Кто сделал своими руками капельный полив на участке? Поделитесь опытом, пожалуйста!

О капельном поливе сейчас много пишут, много говорят, и все больше дачников устанавливают у себя на участках такие системы.
Не военная тайна, что наши дачники своими руками могут сделать ВСЕ)))
А потому мы просим поделиться своим опытом тех, кто тем или иным способом организовал капельный полив своих растений собственноручно. 

Кто сделал капельный полив на своем участке сам?

Пожалуйста, расскажите, что можно использовать для этого.
Как дешевле всего это сделать? И проще? Какие подручные материалы можно использовать? И как это долговечно?

Кто сделал капельный полив на своем участке сам?

Поделитесь опытом! Это очень-очень важно!

Кто сделал капельный полив на своем участке сам?



Запись размещена в разделах: , своими руками, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (9)
Я сделала.
Ленивая я — поливать лень, копать лень. Так что стараюсь свою лень ублажить.
Для начала купила дешевый шланг и (лениво) его просверлила. Мой муж от моих проектов «о Боже мой» говорит уже без акцента, так что забрала у него дрель и…
Это не первый мой наскок на капельное орошение. Тогда было додумано до половины: землей дырки забились. Сейчас снизу и сверху лежит солома. И лишь потом — земля.
Фирменные применять не получается, поскольку вода с железом, дырки мигом ржавчиной забиваются.
Капельная система Гардены неплохая, но полчаса по капельке — не думаю, что очень эффективно, если нет основательной мульчи.
Хотя сейчас работаю возле строительного — успела натащить очередную партию переходничков, чтобы мои «горшочные растения», то есть пепинки, перцы и баклажаны поливать. Кран уже «к месту действия» перенесла.
Последний раз редактировалось
Ирина, а шланг подсоединила к водопроводу?
С третьего прочтения и после лазанья по другим темам дошло, что вопрос про подсоединение к водопроводу или бочке: все действительно подсоединено к водопроводу.
У бочек напора бы не хватило, они у меня на земле стоят. А насос гонять, так это еще и кабель тянуть.
А я ленивая!
Если включать утром, пока земля еще прохладная, то разница должна быть не очень большая.
Вообще думаю подсоединить еще таймер, который сам будет часов в 5 утра воду включать (есть такой), но там проблема, что включает максимум на полчаса. Или поставить разводку да несколько таких таймеров, на каждую грядку отдельно… Это я думаю вслух.
Пока еще все не проверено — насколько соединения прочные — включаю все только под контролем.
Да у нас сейчас и погода — завтра ожидается очередной дождь с 18 литрами на метр.
Я на конце «капельного» шланга поставила переходник.
Так что нужно только тот шланг, что от крана идет, воткнуть. Дело секунды.
Вот только кран у меня был с одной стороны огорода, а тянуть к месту подсоединения — я же себя знаю: спотыкаюсь на каждом углу — так что для начала кусок пластиковой трубы (Гардена), которая оставалась от капельного полива теплицы, закопала вдоль дорожки и вывела краном. Вторая часть как раз дотянулась до первоначального крана.
Сейчас осталось только бросить шланг от нового крана до грядки — и ву а ля!
Думаю, к новому (или старому — как получится!) крану присоединить таймер. Поставил полчаса, а сам чай пей да книжку читай — красота!
Если все получится как надо, то по осени прикуплю еще пластиковую трубу и протяну до каждой грядки с выводом возле нового крана: переставил шланг в следующий переходник — и пей чай дальше!
Чего не сделаешь ради лени!

Мужу подобные вещи не даю делать, поскольку в детстве не наигралась в песочнице, поэтому доигрываю сейчас: маленькая лопатка, ведерко, песочек.
А выглядит, будто я дело важное делаю!
У меня супруг сделал самодельную систему. Пока пользуемся ею. Он купил бухту шланга для капельного орошения, порезал их на куски, куски соединил, и всё это подсоединил к бочке с водой. Бочка стоит на возвышении. Когда кран открываешь на бочке, вода течёт по шлангам и поливает грядки. Шланги не подсоединяем напрямую к водопроводному крану, чтоб не шла холодная вода. Мы сначала наполняем бочку водой, вода в бочке чуть нагревается, а потом уже идёт для полива. Может, что делаем неправильно.




Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юрий Берсенев: У нас «капельный полив» каждый день, да не по одному разу... ХмурюсьХмурюсьХмурюсь
Любовь Арефьева: Юрий, вот именно, в этом году нужно делать капельный просых...
Света Кан: Дроном поливать хочу! Достали эти шланги!
Марина Чулкова: Мы купили специальный шланг, самый дешёвый, у нас в Витебске в РБ на рынке метражом продаётся, соорудили конструкцию метра 2 высотой и поставили на неё бочку, в бочке сделали краник, поставили фильтр (даже не знаю от чего, муж там как-то придумал, вроде как на авторынке купил за 3 копейки). Фильтр нужен обязательно, а то дырочки в шланге будут забиваться. Если найду фотку, скину сейчас
Марина Чулкова: Используем 3 года, только фильтр меняем каждый год
Марина Чулкова: Фотки не нашла, кому интересно, пишите, на выходных сфоткаю, скину
Ира Захарова: Марина, скиньте, интересно
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
У нас не совсем капельный полив, но тоже сельхоз работы облегчает От колодца к бассейну закопана металлопластиковая трубка диаметром 16 мм с 2006 года. По этой трубке вода закачивается из колодца в бассейн, чтобы согрелась. А потом шланг от насоса, который в колодце, отсоединялся от этой трубки и к одному концу присоединялся насос, который в бассейне, а к другому концу присоединялся шланг для полива грядок. Ещё от бассейна проложена другая трубка, чтобы закачивать в бочки теплиц и на неё шланг надевается, и можно поливать с помощью насоса или шланг опустить в бочку и поливать самотёком. Ещё была стальная труба с семью патрубками — на каждом заглушка была, одна заглушка снималась и через кусочек шланга подсоединялась металлопластиковая трубка на длину грядки с отверстиями 2 мм, которые сама просверлила, на 10 минут на телефоне выставляю будильник и занимаюсь другими делами, через 10 минут ( за 15 минут уровень в бассейне понижается на 1 см, а это, приблизительно, 70 литров, 10 минут, примерно, 46 литров на грядку 0,8 м на 4 м) переставляла эту трубку на другую грядку.Потихоньку это всё модернизировалось — покупались фитинги, тройники, краны. Убрали стальную трубу, а в старую от 2006 года трубку врезали крестовины и вывели стойки с кранами, на эту же трубку врезали кран у колодца, чтобы вода из бассейна на грядку шла, а не обратно в колодец. Теперь нет длинного, 25 метров, шланга, он теперь 7 метров. Преобразования продолжаются: к стойкам присоединяются трубки с отверстиями. Выбрала металлопластиковую трубку, потому что её можно изгибать в любую сторону, она будет держать форму ( уголки не надо покупать, легко скрутить и убрать на зиму, хотя трубку от 2006 года никогда никуда не убирали). У нас она стоит 50 руб. метр диам 16 мм, не надо покупать прибор для сварки полипропиленовых труб, который стоит около трёх тысяч. Кабель 16 метров от дома до теплицы тоже проложен в металлопластиковой трубе и закопан.
К стойкам присоединяются трубки с отверстиями. Отверстия через 6-7 см
К стойкам присоединяются трубки с отверстиями. Отверстия через 6-7 см

Перекладывала с грядки на грядку
Перекладывала с грядки на грядку

Часть разводки по участку от бассейна
Часть разводки по участку от бассейна
У нас капельный полив сделан пока только в теплице. Куплена специальная система, названия фирмы не помню. Рядом с теплицей стоит на возвышении бочка 200 л. От неё проведён шланг в теплицу и сделана разводка на три грядки. В этом году ещё докупали всякие мелочи потому, что мне надо было сделать краники на каждую грядку отдельно, теперь всё перекрывается по необходимости. Вода из бочки поступает самотёком, а вот в бочку качаем насосом из большого бака, который собирает дождевую воду с крыши дома. Из подручных материалов применяли только испорченный собакой старый поливочный шланг для соединения, остальное фабричные спец. изделия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про капельный полив
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должна быть магистральная труба ПНД (25 или 32 мм ) для подачи воды к грядкам для организации капельного полива и для того, чтобы затем встроить в нее краники с капельной лентой? На сайте,...
Как сделать капельный полив своими руками?
Много есть способов сделать капельный полив из пластиковых бутылок. Я пробовала разные варианты. Самым неудачным был способ, когда бутылку необходимо было воткнуть горлышком вниз, периодически наполняя бутылку водой. «Земляная пробка» совсем не...
Как сделать недорого капельный полив клубники и огурцов?
Капельный полив из подручных материалов — отличный способ облегчить работы по саду, если нет возможности устроить автоматический полив. Особенно это важно таким влаголюбивым растениям, как огурцы. Для них в маленьком огуречнике размером 1,40*4...
Система капельного полива. Прошу поделиться отзывами и советами по выбору и установке. Хочу установить систему в теплицу для выращивания томатов. Приглядываюсь вот к этой модели — «AQUA PLANET-60 КРАН-ТАЙМЕР Комплект капельного полива на 60...
Смотрите все материалы про капельный полив: Смотреть все