Славный ветеран – красный голландский тюльпан и другие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какая же весна без тюльпанов? Это невозможно! Неприхотливый, широко распространенный и всем известный цветок с большой историей. Кем–то любимый, кем-то — не очень, он прочно занимает свое почетное место среди цветов. 



Тюльпан, один из первых весенних цветов, – символ счастья и любви. Поэтому, перефразируя песню на стихи и музыку Олега Андреевича Анофриева: «Какая ж песня без баяна!», могу смело утверждать: «Какая ж клумба без тюльпана!».



Мои тюльпаны родом из детства в прямом и переносном смысле. Я была первоклашкой, когда у моих родителей появилась дача. А вскоре папин сотрудник поделился луковицами, сказав, что это голландские тюльпаны. Для меня это звучало очень внушительно, такое название обещало необыкновенно красивые цветы. Действительно, выросли красавцы с крупными красными бокалами на высокой ножке. Красные лепестки с черной серединкой благородно поблескивали на солнце. Клумба располагалась рядом с ягодником, и постепенно все тюльпаны (выкапывали и пересаживали их не каждый год) перебрались под кустики малины, где и обитают до сих пор.

Наверняка почти у всех тюльпаны ассоциируются с весной. А у меня меня ещё и с маминым днем рождения, который приходится на 26 апреля.

Вы не замечали, что тюльпан – предсказатель того, какая весна предстоит: холодная или дружная и теплая? Эта примета родилась у нас в семье опять же в связи с днем рождения моей мамы. Первые весенние работы (с конца февраля, обычно еще по снегу) папа выполнял один. Всей семьей мы приезжали на дачу позже, в апреле, когда сходил снег, земля прогревалась и начинали показываться из земли тюльпаны.

Пробиваясь, эти цветы сообщали какая весна нас ждет: если бурно росли и набирали бутоны – к теплу, если медленно и неохотно показывались из земли, значит тепла в скором времени ждать не стоило. В удачный год они распускались к дню рождения мамы, и тогда папа преподносил ей букет. Потомки тех тюльпанов из детства до сих пор растут у мамы в саду и с удовольствием встречают пополнение.
На фото ниже только некоторые из них.













Очередная партия новоселов была высажена осенью 2020 г. При подготовке клумбы было использовано удобрение «Фаско Осеннее« универсальное и «Фитоспорин Золотая Осень« – природный биофунгицид на основе бактерий для оздоровления почвы. Вот так это было.









Контроль за посадкой.



А весной новички, оправдав ожидания, порадовали ярким цветением.


Тюльпан триумф 'Deep Purple Rock'


Тюльпан пионовидный 'Exquisit'



'
Желтый триумф 'Strong Gold' и пионовидный 'Exquisit'


Триумф Armani'

Даже в увядании тюльпаны оставались красивыми.





И прощались до следующей весны.
Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , тюльпаны, , посадка, выращивание, уход, ,
6 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Татьяна, замечательные тюльпаны-яркие, красивые!!! Полосатые и махровые вообще бесподобные И тюльпанами-то не назовешь.Еще понравился тюльпан пионовидный.Вобщем я разделяю вашу семейную любовь к тюльпанамКрасота с +++
Людмила, спасибо большое за Вашу оценку, очень приятно, но до настоящего цветовода мне еще далеко.
Ну мы практически все цветоводы-любители… Главное для меня желание… захотела-сделалаи попутно набираюсь опыта у наших специалистов
Согласна.
Надо же, как похожи, Татьяна, мои тюльпаны спасли меня от хандры в этот сезон,
буду их теперь беречь))






Да, я тоже буду беречь, они неистребимы, в отличии от современных. Нынешние тюльпаны то мыши утащат, то они меняются по каким-то причинам, а красные ветераны устойчивы ко всему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: