"Недушевное" тепло дома

В доме должно быть сухо и тепло. Конечно, тепло может быть душевным, но это скорее зависит от хозяев, а мы остановимся на той частичке тепла дома, которую оставляют строители.

Все коммуникации продумываются еще при закладке фундамента и воздвижении стен. Обдумайте, будут ли у вас теплые полы, ведь от этого будет зависеть толщина «напольного пирога», а соответственно и высота этажа; какие вы хотите радиаторы отопления — утопленные в стены или выступающие, как будет идти разводка труб — по полу или по стенам. К сожалению, иногда проекты предусматривают не все желания потенциального покупателя, и некоторые вопросы решаются на этапе строительства.

Концепция дома — постоянное проживание. Коммуникации: свет, газ. Желание — минимизировать расходы на обслуживание.

Итак, по проекту стены из блоков D-400 эконом, плюс штукатурка. Сделали D-400 комфорт, минеральная вата, воздушная прослойка, кирпич. Соответственно, слегка подкорректировали размер фундамента.

Черновая высота этажа тоже была подкорректирована, исходя из того, что часть полов будут «теплыми» . 
Про утепление крыши и мансарды описано отдельно: Мансарда для уединения.

Разводка воды и тепла

Примерно так выглядела разводка труб для тепла, воды и канализации, все затем зашткатурится (в стенах) и зальется (в полах). Это фрагмент котельной — сердца, дающего тепло дому.

фото

Второй фрагмент разводки в котельной (черновой вариант). Кружочек посередине, это трапик для слива воды, на случай протечек. Так что дальше котельной вода не потечет. Трапики предусмотрены во всех помещениях, где есть вода.

Чистовой вариант
Чистовой вариант

Разводка тепла по батареям
Разводка тепла по батареям.

На каждую батарею своя «линия», без каких-либо соединений, дабы минимизировать впоследствии образования протечек. Перед тем как залить полы, система была опрессована.

Окончательный вариант пола
Окончательный вариант пола.

Так как на полу уложена плитка, то пол — «теплый».

Подготовленная поверхность для укладки теплого пола
Подготовленная поверхность для укладки теплого пола

Утепление пола под стяжку
Утепление пола под стяжку


фото

В стенах были установлены распределительные гребенки, позволяющие перекрывать отдельные отопительные линии на случай аварии.

Котел


Газовый котел установлен. Пока греет только душу, а не тело. Котел одноконтурный, с довольно большим запасом мощности. На вопрос: «Зачем такой запас?» Отвечаю: «Подумываю, а не сделать ли теплые грядки».

Почти смонтированный котел

Почти смонтированная система отопления и горячего водоснабжения.

Под балконные двери вмонтированы тепловые конвекторы. Это позволило убрать из комнаты батарею, и конвектор великолепно создает "тепловую завесу", при открытой на проветривание двери.
Под балконные двери вмонтированы тепловые конвекторы. Это позволило убрать из комнаты батарею, и конвектор великолепно создает «тепловую завесу» при открытой на проветривание двери.

Так конвектор выглядит в окончательном варианте. Деревянная решетка снимается, так что мусор и пыль там не скапливаются.
Так конвектор выглядит в окончательном варианте. Деревянная решетка снимается, так что мусор и пыль там не скапливаются.

Чугунный радиатор, был приобретен больше для декора, нежели для обогрева. Красили сами
Чугунный радиатор был приобретен больше для декора, нежели для обогрева. Красили сами. 

Лестничный пролет у нас с окном. Поэтому вынуждены установить батарею. Что бы не мешала, или как сейчас модно говорить умными длинными фразами: для уменьшения

Лестничный пролет у нас с окном. Поэтому вынуждены установить батарею. Чтобы не мешала, или, как сейчас модно говорить умными длинными фразами: «для уменьшения риска получения травмы при осуществлении движения по лестничному маршу, являющемуся зоной повышенной опасности», она «утоплена» в стену.

фото

Вот так выглядит готовая к расстановке сантехнического оборудования «душевая» комната. Душевая зона будет отделена от общего помещения стеклянными шторками, вся разводка в полу, никаких душевых кабин, никакого акрила. Простенько, без излишеств.

По проекту был предусмотрен камин. Он и есть, про него описано вот здесь: Укаминные пляски (без бубнов)
Но когда не было ни камина, ни газового отопления, дом отапливался печью, и в принципе, тепла хватало, для того чтобы не останавливать работы.

Будни отопительного сезона
Будни отопительного сезона, при проведении отделочных работ

Итак, что мы получили, по итогам эксплуатации в течение 3-х лет. Температура в системе не устанавливается выше 40 градусов. В полах установлена 30 градусов. В межсезонье достаточно обогрева дома только теплыми полами. Температура в доме зимой не опускается ниже 24 градусов.
Следующая запись: Наш любимый теплый дом

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
brik052 елина лилия и еще 19 человек




Комментарии (25)
От меня плюс за любимые тёплые полы)) Юрий, уточните про конвектор у балкона, — как работает устраивает? Давно присматриваюсь т.к. планирую в гостиной окна в пол…
Очень устраивает, вообще никаких проблем, и сверху декоративная решетка спокойно снимается и внутренность пылесосится. У нас по площади балкон типа «двустворчатый» и в этой комнате нет батарей. Только предусмотрите вариант подсоединения к контуру батарей, а не «теплого пола».
согласно разводке отопления по дому и плана конвектор в пол присоеденен к трубам отопления, ведущим к батареям. Тут я спокойна. Вопрос, что значит тамбур? У меня гостиная и выход из окон предполагаются на крытую застекленную Террасу…
Обычно входная дверь выходит в прихожую, так вот прихожая разделяется перегородкой с дверью, образуя две зоны: тамбур и прихожую.
Тамбур у нас есть при входе в дом, я думала, что надо типа тамбура ещё и в гостиной мутить))
Татьяна, и обязательно предусмотрите его в «тамбурном» помещении. Лучше в прихожей предусмотреть тамбур. Это хорошо экономит тепло.
Если в гостиной окна в пол, рассмотрите раздвижной вариант. А снаружи вариант «французского балкона' с цветами, или небольшой террасы.
Терраса предусмотрена в 24 кв.м))
Если утепление полов первого этажа сделано хорошо, то я не вижу смысла прокладки «тёплого пола» под деревянными полами. Я и зимой хожу босиком, и ногам не холодно. Но это только моё субъективное мнение.
Согласна! но не в моем случае))
Запись подредактировали?
Сегодня восстановлю публикацию, ибо большая ее часть исчезла по непонятным причинам.
 
Здравствуйте! А в каком регионе проживаете? У нас, например, очень холодные, ветреные зимы. — 30 не в новинку.
День добрый! Западный регион, можно сказать, Прибалтика. Ветры здесь ого-го какие — не в новинку, с морозами, конечно, не так.
Юрий, я правильно понимаю, в душевой просто небольшой наклон пола для слива? Или все-таки есть перепад пола по сравнению с остальной частью?
Абсолютно верно Вами замечено В этом варианте на полу плитка, а есть вариант, где для пола использовали гальку, наклеенную на сетку (сейчас и такое продают). Тогда получается и тёплый пол с массажем ступни.
Да, у меня есть несколько таких квадратов на жесткой основе. Но я их оставляю в мобильном варианте (не закрепляю)), чтобы удобнее было с приборкой. Чистоту люблю, а убираться не очень))
Вот порылся в планшете. Нашёл фото. Это панорамное окно — двери из кухни на террасу. Здесь тёплый пол под плиткой без конвектора.
«Тёплый пол» сдвинут вплотную к окну, отступ от стен 1 метр. Но у нас уже была черновая расстановка мебели.
"Тёплый пол" сдвинут вплотную к окну, отступ от стен  1 метр. Но, у нас уже была черновая расстановка мебели.
комментарий был удален
А это греет больше душу, хотя и тело согревается
А это греет больше душу, хотя и тело согревается
Ну вот..., а писали, что «газовое отопление» и лишних дров у Вас после лесоповала «как махорки» Будет чем душу согревать)), хотя липовые дрова для камина, возможно, и не лучший вариант.
Нормально, греет хорошо, на улице +2, форточки все открыл, сижу у камина греюсь а если форточки закрыть жарко
Мой «разумный и практичный» зять- итальянец однажды сказал мне, что «только русские сначала очень жарко топят в доме, а потом открывают форточки, ну оччччень непрактичные русские»
Скажите ему, что если они такие практичные, то почему на наших непрактичных девушках женятся

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Поделюсь личным опытом производства тепла на даче, которая на фото. фото дачи с трубой из нержавейки Купил в интернет-магазине печку длительного горения УМКА (воронежского завода). Комплект — печь, трубы и все прикладные материалы...
«Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли» (С.Есенин)… А северянин, это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому, когда мы решили  строить дом, то подошли к его строительству с девизом: «Наш дом — самый теплый...
Уважаемые друзья, не ради выигрыша, а ради доброго слова расскажу вам о своих проблемах в борьбе за сохранение тепла и создание уюта в своей квартире. Больная тема для меня… ну как о ней не рассказать?  Электроконвектор, который очень...
Начну с конца. В результате новый объект стал выглядеть так: печь-камин Бренеран А теперь начало. Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу...
У нашей семьи нет дома, но есть квартира, которую мы с любовью обустраиваем. Ведь это дом наших детей. Наш ремонт папа продумывал, измерял и делал сам все в квартире: снос стен, возведение новых, разбор полов и стяжку, изготовление потолков,...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все