Ну вот и всё, дружок, пора открыть кингстоны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Песенка дня, можно сказать. Потому что всерьёз обдумываю волевым усилием прекратить всю эту дачу в этом году. Уже не в радость.

Если прошлая осень была сухой, как брют, и копаться в земле было легко и приятно, то нынче дорожки вообще не просыхают. По неделе не могу добраться на дачу, потому что дождь не пускает. А потом приезжаю и бреду, аки по этапу в кандалах, потому что на тапки мигом налипает мощная платформа грязи, и так просто от неё не избавишься. А тут ещё заболела, неделю кашляю и чихаю. Возможно, и сегодня не стоило бы на дачу ехать, но уж откладывать некуда давно.

И наконец посадила лук
И наконец посадила лук

Всё-таки сумела откопать от пырея одну грядку и посадить наконец лук. Сажала часто, чтобы всё влезло, поскольку готовить ещё одну совсем сил нет. Поэтому и чеснок не посадила, прости, чеснок, на тебя одного весь день надо потратить, ходить растыкивать. А земля-то уже осенняя, пыталась посадочный конус в ход пустить, да на него наступать надо, чтобы воткнуть. Так что я себе дороже, чем чеснок. Чеснок куплю.

Сюда тоже пришлось тащить лопату
Сюда тоже пришлось тащить лопату

Вот и второе важнейшее дело: вдоль грядки с розами (их не видно, но они там есть) растыкала остатки тюльпанов и нарциссов. Опять же тесно, но часть из них мелкая, так что надеюсь, не подерутся. В крайнем случае весной отсажу лишних, к весне-то, надеюсь, просохнет.

Все прочие условия можно назвать суровыми. Пыталась затопить печку, чтобы чайник вскипятить — сожгла все сухие дрова, чтобы хоть как-то забулькал. Дров вообще осталось мало, а новые не напилишь, потому что света так и нет. Ещё одна примета: пора завязывать.

Это два мешка корней, выкопанных только с одной грядки. Все они с травой, конечно
Это два мешка корней, выкопанных только с одной грядки. Все они с травой и землёй, конечно

Так-то работы ещё куча осталась нетронутая. Деревья опрыскать и побелить, листья сгрести на грядки (они ещё далеко не все опали), укрывной хотела из-под яблони на новое место перенести, да мало ли что ещё придумать можно. Но уже некомфортно, вот и думаю, стоит ли себя заставлять и мучить. Скорее всего, просто сына отправлю, по крайней мере с частью работы он вполне справится.

А я переберусь в тёплое место!
А я переберусь в тёплое место!

В общем и целом ничего жизненно важного, такого, чтобы всё пропало, если не сделать, на даче не осталось, я даже более-менее ценный инструмент весь вывезла. Так что если не появится вдруг неодолимое желание смотаться помёрзнуть, то буду уж дома сидеть. В конце концов, скоро уже начинать рассаду высаживать. А я ещё от этой не избавилась, вон какие хвосты помидорные торчат: и на дачу весной не поехали, и на балконе от них толку мало.

Зато острые перцы упорно пытаются вырасти
Зато острые перцы упорно пытаются вырасти и созреть

А напоследок устрою тематическую экскурсию по нашим СНТ. И тема такая: в этом году очень многие не собирают свой виноград, причём речь не о заброшках, а о тех, где явно хоть иногда кто-то появляется. Вот смотрим.

Ну да, это не очень вкусный виноград, но его же такая куча!
Ну да, это не очень вкусный виноград, но его же такая куча!

А вот этот как раз очень вкусный, но даже с улицы никто не рвёт
А вот этот как раз очень вкусный, но даже с улицы никто не рвёт

Вот так просто висит и сохнет, никому не нужен
Вот так просто висит и сохнет, никому не нужен, кроме птичек

Роскошный урожай, причём разных сортов, слева очень вкусный!
Роскошный урожай, причём разных сортов, в том числе очень вкусных!

Виноградные заборы
Виноградные заборы

На многих участках такие
На многих участках такие
А это не совсем в тут тему, но с тем же пищевым уклоном: это забор из золотистой смородины. И её тоже никто не обрывает!
Не совсем в ту тему, но с тем же пищевым уклоном: это забор из золотистой смородины. И её тоже никто не обрывает!

Запись размещена в разделах: , , ,
171 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 1921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (171)
То, что золотистую смородину не рвут, понятно — вкус у нее специфический, сильно на любителя. А вот виноград меня удивил! Мы, не приученные урожай на ветках оставлять, все подчистую собираем, до ягодки. А то, что организма отдыха просит — это так правильно! Пора, пора заканчивать сезон! Всё не переделаешь, работа в саду всегда найдется… может подождать и до весны ))) Сейчас «потехе час», а не «делу время» )))
Я сама соседский виноград не дообрывала, но остался уже самый так себе, на сок разве что, но с соком тоже возиться лень. Меня удивило, что выглядит так, будто его вообще никто не рвал в этом году, а ведь люди точно приезжают и сумки тянут с дач. Какой-то странный бойкот.
Ну, будет что птицам зимой клевать, не так голодно ))) Хотя… я «лишнюю» вишню который год оставляю «на корню». Нам столько не надо, кого ни приглашу — не хотят сами собирать, надо собрать, кости выбрать и привезти… тогда подумают, а надо ли оно им… поэтому вишня остается птичкам на зиму — всё склевывают ))) Также груши с яблоками — ты собери и привези, хотя все машинки имеют, а я пешочком… раз позвала, другой… не надо, ну, в теплую грядку закопала, да и всех делов!
Я по такому же принципу в этом году большую часть слив и яблок закапывала. Мне столько не нужно, и никому не нужно, так что я тащить буду надрываться? А так перегной будет, всё польза.
А потом яблоки и сливы не прорастут?))
Маловероятно)) Но если и прорастут, выдернутся одной рукой, это же не поросль от корня, которую надо раскапывать и вырезать.
Ира, а сок ты не делаешь или тебе его тоже нельзя?
Низзя, он кислый…
а мы очень любим виноградный сок)). Вино у нас в семье никто не делает, а вот сок — с нашим удовольствием))
я тоже ее раньше недолюбливала. Но теперь обычная черная у нас почти не плодоносит, так что, пришлось привыкать). Оказалось, она прекрасно замораживается, потом ешь, как только сорванную. Из нее вкусные песочные тарты и вареники, компоты с ней имеют чудесный цвет, да и вкус. Вот уж, не подумала бы, что начну ее уважать))
Да, по части цвета она великолепная, горсткой можно ведро компота окрасить.
Выздоравливайте!!! Не болейте))
Стараюс))
Мне наши специалисты сказали, что обрабатывать деревья уже поздно (недостаточно тепло, да и все патогенные гадости ушли в спячку), так что, у Вас законное право плюнуть и заняться любимым зимним делом (моим) — ждать весну)))
Тем более!
Рудольфовна, ну, если всё же оставляете себе шанс съездить, если возникнет непреодолимое желание, то всё впорядке 🙂
А так-то, конечно, найдётся чем себя занять — вон какая лоджия! Перцы впечатлили 👍
И спасибо за экскурсию. Как у вас там в вашем садоводстве всё по-другому, гроздья винограда — живописно! Особенно летом, наверно. У нас всё больше сплошные заборы из профнастила. Когда он с двух сторон дороги, идёшь, как в туннеле, полюбоваться не на что.🙁
Ну я давно не говорю «никогда», сейчас не хочу, через неделю вдруг до +20 прогреется и как захочу… Просто готова к тому, что могу не захотеть и тогда всё останется до весны как есть. Ну и не страшно.

Да, у нас профнастильные и евробетонные — скорее редкость, в основном их строят те, что круглый год живут и живность всякую держат. Прочие довольствуются деревянными (времён, когда это было недорого), сетками или вовсе живыми изгородями из чего попало, включая виноград и хмель)). Поэтому и люблю через садоводства ходить, не только поглазеешь, что там и как у кого, да ещё и ягодками перекусишь)).
Возможно, у вас еще наладится погода. Не всю же зиму будут лить дожди.
Например. листву можно сгрести в любую сухую погоду даже зимой, мне кажется. У вас зима, как у нас октябрь.
Мы в начале ноября смотались на 2 дня, закрыли дачный сезон. Вода из летнего водопровода уже слита, розы закрыли, деревья побелены. Можно было бы еще покопаться в грядках, но при нас был заморозок, -2 и немного снежка местами по газону. Почва сверху на 1-2 см уже подмерзла. Ну и не стали ничего копать! Что не перекопали — на весну перешло.
В итоге через 2 дня резко потеплело, теперь +8 и льют дожди. Но уже всё )), раз дачный сезон закрыт, то больше не поедем, далеко ехать, а ночевать уже некомфортно, нужно долго протапливать печь.
Да погода наладилась, но не хочу никуда ехать, пока кашель не пройдёт. Потому что уже вот-вот заморозки обещают, а граблями махать на холодном ветру — так себе затея. Так что посмотрим, как оно с погодами дальше будет.
Конечно не надо с простудой ездить, сидите в тепле, надо долечиться. Тем более у вас на даче даже согреться проблема и электричества нет. От всей души желаю вам обрести электричество. У нас к печке прислонишься спиной и греешься, благодать. Или сесть в кресло, придвинув к печке, и ноги прижать к печке, тоже супер. Без печки здесь нет жизни.
Да, со светом хоть каминчик можно привезти, у меня маленький инфракрасный есть, а с печкой пока справишься, уже и собираться пора, день совсем короткий. А так никакая дача не стоит того, чтобы на ней пневмонию зарабатывать.
👏👏👏 Дома, дома, с чашечкой чая да с вареньицем, с малиновым… Выздоравливайте!
без дачи в нашем городе выходные занять особо нечем, часто хочется провести выходной на даче хотя бы для разнообразия. Надеемся поехать в декабре одним днем, если снег уже выпадет.
Вроде и приятно сидеть дома в тепле, но скучно.
Окромя повязушек еще алмазная мозаика есть )))
Эта осень сырая, тоже болею, никак не выкарабкаюсь. До сих пор кашель и самочуствие так себе. Приняла решение закрывать сезон. В следующие выходные поедем, доделаем самое необходимое и хватит. Здоровье дороже.
вот и правильно! Выздоравливайте!
Виноград прям удивил — как же так? Здесь бы быстро к рукам прибрали, раз не нужно. Сок, варенье, джем, замариновать, вино, ведь столько же вкусного!
Сама удивилась, причём сфотографировала только малую часть того, что висит и сохнет. И ладно бы всякие технические типа Изабеллы, но и вполне вкусные десертные никому не нужны.
Да, пора закругляться, раз погода сырая. Может ещё будет сухой период, и вас посетит вдохновение посетить дачу. Я уже переключилась на хобби зимнего сезона: вязание. Нравится вязать на спицах шапки косами из толстой зимней пряжи. Что-то пробую, распускаю, перевязываю. На вязальной машине вяжу шарфы и носки. А чем еще заниматься в свободное время, если рассады до нового года не будет.







у-у-у-у, боХатство 🙂🙂🙂👍👍👍
да, машинка клёвая вещь!
Это вы еще не видели мои запасы пряжи, что в мотках, что в бобинках для вязальной машины (бобинная пряжа тонкая). Надо еще сделать фото носков.
НадА! Я ручками-ручками… 😀😀😀 такое время провождение зимой самое то 👍А машина, да, весчь! Помню, тетушка на свою машину пускала, я спинки жилеток своих вязала, они без рисунка были… Так один вечер — одна спинка, это незабываемо!!! ровно и быстро!
Вот носки, что нашла навскидку.
Слева фиолетовый — это тушка носка, снятая с машины. Его нужно сшить по 2 швам, и вуаля — готов носок с боковым швом. Резинку вяжу спицами.


👍👍👍 Помню, мне тетушка гетры вязала, из остатков пряжи, в середине 80х были ооочень модными 🙂 Тоже со швом, на машине, все тогда этим занимались, кое-кто подрабатывал даже… я в этих шикарных гетрах на физкультуру ходила, всем такое надА было 😀😀😀
В вашем Челябинске и сейчас много вязальщиц зарабатывают машинным вязанием. Когда я тусовалась на вязальном форуме, из Челябинска народ активно общался. Да у вас и климат способствует спросу.
Мне зато сейчас бы к кому прицепится, аки пиявка 😀😀😀, а то навязанного целый мешок, а продать некому 😢😢😢 Выложить не могу себя заставить, кто бы взял на реализацию… эх, мячты, мячты… Хотя, сестра моя мне сильно в прошлом году помогла, взяв мои повязушки себе на вахту 👏👍👍
с реализацией всегда проблема, да. Меня летом посетила идея — отдавать вещи в швейное ателье. У нашей знакомой из деревни в городке неподалеку родня работает в ателье. Отнести туда вязаные вещи, может купят? Впрочем, поэтому я на заказ не вяжу, только для нас или в подарок кому-то.
Я связала на заказ пару жилеток, я б сказала, наиудачнейше!!! Претензий не было, а то почитаешь вязальщиц, волосы дыбом, никаких денег не стоят потраченные нервы…
Я не вяжу носки спицами на 4 спицах, не нравится мне ковыряться в хаосе спиц. Зато на машинке носок (без резинки) вяжется за час, если никто не отвлекает, иначе легко сбиться с подсчета убавок при вязании пятки. ну и конечно пряжу можно подобрать любого состава, хоть к шерсти мохер добавить, хоть с эластаном, хоть мериноса мягкого побольше.
На шапки переключилась с турецких пряж типа Ланаголда на чисто шерстяные норвежские, меринос или альпаку. На ощупь заметно отличаются.
Скоро придёт Рудольфовна и удивится, что у нее в дневнике с дачных тем перескочили на вязание )).
А мне, наоборот, нравится… Хотя, меня вязать учила бабушка, которая всю свою жизнь вязала паутинки (в колечко проходили), там петли ого-го!!! Пока мама была жива, проблем не было с носками варежками — закажешь что, через три дня готовое получишь «только нитки сама заправь, мне лень что-то» 🙂🙂🙂 Мне долго носки спицами не давались — спицы выпадали, я в стену вязание швыряла 😛А как матушки не стало, так ни одна спица с тех пор не вывалилась 👏

и так...
и так...

и так…
и так...

и так...
и так...

и вот так)))
и вот так)))
Ирина, отличные вещи! Ажурчик похожий я тоже когда-то вязала ). Про выпадающие из носка спицы вы правы, у меня терпение кончается. А особенно не нравится вид петли на стыке спиц, всегда получалась неаккуратная заметная петля. Из-за неудобств вязания на 4 спицах шапки почти не вязала в молодости. Потом занялась себе и дочке вязать шапки на длинных круговых спицах. Это конечно удобнее, но неудобно постоянно перетягивать петлю лишней лески. И в итоге когда наконец нашла немецкие круговые спицы с коротким кончиком 8 см, проблема вязания шапок была полностью решена. Теперь на коротких круговых спицах вязание как по маслу. А ведь для носков теперь тоже есть какие-то новые креативные спицы, 3 спицы с перегибом. На 2 спицах висит вязание, третьей вяжем. Я не пробовала и не покупала, но народ хвалит, что удобнее. Вы не пробовали такие спицы? PS чувствую, нас сейчас отсюда выгонят в отдельную вязальную тему )).
О-о-о-о, если в мой ящик заглянуть, оттуда повываливаются всякие спицы на «леске»,😀😀😀 мне больше металлическая сцепка нравится, я ее обожаю! Разных номером и длин — от 1 до 7-8 и длиной от 40 см, на них шапки удобно вязать 🙂 Ясмотрю на Ю-тубе мастерицу. она на трех носочных спицах носки-варежки вяжет, я так не могу, мне надо минимум три спицы и четвертая в работе, так этой самой вредной петли не видно 🤓 А с перегибом мне не понравились, на мой взгляд, слишком короткие, что-ли… Ох, попрут нас щас модераторы… 🤓🤓🤓 за отступ от темы 🤓🤓🤓
Ой, помню, купила первые короткие круговые спицы Addi на 40 см с коротким кончиком, для шапок. Начала вязать образец — до чего неудобные спицы, жуть! Короткие, в руке держать неудобно. Я так расстроилась, даже перестала вязать шапки, уже был конец зимы.
Осенью решила еще раз попробовать вязать шапку на этих коротких спицах. Оказалось, они удобны, если на них уже висит полотно, тогда спицы вместе с вязанием не ощущаются короткими, держать удобно и все вяжется как по маслу.
Металлическая сцепка — это когда можно отсоединить леску и поменять вязальные иглы? Тоже есть пара таких спиц, но мне показалось удобнее иметь разные диаметры готовых спиц, без сцепки. На сцепке (резьба на моих) петли цеплялись.
Не-не, с отсоединяемыми спицами — это для меня недостижимо пока, дорого очень ((( и да, цепляют, говорят сильно… Металлическая леска, так, наверное, будет правильнее… Старые спицы, все на обычной леске, она быстро ломается, и не чинится, а эту хоть как верти, крепкая )))
Ой какой красивый коричневый колорит))
Сто раз пыталась освоить машинку, и не могу. У меня ощущение, что я на заводе у станка стою. В кресле со спицами или крючком оно намного поуютнее))
А рассаду уже можно вроде эустомы начинать!
Рановато еще ))) Еще 2-3 недельки, и как раз ))) Правда, мы на работе после праздников садим, в первый рабочий день ))) Год начался — сад начался )))
Тоже хочу прям с 1 января посевы начать. Горшечные томаты и острые перцы в планах. Осталось меньше 2 месяцев пережить. ) И день уже будет увеличиваться.
😀😀😀А чем еще 1 января заниматься, как не посадками 👍😀😀😀это ж отдых и удовольствие ❗
Рудольфовна, добрый вечер! Сказала А — говорите Б. Имею в виду — покажите фотки вязаных вещей? У нас сегодня вечер вязания. 🙂 Что вяжете?
С машинкой требуется частая практика. Без практики быстро забываешь свой опыт, путаешься в техниках, ошибки. И когда вяжу носок частичным вязанием, нужно тщательно считать петли-ряды, вот вообще не станок и не завод. Если вязать ровный шарф кулиркой без узоров, тут да, станок.
Я вот год не вязала на машине, теперь лишь неделю, как поставила ее. И до сих пор не нашла в себе силы сесть и начать вязать хоть носок. Там и подготовка пряжи на конусы требуется, и надо найти описания по рядам, и спокойного времени часа 2-3 надо без спешки и нервов.
Со спицами согласна, уютно сесть и вязать в гнезде. И ничего кроме спиц не нужно. По нынешним временам у меня это единственный способ релакса остался.
Да давно уже ничего не вяжу, после того как в коробке с пряжей завелась моль и я всё скопом вышвырнула. Буду шкаф перебирать к зиме, повытаскиваю что вязала, если оно ещё живо))
Нет, не хочу эустому. Начиталась я на форумхаусе про эустом, и своего опыта хватило с разной мелкой цветочной живностью в прошлые сезоны. Не буду больше. Посею цветы в апреле в теплицу — кто захочет, взойдет и вырастет. У меня же, помните, коллекция свежих томатов. От Аэлиты посылка и вторая такая же от Семена Алтая! Ой, уезжали из деревни — напоследок зашли к местным, хозяйка огородница очень опытная. Я привезла пачку семян томатов, мы вместе перебирали, выбрали, что сеять будем, семенами поделились. В общем, ждем конца зимы. Зиму надо как-то пережить.
Переживём! Пока можно инструменты перебрать посмазывать, горшочки подготовить, землю накупить намешать, семена перебрать докупить… работы масса!
А эустом я сама боюсь, уж очень возни с ними много, я в какой-то момент психану и повыдираю их)) Но красивые, конечно.
Ну… они просто тугодумные очень, но какие красивыеееее…
Вот. Потому и не стану, нервов уже и так не осталось, на цветочные былинки точно не хватит.
Выращивала петунии. Калибрахоа из семян просто нагло не всходили, за 100 руб 3 семечка, это что вообще? С бакопой помню нянчилась, как с писаной торбой.
А самое эпичное воспоминание: 3 года назад — портулак цветочный, не овощной. Семена тоже мелочь, сортовые американские. Тоже нянчилась, рассада таки выросла и что то смогло цвести на клумбе. И после этого читаю отзывы южан — у них видите ли портулак — это сорняк, и они борются с ним как мы с мокрицей. После этого я поняла, что Больше Никаких Портулаков в Феврале на Подоконнике!!😀
Справедливости ради, наш портулак немножко не тот портулак, что семенами и рассадой растят. Тем не менее да, цветочки должны быть такими, что сыпанул горсть на клумбу и пусть спасибо скажут. По деревням и у нас частники не заморачиваются всякими ландшафтными дизайнами, силы на огороды и скотину нужны, но для приличия палисаднички делают и в них швыряют всякие петуньи, сальвии, мальвы, анютины глазки, ротики, майоры и прочую хрень. И ни разу я не видела, чтобы кто-то их не то что с рассадой заморачивался, но хоть пропалывал — максимум полить могут за компанию.
Оттого мне и странно было читать все премудрости выращивания петуньи рассадами с черенкованиями, подрезками, пересадками, окучиваниями, заворачиваниями, опрыскиваниями и прочими колдунствами. Это же петуньи, это же трава бестолковая!
Ах, выращивание рассады петуньи с января, а то и декабря — это целый мир, для жительниц средней полосы. А чем ещё иначе женщина средней полосы может скрасить жизнь в зимний период, когда весь март лежит снег и морозы. А тут бесплатное развлечение (ну горшочки, покупной торф и фитолампы не в счет). Собирателям клюквы на болоте не понять собирателей дикорастущего винограда 😀.

Справедливости ради, здесь цветы тоже сеют в грунт весной. Но этот грунт в поликарбонатной теплице. Тогда пожалуйста, можно сеять если не в марте, то в апреле. У меня первую зиму будет теплица, тоже посею весной. Мама раньше тоже сеяла цветы в апреле-мае в нашу старую плёночную теплицу. Для этого в апреле приезжали закрыть теплицу снятыми на зиму большими плёнками.
Как хорошо сказали про клюкву и виноград 👍😀!
Влада, да уж! После фото-экскурсии от Рудольфовны по виноградным живым изгородям 🙂
Ага… я вот тоже смотрю и удивляюсь 🙂.
Экзотика для нас северян 🙂.
Я хоть и не средней полосы, но горшочков массу наготовила)) И тоже хочу побольше рассады навыращивать, вплоть до физалиса и эшшольции, которая у меня упорно всходить отказывается, зараза такая.
Эшшольции надо попрохладнее. Сейте пораньше. В грунт. Я сею в конце апреля под пленку с дырочками или спанбонд. Вам можно сеять ещё раньше. Рассчитайте сами так, что её внезапная жара не накрыла. Она не взойдет, если жарко. А рассадой плохо. Пересадку она не любит.
Ну значит надо попробовать в марте, я как раз числа с 15 ездить начинаю.
Мы начали подготовку к след.сезону — купили чайник. Прежний старше 15 лет, начал подтекать в области окошечка воды. Интересно, новый чайник способен ли прожить 15 лет. Взяли стальной, без стекла, без окошек. Протекать вроде нечему, отзывы неплохие


У меняч для дачи примерно такой же, только Скарлетт. Не знаю насчёт 15 лет, но как по мне, нет наворотов — нечему ломаться))
Марина,.
У меня похожий чайник.
Ему уже лет 12 если не больше. Ничего не подтекает.
Но лифт открытия барахлит. Приходиться хлопать по крышке ладонью, чтобы открывался.
Рудольфовна, предлагаю физалис коллективно посеять 1 января.
Организуем группу по раннему фанатичному выращиванию физалиса.
Заказала все физалисы, какие только были буду экспериментировать, какой лучше. Главное не запутаться!
Тоже хочу посмотреть, как растет физалис. Если ему не понравится ранний посев в январе, можно другую партию позже посеять.
У меня оказались куплены 3 сорта, и все овощной вид, ни одного ягодного. Придётся ещё купить.
Марина, точно придётся! Ягодный — самый вкусный!
В январе рановато будет, мне кажется. Он ломкий и растёт довольно быстро. Если посеять в январе, он в феврале уже цвести будет. Я сеяла 8 марта, но, думаю, можно и позже.
Посею для пробы пару семян после нового года, для открытия посевного сезона. Хоть посмотрю, как они развиваются.
Да, он весьма быстро растёт. Я сеяла в апреле вроде — ну когда купила, тогда и посеяла. И кусты вымахали внушительный, а вот созреть не успели. Так что надо попробовать в марте посеять, чтобы быстренько и в землю.
Я тоже сеяла в апреле. Высадила в конце мая. Были огромнейшие кусты… плодов ну очень много





А что за сорт, гигантский.?
У меня мама садила, но у нее кустики махонькие были…
Вы имеете в виду физалис? Заявлен был как Сливовый джем
Аа, запишу.
Зы. Ко мне можно на «ты». 😀
Согласна, Даш… я сеяла 17 марта. Отлично рос и вымахал ого-го. Не знаю может с ягодным как то по другому
Зацвёл ещё в рассаде. Не зрелые плоды не вкусные. Но зрел быстро. И осыпался, тут же снова цвел, завязывал плоды. В замозки так и ушёл в цветах и завязях.
28 мая. Дылда та ещё. Уже с плодами
28 мая. Дылда та ещё. Уже с плодами

27 июля. Плодов было очень много. Созревшие осыпались, собирала с земли.
27 июля. Плодов было очень много. Созревшие осыпались, собирала с земли.

8 августа. Сушу остатки
8 августа. Сушу остатки

23 июля. Собранный с земли
23 июля. Собранный с земли
Ягодный дольше. В то время как овощной уже весь в плодах стоял, ягодный у меня только цвести начинал. Хотя сажала и высаживала их одновременно.
Ну наверное… я ягодный не сажала. Может и есть разница в зависимости от сорта))
В январе мне кажется ну очень рано!!))
Дарья, «какие только были» — это не ответ!😀 Как говорится: " Огласите весь список, пожалуйста!"🙂
Оглашаю:
Золотая россыпь (земляничный аромат)
Крупноплодный (аромат морошки)
Флоридский ягодный
Мандарин ( цитрусовый аромат)
Индийский
Экзот ( аромат манго)
Королева Малиналько ( это пошли овощные)
Королёк
Вьющийся
И ещё летом куплены:
Десертный
Кондитер (овощной)
Сливовый джем (фиолетовый)
В этом году растила Ананасный. Очень понравился. Мне и невестке. Слопали почти всё в свежем виде. Часть пошло на варенье, часть заморозили, часть посушили. Сушеные уже съели.
Э… Почитала свой список… Кажется, я опять погорячилась...🤣😎
Дарья, нормальный у вас ассортимент физалисов, будете под новый год пасьянс раскладыаать). Главное для садовода- чтоб был выбор семян 🙂
У меня нынче уже закуплено семян томатов 2 заказа по 50 пакетиков )). Не заказывать же в интернет-магазине всего 2-3 пакета. 50 самое подходящее 😀. Это я ещё вовремя остановилась, и старалась не брать крупноплодные и индеты.
Ой, да! И с томатами та же ерунда… 😆
Ух класс подборочка! Тоже хочу ароматы всякие)) Ананасный суперский, сама в восторге.
Дарья! Список идеальный! Не погорячились от слова совсем. У нас в городе такого разнообразия нет, я бы тоже тогда не удержалась😀. Да ув пакетиках семян не так уж и много.
Я перезревшие плоды оставила в грядке в надежде, что семена взойдут самосевом. У всех таки всходят, правда на компостной куче. Но я решила, что мне «рассаду» не таскать, пусть растут сразу в грядке. А вы Ананасный оставили в грядке? Не засадили новой культурой?
Может там что-то и попадало, но на самосев надежд не возлагаю, мыши всё сожрут семена остались в пакетике, я не все посеяла.
Дарья, от урожая 2021 года у меня ничего и не взошло самосевом, жалко. Значит, мыши…
Ну вот я тоже в этом году выращивала Сливовый. Все ждала когда же он будет фиолетовым… и не дождалась. Может пересорт. Но было довольно много плодов. с двух кустов где то 20 литров🙂











Хороший размерчик! А как на вкус?
С цветом, конечно, обидно… Будем посмотреть…
На вкус долго не могла понять, что он мне напоминает, пока одна из родственниц не сказала, что он пахнет выпечкой… сдобой. Действительно. Пару штук могу съесть… не больше. Сделала пару баночек 800 грамм варенья и столько же замариновала. Варенье очень понравилось. Вчера варила еще, а вот в маринованном виде не пробовала еще))
Марина, я с вами в группе! Выращиваю физалис второй год. В этом году сварила варенье, очень вкусное. В следующем сезоне тоже планирую сажать. А потом давайте ещё и спаржу выращивать…
Инна, вы как опытный садовод нам сможете рассказать про физалис.

Спаржа же и так в садах растёт, это зелёная ёлочка, которую добавляли в школьные букеты к глалиолусам. Я так поняла.
У меня она прорастает весной, смотрю на эти проростки и думаю, что их где-то едят. А я в компост кидаю. Цинично скашиваю, срезаю серпом, а она все отрастает живучее растение.
В этом году у меня таки взошла спаржа и даже к концу лета не сдохла, но ёлочки были хилые. Прочитав Ваш комментарий очень вознадеялась на них в следующем сезоне! А едят молодые ростки. Типа как у папоротника. Кажется.
Нашу спаржу сажала ещё мама лет 25 назад. С тех пор растёт на одном месте, ей не страшны ни засуха, ни холод. Отрастает всегда, как штык! Ещё умудрилась в двух местах сама как-то прорасти. Не могу понять, что в ней можно съесть. От корневища отрастают 5-6 побегов. Едят их, когда они вроде ростом с карандаш. Срежу я 6 палочек, что там есть? В тот же период весной можно больше накопать топинамбура, а он целебный. Хотя возможно в рыхлой грядке спаржа лучше бы разрасталась. У меня сидит на краю газона в песчаной почве.
Марина, обязательно!!! Самый главный вывод, что физалис -самый неприхотливый во всём огороде!
А спаржа… У меня растёт от прежней владелицы дачи, есть её жалко!!! Поэтому хочу вырастить специально для еды. Марина, мне хочется каждый дачный сезон выращивать что-то новенькое, так ведь интереснее. А вы — в компост!😢
Инна, спаржа вырастает в зелёную ёлочку ростом почти с меня. Их бывает 3-4 штуки в одном месте. Когда надоели, идут в компост.
Выращивала один сезон овощное растение Бамия просто в грядке, без теплицы. Бамия толком не выросла, наверное ей холодно у нас, это для Рудольфовны ).
Из редкого — вырастила «многолетний подсолнух», я о нем как-то рассказывала весной. Растение выглядит как топинамбур — такие же крепкие побеги, цветёт в конце лета. Он многолетний с крепким корневищем, разрастается на ура и неприхотливый, чем и понравился.
Марина, но ведь мы съедим стебель, значит спаржа не вырастет огромной. Я думаю, что это как с любистоком: если его обрывать постоянно, никаких 2-х метров, просто кустик от силы см 40.
Марина, а многолетний подсолнух красивый?
Инна, так себе подсолнух. Он смотрится как топинамбур. Цветы почти такие же. Я пыталась его сфоткать этим летом, он поздно стал цвести, даже приличных фото не вышло. Но само растение — мощный и раскидистый куст. Среднее между топинамбуром и Золотыми шарами. Фото 9 августа — подсолнух многолетний. Ещё не начал цвести. В пазухах листьев будут бутоны, цветы как у топинамбура. Из куста вырастает около 20 крепких стеблей, куст отклоняется в стороны и затеняет все вокруг. Затенял с юго-запада новую теплицу с перцами, пришлось срезать почти все ветки, оставила 2-3 ветки. Так он с августа выпустил стаю новых побегов! Растила из семян, первый год была 1 тощая былинка 20 см ростом, но перезимовал, у него корень зимует у нас без проблем. За следующее лето разросся уже в пышный куст. Корневище легко делится лопатой на куски, легко приживаются. Понравился живучестью и быстрым ростом. Осенью стебли отлично измельчаются измельчителем в труху для компоста…

Марина, большое спасибо за ответ! Очень подробный. Действительно — топинамбур!!! Совсем непривычно видеть такой подсолнух. Красоты явно не наблюдается, от топинамбура по крайней мере польза. А я стебли топинамбура использую, как укрытие, чтобы не разлетелись листья с грядки.
Насчёт названия Подсолнух многолетний — мне тоже непонятно, почему он назван именно подсолнух.
Покупала семена от фирмы Русский огород. Второе его название Подсолнечник Максимилиана.
Я его оставлю у себя, можно забор задекорировать пышным кустом зелени. Цветы так себе, и на стебле цветки распускаются по очереди, а не целой гроздью, как на фото в обзорных статьях. По бестолковости он примерно как цветы Золотые шары, но они пышно цветут, озаряя округу жизнерадостной желтизной.
Марина, надо оставлять по любому, ведь выращивали! Но спасибо за информацию, теперь точно мимо пакетика с семенами пройду мимо. Мне больше нравятся ( по фото) подсолнухи с красными лепестками.
Из декоративных подсолнухов понравились кустовые. Вырастают ростом по пояс примерно, крепкий стебель и много отводков с бутонами. Есть ещё подсолнух Медвежонок, у него соцветия словно мохнатые.
Марина, согласна полностью!!! Тедди — самый красивый!
Вот он, красавчик. Собрала с него семена, но не уверена, что они вызрели. Какая-то сырая погода у нас была под конец.
Вот он, красавчик. Собрала с него семена, но не уверена, что они вызрели. Какая-то сырая погода у нас была под конец.
Я растила с красными лепестками, купившись на картинку. Мне не понравились. Растение высокое, а цветы мелковаты и мрачноваты.
Дарья, правда, сортов много, на картинках всё красивое, с этим не поспоришь!
Поэтому мне больше всего нравятся многолетники.
Бамию я выращивала в прошлом году, в этом почему-то не посадила, или она не взошла, не помню. Цветёт очень красиво, огромные цветы экзотические. Стручки в рагу совала, в общем неплохие. Но их надо собирать тютелька в тютельку, стоит чуть дольше простоять, и становятся дубовыми. На следующий год планирую ещё посадить, если не буду успевать собрать, то хоть как украшение постоят))
У вас может вырасти всё, кроме видимо клюквы )).
А тыквы какие нарядные на окошке
Оранжевый — мой любимый цвет )). Хотя бы с тыквами.
Рудольфовна, выращиваете ли вы артишоки? Это что-то южное и изысканное. Нам явно не светит урожай артишоков, а про ваш опыт я бы почитала.
Вообще не представляю, что это и как оно растёт))
Рудольфовна, чисто теоретически, артишок — ценный диетический продукт, который содержит инулин, витамин С, каротин. В средней полосе — только, как однолетник! Тоже интересная культура!
На фото артишок выглядит как крупная шишка кипариса, клубень с чешуйками.
Артишок редко упоминается садоводами на форумах, но интересно бы было узнать, как его выращивают, и почему он непопулярен. Может низкий урожай.
Марина, можно я Вам отвечу про артишоки? Я люблю всякую экзотику выращивать и в этом году решила попробовать вырастить артишок. Больше всего хотелось попробовать что за зверь. Честно говоря не ожидала получить результат, но получилось))











Наташа, прекрасный опыт у вас! И как считаете, стоит ли выращивать артишок? Вроде его едят, запекая шишку целиком.

Я выращивала раньше Бамию, выше написала про неё. У меня съедобного из неё ничего не выросло.
Я в следующем году обязательно посажу побольше. Я его пожарила. На вкус очень понравился))
Их вроде как срезают сверху на треть и что-то там ещё вырезают. Съедобные только донце и основания листьев. В общем, Бе*оника подробно описывала и показывала, можно текст найти по запросу «бе*оника артишок».
Совершенно верно
Тоже читала что-то про срезание верхней части артишока, именно поэтому рецепт запомнился как нечто французское изысканное. Мало того, что один плод, так еще треть срезать, сердцевину вынуть. А есть что? Как со спаржей, «3 побега на тарелке — это ваш обед, сэр».
Наташа, спасибо большое за фото! А как на вкус? Стоит того, чтобы выращивать? И самое главное, нужны ли ему «танцы с бубнами»?
Инна, вообще танцы не нужны. Отличная всхожесть. Оставила себе два кустика за неимением места, остальные раздала. Один посадила в ОГ, другой в теплицу. Надежды больше было на тот что в теплице, но там его просто забил физалис своей мощью… а вот в ОГ показал отличный результат. даже на то что его прилично побил град, который был летом. Была уверена, что он меня не впечатлит вкусом… а нет. Жарила… вкус картошки с ореховым послевкусием. Пожалела, что было мало😘
Спасибо, Наташа, за ваш опыт. Артишок тоже буду иметь в виду, захотелось попробовать.
Да не за что, Марина!!! Удачи Вам🌷
Марина, давайте вместе? Дружить артишоком и физалисом😀
Инна, поддерживаю! Надо здесь открыть раздел по выращиванию экзотических овощей. Зря что ли Аэлита и Семена Алтая выпускают столько сортов. Помимо артишоков и физалиса, предлагаю ещё выращивать батат из клубней, купленных в супермаркете. Проращивать весной клубень на черенки я уже научилась, это легко. Но черенки долго держала в тесном горшочке, поздно высадила в грядку, они не успели нарастить толстые клубни. Были тощие клубни с мелкую морковку. Но я настроена учесть опыт и добиться вменяемого урожая. Есть фотки проращивания клубня на черенки, если будет тема на форуме, то я покажу.
Марина, спешу на работу, но отвечу в двух словах. Полностью поддерживаю. Тогда уж давайте и имбирь! Тоже из магазина.
ну с имбирем все просто на подоконнике, вопрос как он себя поведет в ОГ.
А я как-то посадила корешок имбиря. Быстро пошел в рост и уже высотой в 50 см высадила в Ог. А через неделю у нас ночью случился заморозок в -3. конечно укрыла хорошо… но он все равно замерз((
Кстати, китайцы-корейцы садят имбирь под пленку. Еще в начала марта-апреля. (Климат там позволяет), а потом у них снег, и все не почем. Может у нас имбирь неправильный? 😀
Ну я корешок покупала в супермаркете. Может он какой то очень нежный сорт был))
Валентина, говорят, что имбирь ведёт себя хорошо! Осенью выкапывают, вкус отличается от магазинного в лучшую сторону.
Знаю, как раз недавно проводила пересадку.
вот мои результаты))
Половину уже правда посадила еще раз)) путь растет дальше.





Оооо! Вот он какой, оказывается!!!
Марина, в этом году я заморочилась бататом. По твоему опыту выращивала черенки с января. Высадила на грядку, выкопала в конце сентября.
Наросли клубни не крупные, подозреваю, что много их убежало. Не растет он кустом, как картошка, стебли подвязывала к опоре. Вкус однозначно не наш. Похож на отварную морковь.
Девочки готовят чипсы, тушат, многим нрачится🙂
Да, клубень был Египетский.
Не мое...
Не мое...
Светлана, главное — попробовала выращивать. Я даже покупной из магазина не готовила, не знаю их вкус. На днях смотрела очередное видео от интересного блогера, у них и батат вырос в грядке под плёнкой с капельным поливом. Урожай у него крупный, очень вдохновляет. Но он где-то живёт на юге. Видно было густую ботву батата, как он разветвился и накрыл грядку пышным ковром.
Марина, а когда надо начинать проращивание батата?
Инна, я проращивала покупной клубень батата (из Магнита) примерно в феврале или в марте. 2 сезона проращивала. Клубень, как пишут, может долго лежать в горшке, не давая ростков. Я его вымыла, опрыскала стимулятором вроде Циркона. Лежал в длинном узком горшочке в смеси рыхлой почвы с песком. Держала на солнечном окне, прикрывала плёнкой от пересыхания почвы, поливала. Недели за 2-3 он ростки дает. Их отрезать ножом от клубня, укоренить в воде, потом в горшок с землёй.
У меня кстати батат так и не пророс. Вообще. И он лежал на подоконнике одним бочком в земле, под лучами солнца, не дрях. И я его выкинула в итоге, думая что он генно-иодифицированный какой то. 😀🙂😀🤓
Валентина, мой батат тоже не сразу пророс. Недели 2 лежит без движения, потом оживает.
Возможно, нужно его сверху тоже присылать рыхлой землёй. На фотке в марте батат уже присыпан землёй. Изначально заглубила его наполовину.
Имею в виду фото, что я выложила по ссылке ниже.
У меня была история такая, я его купила, в марте-апреле, вроде, не помню.
Помыла… Посадила-положила одним бочком в землю… опрыскала водой, засунула в тепличку. Раз в три дня до почти сентября я его опрыскивала и поливала. Итог. Ноль.
Марина, прочитала статью. Надо тоже попробовать на 1 штучке!
Инна, здесь с фото описала процесс проращивания батата
Проращивание клубня батата в конце зимы
Наташа, спасибо большое за ответ! Вот где бы мы узнали, что вкус картошки с ореховым послевкусием?! Как у сныти получается?
По Вашим фото поняла, что артишок невероятно красив, пусть бы был и не съедобный! Буду искать семена. Тут ещё Дарья поразила огромнейшим списком семян физалиса… Не хочется отставать!
Инночка… ну со снытью я бы не сравнила😀. Мне она вообще никак😉🌷
Доброго времени суток, Инна. Хочу поделиться опытом выращивания батата, правда декоративного. Первый год мучились, сохраняя клубни зимой. Сейчас делаем проще- черенкуем, как традесканцию. Просто лезвием срезаю часть стебля длинной 10-20 см, удаляю нижние листья и в банку с водой. Через 3-5 дней появляются корешки. Сажаю в горшки и на окно, как комнатное. Весной опять черенкую, сколько надо.





Добрый вечер! Спасибо большое за ответ и фотографии. Но, чтобы точно быть уверенной, что на фото батат декоративный, я посмотрела в интернете фото батата. У Вас очень красивый декоративный батат.
А вы не боитесь приносить с участка цветы в квартиру?
Нет. В доме зимуют только растения, которые летом живут на улице. Что-то вроде «передержки».
Наташа, сейчас нашла на ютубе видео как едят артишок, называется «какая гадость эти артишоки капец». Это умора. 😀

Но в видео сварили зимой ранее замороженные шишки артишока, автору показались невкусными. А летом свежие она готовила и ей понравились. Но свежие овощи обычно вкуснее мороженых.
Мариш, на самом деле я тоже была уверена, что это та еще гадость😀. Думаю… ну не смогу есть так хоть цветочками покрасуется. А вот по поводу замороженных овощей… я как-то впервые попробовала брюссельскую капусту, купив ее в супермаркете в замороженном виде. Есть было невозможно… горькая. Решила вырастить сама. Так вот и в замороженном и в свежем она была замечательная😘
Брюссельскую замороженную потому и не покупаю, что это есть не могу. Не представляю, как ее приготовить, чтоб было съедобно.
А вот своя вкусненькая👍😉
Если горькая, то не зрелая, с минимальным поливом. Плюс есть сорт. Горчит определенно.
Вот мой красавец до сих пор сидит в теплице… а на улице зима))


А его как едят, не для красоты ж..?
Многие тушат с курицей или овощами… я жарила как картошку… мне очень понравилось🙂
Вооот, теперь точно надо садить и пробовать) Для опыта😎
Валентина, а я бы и в цветник такую красоту посадила бы! Сажают же бордюр из иссопа!😉
Полностью согласна. Он красив и в цветнике))
В цветник идея)) надо тоже семян прикупить и посадить. Хотя меня муж отправит с такой экзотикой, плюс я еще не знаю как она в наших уральских условиях расти будет)))
Валентина, пишут, что теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки, до минус 3. У Вас минус 3 или ниже?
в июне у нас и -5 бывает) в легкую) и в конце августа ночные заморозки) поэтому этому принцу только в теплице жить)) или парничок устраивать, персональный, пока жара летняя не придет)
Посмотрела в нашем садовом центре — продаются семена артишоков, оказывается. Один сорт фиолетовый, а второй под пятью названиями, но, похоже, всё один и тот же — зелёный. Так что можно будет попробовать экзотику.
Вы упоминали, что бухгалтер с работы — опытная дачница. Возможно она выращивает артишоки, спросите. Я не поверю, что она не пробовала выращивать все экзотические овощи. Климат позволяет, виноград растёт сам — есть время на артишоки ).
«Виноградные заборы» это здорово! Но как то очень расточительно, я бы сказала, бросать такой урожай. Где то за каждую кисточку бороться и трудиться приходится… а тут бросают.
Впрочем, порадуюсь за птичек местных.
У меня вот, сороки уже прилетают в «столовую» на крыльцо, где стоит чашка для бездомных котиков. И вполне успешно с ними конкурируют, должна заметить. Зима на носу, борьба за еду развернулась не на шутку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: