Один каприз — и весь день занят!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Намедни, проходя через базарчик, наткнулась глазами на лилейник необычного (для меня, по крайней мере) абрикосового цвета. Я вообще не могу пройти мимо, когда бабулечки свои цветочки продают, как-то мне сразу перестроечные ужасы вспоминаются. А тут у меня ещё в планах большая клумба возникла, а сажать-то на неё и некого!

В общем, сегодня я ехала на дачу в сопровождении двух кустиков абрикосового лилейника. И, конечно же, подозревала, что невовремя я это всё затеяла, но чтоб настолько!

Клевер поможет собраться с силами!
Клевер поможет собраться с силами!

Куда сажать лилейники? Конечно же, на будущую клумбу, не таскать же их по всему огороду. Вот только клумба ещё совсем не готова, ну да ничего, сейчас освободим кусочек, а остальное на потом отложим!

Подготовка в целом заключалась в том, чтобы выкорчевать ненужный фенхель — просто вырвать его нереально, я уже пробовала. Но задача осложнялась тем, что вокруг него взошёл лес календулы-самосейки. А её изничтожать жалко, тем более что из моих посеянных цветочков никто не захотел жить на даче, так пусть хоть она равномерно распределяется по огороду.

Чтобы выкопать календулу, надо подготовить место, куда её перенести. То есть вскопать самую свободную грядку — свободную от овощей (там был редис с горохом), но не от сорняков. А раз уж пришлось её вскапывать и выбирать корни, в том числе пырея — так заодно и сидерат на неё посеять, что будет зря стоять!

В процессе мне перехотелось весь рядок календулой засаживать
В процессе мне перехотелось весь рядок календулой засаживать. И опять не хватило сил на редиску и дайкон

С фенхелем тоже оказалось всё непросто. Этот укроп-переросток цеплялся за жизнь всеми своими членами и интенсивно пах при этом, небось, отпугнуть меня хотел. В общем, если мне кто из соседей не понравится, сыпану ему семян через забор, и пусть мучается!

Надеюсь, обломанные корешки не взойдёт на следующий год буйной порослью!
Надеюсь, обломанные корешки не взойдут на следующий год буйной порослью!

Весь этот процесс, разумеется, шёл далеко не интенсивно. Во-первых, жарко, лопатой не намашешься. Во-вторых, если всё время шастать туда-сюда через пол-огорода, глаз невольно цепляется за что-то, а за ним и рука тянется. Вот росточек печальный, а я как раз с лейкой. Вот земля потрескалась, хоть пару раз её тюкнуть. А вот душица растопырилась на всю грядку, да с таким наглым видом, что только транспаранта не хватает: «Ну и что ты мне сделаешь, бе-бе-бе!». И как тут не остановиться и не показать, что я с такими делаю?

И всё это, конечно, минутные дела, что там, на секундочку приостановиться. Однако — «не думай о секундах свысока, пам-па-па-пам»! То одно, то другое, одно за другое… и в итоге лилейники попали в землю уже практически под финал дачного дня.

Красный амарант между ними недоволен переездом. А я вот недовольна тем, что он ровно посреди тропинки вырос, так что мы квиты
Красный амарант между ними недоволен переездом. А я вот недовольна тем, что он ровно посреди тропинки вырос, так что мы квиты

Сам клумбенный клочок в процессе начал малость приобретать культурный вид, хотя работы ещё навалом. Надо доровнять, срыть горки и подтаскать ещё земли в ямки, вкопать шифер в землю хоть на полштыка, чтобы весёлые соседские цветочки не лезли, докупить и натянуть сетку, довыкапывать сорняки, проложить техническую тропинку, повыдёргивать несчастный укроп, позаботиться об оставшейся календуле… а потом уже можно будет стаскивать сюда цветочки. Вдоль забора будут розочки (свои, спасённые от Семёновны и те, что получатся из черенков), под ними — тюльпаны, а на ближней клумбе — всё остальное как получится.

Это не камера искажает, а справа земля и правда поднимается горкой
Это не камера искажает, а справа земля и правда поднимается горкой

И тогда с отдыхального кресла будет открываться такой вот вид! (Цветочки надо представить самостоятельно)
И тогда с отдыхального кресла будет открываться такой вот вид! (Цветочки, пышные газончики и оплетённый плющом туалет надо представить самостоятельно)

Ах да. Дикое дерево, в котором эксперты определили берёзу, я поначалу планировала просто выкопать и выбросить, но потом у меня родилась идея: что, если его аккуратно осенью извлечь и пересадить за калитку, в буйную вишнёвую поросль? Мож, эта кровопийца высосет все жизненные соки из этой рощи, да заодно будет по чему ориентироваться в народных приметах про «листик на берёзе с пять копеек — сажай чечевицу».

Ну и что вы думаете? Когда я в следующий раз глянула на эту «берёзу», она уже вовсю растопырила новые веточки, которые уже точно и конкретно не берёзовые, а шелковичные! Ну что ж, пусть сидит, если нормально вырастет, хоть притенит эту сковородку.

Рассмотреть её в сорняках непросто, но этим куском я буду заниматься только когда жара спадёт
Рассмотреть дерево в сорняках непросто, но этим куском я буду заниматься только когда жара спадёт

Многострадальные огурцы начали цвести, так, глядишь, и вырастет что-то
Многострадальные огурцы начали цвести, так, глядишь, и вырастет что-то

А вот перец (это же перец?) считает, что он и так прекрасен, и ни к чему ему пошлые цветочки
А вот перец (это же перец?) считает, что он и так прекрасен, и ни к чему ему пошлые цветочки

Будущий урожай
Будущий урожай

Запись размещена в разделах: , , , , виноград, ,
33 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 1700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
🙂🙂🙂 перец это, перец 🙂🙂🙂 будущий урожай просто зачетный! Рудольфовна, спасибо за прогулку и за рассказ! Позитивно, с юмором! А газончик-то клеверный ничего уже, растет себе, глаз радует 👏
Перец явно считает, что его место на клумбе, а не на пошлых грядках))
Мой в этом году тоже так считает. 🙂🙂🙂 сначала так считали баклажаны, но, видимо, это заразно 🙂 С помидорами он, перец, тоже сговорился 🙂🙂🙂
Помидоры по паре кистей выкинули, но, учитывая, что практически все они деты, и при этом ростом с метр и выше не хотят, подозреваю, что этим они и ограничатся. Так что за урожай в этом году будт отвечать виноград да сливы с яблоней, если что-то червячки не доедят. Ну и кабачки, кабачкам всё фиолетово, прут себе потихоньку.
мои помидоры в этом году даже не полотые стоят. закрываю от жары ))) А уж что там вырастет, в травищщщще… Осенью посмотрю 😀
Рудольфовна, нынче у вас очень нестандартные погодные условия)) Ну, давайте надеяться, что осень будет очень длинная и этим компенсирует холодную весну, ну и соответственно, перец успеет не только покрасоваться (а он красавчик у Вас, хотя таким ему надо было быть где-то в апреле))), но и дать приличный урожай)))
Вот да, судя по огурцам, перцам и прочим, у меня ещё весна и через пару месяцев всё пойдёт в рост, а к Новому году соберу отличный урожай))
Да ладно, у вас и ноябрь вроде ещё урожайный месяц! Накроете в ноябре по дугам плёнкой и все тормоза дозреют.
Да если будет кого накрывать, и если будет желание по холоду ездить парочкой тормозов любоваться… В ноябре я уже тюльпаны сажаю и грядки засыпаю.
Рудольфовна продолжает отжигать на литературном поприще! Про «кровопийцу», которая высосет соки из вишневой рощи- это мощно 😀.

Похожие лилейники и у меня есть, они вроде ещё цветут. Надо сфоткать. Сегодня весь день хотела сфоткать мой виноград (ну ветки, без плодов конечно) и хмель! Виноград таки сфоткаю завтра, сегодня прополола его и подвязала к палочкам, смотрится прилично. А вот с хмелем сложнее, нужно выкосить тот пятачок. Хмель (будете смеяться) оказался затёрт луговыми травами по пояс. Сам он — былинка, едва нашла в траве. И еше сфоткаю ягоды ирги на молодом саженцев. Удалось их спасти под сеткой от ворон.
А у меня с хмелем игра в «Стукни крота». Большие кусты я повыкапывала, но из остатков то тут, то там так и норовит показаться росток, а я только увижу — выдираю. Но эта музыка явно будет вечной))
У меня такая игра теперь будет с Гречихой сахалинской. Год назад обнаружила свое растение 'типо бамбук' на фотках в статьях о жутких сорняках. Прошлым летом его выкопала (был всего один побег). Нынче их 4 штуки в метре друг от друга. Срезы стебля намазала неразведенным глифосатом. Через 2 месяца рядом с каждой кочерыжкой — новый бодрый побег!
Вот побеги гречихи сахалинской.
По инструментам видно, что настроена решительно.
Самое смешное, в начале июня 4 таких побега были срезаны у земли и каждый срез намазала густым неразведенным глифосатом. И вот вуаля, рядом с той кочерыжкой вырос свежий побег! Теперь буду глубоко выкапывать корень.
Мне дали корешок лет 12 назад как «японский бамбук, красивый и сам растёт!» 10 лет он ежегодно отрастал одним побегом. Потом я его выкопала, и вот уже второй сезон оно прорастает в радиусе 2 метров.
Вообще, думаю лучше уж эта гречиха, чем сныть! У этой корневище попроще найти и выбрать.
Росток гречихи сахалинской
Росток гречихи сахалинской

Ещё 2 побега, второй справа от сосны, с яркими листьями
Ещё 2 побега, второй справа от сосны,  с яркими листьями
Я видела, из них заборы высаживают. А что, растёт быстро, зелёная стена и ни от чего не страдает))
Не, нам хватит металлического забора. ) Будем бороться.
А вот перед забор их пересадить и пущай украшают! Может, они как в «неукротимой планете»: чем сильнее борешься, тем мощнее противостоят?))
Да какой там «высадить»! Это же растение-агрессор! Везде пишут, что если гречиха хорошо укоренится, то фиг выведешь, и расползается кругом. Отводки стреляет за 2 метра, монстр. Перед забором высадила этих, подсолнухов многолетних. И делянку Золотых шаров. За забором никогда не поливаю, а дожди непредсказуемы. Эти вполне могут выжить и не сильно разрастаются. В наших краях сильно распространился борщевик Сосновского вдоль дорог и по краям бывших полей. Это жуткое растение высотой 3 метра и ядовитое. Ничем его не вывести. В нашей деревне его пока нет, но по дорогам много где есть, жуть просто.
Да уж, всё же хорошо, что у нас некоторые не выживают. С нас хмеля хватает, а если ему ещё борщевик подставить…
Рудольфовна, с днем Дачника поздравляю! 🌷🌷🌷
Сделала фотки.
Виноград у кирпичной стены, высота 5 кирпичей. Считается, что ему так теплее и защита от ветра.
Специально сделала кадр с соседской березой 😀. Под березой левее выглядит как кустик — это дуб на моём участке. Вот так растёт дуб, если его в 5-летнем возрасте цинично пересадили под берёзу-кровопийцу 😀. Это ещё сосед нынче обрезал (спасибо ему) штук 6-7 крупных нижних веток берёзы. Раньше они нависали над этим местом и притеняли все вплоть до виноградный стены.
Винограда 4 небольших кустика. Их задача за лето нарастить 2-3 крепких побега, чтоб они перезимовали.
Правее перед стеной цилиндрическая конструкция- это молодая сотовая ирга, спасаем от птиц урожай.
Кирпичная стена у винограда на фоне соседской берёзы-кровопийцы
Кирпичная стена у винограда на фоне соседской берёзы-кровопийцы

Виноградная стена и справа ирга под сеткой
Виноградная стена и справа ирга под сеткой

Ирга под сеткой, висят синие ягоды
Ирга под сеткой, висят синие ягоды
Ух, ну и система, прямо Форт Нокс для ирги! Птицы у вас, похоже, от Хитчкока сбежали))
Виноградик на вид бодренький, хоть и не весь, но пара кустов по виду точно должны справиться с зимой. Буду за них кулачки держать.
Да, с праздником! День дачника, и не знала бы, что такой существует))
Я тоже только сегодня прочитала про день Дачника.
Но я вполне ЗА такой праздник. Погода у нас сегодня отличная, вполне себе дачная: жара, сушь, солнце. И не скажешь, что в среду был дубак +15.
Виноград еще имеет шансы нарастить ствол. Буду удобрять калием и фосфором, золы полная костровая яма.
Птицы здесь просто наглые, отмороженные! Готова голыми руками бОшки откручивать!
Сейчас покажу ещё конструкцию от птиц.
Эта ещё для небольшого саженца, в нем метр от силы, легко поставить сетку цилиндром. Птицы могут прошмыгнуть в небольшую щель между сетками, поэтому приходится сверху тоже крепить сетку проволочками.
Вот нагнули ветки большой ирги и затянули сеткой. Со все сторон завязано-закручено. Иначе пролезут и под сетку. Стремянка высотой немного меньше 2 м. Дерево-куст ирги старый, лет 20 ему, высота около 4 м. Птицы в нём сейчас просто живут, даже не реагируют, когда я подхожу и снизу пытаюсь их прогнать, им просто пофигу.
Совсем толстые ветки не нагнуть.
Будем выпиливать толстые стволы, чтобы омолодить куст. Заодно и дров напасём. )
Ветки ирги подвязаны к столбику
Ветки ирги подвязаны к столбику



Офигеть меры! У нас максимум какое-нибудь пугало поставят или вертушку поцепят, особых повреждений от птичек не замечала, разве что фазанов подозреваю в том, что поспособствовали слому сливовых веток, ну так там туши с доброго поросёнка порхают по участкам. А так-то у нас в основном воробьи, скворцы да трясогузки резвятся, ну и сороки-вороны, но те пореже заглядывают.
У вас водятся дикие фазаны? ?? Мне казалось, что фазан- это для Узбекистана там, средняя азия, что то очень южное. Видимо, в ваших дачных краях растёт так много еды, что птицы не осваивают. А здесь с лесу особо еды нет: основные деревья ель сосна берёза. Для дятла шишки это еда, остальным подавай плоды-ягоды. Ну малина есть лесная. Остальные ягоды все растут на земле на мху- черника, брусника. Я даже не уверена, что птицы их едят, они или кислые, или безвкусные как черника. Ирга же довольно сладкая. На вкус её сравнивают с черноплодной рябиной, но без вяжущего свойства, и она более сочная. Орехов лещины здесь в лесах нет, облепиха только посаженнвя людьми, дикой нет. Красная рябина есть и много, но это так себе еда для птиц в некоторые годы они её не клюют, а бывает, что уже в сентябре все рябины обчищены. Черноплодку вроде всегда клюют, и конечно облепиха — это святое! Но она только в садах, и мало распространена. На фото крупные ягоды ирги с того саженца, что был в сетке. Ягоды успели хорошо налиться. Кстати они не опадают, долго висят и скорее засохнут прямо на ветке, чем опадут. Иргу очень оценила видеоблогер-садовод ЕжеМарина, она из Ростовской области и торгует саженцами. У неё уже есть урожай, выращивала под капельным поливом. Так что если захотите что-то посадить нетрадиционное, то советую не жимолость, а иргу. Большой дерево-куст даёт очень много ягод, но правда нуждается в поливе, иначе ягоды будут мелкие, но всё равно будут.
Ирга сотовая, крупные ягоды
Ирга сотовая, крупные ягоды

Этот кустик был в сетке, спасли ягоды
Этот кустик был в сетке, спасли ягоды

Черешня и виноградина для масштаба
Черешня и виноградина для масштаба
Ещё как водятся. Я в детстве жила в новом микрорайоне на краю города, так они по дворам топтались только так. И тут пару раз их в детском саду под окном видела с утра. Здоровенные дуры и орут благим матом, ужас, а не птички. А вот кабаны до нас не добираются, но в школе в походы ходили, так они приходили ночью палатки обнюхать и хлеб тырили, только оставь.
Дач заброшенных много, никто с них ничего не собирает, так что если что выросло — всё птичкам законный трофей. А так-то у нас в посадках (у вас леса, а у нас недолеса, их посадками зовут) и рябины-калины, и барбарис дикий растёт, и яблоки-груши дички, абрикосы, в общем, с голоду помереть сложно.
Доброго всем дня! У нас тоже много вокруг заброшенных дач и лесов с плодово-ягодными деревьями, но наша вишня видимо вкуснее) поэтому не особо борюсь с лишними деревьями, пусть птицам что-нибудь перепадёт. Они нам и иргу, и барбарис, и рябину, и сирень «посадили» фазанов у нас нет, но водятся куропатки, зимой как у себя дома ходили)
Татьяна, у вас тоже дичь сама в кастрюлю просится )).
Я уже думала в нашем лесу посеять жёлуди и орешник, иргу посадить, чтобы они здесь размножались. Может птицы меньше будут нападать на дачи. Дубы в диком виде здесь не встречаются (они южнее немного), но если посеять жёлудь, то растут. У нас 10 дубов на участке, выращены из желудей от городских дубов.
Я до сих пор под впечатлением от рассказа про толстых фазанов, сидящих на сливе. )
Получается — дичь сама просится в кастрюлю!
Интересно, этих птиц кто то ловит на еду? Или они дикие невкусные. Так можно на даче жить, и мясо всегда под рукой.
У нас рядом Дарвинский заповедник (и вообще глухие болотистые места), диких птиц очень много. На них бывает разрешена охота за пределами заповедника. Но дичь так просто на участки не прилетает, видимо боится охотников. Дичь — это утки, гусь, тетерев, глухарь. Зато на участках пасётся всякая несъедобная недо-дичь: вороны, сороки, дрозды и сойки.
Кабаны осенью внаглую ходят по улицам деревни- ведь это самый ровный путь на огороды к картошке. 😀 Когда открывается охота на кабанов, они сразу уходят в заповедник
На них охотятся, но только по справке, или как там у них, в общем, фазаны, косули, кабаны и прочее у нас считаются дичью и на них сезоны открывают. Мясо не пробовала никогда, да и гоняться по бурелому за фазанами так себе занятие))
У Ирги много сортов и все они отличаются по вкусу… очень отличаются. У меня 4 сорта… самая вкусная Ханивуд, самая большая — Тиссен Ирга сорта 'Тиссен'
Буду рыхлить маленьким культиватором неровную почву позади стены, хочу разровнять и подсеять траву.
Там, где серый забор- затенённое по утрам забором место, где сидит несчастный хмель-былинка. Тапок для масштаба. Трава рядом мне по пояс, а хмель по колено. Вот в каких условиях нужно держать хмель ))
Это вид за кирпичной стеной. Берёза слева, в кадр не попала.
Это вид за кирпичной стеной. Берёза слева, в кадр не попала.

Несчастный хмель сидит без полива в бедной песчаной почве
Несчастный хмель сидит без полива в бедной   песчаной почве
Последний раз редактировалось
О, у нас бы в таких условиях этим хмелем были бы перевиты и придавлены все окрестыне сорняки, а пятиметровые плети подбирались к винограду. Если положиться на природное равновесие, то хмель его быстренько нарушит в свою пользу и захватит мир. Как и кампсис. Вот интересно, если выпустить одновременно хмель и кампсис, кто кого заборет? Я лично ставлю на хмель))

Тут когда-то кампсис вдоль забора высадили
Тут когда-то кампсис вдоль забора высадили
Какие апокалиптические пейзажи.
А может хмель с кампсисом друг из друга высосут все соки и оба зачахнут ).
Я бы на это не надеялась)) У них разные принципы захвата мира: кампсис выпускает присоски, а хмель обвивается и душит. Так что у хмеля больше шансов зафиксировать все потуги этих цветочков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: