? В каком виде они лучше усваиваются растениями?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать