Посею семена капусты, чтобы в доме не было пусто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Капуста — просто кладезь витаминов! Причем любая капуста богата витаминами, не только белокочанная. Кроме белокочанной я обычно выращиваю кольраби, цветную, брокколи (не каждый год) — вот, пожалуй, и все виды капусты, которые у меня когда-либо произрастали. 

цветная капуста
Цветная капуста

Цветную капусту обычно выращиваю одного сорта — Сноуболл, вот именно его я и возьму, как обычно.

Сноуболл 123
Сноуболл 123

Это очень урожайный и отличный по своим вкусовым качествам сорт цветной капусты. Можно употреблять как в свежем виде, так и в консервации, заморозке, можно отваривать, делать запеканки и прочие блюда. Пишу сейчас, просматриваю фотографии и захотелось вот такую запеканочку с цветной капустой. Угощайтесь!

запеканка с цветной капустой
Запеканка с цветной капустой

Брокколи почему-то нашелся только кусочек, вместе с другими овощами. 

брокколи
Брокколи

А вот брокколи мне захотелось вырастить сорта Батори F1. Подкупило то, что капуста данного сорта не перерастает и не подвержена цветушности, как это бывает с брокколи. А еще кочаны очень компактные, среднераннего срока созревания и подходят для уплотненной посадки. Короче говоря, берем!

Батори F1
Батори F1

Белокочанную выращиваю раннюю и позднюю для квашения. И растет она у меня обязательно совместно с бархатцами.

белокочанная
Белокочанная

Из ранних приметила сорт незнакомый пока что для меня — Сунта F1. Капустка эта суперранняя, не требовательна к условиям выращивания и обладает высокой устойчивостью к избыточной влажности и низким температурам, что очень важно, так как наш  участок с близкими грунтовыми водами, да и погода нынешняя не впечатлила — сплошные дожди были. А еще кочаны не растрескиваются.

Сунта F1
Сунта F1

И посажу, как обычно, Июньскую капусту.

Капуста Июньская
Капуста Июньская

Очень люблю салат из свежей белокочанной капусты этого сорта — сочный, отличного вкуса, хрустящий!

салатик
Салатик

Из поздней будет у меня капуста только одного сорта - Московская, она обычно очень хорошо у меня вырастает. Надеюсь, и нынче не подведет!

Московская капуста
Московская капуста

Сорт Московский — позднеспелый, обладающий хорошей лежкостью, прекрасно подходит для квашения. Кочаны достаточно крупные, плотные, округлые.

И вот очень захотелось мне кроме вышеперечисленных вырастить листовые сорта капусты. Они не только очень полезны, но и смотрятся весьма привлекательно и эффектно. 

Капуста листовая кудрявая Тинторето.

Тинторето
Тинторето 

Привлекло то, что убирать капусту можно как целиком, так и отдельными листочками, это очень удобно. Подошел, сорвал свеженькие листики на салат — и пусть растет дальше. Сорт среднеспелый, растение достаточно высокое — до 80 см, а массой до 800 г. Очень полезен данный сорт капусты: содержит много микроэлементов и витаминов. И еще сорт очень морозостойкий, хорошо выносит заморозки аж до минус 15. С нашим климатом это просто удача и находка. 

Ну и для контрастности к капусте Тинторето хочу приобрести капусту листовую Кале Красную F1.

Кал Красная
Кале Красная

Я уже представляю, как это будет красиво! Очень декоративные и ажурные листья, а вдобавок еще и такие полезные в употреблении — капуста Кале считается диетическим продуктом. И эта капуста морозостойкая, выдерживает температуры до минус 18 градусов, даже сложно представить такое! А еще написано, что она очень неприхотлива в выращивании, поэтому обязательно проверим. 

И еще, если позволит место, хочется вырастить листовую капусту сорта Тоскана.

Тоскана
Тоскана 

Листовая капуста Тоскана образует широкий куст с крупными листьями, которые используют в свежем, отварном, замороженном виде, очень полезна для диетического питания. 

Ну вот на сегодня и все, с капусткой я определилась, за ней хожу в интернет-магазин seedspost.ru, там всегда можно выбрать семена по своему вкусу и пристрастиям. Дело за малым — дождаться нового огородного сезона и хорошей, благоприятной погоды. И главное — здоровья!

***

Запись размещена в разделах: , , , капуста, , , ,
40 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 7743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (40)
Светочка, спасибо за обзор. Из-за маленького огорода я не сажаю капусту на участке. Как то не очень её люблю, а ведь зря! Вчера приготовила с капустой салатик — так сама все и съела. А недавно попробовали рецепт капусты от Светы Зениной, вообще за полдня всю банку съели. Теперь свкежую цветную хочу не варить, а просто обжарить со специями — посмотрю, что получится.

Кале сажала, но увы, ни одно семечко не взошло. А ты пекинскую не сажаешь? У нас в городе её можно или рано весной в теплице вырастить (сажать в марте), или в июле сажать, хоть жарко, зато день уже которкий. Но увы, не все сорта подходят. В основном, голландские семена дают урожай. А вот какой сорт — забыла.
Иришка, привет! Капусту я сажаю каждый год, не слишком много, но обязательно каждый! Штучек 10 ранней и штучек 10 позднеспелой. Меня постоянно тянет ранней осенью на салат из капусты с морковью, луком, перцем и растительным маслом, который можно делать в достаточном кол-ве и хранить в холодильнике.Пекиночку ни разу не пробовала.И кале никогда не пробовала.А вот про кольраби я и забыла написать!!! Начала, перечислила капусту, которую высаживаю и забыла! Ты никогда не пробовала? Нам, верней мне, очень нравится! Напоминает кочерыжку капустную.Делаю из нее салатики самые простые( с яичком, например)
Света, ты не написала про кольраби и я про нее забыла. Она у меня всегда растет. И белая (зеленая), и фиолетовая. Люблю ее натереть и в борщ летом, и в салат с майонезиком и огурцом. Она не такая разлапистая, как остальные, скороспелая, успеваю 2-3 раза посадить и съесть. У меня есть кусочек земли за домом, там прохладнее, так как дом все пекло отсекает, но туда воду таскать — замучаешься В этом году туда воду провели, наверное тоже посажу что-то. А капусту у нас ни одни соседи не выращивают возле дома — проще купить.
Ирин, ну вот хоть ты меня с кольраби понимаешь! Почему-то большинству она не очень нравится! А по мне так нямка!
Я снимаю их, когда они достигнут размера с крупное яблоко. В этом состоянии она сочная, без волокон. А вот когда она долго на грядке растет — под шкуркой и у корешка появляются грубые части, которые не прожуешь. Вот интересно, есть же сорта-гиганты, у них есть грубые волокна?
Ирин, так у тебя, наверное, помидор тьма-тьмущая посажена, а капустки посади немножко, хотя у вас такое пекло бывает летом, как я помню, нужно сорта подбирать!
Хорошая подборка. Кое-что из этого сажала или сажаю. Московская поздняя — моя любимица тоже. Брокколи Батори — тоже неплохо завязывается. Сноуболл и Июньскую долго сажала. Хорошо завязываются, но от них отказалась. Летом не тянет на щи. Поэтому и листовую не сажаю.
Талия, меня на щи тоже не тянет, меня тянет на салаты! Нынче меня просто пробила на салат капустный(я Ирине чуть выше написала).А вот листовые ни разу даже и не пробовала выращивать, нужно хоть по парочке попробовать, лишь бы взошли!
Я сажала и кольраби, и листовые, в том числе савойскую. Красивая капуста. Но у нас они не пошли, как пищевой продукт. Зато много сажаю брокколи и цветную. Как раз сегодня готовила цветную, срезала в 20х числах ноября ( звучит как сказка- срезала в ноябре). Даже остаётся на заморозку. Кстати в сентябре тоже стараюсь побыстрее сделать хоть немного квашёной капусты, пока ещё нет основного урожая. Вспомнила: из летних сортов очень нравился сорт Семко. Вес небольшой, крепкий кочан. Завязывается легко без подкормок. Июньская мне не понравилась своей рыхлостью, из чего поняла, что она требует подкормки.
Талия, а я вот савойскую ни разу не пробовала сажать.Вроде и хочется, а почему-то откладываю.Мне она кажется более проблемной, что ли (хотя не знаю, откуда я вообще такое взяла, никто не говорил и не читала).А ее так же хорошо любят слизни, если влажное лето? И как ее едите, просто салатики?
Савойская выросла на одной воде несколько штук. Покупала семена, не очень разбираясь тогда в видах капусты. Курьёз в том, что мы не поняли что за «зверь» вырос. Никто не стал есть. После этого случая села за изучение огородных культур. А по поводу слизней, то у нас относительно сухой климат. Год на год не приходится. Слизней мало вижу. Может помогает то, что посыпаю землю под капустой золой.
Листовая растёт легко. Она у меня питалась одной водой и вырастала. А если с подкормками?
В этом году снова «новинки» закупила капусты (белокочанной, брокколи и цветной). Одну цветную даже фиолетового цвета взяла))) Не знаю, что получится. А капусту Кейл (Кале) выращиваю 4 года, очень она мне нравится. А чипсы из нее — ум отъешь. Вы как раз и подобрали некоторые семена на seedspost.ru, которые уже выращивала и оставила свои отзывы на сайте
Тань, привет! А про чипсики поподробней можешь? Хотелось бы даже рецептик(ну так приблизительно).Типа в кляре или как!? Рассказывай, учи! И про Кале чуточку напиши, сложно ли выращивать? Именно эти сорта, значит, брала на сайте, ну надо же как совпало! Как будто я прочитала отзывы.Таня, как со всхожестью было? А то Иришка (выше) написала, что у нее вообще ничего не взошло! И еще, какой высоты у тебя вырастали кусты, часто или нет высаживала и почва-очень плодородная? Ой, во я закидала вопросами, да? Если тебе удобно, то ко мне можно на «ты»(и нужно).
Привет Я делаю по-разному. Можно отделить листья от стеблей, немного подсушить, добавить оливковое масло + соль, разложить на противне и запечь ± 20 минут. А можно и в кляре попробовать
На счет всхожести: 100% у меня всходила в «пеленках», сею примерно 5-10 апреля, потом пересаживаю в рюмки и высаживаю в начале мая в ОГ. Но это у меня не было доступа к теплице, а так можно, думаю, в нее высевать, как белокочанную и любую другую капусту. В этом году у меня она не очень удалась, т.к. рассаду поломал ветер + местные кошаки постарались. Пересевала семенами в грунт, и тоже выросла. Но лучше через рассаду, она тогда крупнее получается. У меня вырастала очень раскидистой, высотой ± 50-60 см.
Спасибище, Тань, все поняла! Уже хочу такую капусту, хоть по две штучки на пробу! А вот я смотрю ты и сейчас свои растюхи пеленаешь, я никогда не пробовала, хотя слышала о таком способе.Так больше нравится, в пеленках?
Да, мне так больше нравится, почти все культуры уже так «пеленаю» (обхожу стороной совсем мелкие семена). Мне нравится такой способ, лишнюю землю гонят не нужно + всходят семена в них намного быстрее (особенно туговсхожие семена — базилик, лук, лаванда и пр.). Да и другие культуры, судя по репортажам с «домашнего огорода»
Фиолетовую цветную сажала в этом году. Получились маленькие головки. Срезала в ноябре. Рассаду высадила в конце июня. После бланшировки цвет соцветий поменялся на чернильный. На следующий год буду сажать в апреле. Видимо ей нужно больше времени.
Фиолетовую не сажала, но пробовала(угощали родственники).Может сорт у них такой был, показались очень жесткими и толстыми листья, не сочными, когда нарезала на салат.
Это Вы про кале? Да, на собственном опыте и по отзывам коллег могу заявить, что высокими вкусовыми качествами она не отличается. Покровные листья белокочанной зачастую вкуснее и мягче бывают. Может пользы больше, как например в одуванчике и сныти по сравнению с грядочным салатом( дикари обходят все лолло россы и айсберги как стоячих по уровню биологически активных веществ), но салатик нежней и вкусней…

Собеседница же имеет в виду цветную капусту с фиолетовыми головками.

Я как-то нарвался с фиолетовой брокколи. После того, как успешно освоил и цветную, и обычную зеленую брокколи и особенно «романеско» с желто-зелеными головками в виде конуса фрактальной структуры, схватил семена лиловой брокколи. Всё это было английской расфасовки, ибо разворачивалось действие в начале 90-х, когда прилавки захлестнуло цунами диковинных и великолепных сортов и и видов.
Выросли огромные ветвистые баобабы 120Х120 см, заканчивался сентябрь, а никаких признаков головок не было.
Тогда всерьез, со словарем, взялся за уцелевшие пакетики и быстро выяснил, что сорт этот суперпоздний и дает урожай в ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ, проведя на грядке мягкую британскую зиму.
С русской зимой такой номер явно бы не прошел и деревья отправились в козьи кормушки, к радости мелкорогатых.
Вот-вот. Срезала в середине ноября маленькие головки с кулак. Пока семена есть буду сажать семена раньше в апреле
Я вообще про краснокочанную написала, запуталась. Талия-то мне про цветную фиолетовую написала, а я в уме думаю про обычную краснокочанную.
Вы говорите видимо о кале, а я говорила о цветной капусте фиолетового цвета. Кале не сажала и не пробовала. Пока послушаю о ней.
Талия, а я запутавшись, написала о краснокочанной капусте.Кале тоже не сажала и листовую.Тоже послушаю опытных людей!
Краснокочанную сажала долго. Она шла только на маринование с чесноком. Вкуснятина!
Светлан! Отличная капустная коллекция получилась. А вот я уже два года, как бросила заниматься капустой — не могу справиться со слизняками и гусеницами.
А тут от Бэккера призентик пришел с семенами капусты 'Каменная голова', да я в компанию пакетик цветной прикупила, и думу думаю — надо колпаки изобретать
фото в комментарий не вставляется, что-то с сайтом
Света, да что-то проблемы с сайтом, у меня через раз комментарии отправляются и какие -то иероглифы вылезают в шапке профиля периодически… Надеюсь, что «починят» скоро! Я вот забыла про кольраби рассказать, хотя обмолвилась, очень ее люблю! Сейчас в комментариях добавлю фото пакетиков сортов, которые обычно беру.Я салатики из нее люблю и просто так погрызть.А так я ведь тоже не слишком в огромных и промышленных масштабах выращиваю.На зиму особо и не оставляем, стараюсь к Новому году управиться с кочанами.
Забыла (склероз, видимо) добавить о любимой капусте кольраби, хотя вскользь упомянула, что сажаю ее. Нравится, напоминает чем-то репу, а также кочерыжку капустную. Главное нужно не передержать, чтобы мякоть кольраби была мягкой и сочной, а не затвердела. Обычно брала семена Венской белой и Венской голубой, они обе ранние. Выращиваю рассадкой, сею в марте.

Венская голубая
Венская голубая
Вот пришлось Венскую белую отдельным комментарием вставлять, сразу не загрузилось и не получилось редактировать. Возможно, попробую какой-то другой сорт, хотя до сегодняшнего рода меня и белая и голубая кольраби устраивали. Голубая (на самом деле фиолетовая по цвету) мне даже больше нравится.

Венская белая
Венская белая
Венская только для сиюминутного потребления и очень быстро перерастает. То есть остается такой же, с хорошее яблоко с виду, но внутри — одни жилы.
Мы давно перешли на сорта типа «гигант», «русский размер» и тому подобное. Да и то в последние годы сажаем мало, что-то не идет она у нас теперь.
Хотя иногда по мешку кило на 40 запасали и съедалась она к февралю без потери качества.
Ничего себе-по мешку запасали! Да, главное не перерОстить венскую. Можно попробовать сменить на «гиганты», мне много-то и не нужно, я в семье ее одна уважаю!
Читаю топик о капусте и знаю что сегодня на ужин у нас борщ. Вот только -что добавила зелень и оставила настаиваться. Ароматы… Кхм..., извиняюсь, я просто голодная и капусту люблю . Капусту не выращиваю, не моя культура. Пробовала несколько раз, получились громадные листья и головки размером с фигу. Даже не ту, что человеки пальцами врагам крутят, а та, что фрукт. Хоть белокочанная, хоть броколли, хоть романеско не получаются. Листовую не пробовала, надо восполнить пробел.
Ганна, привет! Давно не встречались! Слушай, вот буквально недавно писала, что не мои овощи — это баклажаны и редис. Редис у меня вообще не растет, а у мужа все нормально. Даже уже специально вместе пробовали, все равно, я в аутсайдерах!
Бывает....
Зато всё остальное хорошо растёт
Выращиваю капусту всегда. И всегда несколько сортов каждого вида. Всегда подписываю (рассаду), а когда приходит время высадки рассады на грядки, всё путается… Сначала всё рядками, а потом, оставшуюся, которая уже и соседям не влезает, начинаю пихать в любое свободное место) ну и конечно, уже где и какая не различаю, только «кочанная», «цветная» и «брокколи»… Кольраби тоже сажала, но как-то не очень она у нас шла… Листовую не сажала ни разу…
Света, я для квашения прикупила Мегатон. Не сажала такую?
Лерусь, не, не пробовала Мегатон никогда. И вообще теперь столько семян, что глаза разбегаются. Вот раньше купишь то, что есть и доволен. А теперь столько цветных ярких пакетов, что поневоле закупишь и то, что было тебе не нужно!
Кольраби нравиться каждый год штук по 10 сажу. Листовая капуста хоть и съедобная и урожай собирать можно до нового года… но выращиваю исключительно в декоративны целях… особенно нравиться сорт Редбор ( фиолетовая )








Александр, просто сражена фотографиями! Настоящий декоративный капустный цветник! Шикарная капуста, впечатлена очень! Но, боюсь, такой красоты не смогу вырастит, не каждому дано! Вы ей какие условия создали, чтобы она так себя чувствовала?
Выращивал через рассаду + полив… и все





Поняла, благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: