Ощущение осени тем более нелогичное с учётом погоды. Мироздание выработало себе рабочий график: в дачные дни жарит от всего сердца, а стоит мне уехать — поливает ливнями. И не то чтобы наоборот было бы лучше, но каждый дождь — это не только минус работа, но ещё и плюс работа. Потому что по приезду надо разнести собранную дождевую воду по бакам, остатками полить самых страждущих, а потом ещё и собрать сбитые дождём и ветром сливы. Яблоки осыпанные тоже давно пора убрать, но они потерпят, всё равно по большей части на лутрасил сыпятся.
Клеверные лужайки во дворике
Сегодня было +30 в тени, и в этой самой тени я и пыталась выбирать себе работу. И она нашлась сама: пока собирала с земли сливы (три выварки на свалку отнесла), непроизвольно начала расчищать местечко под одной из слив. Местечко это сложное из-за кампсиса, который, как ни коси-корчуй, а всё равно прётся гулять.
Связала из него веники
Чахлый кампсис повыдёргивала, тот, что покрепче — связала кустом, так хоть понятнее, где у этой напасти корень, да и пробираться по-пластунски на неохваченные участки ей посложнее будет. В ближайших планах (в смысле, на этот год) — расчистка и выравнивание дорожки справа, тогда заодно повыкапываю эти садовые излишества. Но вот просто выброшу или перетащу под забор — этот вопрос пока остаётся открытым.
Или шпинат, или нет
Из всего, что я посеяла на новой зеленной грядке, взошло только то, на что не надеялась — шпинат. Если, конечно, это шпинат, а то знаю я этих семенных продавателей. Я вон два сорта лука-севка купила, в итоге выросло по меньшей мере четыре разных вида, и ни один из них полностью не соответствует описанию.
Арбузы с дынями изображают весёленькую лужайку, а плоды делать не спешат. Да и правда, куда торопиться, к Новому году арбузик как раз впору будет!
А пока я разбиралась с мелочёвкой и дёргала самую наглую щирицу, солнце зашло за облачко. И стало возможным свершить то, что давно собиралась — начать копать и равнять клумбу!
Шифер вкопался всё равно неровно, но это потому что земля круглая и как раз там её изгиб оказался
Пока рыла канаву под шифер, выкопала кучу корней, в том числе здоровенных, явно от смородины, которую я два года выселяю отсюда, а она никак вся не съедет. И пока оставила клочок с календулой и укропом-недоростком, потому что между ними что-то выросло, а я не могу понять, что. Просто торчало вот это зелёное настолько организованным косым рядком, что я всё пытаюсь вспомнить, что туда сеяла в прошлом году (в этом году я уже косыми рядками с севера на юг не увлекаюсь).
Оставшийся клочок тоже будет непростым, в первую очередь потому, что я на него уже сдуру сунула черенки жимолости (декоративной) и какую-то розочку. Но эта потеря не будет великой, всё равно всё это было по дороге срезано.
В эту же клумбу буду вписывать плющ
Плющ побледнел и вроде как заскучал, но я надеюсь, он проявит волю к жизни. Ведь без воли мне он на даче и не нужен вовсе! Тут у меня королевская битва, выживают сильнейшие, если это, конечно, не хмель.
А теперь о территориях, которые и надо облагородить, и желательно оперативно — но сил на них вечно не остаётся.
Эту грядку полоть слишком жарко. Капусту даже не комментирую
Это, между прочим, клубничная грядка! Ну, не вся, конечно
С «капустной» надо выкопать лук, который уж и не видно в траве, выполоть всё остальное и засеять овёс. Ну, или остатки сорго. А клочок за клубникой и сливой понадобится ближе к осени, когда выкопаю красную смородину: возможно, что-то из неё подойдёт на омолаживающую пересадку. Местечко уютное, белая смородина через тропинку не жалуется.
Ну вот, я же говорю, что уже на осень планирую: что откуда выкопать, что куда пересадить. А между тем ещё вполне можно успеть партию редиса и салата вырастить! Но для этого надо их посеять, а я всё ленюсь. Вот что бы ни делать, только бы редиску не сеять!
Кукуруза-недоросток готовится одарить меня мини-кочанами. А за ней вовсю зеленеет запоздалый укроп
Дождик, правда, у нас такой же: вроде барабанит вовсю, а стоит перестать — через час уже дорожки просохли, а к вечеру уже и не заметно, что был. Чтобы нашу засуху июньскую перебить, ему надо зарядить надолго, но всё грозятся синоптики, а оно никак.
Вот стала на дуги вешать укрывной материал, даже ягоды наливались крупнее. Сейчас уже обстригла листву, как советуют, чтоб к осени куст наращивал новые рожки.
Может, вам надо посадить какие-то деревья, которые позже можно использовать, чтоб натянуть затеняющую сетку. Например, сливы или груши, чтоб сидели по углам прямоугольника. У вас быстро растёт.
Я борюсь с порослью сирени. У нас целый пятачок зарослей сирени, наверное 2×2метра. Она и не нужна нафик в таком количестве, но её корни кругом, там бульдозер надо для уборки корней. Лопаты все переломаешь. Хочу рядом высадить 3 лимонника, они любят затенение. Когда приживутся и пойдут в рост, сирень надеюсь совсем выкорчевать.
Про грушу не знаю, наверное она тоже хочет больше полива.
А вот чубушник точно любит полив! И вроде даже лучше растёт в полутени. У меня 3 года назад высажены 3 разных сорта чубушника, на самый солнцепёк и в песок. Они едва видны от земли до сих пор. На днях пересадила их в полутень, надеюсь они будут довольны.
В принципе, дуб можно обрезать как столбик высотой 3 метра и держать на участке как столб и опору для вьющихся. Но дуб очень любит обрастать ветками, как птица Феникс и уже давно жалею, что сдуру завела дубы на участке. Не успеваю обрезать ветки, и с мужем каждый раз спор, он почему то любит дубы.
Очень люблю сжигать лишние ветки ), раз — и нет хлама! Обидно что после обрезки кусты стремятся отрасти с удвоенной энергией.
вверх скакать! Во всяком случае, я на своём это заметила. Да и вообще, все кустарники так растут. Им корень нужно сначала нарастить.
Уже несколько сезонов прикапываю опад яблок и слив на овощную грядку — вываливаю, лопатой немного смешиваю с почвой и лопатой немного рублю, чтоб яблоки хоть пополам порубились. Они тогда отлично перепревают. Даже если они с болезнями- овощам плодовые болезни не передаются, зато на след.год вроде почва более плодородная.
Раньше выносили на отдельную компостную кучу в компостный ящик. Но в ящике это долго лежит, годами. А в грядке по любому перемешается с землёй и измельчить там удобнее.
В том году всё сваливала в центральную яму, и туда ещё надо досыпать, потому что земля осела, но сейчас она затянута спандбондом и на ней торчат кабачки. Вот как осенью всё это сниму, перетаскаю с мусорки всякое и снова закрою: там срытый дёрн, прошлогодние падалицы, ветки, тряпки, и что-то перепревает и проваливается.
В грядках у меня и так сорняков хватает, а ещё и сливы начнут из косточек прорастать, да ну их!))
Мы не кидаем ветки в кучу с остальной зеленью, иначе это кошмар какой то выйдет, змеи ещё поселятся. Ветки режем на дрова, а тонкие ветки- на дрова в виде хвороста. У нас с сентября уже надо топить печку, всё уйдёт.
Совсем ужасные ветки уносим к костровой яме и сжигаем в сырую погоду. — в виде золы тоже польза ).
К тому же у нас нынче осень чувствуется и по растениям. На некоторых рябинах по дороге на дачу уже ягоды красные, на моих желтолистных деренах тоже листья краснеть начинают… 😢
Ждёшь лета, ждёшь… А оно вон… Прилетаешь, как и не бывало!