'Кураж' - чемпион!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слово. Как много оно значит. Имя определяет судьбу. Очень удачное название было дано при регистрации в 2002 г. фирмой «Гавриш» новому сорту огурцов – «Кураж». Слово кураж происходит от французского courage: «храбрость, мужество, смелость». Все это присуще данному сорту. Смело он растет даже в холодном климате. И по-чемпионски шествует второе десятилетие.

Мое знакомство с огурцами «Кураж» произошло достаточно давно. На  просьбу, при выборе семян огурцов в магазине, посоветовать что-то новенькое и хорошее, предложили данный сорт. Выяснилось, что это – гибрид, скороспелый партенокарпик с пучковым расположением завязей, апробированный на грядках москвичей. Все это обещало высокий урожай. И надежды сбылись.

Растем...
«Кураж» растет

Выращивали «Кураж» в открытом грунте, а с появлением теплицы – в защищенном. Сеяли сухими семенами и через рассаду. Результат радовал. Вывод: огурец в любых условиях растет и плодоносит.

В настоящее время для теплицы выращиваем огурцы через рассаду.
Но прежде чем заняться весной рассадой, нужно еще осенью заготовить землю и горшочки.

Горшочки для рассады
Горшочки для рассады

Землю копаем в лесу, из-под дубов. Многие считают, что она не подходит для рассады, но многолетний опыт говорит об обратном. «Дубовая» земля как будто гранулированная, она воздухо- и влагопроницаема. Весной к «дубовой» земле добавляем покупной грунт для рассады, перемешиваем. Торфяные горшочки вставляем в пластиковые и заполняем их землей. Горшочки с землей устанавливаем в ящики из пластика для рассады. Обеззараживаем землю раствором перманганата калия (марганцовки).

Теперь горшочки готовы принять семена. Как обычно, сажаем семена на глубину 1,5 см, присыпаем землей, накрываем полиэтиленом, и, поставив в теплое место, ждем всходов. Через три-четыре дня появляются всходы. Огурец – культура светолюбивая, поэтому нуждается в подсветке. Мы досвечиваем рассаду огурцов светодиодными фитолампами.

Пока наша рассада растет на подоконнике, весна входит в свои права, и нам пора уже готовить теплицу. Зимой набрасываем в теплицу снег. К моменту посадки рассады огурцов земля в теплице теплая и в меру влажная. Вскапываем и боронуем ее. Делаем грядки, ставим парник из дуг со спанбондом №60. В начале мая высаживаем рассаду в теплицу. Торфяные горшочки заглубляем в лунки до краев, поливаем растения теплой водой с Цирконом и засыпаем перегноем.

Для опоры растениям ставим бамбуковые палочки. На ночь закрываем парник спанбондом, а утром открываем. После того, как угроза заморозков минует, спанбонд и дуги убираем. Из семян, посаженных во второй половине марта, в десятых числах мая появляются первые огурчики – самые нежные и сладкие.

"Куражата"
«Куражата»

Первые огурчики в нашей семье всегда съедают мальчики или мужчины для хорошего урожая, есть такая примета.
Огурцы поливаем через день, регулярно рыхлим.

Растем...
Растем...

Опрыскиваем Фитоспорином и с ним же поливаем. Периодически подсыпаем растениям смесь перегноя с золой.

Требуется подкормка, недостаточно азота.
Требуется подкормка, недостаточно азота

Опорой огурцам служат деревянные колья, которые приходят на смену бамбуковым палочкам. По мере роста растений привязываем их к кольям, используя для этого шпагат и клипсы. Для повышения урожая используем еще один секрет: ставим емкости с водой и черным хлебом, который в процессе брожения выделяет углекислый газ, положительно влияющий на образование завязи. До октября месяца собираем огурцы. За заботу и уход кустики огурцов благодарно платят щедрым урожаем. Чего и вам желаем.

"Кураж" потерялся.
«Кураж» потерялся

 
А мы начинаем готовиться к новому сезону!

Запись размещена в разделах: , , , огурцы, выращивание, , , , посадка
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: