Предчувствие осени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уж не первый раз замечаю: стоит июлю перевалить за середину, как у меня начинает появляться ощущение конца лета. В самом деле, уж август целый впереди, да и сентябрь по крайней мере до половины вполне себе летний, и помидоры все зелёные стоят — а я для себя уже решила, что лето всё, и то и дело бросаюсь планировать, что куда убирать и что где на зиму сеять.

Ощущение осени тем более нелогичное с учётом погоды. Мироздание выработало себе рабочий график: в дачные дни жарит от всего сердца, а стоит мне уехать — поливает ливнями. И не то чтобы наоборот было бы лучше, но каждый дождь — это не только минус работа, но ещё и плюс работа. Потому что по приезду надо разнести собранную дождевую воду по бакам, остатками полить самых страждущих, а потом ещё и собрать сбитые дождём и ветром сливы. Яблоки осыпанные тоже давно пора убрать, но они потерпят, всё равно по большей части на лутрасил сыпятся.

Клеверные лужайки во дворике
Клеверные лужайки во дворике

Сегодня было +30 в тени, и в этой самой тени я и пыталась выбирать себе работу. И она нашлась сама: пока собирала с земли сливы (три выварки на свалку отнесла), непроизвольно начала расчищать местечко под одной из слив. Местечко это сложное из-за кампсиса, который, как ни коси-корчуй, а всё равно прётся гулять.

Связала из него веники
Связала из него веники

Чахлый кампсис повыдёргивала, тот, что покрепче — связала кустом, так хоть понятнее, где у этой напасти корень, да и пробираться по-пластунски на неохваченные участки ей посложнее будет. В ближайших планах (в смысле, на этот год) — расчистка и выравнивание дорожки справа, тогда заодно повыкапываю эти садовые излишества. Но вот просто выброшу или перетащу под забор — этот вопрос пока остаётся открытым.

Или шпинат, или нет
Или шпинат, или нет

Из всего, что я посеяла на новой зеленной грядке, взошло только то, на что не надеялась — шпинат. Если, конечно, это шпинат, а то знаю я этих семенных продавателей. Я вон два сорта лука-севка купила, в итоге выросло по меньшей мере четыре разных вида, и ни один из них полностью не соответствует описанию.

Арбузы с дынями изображают весёленькую лужайку, а плоды делать не спешат. Да и правда, куда торопиться, к Новому году арбузик как раз впору будет!
Арбузы с дынями изображают весёленькую лужайку, а плоды делать не спешат. Да и правда, куда торопиться, к Новому году арбузик как раз впору будет!

А пока я разбиралась с мелочёвкой и дёргала самую наглую щирицу, солнце зашло за облачко. И стало возможным свершить то, что давно собиралась — начать копать и равнять клумбу!

Шифер вкопался всё равно неровно, но это потому что земля круглая и как раз там её изгиб оказался
Шифер вкопался всё равно неровно, но это потому что земля круглая и как раз там её изгиб оказался

Пока рыла канаву под шифер, выкопала кучу корней, в том числе здоровенных, явно от смородины, которую я два года выселяю отсюда, а она никак вся не съедет. И пока оставила клочок с календулой и укропом-недоростком, потому что между ними что-то выросло, а я не могу понять, что. Просто торчало вот это зелёное настолько организованным косым рядком, что я всё пытаюсь вспомнить, что туда сеяла в прошлом году (в этом году я уже косыми рядками с севера на юг не увлекаюсь).

Оставшийся клочок тоже будет непростым, в первую очередь потому, что я на него уже сдуру сунула черенки жимолости (декоративной) и какую-то розочку. Но эта потеря не будет великой, всё равно всё это было по дороге срезано.

В эту же клумбу буду вписывать плющ
В эту же клумбу буду вписывать плющ

Плющ побледнел и вроде как заскучал, но я надеюсь, он проявит волю к жизни. Ведь без воли мне он на даче и не нужен вовсе! Тут у меня королевская битва, выживают сильнейшие, если это, конечно, не хмель.

А теперь о территориях, которые и надо облагородить, и желательно оперативно — но сил на них вечно не остаётся.

Эту грядку полоть слишком жарко. Капусту даже не комментирую
Эту грядку полоть слишком жарко. Капусту даже не комментирую

Это, между прочим, клубничная грядка! Ну, не вся, конечно
Это, между прочим, клубничная грядка! Ну, не вся, конечно

С «капустной» надо выкопать лук, который уж и не видно в траве, выполоть всё остальное и засеять овёс. Ну, или остатки сорго. А клочок за клубникой и сливой понадобится ближе к осени, когда выкопаю красную смородину: возможно, что-то из неё подойдёт на омолаживающую пересадку. Местечко уютное, белая смородина через тропинку не жалуется.

Ну вот, я же говорю, что уже на осень планирую: что откуда выкопать, что куда пересадить. А между тем ещё вполне можно успеть партию редиса и салата вырастить! Но для этого надо их посеять, а я всё ленюсь. Вот что бы ни делать, только бы редиску не сеять!

Кукуруза-недоросток готовится одарить меня мини-кочанами. А за ней вовсю зеленеет запоздалый укроп
Кукуруза-недоросток готовится одарить меня мини-кочанами. А за ней вовсю зеленеет запоздалый укроп

Запись размещена в разделах: , ,
24 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (24)
Рудольфовна, вы прямо мои мысли пишете насчёт ощущения конца лета! Особенно когда стали заряжать дожди на весь день, сырость и хмарь. Но на след.дерь солнце и сразу сухо, вроде и жизнь наладилась 🙂. Клевер героически цепляется за жизнь, просто восхищает. Плющу надо у клевера учиться. А может, плющ немного подстричь, меньше листовой массы проще приживутся? Я при пересадке мульчирую посадочный круг толстым слоем мелкой кошеной травы, и вешаю на палки чёрный спанбонд для притенения. Пересадила так в самую жару и сушь 2 кустика Форзиции, они даже не привяли, хотя корней было отрублено немало. Всю зиму мечтала посадить побольше циннии и плетистые настурции. До сих пор не доходят руки их посеять. Надо все таки немного посеять, может что то и вырастет к сентябрю. Уж на новый год не рассчитываю. Хотя если хорошо укрыть, то в новый год под снегом будут украшать мышам грядки 😀
Да плющ надо разобрать, он там растёт как попало, плети петлями позакручивались — где коснулись земли, там корни и новый кустик. Поразрезать, организовать и на сетку пустить, но на это время надо, пока пусть потерпит чуток. Тем более дождиком его то и дело поливает.
Дождик, правда, у нас такой же: вроде барабанит вовсю, а стоит перестать — через час уже дорожки просохли, а к вечеру уже и не заметно, что был. Чтобы нашу засуху июньскую перебить, ему надо зарядить надолго, но всё грозятся синоптики, а оно никак.
Наверное после дождя надо на нужные грядки разложить тонкое агроволокно, оно сохраняет влагу. Я так стала делать на клубничной грядке. Год назад сделана культурная огороженная грядка для клубники, заправлена опилками- кошеной травой для органики. И клубнику сотовые саженцы высадила через 50 см, тк по описанию будет крупный раскидистый куст. Что то он раскидистости не нарастил за этот сезон, почва в основном не прикрыта листвой и быстро сохнет.
Вот стала на дуги вешать укрывной материал, даже ягоды наливались крупнее. Сейчас уже обстригла листву, как советуют, чтоб к осени куст наращивал новые рожки.
Рудольфовна, купите себе на отпуск большой пляжный зонт. Под зонтом вполне можно работать, я так спасаюсь.
Может, вам надо посадить какие-то деревья, которые позже можно использовать, чтоб натянуть затеняющую сетку. Например, сливы или груши, чтоб сидели по углам прямоугольника. У вас быстро растёт.
Я борюсь с порослью сирени. У нас целый пятачок зарослей сирени, наверное 2×2метра. Она и не нужна нафик в таком количестве, но её корни кругом, там бульдозер надо для уборки корней. Лопаты все переломаешь. Хочу рядом высадить 3 лимонника, они любят затенение. Когда приживутся и пойдут в рост, сирень надеюсь совсем выкорчевать.
Да деревья садятся, и даже растут, но та-ак медленно! Вот мне бы ваш горец пригодился, чтобы стеной высадить, а он вымахал и всех прикрыл))
Медленно это они у нас растут, особенно плодовые. (Быстро растёт сосна да берёза- нафик не нужны!) Горца не советую все-таки. Боюсь у вас он окажется ещё более живучим и ползучим, чем хмель. Корневища горца откопала, почти в два пальца толщина. Может горца кто то из окрестных дачников выращивают? Спросите у соседей по улице. Но я за абрикос или грушу 😀 в качестве будущего притенения и столбика-опоры для затеняющей сетки.
Ну я в том году посадила кустик чубушника, и что-то незаметно, чтобы он как-то существенно подрос. И груша, вообще позапрошлогодняя, всё ещё саженец саженцем. Зато дуб год не срезала, и он уже в небеса попёр. Нет чтобы плодовые такими темпами росли!
Ха, дак ваш дуб высосал всю влагу из окрестностей! И все питательные вещества. Зачем вам дуб? Спилите его, продайте на дрова. Посадите что то полезное вменяемого роста. Ирга выше 5 метров не растёт, многие сорта не выше 4 м. Но ирга дает поросль — хотя поросль это тоже потенциальные дрова. ) Ирга довольно засухоустойчивая, она пускает в глубину длинный корень.

Про грушу не знаю, наверное она тоже хочет больше полива.

А вот чубушник точно любит полив! И вроде даже лучше растёт в полутени. У меня 3 года назад высажены 3 разных сорта чубушника, на самый солнцепёк и в песок. Они едва видны от земли до сих пор. На днях пересадила их в полутень, надеюсь они будут довольны.
В принципе, дуб можно обрезать как столбик высотой 3 метра и держать на участке как столб и опору для вьющихся. Но дуб очень любит обрастать ветками, как птица Феникс и уже давно жалею, что сдуру завела дубы на участке. Не успеваю обрезать ветки, и с мужем каждый раз спор, он почему то любит дубы.
Последний раз редактировалось
Да дуб пока пользуется тем, что до него так просто не добраться. Вокруг — подросшие поросли вишен, слив, абрикос полудохлый и что попало вообще, внизу какие-то крыжовники, и всё это завалено спиленными ветками, которые сын постепенно расчленяет на дрова, но весьма медленно. Так что как доберусь, так и пойдёт он на колышки))
Завидую вам со сливами. Люблю их, но все мои попытки вырастить не удались. То вообще не выходят из зимы, то подрастут — и здравствуй, монилиоз. 🙁
Разбирать эти заросли- отличное занятие на отпуск, если оставаться с ночёвкой. Там парой часов не обойтись, чтобы всю поросль хотя бы вырезать. Откапывать корни не говорю, у меня от этих мыслей уже нервный тик. Копала рядом с сиренью яму для лимонника. Сколько корней во всех направлениях на разной глубине, жуть.
Да их сын понемногу разбирает, мощные корчевания я ему доверяю, а мне-то и так всегда найдётся чем заняться)) Вот ветки допилит и, может, до зимы как раз и доберётся до этого леса. Но не факт, сливы всё новые ветки подкидывают((
Постепенно окультурите участок. Так приятно, когда убираются очередные дебри и на их месте что то аккуратное.
Очень люблю сжигать лишние ветки ), раз — и нет хлама! Обидно что после обрезки кусты стремятся отрасти с удвоенной энергией.
Девочки, чубушник сначала корень наращивает, а потом вприпрыжку будет
вверх скакать! Во всяком случае, я на своём это заметила. Да и вообще, все кустарники так растут. Им корень нужно сначала нарастить.
Ой, ну раз так, то пусть сидит наращивает! А то я его ещё и рассадить хочу, а срезать-то и нечего.
Нет, я подумала и поняла, что горец точно вам не надо искать. Вместо горца для живой изгороди у вас уже есть топинамбур! У меня нынче топинамбуры выше 2 метров вымахали. Тени от них более чем достаточно. Ну сколько то их поливали, но в самую засуху. А так они живучие. Вы месяц назад про торинамбур ответили, что у вас он как сорняк, у нас тоже. Но он в принципе довольно легко выдергивается, его можно контролировать.
Его сложно контролировать, потому что он везде, буквально, вот просто как одуванчики)) Выдергивать-то легко, но это надо пока молодые и каждый дергать, потому что если срезать, он кустом пойдёт, и накрывание ему фиолетово, он под ним проползает, как спорыш, и высовывается скраю. А как вырастет мощным кустом, так ещё выкопать попробуй! Нет уж, лучше слив натыкать рядком и обрезать на плоскость))
А зачем вы опавшие сливы вынесли на мусорку. Разве не нужно их прикопать в пустую грядку на компост? Или у вас плодородные почвы не нуждаются в дополнительной органике.
Уже несколько сезонов прикапываю опад яблок и слив на овощную грядку — вываливаю, лопатой немного смешиваю с почвой и лопатой немного рублю, чтоб яблоки хоть пополам порубились. Они тогда отлично перепревают. Даже если они с болезнями- овощам плодовые болезни не передаются, зато на след.год вроде почва более плодородная.
Раньше выносили на отдельную компостную кучу в компостный ящик. Но в ящике это долго лежит, годами. А в грядке по любому перемешается с землёй и измельчить там удобнее.
Мусорка — это у меня огороженная помойка в углу, куда я сваливаю ветки, опавшие плоды и всякий прочий органический мусор, включая выкопанные корни пырея в чёрных пакетах. Оно там постепенно разлагается и когда-нибудь пойдут в дело. Просто когда сливы просто валяются, они давятся, гниют, на них мухи плодятся, а закапывать их пока некуда.
В том году всё сваливала в центральную яму, и туда ещё надо досыпать, потому что земля осела, но сейчас она затянута спандбондом и на ней торчат кабачки. Вот как осенью всё это сниму, перетаскаю с мусорки всякое и снова закрою: там срытый дёрн, прошлогодние падалицы, ветки, тряпки, и что-то перепревает и проваливается.
В грядках у меня и так сорняков хватает, а ещё и сливы начнут из косточек прорастать, да ну их!))
Понятно, значит всё равно пойдёт в дело на компост.
Мы не кидаем ветки в кучу с остальной зеленью, иначе это кошмар какой то выйдет, змеи ещё поселятся. Ветки режем на дрова, а тонкие ветки- на дрова в виде хвороста. У нас с сентября уже надо топить печку, всё уйдёт.
Совсем ужасные ветки уносим к костровой яме и сжигаем в сырую погоду. — в виде золы тоже польза ).
Я костры жгла только в первый год, но тогда и правда было слишком много всего — и сухие ветки, и бурьян, и гнилые кресла, между кучами в мой рост приходилось лавировать, и сжигала я всё это несколько дней. Сейчас проще, и всё так или иначе можно приспособить, кроме пластика и ржавых железяк. Ветки подсыхают, потом часть на дрова, часть на колышки, из мелких что-то на мангал на розжиг, что-то на подсыпки пойдёт.
Я тоже во второй половине июля начинаю осень чувствовать. А август для меня летний месяц только на календаре🙁
К тому же у нас нынче осень чувствуется и по растениям. На некоторых рябинах по дороге на дачу уже ягоды красные, на моих желтолистных деренах тоже листья краснеть начинают… 😢
Ждёшь лета, ждёшь… А оно вон… Прилетаешь, как и не бывало!
Это точно. Весна, весна, холодный июнь, бах! — жара, жара, лето… всё, июль, дожди, осень))
Осенний цветок Алиссум начинает набирать силу — это первый признак приближения осени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: