Сегодня мы поговорим о том, как сами огородники мешают природе выращивать богатый урожай на их собственных участках.
Стремление получить хороший урожай подталкивает большинство людей к поиску новых методов ведения хозяйства. При этом все...
Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Что есть...
Мы с женой родились в первые послевоенные годы.
Познакомились в Ленинграде, вместе учились в медицинском институте, на последнем курсе сыграли свадьбу и по распределению попали уже с шестимесячным ребенком на Новгородчину, в небольшой городок...
Огородник я начинающий, только второй сезон буду сама работать на своём участке. А в прошлом году, когда купили дом, сразу задалась вопросом: а сколько нужно посадить томатов на одну семью?
Именно с этого вопроса и последующими статьями Николая...
Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься,...
Вот так выглядит моя капуста в смешанных посадках, бархатцы, призванные защищать, сами страдают, их тоже нещадно едят. Кто? Кто может есть бархатцы?
Вот ещё одна барыня на клумбе, тоже немного подъедена.
А вот в парнике капуста...
Смотрите все материалы
про природное земледелие:
Смотреть все
А потом начала уже добавлять навоз. В прошлом году осенью посадила сидераты. Так потихоньку отвоевываем территорию. И ни о каком урожае пока речи нет. Картошка вся продырявленная была в прошлом году. И пырей и проволочник постарались.
Но — выросли кабачки, огурцы, тыква. Для них в каждую лунку добавляла торф.
Сажала тыкву, кукурузу и горох в одну лунку. Не в особом восторге если честно.
Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
Земледелие без лопаты, или Мой опыт создания живой почвы
Как научиться огородничеству у природы
Как создать урожайный сад на песке без лопаты
Я за этот сезон пришла к тому, что не будем больше вскапывать, а косить и оставлять траву в виде мульчи. Крапивы косим пару раз в месяц, пока нет возможности часто бывать на даче. Но готовлюсь к этому, прикупаю нужный инвентарь, облагораживаем дом. А пока сажаем неприхотливые культуры, которые не требуют частого нашего пребывания на даче: деревья, кустарники, тыкву, лук, чеснок, морковь,
И наконец — затенённость. Для того, чтобы в засуху осело больше росы, надо увеличить разницу температур воздуха и почвы. Это достигается мульчированием органикой или поверхностным рыхлением почвы на глубину 4-6 см, если больше — роса не осядет (из опытов П.А. Костычева). Если применять мульчу, которая перегнивает и удобряет почву, то эффект оседания росы усиливается, перегной больше впитывает воду и дольше её удерживает.
В Вашем случае необходимо уложить такой слой мульчи, под которым всегда сохраняется влажность почвы. Зайдите в лес, отгребите лиственный опад, вы увидите влажную землю с бесчисленными обитателями. Это и есть настоящая жизнь по Законам природы, где не прошла карающая тень человека.!!! А в степной зоне голая земля, скудная растительность не дожившая до осеменения стараниями травоядных животных, вот и имеем то, что имеем. Главное — имейте цель перед собой и смело к ней идите! Удачи!
Лесок в паре километров от города, в котором мы берём листву, даже летом стоит с влажной подстилкой. И сравнивать его почву со степью без малейшего деревца — все равно что сравнить пустыню и тропики Амазонки. Другая экосистема.
Я вижу, что у меня происходит на огороде. Даже под мульчей земля сохнет быстро, чтобы восстановить почву, я закрываю её всем, чем могу: листьями, сорняками, сею сидераты, не копаю, рыхлю. Но убитую почву предыдущими хозяевами невозможно восстановить за 2 сезона, особенно когда под 30 см серой земли начинается сухая глина толщиной в 3 метра.
Я за то, чтобы восстанавливать землю, а не просто ей пользоваться.