Как вылечить яблоню? Саженец начал чернеть в области ствола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Молодому саженцу 4 года, но он начал чернеть в области ствола. Пытались отрезать больные участки, но почернение снова развивается. Что можно сделать? Фото прилагаю 2020 года и 2021 года.

яблоня в 2020 году октябрь
Яблоня в 2020 году, октябрь

Яблоня стала в 2021 октябре
Яблоня стала в октябре 2021
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 5039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от svetanval:
Спасибо всем за ответы! В моем случае этот саженец куплен из питомника Поволжья. Зимний полукарлик Орловский синап. На зиму всегда укрывали, чтобы не мерз и не грызли зайцы. А по поводу дискуссии. У меня тоже есть неприятный опыт покупки винограда на садовой ярмарке. Покупала розовый и черный виноград безсемянку. А выросли оба куста с зеленым виноградом и с семенами.
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Буквально вчера был похожий вопрос. Посмотрите статью Оксаны Гула на сайте botanichka.ru “8 основных болезней яблонь»
Отвал прямо в месте прививки. Ничего не сделать. Только в костер.
Прививка ниже, около уровня земли. Спрашиваю у опытных садоводов — стоит ли отрезать и оставлять 1 почку для возрождения или уже совсем не стоит?
Опытный садовод, исходя из личного опыта, вам отвечает: если прививка ниже, то отступить от края пораженной части на пять — семь сантиметров и срезать на пенек, после чего обработать приствольный круг и срез трехпроцентным медным купоросом, а срезанную часть сжечь.
Весной проснутся спящие почки и те, что выше прививки — оставить, впоследствии выбрав самый сильный и самый длинный побег, а все остальные вырезать на кольцо, как и все побеги подвоя.

То-то я и думаю, как чётко выполнена прививка — ее даже не видно было до распространения болезни. А прививка, оказывается, ниже. Просто место, где больная ткань переходит в здоровую очень похоже на место прививки.
Благодарю за подробный ответ! Наверное целесообразнее новый саженец купить, а не ждать когда из пенька что-то вырастет.
Нет. Выкинуть либо купить новый — всегда успеется.
Дайте шанс этому. Если весной не пойдет в рост и не будет возможности сделать так, как я указал — тогда уже да, придется брать новый.
svetanval, а слева ствол без коры — это подпорка? Она давно там?
Да, Элеонора, это подпорка. И она там со дня посадки саженца. Болячка похожа на черный рак, но обычно черный рак бывает на старых деревьях. Моему саженцу 4 года. И каждый год я отрезала почерневшие участки, пытаясь возродить саженец. Но заболевание переходит и на здоровые отростки. Может и правда лучше сжечь и посадить новую яблоню. 4 года и никакого толку.
Не расстраивайтесь.
Потерянное время, естественно, не вернуть, но это не повод для «убивания».
Это не черный рак. Иначе б он в момент угробил бы саженец.
Он действительно встречается в основном на старых и ослабленных деревьях. А не на саженцах.

Сделайте, как я указал, и всё будет норм.
Возможно, эта подпорка и заразила Ваш саженец. Будет лучше удалить и саженец, и подпорку, а на этом месте пока ничего не сажать…
Подпорка там, понятно — как мертвому припарок — вообще не нужна.
Но даже если и заражение произошло от нее, то это не повод выбрасывать саженец.
Можно сделать по совету, который я обозначил выше, ну и можно даже продезинфицировать бордовым раствором марганцовки приствольный круг, но саженец не удалять.
Велика вероятность, что он весной попрет очень даже неплохо.
Это просто не районированный южный сорт. Вот он и подмерзает, болеет. К сожалению частое явление в последнее время. Купили саженец красивый кубанский на обочине, воткнули в Костроме, а он выживает, как может, или не выживает. Как то так. Удачи.
Даже на рынках и в местных питомниках у нас в основном именно южные саженцы. А еще прикол в том, что, отвечая тут на вопросы людей из разных регионов — от Питера до Урала — заметил, что очень часто в вопросах фигурируют одни и те же сорта: «Лада», «Чижовская», «Кубанская комета» и много других. О чем это говорит?
KurskFazenda в основном " южные сорта " ???.. Вот местный питомник, ткни пальцем " где здесь " южные " сорта, что бы знать, что покупать нельзя. + еще частники питомники имеют у которых покупаешь прямо у них на участке, можешь сам «выкопать» саженец с закрытой корневой системой.
Я про себя не говорю. Я южные не выращиваю на продажу. У меня как раз специализация именно на местные породы и сорта, которые свободно у нас растут.
А те, что купил (из южных) — посадил для себя.

По названиям сортов «южность» не определить. Один и тот же сорт можно выращивать и на Урале, и в средней полосе. Но если на Урале он периодически подмерзает и вымерзает, то в средней полосе подмерзает меньше или не подмерзает вообще. В этом разница.
Кубанские саженцы сортов, которые растут как на Кубани, так и в средней полосе, на Кубани прут как сумасшедшие, да еще под действием стимуляторов и гормонов роста, а после посадки в средней полосе перебаливают, «сидят» порой и по несколько лет, растут гораздо менее активно и даже вкус плодов отличается у сортов, растущих на юге России и тех же сортов, выраженных под Брянском или Нижним Новгородом.

Обшщее правило: если саженец выращен (А НЕ ПРИВЕЗЕН, как обычно бывает) из южных регионов — он более устоячив к неблагоприятным условиям этого региона и более акклиматизирован.

И да: даже на участке частников (так питомники крупные — тоэже частники) не факт, что не привезены с юга и дорощены уже тут. А почему так? Потому что на юге саженцы растут быстрее, мощнее и в высоту и толщину больше. Всем же быстро нужно. Только вот толку от того, что саженцы вымахали под три метра — нет. Потому что перебаливая, они «сидят» на одном месте годами, давая очень мелкий прирост или не давая его вовсе (особенно саженцы с поврежденной корневой и хранившиеся неправильно). И риск выпада тоже высок. даже через несколько лет. Не те условия все же. Яблони в Костроме, купленные под видом местных (а на мсамом деле ростовские) вынуждены выживать в несвойственных для них условиях.
Андрей! Главное, чтобы Вам продали именно районированный сорт, а не что-то южное под именем районированного сорта! Никогда при покупке саженцев не забывайте детскую хулиганскую присказку про надпись на заборе.
Или местный, выращенный в местном питомнике (что еще лучше).
Вообще, южные саженцы очень легко отличить по целому ряду признаков, основными из которых яв-ся их большая высота, толщина и даже наличие ветвления у двухлетних саженцев.
Есть питомники ( проверенные ) которые продают исключительно раионированные сорта, без пересорта, есть частники ( проверенные ) которые очень сильно дорожат своей репутацией… хотя согласен " жуликов " навалом на любой садовой ярмарке… но навешивать ярлык абсолютно на всех продавцов тоже не совсем правильно
Еще раз — местный питомник — где " южные " сорта. Ты в который раз уже про какие то южные " сорта " в местных питомниках… и опять в объяснение ничего не понятно… да жулья навалом, как и в других сферах, да возят фурами с юга саженцы, да по ТВ в СМИ об этом постоянно говорят ну и что… если кому то нравяться двух метровые саженцы продающиеся на обочине дороги пусть покупают. Лох — это единственный неисчерпаемый ресурс в Росийской федерации.
Питомники давно уже не столько выращивают саженцы у себя, сколько перекупают посадочный материал и подвои.
«если кому то нравяться двух метровые саженцы продающиеся на обочине дороги пусть покупают» — проблема в том, что свыше половины всех покупаемых клиентами саженцев именно южные и продаются они под видом саженцев из местных питомников как на рынке, так и в других местах. Такие большие саженцы многим нравятся. Неужели они все лохи?
Почему такое убеждение, что все жулики? Почему обязательно нужно, что то где то перекупать? Просто нужно знать у кого покупать, только и всего… а что бы узнать у кого именно покупать, для этого есть форумы ( в том числе и 7 дачь ), соцсети, сарафанное радио…

На фото саженцы;
Яблоня ( колонна )
Груша
слива
все что покупается для выращивания этих саженцев, это черные пакеты в которых они и растут








Эти посадочные пакеты во многих питомниках одни и те же. Они тоже берутся у одних и тех же производителей.
Как и саженцы. Выращивают одни и те же и перекупают у них одни и те же из года в год.
Перекупка не равно жульничество. Она становится им лишь тогда, когда присутствует разгильдяйство: путаются и теряются этикетки, неправильно хранятся саженцы, одни породы продаются под видом других, указывается, что саженцы местные, хотя они выращены на юге, и т. д.

Перекупить проще и быстрее, чем вырастить. Зачем тереть два года, выращивая из семян, если можно купить саженцы и продавать под видом своих? Люди-то спрашивают то, и то, а тебя нет этих саженцев. Логичный выход — купить их и продавать. Попутно выращивая и свои тоже.
Многие вообще ничего не выращивают, а только перекупают. Все интернет-магазины — не выращивают ничего. Как и садовые центры.
Даже многие питомники в ассортименте имеют очень много не своих саженцев.

Узнавать, у кого покупать, по факту необязательно. Ибо все равно выбор будет среди местных продавцов или рядом расположенных. И они все могут продавать саженцы из одних и тех же мест, от одних и тех же питомников (продавцов).
Где бы ни купил саженец — они изначально все из одних мест.

Основная проблема южных саженцев в том, что они не приспособлены зачастую даже для средней полосы, не говоря о местах более северных. Кроме того, они часто неправильно хранятся. От этого засыхают еще в процессе многомесячного хранения.
На Урале, конечно, процент южных саженцев невысок, а в средней полосе вообще во всех областях тотально только они повсюду. Эти почти трехметровые двухлетки с пересушенными корнями…
Да уж… спорить безполезно Удачи
Андрей, у Вас какая-то маниакальная идея о засилении садов «южными сортами» из южных питомников. Есть питомники специализирующиеся на выращивании определённого вида растений. И если питомник Clematis, занимается только разведением клематисов, и снабжает саженцами всю Европу (включая Россию). И подобрать сорт можно начиная с 4 -й по 8-ю зону зимостойкости. То же самое с голубикой из питомника Cieplucha. И вересковые у них для разных зон. Во многих магазинах растения этих питомников. И растут они и в Подмосковье и в Сибири. Описание сорта всегда содержит информацию о климатической зоне выращивания. Я видел как в Турции продавали гортензии польской селекции, и что теперь говорить о насилии юга «северными питомниками»? Есть нормальный производитель, есть нормальный продавец, и тогда можно купить нормальное растения.
Я об этом и говорю. Во многих магазинах и местных питомниках саженцы от одних и тех же продавцов.
В вашем регионе южных саженцев так же мало, как и на Урале. В средней же полосе их просто тотально много.
Если бы нормальными были не только производители, но и те, кто у них покупает и продает — все было бы норм. Но на деле добрая половина купленных у перекупщиков саженцев либо уже усохшие, либо в очень плохом состоянии. И многие садоводы каждый раз играют в рулетку, думая, что приживется, а на деле теряют годы… И это повсюду. Что в Брянске, что Нижнем Новгороде.
Люди из сезона в сезон бросаются на красивые этикетки и саженцы выше роста, думая, что чем больше по размеру саженцы они высадят, тем быстрее будет урожай. Ага, щас.
Андрей Seller, почему обязательно южные? И почему надо постоянно повторять во всех темах к месту и не к месту? Почему нельзя выращивать карликовые деревья, когда во многих регионах это единственная возможность? Почему надо обрезать плодовые деревья осенью, когда севернее Курска это делают весной?
Почему курские дачники глупцы, раз покупают саженцы с машины? А питомники плохие, раз перекупают растения и дают этим дачникам дополнительные возможности? Что дачники тогда должны покупать и где?
Как должен быть устроен «правильный» питомник?
Поделитесь и этими соображениями, пожалуйста.
Да, было бы интересно. Только в личном журнале
Добрый день!
Я про это не раз писал. Все большие и толстые саженцы — южные. Тупо все. В условияж даже Москвы не вырастить такие большие. Большие — это смородина по 1.5м, а абрикосы по три. Кроме того, я не раз писал, что фигурируют одни и те же сорта в разных регионах. Это говорит о том, что у одних и тех же берется и развозится. Они не глупцы, просто натыкаются на одни и те же грабли все время. То, что чел не знает чего-то — не означает, что он глупец. Я говорю про среднюю полосу в основном. Я тут выше указал, что на Урале такого особо нет, там южные просто не выживают. И там карликовые часто и выращивают, да. Обрезку (как и посадку) можно проводить как весной, так и осенью. Даже на Урале. Исключение — всякие персики и прочие незимостойкие. Их и правда лучше весной. Про питомник писать не буду. Это долго.
Зайдите на сайт питомника «Славянская усадьба», что в Ленинградсой области и Вы увидите, что размер продаваемого саженца не зависит от региона.
А это размеры саженцев из латвийского питомника. Уж они точно с нашим югом не имеют контактов
А это размеры саженцев из латвийского питомника. Уж они точно с нашим югом не имеют контактов
Да размер может быть разным. И зависит также и от возраста. Двухлетки по два с половиной метра если даже не южные, то явно стимуляторами поливались. А такого же размера пятилетки либо росли в плохих условиях (засуха, бедная почва и пр.), либо как раз нормальные саженцы, выращенные явно не в Волгограде. Ибо там они вымахали б такие гораздо быстрее.
Я определяю южные саженцы по внешнему виду.
Спасибо всем за ответы! В моем случае этот саженец куплен из питомника Поволжья. Зимний полукарлик Орловский синап. На зиму всегда укрывали, чтобы не мерз и не грызли зайцы. А по поводу дискуссии. У меня тоже есть неприятный опыт покупки винограда на садовой ярмарке. Покупала розовый и черный виноград безсемянку. А выросли оба куста с зеленым виноградом и с семенами.
Пересорт постоянно… Во многих местах. Я и сам на него натыкался. Потому что, как я указал выше, разгильдяйство повсюду. Путаются и теряются этикетки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: