В общем, сегодня я ехала на дачу в сопровождении двух кустиков абрикосового лилейника. И, конечно же, подозревала, что невовремя я это всё затеяла, но чтоб настолько!
Клевер поможет собраться с силами!
Куда сажать лилейники? Конечно же, на будущую клумбу, не таскать же их по всему огороду. Вот только клумба ещё совсем не готова, ну да ничего, сейчас освободим кусочек, а остальное на потом отложим!
Подготовка в целом заключалась в том, чтобы выкорчевать ненужный фенхель — просто вырвать его нереально, я уже пробовала. Но задача осложнялась тем, что вокруг него взошёл лес календулы-самосейки. А её изничтожать жалко, тем более что из моих посеянных цветочков никто не захотел жить на даче, так пусть хоть она равномерно распределяется по огороду.
Чтобы выкопать календулу, надо подготовить место, куда её перенести. То есть вскопать самую свободную грядку — свободную от овощей (там был редис с горохом), но не от сорняков. А раз уж пришлось её вскапывать и выбирать корни, в том числе пырея — так заодно и сидерат на неё посеять, что будет зря стоять!
В процессе мне перехотелось весь рядок календулой засаживать. И опять не хватило сил на редиску и дайкон
С фенхелем тоже оказалось всё непросто. Этот укроп-переросток цеплялся за жизнь всеми своими членами и интенсивно пах при этом, небось, отпугнуть меня хотел. В общем, если мне кто из соседей не понравится, сыпану ему семян через забор, и пусть мучается!
Надеюсь, обломанные корешки не взойдут на следующий год буйной порослью!
Весь этот процесс, разумеется, шёл далеко не интенсивно. Во-первых, жарко, лопатой не намашешься. Во-вторых, если всё время шастать туда-сюда через пол-огорода, глаз невольно цепляется за что-то, а за ним и рука тянется. Вот росточек печальный, а я как раз с лейкой. Вот земля потрескалась, хоть пару раз её тюкнуть. А вот душица растопырилась на всю грядку, да с таким наглым видом, что только транспаранта не хватает: «Ну и что ты мне сделаешь, бе-бе-бе!». И как тут не остановиться и не показать, что я с такими делаю?
И всё это, конечно, минутные дела, что там, на секундочку приостановиться. Однако — «не думай о секундах свысока, пам-па-па-пам»! То одно, то другое, одно за другое… и в итоге лилейники попали в землю уже практически под финал дачного дня.
Красный амарант между ними недоволен переездом. А я вот недовольна тем, что он ровно посреди тропинки вырос, так что мы квиты
Сам клумбенный клочок в процессе начал малость приобретать культурный вид, хотя работы ещё навалом. Надо доровнять, срыть горки и подтаскать ещё земли в ямки, вкопать шифер в землю хоть на полштыка, чтобы весёлые соседские цветочки не лезли, докупить и натянуть сетку, довыкапывать сорняки, проложить техническую тропинку, повыдёргивать несчастный укроп, позаботиться об оставшейся календуле… а потом уже можно будет стаскивать сюда цветочки. Вдоль забора будут розочки (свои, спасённые от Семёновны и те, что получатся из черенков), под ними — тюльпаны, а на ближней клумбе — всё остальное как получится.
Это не камера искажает, а справа земля и правда поднимается горкой
И тогда с отдыхального кресла будет открываться такой вот вид! (Цветочки, пышные газончики и оплетённый плющом туалет надо представить самостоятельно)
Ах да. Дикое дерево, в котором эксперты определили берёзу, я поначалу планировала просто выкопать и выбросить, но потом у меня родилась идея: что, если его аккуратно осенью извлечь и пересадить за калитку, в буйную вишнёвую поросль? Мож, эта кровопийца высосет все жизненные соки из этой рощи, да заодно будет по чему ориентироваться в народных приметах про «листик на берёзе с пять копеек — сажай чечевицу».
Ну и что вы думаете? Когда я в следующий раз глянула на эту «берёзу», она уже вовсю растопырила новые веточки, которые уже точно и конкретно не берёзовые, а шелковичные! Ну что ж, пусть сидит, если нормально вырастет, хоть притенит эту сковородку.
Рассмотреть дерево в сорняках непросто, но этим куском я буду заниматься только когда жара спадёт
Многострадальные огурцы начали цвести, так, глядишь, и вырастет что-то
А вот перец (это же перец?) считает, что он и так прекрасен, и ни к чему ему пошлые цветочки
Будущий урожай
Похожие лилейники и у меня есть, они вроде ещё цветут. Надо сфоткать. Сегодня весь день хотела сфоткать мой виноград (ну ветки, без плодов конечно) и хмель! Виноград таки сфоткаю завтра, сегодня прополола его и подвязала к палочкам, смотрится прилично. А вот с хмелем сложнее, нужно выкосить тот пятачок. Хмель (будете смеяться) оказался затёрт луговыми травами по пояс. Сам он — былинка, едва нашла в траве. И еше сфоткаю ягоды ирги на молодом саженцев. Удалось их спасти под сеткой от ворон.
По инструментам видно, что настроена решительно.
Самое смешное, в начале июня 4 таких побега были срезаны у земли и каждый срез намазала густым неразведенным глифосатом. И вот вуаля, рядом с той кочерыжкой вырос свежий побег! Теперь буду глубоко выкапывать корень.
Мне дали корешок лет 12 назад как «японский бамбук, красивый и сам растёт!» 10 лет он ежегодно отрастал одним побегом. Потом я его выкопала, и вот уже второй сезон оно прорастает в радиусе 2 метров.
Вообще, думаю лучше уж эта гречиха, чем сныть! У этой корневище попроще найти и выбрать.
Росток гречихи сахалинской
Ещё 2 побега, второй справа от сосны, с яркими листьями
Сделала фотки.
Виноград у кирпичной стены, высота 5 кирпичей. Считается, что ему так теплее и защита от ветра.
Специально сделала кадр с соседской березой 😀. Под березой левее выглядит как кустик — это дуб на моём участке. Вот так растёт дуб, если его в 5-летнем возрасте цинично пересадили под берёзу-кровопийцу 😀. Это ещё сосед нынче обрезал (спасибо ему) штук 6-7 крупных нижних веток берёзы. Раньше они нависали над этим местом и притеняли все вплоть до виноградный стены.
Винограда 4 небольших кустика. Их задача за лето нарастить 2-3 крепких побега, чтоб они перезимовали.
Правее перед стеной цилиндрическая конструкция- это молодая сотовая ирга, спасаем от птиц урожай.
Кирпичная стена у винограда на фоне соседской берёзы-кровопийцы
Виноградная стена и справа ирга под сеткой
Ирга под сеткой, висят синие ягоды
Виноградик на вид бодренький, хоть и не весь, но пара кустов по виду точно должны справиться с зимой. Буду за них кулачки держать.
Да, с праздником! День дачника, и не знала бы, что такой существует))
Но я вполне ЗА такой праздник. Погода у нас сегодня отличная, вполне себе дачная: жара, сушь, солнце. И не скажешь, что в среду был дубак +15.
Виноград еще имеет шансы нарастить ствол. Буду удобрять калием и фосфором, золы полная костровая яма.
Птицы здесь просто наглые, отмороженные! Готова голыми руками бОшки откручивать!
Сейчас покажу ещё конструкцию от птиц.
Эта ещё для небольшого саженца, в нем метр от силы, легко поставить сетку цилиндром. Птицы могут прошмыгнуть в небольшую щель между сетками, поэтому приходится сверху тоже крепить сетку проволочками.
Вот нагнули ветки большой ирги и затянули сеткой. Со все сторон завязано-закручено. Иначе пролезут и под сетку. Стремянка высотой немного меньше 2 м. Дерево-куст ирги старый, лет 20 ему, высота около 4 м. Птицы в нём сейчас просто живут, даже не реагируют, когда я подхожу и снизу пытаюсь их прогнать, им просто пофигу.
Совсем толстые ветки не нагнуть.
Будем выпиливать толстые стволы, чтобы омолодить куст. Заодно и дров напасём. )
Ветки ирги подвязаны к столбику
Ирга сотовая, крупные ягоды
Этот кустик был в сетке, спасли ягоды
Черешня и виноградина для масштаба
Дач заброшенных много, никто с них ничего не собирает, так что если что выросло — всё птичкам законный трофей. А так-то у нас в посадках (у вас леса, а у нас недолеса, их посадками зовут) и рябины-калины, и барбарис дикий растёт, и яблоки-груши дички, абрикосы, в общем, с голоду помереть сложно.
Я уже думала в нашем лесу посеять жёлуди и орешник, иргу посадить, чтобы они здесь размножались. Может птицы меньше будут нападать на дачи. Дубы в диком виде здесь не встречаются (они южнее немного), но если посеять жёлудь, то растут. У нас 10 дубов на участке, выращены из желудей от городских дубов.
Получается — дичь сама просится в кастрюлю!
Интересно, этих птиц кто то ловит на еду? Или они дикие невкусные. Так можно на даче жить, и мясо всегда под рукой.
У нас рядом Дарвинский заповедник (и вообще глухие болотистые места), диких птиц очень много. На них бывает разрешена охота за пределами заповедника. Но дичь так просто на участки не прилетает, видимо боится охотников. Дичь — это утки, гусь, тетерев, глухарь. Зато на участках пасётся всякая несъедобная недо-дичь: вороны, сороки, дрозды и сойки.
Кабаны осенью внаглую ходят по улицам деревни- ведь это самый ровный путь на огороды к картошке. 😀 Когда открывается охота на кабанов, они сразу уходят в заповедник
Там, где серый забор- затенённое по утрам забором место, где сидит несчастный хмель-былинка. Тапок для масштаба. Трава рядом мне по пояс, а хмель по колено. Вот в каких условиях нужно держать хмель ))
Это вид за кирпичной стеной. Берёза слева, в кадр не попала.
Несчастный хмель сидит без полива в бедной песчаной почве
Тут когда-то кампсис вдоль забора высадили
А может хмель с кампсисом друг из друга высосут все соки и оба зачахнут ).