Наша теплица и планы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как я уже писала в предыдущем задании, теплица у нас новая, установлена этой весной. Теплица на металлокаркасе из оцинкованной профильной трубы 20х20 мм, дуги идут через 1 м. Ширина – 3 м, высота – 2,1 м, длина – 6 м. 

Наша теплица - вид снаружи
Наша теплица — вид снаружи

Толщина поликарбоната – 4 мм. Теплица имеет ножки, которые вкопаны в землю и не дают ей улететь. По наружному периметру вкопан плоский шифер. В теплицу муж сразу же провел свет, так как днями я на работе, и заниматься делами могу только поздно вечером. В помещении две широких грядки, разделенных кирпичной дорожкой.

Дорожка между грядками
Дорожка между грядками

На месте теплицы была целина. Землю весной перекопали на два штыка лопаты, стараясь выбрать многолетние корни. Главный бич – это вьюнок, а его корни уходят куда глубже двух штыков, так что борьба продолжается. Кстати, томаты, видимо, угнетают другие растения, так как во время осенней перекопки чужих корней на томатной грядке было гораздо меньше, чем на второй грядке.
 
На одну грядку были посажены томаты, на вторую – сладкие перцы, баклажаны, а в уголочке на навоз – немного кустовых огурцов. При посадке делала лунки на глубину и ширину лопаты, в которые насыпала перегной с ложкой золы, поливала хорошо водой, а после ее впитывания сажала растения. Под баклажаны дополнительно под слой перегноя укладывала свежую траву.

Во время посадок стояла жаркая погода, и потому, чтобы уберечь растения от ожогов, теплицу сверху накрывали огромным полотнищем белого укрывного материала, сшитого из нескольких кусков. В зависимости от температуры на улице открывали-закрывали двери или торцевые форточки.

Полив у нас дождевой, а при нехватке дождевой поливали отстоянной водопроводной водой из лейки. Утром заливали в бочки, а вечером нагретой на солнце водой поливали. В холодную погоду в бочку с водой добавляла кипяток. Полив пасленовых проводился раз в неделю, а в сильную жару – раз в 4-5 дней. Огурцы поливали через 2-3 дня.

Первые месяцы борьба с сорняками проводилась каждые 2-3 дня. Затем – гораздо реже.

Производим полив
Производим полив

Через две недели после высадки проводила подкормку дрожжевой настойкой с добавлением золы, с повторением через месяц. С ними дважды чередовала полив водой с добавлением нашатыря в качестве, опять же, азотного удобрения и для борьбы с личинками майского жука.
 
Для профилактики фитофторы развешивала диски, пропитанные йодом, и ставила пару открытых пузырьков с ним же. С конца июля – периодический полив по листьям с «Фитоспорином-М».

Когда в августе попыталась напасть фитофтора – убрала пораженные кусты, всё обработала более концентрированным «Фитоспорином» и по совету на сайте перестала поливать томаты. Больше болезнь не проявлялась.
 
Урожая томатов и перцев хватило наесться в свежем виде, наконсервировать и угостить родственников. Многие кусты плодоносили до конца октября, пока их не подморозило.

Последний спелый урожай
Последний спелый урожай

После уборки урожая грядки перекопала, засеяла горчицей с добавлением овса. Пролила раствором «Фитоспорина-М» (как раз голову ломала, куда применить остаток разведенного препарата). Так как не знала, что теплицу нужно мыть, то уборку проведу весной, а в ближайшее время обработаю раствором медного купороса из помпового пульверизатора. На следующий год овощи поменяю грядками.

В планах – в теплице грядки разделить на три. Пока только не знаю, как лучше: в середину – широкую, а по краям – узкие, или наоборот. Дорожки хочу засыпать керамзитом, чтобы оттягивал на себя лишнюю влагу. По периметру нужно вкопать темные пластиковые бутылки с водой для обогрева. Грядки замульчирую соломой. А для полива хочу попробовать вот такой способ:

Полив
Полив

Только, наверное, удобнее будет бутылки перевернуть и срезать дно, чтобы легче было заливать воду. Пока не придумала, как это совместить с мульчей.

Весной будем поднимать теплицу на фундамент, для защиты от перегрева хочу купить такое окно с автоматическим доводчиком.

Окно
Окно

Также планирую сделать огороженный парник на теплой грядке для выращивания рассады цветов и тыквенных. После рассады – буду выращивать огурцы.

Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 1 спасибо за запись 3 в избранном 1691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья и еще 2 человека

Комментарии (21)
Светлана! Действительно, теплицу лучше обрабатывать — мыть от перезимовавших инфекций весной! А вот обработка медным купоросом по оцинкованному каркасу теплицы может спровоцировать окисел цинка и как следствие ржавчину! Будьте осторожны!
А зачем же везде в статьях пишут обрабатывать медным купоросом, а стойки вообще известью?
Наверно имеют в виду деревянные теплицы? Светлана, я как-то пользовался ХОМом по огурцам, в результате стойки теплицы покрылись окислом. В садоводстве, как и в медицине и косметологии. Обычно, когда врач или косметолог подбирают препарат или крем, они рекомендуют попробовать его на небольшом участке тела, чтобы проверить — не будет ли аллергических реакций!
Наведите немного купороса в нужной концентрации и попробуйте его на каркасе теплицы. Через неделю примете решение!
Вообще я тоже читала и сомневалась — можно ли обрабатывать металлический каркас. Старалась внимательно вчитываться — нет ли уточнений про какой именно материал — нигде никаких уточнений.
Светлана! Ту обработку ХОМом я навек запомню! Огурцы от пероноспороза не вылечил, а сульфатацию на каркасе теплицы приобрел. Поэтому никакого купороса и извести в теплице. Пробовали весной препарат Фармайод для обработки теплицы, вот от него никаких последствий! Рекомендую! Информация здесь.
Светлана, я нынче осенью поставила такую же теплицу. Пока заклеила торцы поликарбоната скотчем и попыталась изолировать их от земли при помощи дощечек, положенных по периметру теплицы на землю. Весной продумаю более надёжную защиту.
Грядки лучше делать так: по бокам две узкие, а в середине широкую, к ней будет подход справа и слева, поэтому её можно сделать пошире. Это по опыту старой теплицы.
В новой теплице я ещё ничего не выращивала. На одной стороне посадила ремонтантную землянику, так как в ОГ она не успевает поспевать, и в октябре остаётся много зелёной, на другой боковой грядке посеяла смесь горчицы и овса (сейчас рву эту зелень и кормлю кур). Середина теплицы осталась пустая, сложила туда колышки и другие приспособления, которые не хочется оставлять на зиму под открытым небом.
Светлана, где Вы будете заказывать окно? И как его ставить, ведь теплица у Вас полукруглая, а окно рассчитано на прямую крышу. Или на круглую крышу тоже бывают окна?
Спасибо за фотографию бутылочного полива. Надо будет попробовать так сделать. Если поливать из шланга, то обрезать дно не надо. Так, как показано у Вас, будет удобно. Так и сырости в теплице будет меньше.
Александра! У вас в Казани на улице ул. Глазунова, 46 есть магазин! Сайт магазина, там есть форточки (окна) для теплиц!
Александра, спасибо за подсказки. По поводу бутылок — шланг не достает прилично до теплицы, плюс если из крана поливать, то вода холодная. Подумаю еще весной. В идеале хотелось бы большую емкость с краником и на подставке, что бы шланг к кранику подключить и нагретая водичка потекла.
По поводу окошка вот еще сайт, там и нашла про окна kaz.zavodteplic.ru/fortochka и видео там же, как устанавливать youtu.be/JXNzDp670JA
Единственно у них там нет прайса, нужно оформлять заказ и тогда всё узнаешь, в общем не понятка. Зато в видео всё понятно.
Максим, спасибо!
Доживём до лета., что-нибудь придумаем. В магазин загляну, там, наверно, не только форточки.
Светлана, вот такую бочку с краном внизу я поставила в новую теплицу. Такими же пользуюсь на огороде давно. Вода идёт по шлангу самотёком. Удобно. Из-за яблоньки плохо видно, как прикреплён шланг.
Бочка для сбора дождевой воды и полива.
Бочка для сбора дождевой воды и полива.
Александра, но кран вы сами уже монтировали? Я ходила у нас по складам с краником искала — говорят сейчас не бывает.
Кран вставлял мой сын. В бочке он сверлил отверстие, туда вставляется штуцер с резиновыми уплотнителями (продаётся в хозяйственных магазинах), потом приделывал кран и шланг. Но как это всё делается в подробностях, я не знаю. У него всё получилось быстро, примерно час работал.
Светлана, Вы задайте отдельно вопрос. Мужчины обязательно откликнутся и всё подробно объяснят.
Александра, у нас поблизости видимо склады хозяйственные неправильные Набрала сегодня в интернете — с кранами каких только бочек и ёмкостей нет. Осталось на них только бюджет заложить ))
Уважаемая Светлана!
Вы отлично выполнили задание. Расписали все нюансы технологии, как грамотный специалист. Распишите, что планируете дальше делать с посеянной горчицей и овсом?
Подготовку теплицы начинают с осени после уборки урожая, так как в этот период еще можно максимально уничтожить имеющихся вредителей и болезней до их перехода в зимующую стадию.Весной также нужно проводить обработку, так как теплица прогревается раньше чем открытый грунт, и становится привлекательным местом для перезимовавших вредителей и болезней.
Все селекционные теплицы в Московской области после завершения культурооборота обрабатывают Фармайодом, эффект очень хороший.
Окно с автоматическим доводчиком очень хорошее приспособление. Но не ясен принцип действия механизма. Известно много форточек с гидравлическим механизмом, но очень мало положительных отзывов. Все таки механический более надежнее.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, большое спасибо за оценку и отзыв. Я огородник начинающий, сидераты посеяла первый раз, потому пока в раздумьях. Но скорее всего, если всё же привезут солому, тогда буду ею мульчировать в теплице, а значит сидераты перед посадкой срежу и перекопаю. Если же к моменту высадки овощных культур сидераты начнут цвести, то скошу их, подсушу и использую как мульчу.
Фармайод у нас далековато продаётся, но прочитала про его аналог: «Зайдите в крупную аптеку (не ларек на вокзале...)
и спросите раствор йода водный (в поливинилпирролидоне, он же повидон-йод). 10 мл стоит порядка 35-40 руб, концентрация 10% (и у фармайода — 10 %). Это тот же фармаиод по составу. Разводите до 0,05% для томатов и 0,03% для огурцов и бахчевых. Я купила сразу, в первой попавшейся аптеке. А за идентичность — отвечаю головой (головой высшего аптечного работника)
Подробней по разведению:
10 мл 10 %-го раствора разводите в 2 л (2000мл) воды = 0,05 % рабочий раствор для опрыскивания томатов
10 мл 10%-го раствора разводите в 3,3 л воды = 0,03% рабочий раствор для огурцов и бахчовых.»
Поищу его.
Спасибо про доводчики, буду иметь ввиду.
В термоприводах в основном используется углеводород церезин с низкой температурой плавления, примерно в 25 градусов. Принцип действия, как и в гидравлике: церезин плавится, расширяется и выталкивает шток. К тому же такие привода не требуют снятия на зиму.
Максим, привод, который на моем фото в тексте нужно обязательно снимать на зиму.
Светлана, помог нашатырный спирт от личинок майского жука?
Марина, можно сказать, помог. Их стало гораздо меньше. Весной и летом пачками чуть ли не с каждого кв.м. выкапывали (и как же после такого землю не перекапывать). В теплице несколько молоденьких томатов объели, на грядках несколько кустов клубники, а еще морковку чуть всю не уничтожили. Смотрим — молоденькая морковка вянуть массово стала — взялась за ботву, а корней вообще нет — отгрызены. Затарилась амиаком и вперед.
У моей подруги такое засилие личинок несколько лет было после внесения зараженного навоза. А то, что копать или не копать, надо решать на каждом кусочке земли отдельно, это я поняла уже.
У нас личинки еще до нас были. Говорят, эта проблема у всех соседей. Про перекопку согласна. Надеюсь со временем уйдем от нее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: