Кто поселился на базилике?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто поселился на базилике? Вчера вечером увидела какие-то белые точки на обратной стороне листочков. Сейчас сфотографировала и рассмотрела, что это не точки, а насекомые с крылышками. Кто это? Вредитель?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
31 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 1947 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
да… это белокрылка. Нужно срочно бороться с ней.
Света, это белокрылка. Ты базилик с огорода пересадила?
Из теплицы.
Света, базилик вслед за мелиссой пойдет, видимо
Да, это оранжерейная белокрылка. Лучше выбросить растение, а то и комнатные цветы будут поражены. Удачи.
Белокрылка быстро поражает окружающие растения, поэтому даже, если выбросить базилик, все равно придется обрабатывать инсектицидами все. Пораженные растения после обработки желательно накрывать пакетом на 12-24 часа. От летающих взрослых особей используют жёлтые ленты-мухоловки, фумигаторы.



Валентина, фумигатор от комаров который используют? Пластинку?
особенно не поможет
Наташа, пробовали?
ага… я чего только не пробовала, и пластины, и желтые ленты
Фумигатор любой, хоть пластинки, хоть жидкость.
Белокрылку вывести можно, знаю на своем опыте (купила в магазине кроссандру с этой напастью). Проводите не менее 3-4 опрыскиваний и проливов грунта кишечными инсектицидами (Актара, Инта-вир, Калипсо, Конфидор), 1-2 — профилактические на здоровых растениях.
После лечения раз в 1-2 недели обмывайте листья растений с двух сторон в душе теплой (не выше 30 гр.) водой.
Кошмар какой. От куда же она взялась. Днем ее вообще не рассмотреть, только вечером на фоне темного окна и в свете яркой энергосберегающей лампы заметила.
Базилик выкинула на улицу, но некоторые разлетелись по комнате. Это зимой-весной и рассаду всю повредит?
Светлана, да, если до весны сохранится пара рассаду растить трудно будет. Возможно, что они уже отложили яйца.
Франс Хасанович, она яйца только на растениях откладывает или где-нибудь еще, например на шторках может?
На нижней стороне листьев и в земле думаю тоже
Светлана, белокрылка откладывает яйца на нижней стороне листа. Но они вполне реально могут упасть и на почву. На шторки она не будет откладывать яйца.
Свет, я однажды занесла ее с лобелией в квартиру. Занесла горшочек с дачи и… все. вывести ее конечно тяжело. у меня как раз весной вся рассада была облеплена ею. Больше всего ей нравились баклажаны и томаты. А вот цветы ей не понравились
У меня в той же комнате перцы из теплицы стоят, правда листья почему-то почти все обсыпались. Но пару дней, как начали новые отрастать. И финиковая пальма.
Возможно, с перцами занесли. Для белокрылки, если нет особо вкусного, то на перцы перекинется, а пальма, думаю, ей будет не по вкусу.
Да они с базиликом вместе росли в теплице. Но я не замечала летом-осенью никаких тучек летающих. И листья на перцах и томатах были мощные, зеленые до конца октября. И забрала перцы с базиликом уже после первых заморозков. А вот рядом на подоконнике стояла мелисса (которая оказалась котовником), которую трипсы в итоге сожрали и она была с огорода.
Я за 15 лет огородничества впервые столкнулась с этой напастью, раньше только читала про нее и не представляла, что когда-то столкнусь с ней. Поэтому теперь с огорода, даже при огромном желании, ничего не беру домой.
А рассаду спасти удалось?
Рассаду спасла. Белокрылка не любит холода. Поэтому, когда в конце апреля вывезла все в неотапливаемый дом, ее стало заметно меньше. Пришлось поливать актарой, хотя стараюсь не пользоваться такими препаратами. Тем не менее, все-таки занесла ее в теплицу (достаточно одной особи). И все лето боролась с ней и в теплице.
Базилик выкинуло и открыла окно на проветривание. Комната маленькая — 2х2 м. Дверь закрыла. Правда на улице около нуля, но котел работает с интервалами.
Света, пока мало растений, на которых появилась белокрылка, можно с ней побороться. Одно дело когда можно и помыть листья и тщательно опрыскать пару растений или 150 штук рассады. Здесь очень… очень проблематично. Поэтому уверена, что вы ее победите
Очень надеюсь.
Светлана, всё, что с огорода занесла, срочно выноси назад! Два месяца до посадки перцев осталось, если на комнатных цветах пересидит, то перцам туго придётся! Её сначала незаметно, а как размножится, все стебли облепит. Я один раз бархатцы домой занесла осенью, они долго ещё дома цвели, я особо к ним не приглядывалась, цветут и ладно, а потом, в конце февраля я на это же окно поставила распикированные перцы в магазинном грунте, так за две недели всё облепила белокрылка, сначала думала, что грунт заражён, а потом на бархатцы посмотрела повнимательнее, в самую середину кустика, а там… Лучше сейчас всё ликвидировать, чем потом рассаду выбрасывать!
Лучше ничего из огорода не приносить на зимовку, получается И землю для рассады покупать от проверенных производителей.
Не могу промолчать и повторюсь: это белокрылка! Но уже я смотрю, вы в курсе
Да, это белокрылка...! Но бороться с ней очень трудно… Но я узнала эффективный способ борьбы, нужно поджечь обычную газету и что бы она не огнём горела, а тлела. Вот этот дым, очень едкий, уничтожил почти всю белокрылку в моей теплице. На ночь зажгла, а утром белокрылка лежала на земле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: