Станем цветоводами, ты и я!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бальзамин садовый! Как я люблю этот цветок — яркий и жизнеутверждающий, совсем не сложный в уходе.

Бальзамин

Бальзамин садовый, в отличие от комнатного, является однолетником, но за сезон успевает порадовать пышным и длительным цветением. Прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и в горшке.

Бальзамин (лат. Impatiens) означает «нетерпеливый». Действительно, он так быстро стартует в рост, стремительно тянется вверх, что бывает сложно справиться с тоненькими, нежными и хрупкими сеянцами. Несколько лет назад я попыталась выращивать рассаду садового бальзамина, но северо-восточные окна и очень теплый воздух в квартире не позволяли получить качественные растения. Рассада тянулась, падала. Часть сеянцев пропадала.

Но постепенно выстроился алгоритм выращивания рассады бальзамина. На сегодняшний день он такой:
  1. Замачивание семян.
  2. Посадка пророщенных семян в торфяные таблетки.
  3. Досвечивание фитолампой.
  4. Подкормка.
  5. Закаливание.

Таким образом, во-первых, я перестала сеять бальзамин сухими семенами в контейнер, т.к. растения всходили не дружно. Пока некоторые еще всходили, другие, вытянувшись, падали.  Во-вторых, стала замачивать семена, что позволило сажать семена постепенно, по мере их прорастания. В-третьих, стала использовать торфяные таблетки. Их я раскладываю по одноразовым рюмкам объемом 100 мл и замачиваю водой. Затем в центр шайбы аккуратно кладу проросшее семя, лишь слегка заглубляя. Потом рюмочки отправляю в парник в ожидании всходов.

Вот так выглядит проросшее и уже переросшее семечко бальзамина (Здесь без заглубления не обойтись)Вот так выглядит проросшее и уже переросшее семечко бальзамина (Здесь без заглубления не обойтись)

Всходы появляются очень быстро. И нужно очень срочно задействовать фитолампу для досвечивания рассады, это – в-четвертых.

Бальзамин в торфяной таблеткеБальзамин в торфяной таблетке

Всходы бальзаминаСеянцы бальзамина

фитолампаФитолампа

Под фитолампойБальзамины под фитолампой

Но даже под лампой бальзамины неудержимо тянутся, т.к. температура в помещении высокая.

Пора пересаживатьПора пересаживать

Поэтому по мере необходимости пересаживаем сеянцы в емкости побольше, используя грунт «Фаско», добавив в него вермикулит.

Грунт Фаско с добавлением вермикулита
Грунт «Фаско» с добавлением вермикулита

Этот грунт создан для выращивания и пересадки цветов. Поскольку в составе имеется верховой торф, низинный торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, на первых порах сеянцам цветов бальзамина этого достаточно.

Бальзамины после пересадки
Бальзамины после пересадки

По мере роста рассады ей начинает требоваться подкормка. В начале прошлого года в магазине на глаза мне попалась подкормка «Крепыш» от фирмы «Фаско», которую я приобрела.
Фаско Крепыш для рассады
Фаско «Крепыш» для рассады

Удобряла ей всю рассаду, результатом осталась довольна. Готовясь к посевам и посадкам в этом сезоне, также запаслась этим удобрением.

Поскольку пересадка бальзаминчиков в емкости побольше абсолютно не травматичная, то через несколько дней их можно подкормить удобрением «Крепыш» от фирмы «Фаско», следуя рекомендациям производителя.

Способ применения
Способ применения и рекомендации

Как только станет возможно, нужно выносить рассаду на балкон для закаливания, это в-пятых. И тогда после высадки бальзамины порадуют вас цветением на пятерку!

Бальзамин
Цветущий бальзамин

Яркого цветения всем цветоводам!
Все предложения (Бальзамин)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
А у меня бальзамин почему-то не вошёл совсем Семена, верно, плохие были, хотя срок реализации ещё не истёк. Крепыш для подкормки мне тоже нравится. Вот хорошо, что напомнили: надо мои цветочки покормить (овощи не подкармливаю)
Жаль, что семена плохие. Может до покупки неправильно хранились. А Крепыш и для овощной рассады хорош.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: