Стоит ли строить душевую кабину из кирпича в доме или же купить готовую?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу выбрать вариант душевой кабины в санузел в частном доме. Хочется построить из кирпича, без поддона из пластика, но одолевают сомнения, а вдруг плесень и т.д. и т.п. Или же не заморачиваться и купить готовую? В квартире стоит как раз из пластика, но так уже надоело оттирать стенки, может, лучше кирпич и кафель? Выслушаю-прочитаю-обдумаю все советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
31 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 1029 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Светлана, я бы тоже послушала рекомендации. Мы живем в частном доме, ванная комната совмещена с туалетом, стены кирпичные и облицованы кафелем, площадь 10 кв.м. Мы для себя уже приняли решение убрать ванну из ванной комнаты, отгородить часть комнаты стеклопакетами. Получится самодельная душевая. Вода и канализация уже подведены. Вот только не знаю, надо ли поддон устанавливать, или достаточно небольшого уклона к сливному отверстию?
Ирина, и у меня 10 метров санузел, установлены временные унитаз и душевая кабина, ванна без надобности, никто не хочет ее. Полностью плиткой стены выложены не будут, только мокрые зоны, это уже решено. Встал вопрос из чего и какую кабину ставить.
У меня в доме ванная комната из кирпича, душевая сделана в виде небольшого подиума, отделанного кафелем и отгороженного стеклянной стенкой. Идеальный вариант — размер больше стандартных кабин, что удобно, а по деньгам вышло дешевле.
Ярослав, а почему Вы сделали душевую на подиуме? Ведь это возвышение? Так-то по логике напрашивается наоборот углубление, чтобы вода не растекалась. Как у Вас сделан пол? Делали дополнительную гидроизоляцию? Если это возможно, хотелось бы посмотреть на фотографии. Спасибо.
Подиум, наверное, чтобы был уклон слива?
Подиум — для того чтобы трубы под пол не опускать, они у меня в стене идут. Поэтому чтобы был угол наклона — подиум приподнят.
Гидроизоляция сделана по всей площади ванны — пол и стены на высоты около 15 см.





Ярослав, а доступ к трубам есть?
Нет, трубы замурованы в стене.
Ярослав, меня все больше мучает вопрос, в швах плиточных и углах не появляется чернота? Видела такое несколько раз в квартирах, была по работе там. Так там, конечно большую роль играла плохая вентиляция. А при нормальной работе вентиляции может появляться чернота и плесень в душевой?
Нет, плесени и черноты нет. Но у меня и свежий воздух всегда — в санузле основная вытяжка из дома идет, поэтому там воздух не застаивается. Плюс в затирку добавлен антигрибковый препарат.
Раньше вместо стекла была обычная душевая шторка, вот у нее по низу периодически чернота начиналась, но это легко решалось обычной стиркой.
Мы все таки будем делать с доступом. По долгу службы видела всякое, лучше перестраховаться)
Если ванна не нужна, а площадь санузла позволяет, можно выделить душевую зону, установить трап и выложить ее плиткой.

Душевая зона с трапом
Душевая зона с трапом
Элеонора, именно в таком ключе и мы планируем сделать. Но вот углубить пол в этом месте никак не получится, уже всё давно сделано под тёплый пол, поэтому даже трогать не будем. Может быть, тогда проще небольшой бортик сделать при входе в душевую?
Да, из этой же плитки. Высота бортика — не ниже 10 см (лучше 15), чтобы занавеску не «выносило» наружу струей душа. Можно придать бортику и толщину, тогда можно будет на него вставать при необходимости ( дотянуться до чего-нибудь)

Бортик из плитки
Бортик из плитки
Спасибо за совет, Элеонора! Бортик не проблема. Главное, через N-ое количество лет суметь переступать через него!
Это точно будет проще, чем залезть в ванну!
Ой, сколько уже комментариев, пока была на работе!!! Мне все варианты понравились. Но… рабочие уже нам сделали черновой пол и проложили «теплый» пол посередине помещения. Т.е. под техникой, шкафами-«мебелями», раковинами и т.д. никаких труб и прочего нет. Поэтому варианты: штробить под канализационную трубу или же делать подиум. Подиум мне кажется проще будет устроить.
И все таки, какие «подводные камни» могут ожидать при постройке душевой без пластикового поддона?
Неправильная установка трапа (недостаточный уклон трубы слива)
У нас вариант — подиум и перегородка. В санузле на полу специальная затирка гидроизоляционная. Проблема подиума из плитки — это, наверно, невозможность добраться до труб, так как всё замуровано. Но мне всё из плитки со шторкой больше нравится. Стекла в душевых — это конечно красиво, но очень трудозатратно. Интересная идея — перегородка из стеклоблоков. Я в доме хочу так попробовать сделать. А ещё очень классная штука в душевой — это откидывающееся сидение. Но для него нужна крепкая стена.

Наш уголок чистоты
Наш уголок чистоты
Алена, мне нравиться плитка или мозаика, в том числе и за то, что их проще мыть, а если еще и цвет подобрать… Дело в том, что у нас по всему поселку очень плохая вода, болото. У всех скважины. Отсюда и нежелание пластика, стекла. Да что говорить, приходиться каждые два-три дня использовать сильнодействующие средства.
Про сидение — это будет обязательно, очень удобно, но не откидывающееся, а встроенное или же переносное, да придумаю что-нибудь) Про невозможность добраться до труб я как то не задумывалась, спасибо за подсказку, тоже обдумать нужно, наверняка есть решение.
У нас тоже вода плохая. Известковый налёт практически постоянно. Из своего опыта уже знаю, что цвет мебели, пола и плитки имеет значение )))
Лучше кафелем, у нас готовая душевая- головная боль, мыть тяжко, дверцы периодически соскакивают и вообще я ванну хотела но маме тогда приспичило душевую и гидромассажем( которым за 7 лет не пользовались и теперь он не работает)))
Екатерина, вот и я про то же, основная причина нежелания готовой душевой, да при плохой воде богатой железом — это уход. Я, конечно сторонник чистоты, но не вижу себя круглосуточно с тряпкой и химией)))
Поэтому еще лучше выбирать обычную серую затирку. Белая и цветная затирка могут быстро покрыться «грязным» налетом в регионах с жесткой водой
Проблемы с качеством воды решаются установкой системы водоподготовки, по моему мнению, она просто необходима в доме. И мне кажется, что отсутствие «акрила», в ванной комнате только украсит ее
"Недушевное" тепло дома
Только не акрил. Сейчас изучаем системы очистки воды. Цены… ошеломляющие. Но, деваться некуда. Питьевую не навозишь. Вентиляция отличная, думаю, если гидроизоляцию сделают правильно, то и плесени не будет. Будем строить душевую.
У нас все душевые сделаны очень просто — часть ванной комнаты отделена стеклянными шторками; Пол с уклоном к трапику-водостоку. Пол — теплый, никаких бортиков. Чем больше различых стыков, тем труднее чистить. А у вас вода из центрального водоснабжения, или скважина?
Скважина. На другом конце поселка пытались сделать централизованно, но многие отказались, у всех скважины. Да и качество той воды, тоже не ах. Поселок, хоть и в 4 км от города, но в лесу и на болотах.
Ну тогда без водоподготовки точно не обойтись. Конечно, удовольствие не дешёвое, но увы это необходимость. А еще, в ванных комнатах, помимо хорошей вентиляции лучше сделать тёплые полы. Тогда не будет никакой сырости, и комфортно босым ногам. У меня на полах в ванных круглогодично установлена температура 32 градуса (полы водяные)
Полы теплые, это было одним из условий мужу. Но только посередине. По периметру просто стяжка. Это уже укладчики-наладчики постарались так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: