Где-то далеко идут дожди

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала в рассылке, что быть мокрым на Аграфену — к счастью. Ну, оно должно низвергнуться на нас мощным потоком, снося всё на своём пути. Ибо при +35 в тени чтобы стать мокрым, достаточно пройти десяток метров или просто высунуться из тени. Утром налили воду в душевой мешок, к полудню она уже была почти горячая.

И если бы не это...
И если бы не это...

А тем временем по прогнозу у нас «местами ливни». Хороший прогноз, вот только не те нам достались места — а судя по тому, какой к вечеру поднялся ветер, где-то действительно льёт. Зато на воскресенье обещают дождь на весь день, переходящий в понедельник, да небось опять же обманут.

Я бы, может, и пропустила дачу из-за неблагоприятных условий, но сегодня мне был ниспослан помощник, а такое упускать нельзя. Помощник был усажен на скамеечку перед кустами со смородиной, и результат виден на фото. Оказалось, что белые кусты ещё ничего, почти ведёрко набралось, а вот с красных — жалкая пригоршня. Так что вопрос решён: белыми осенью займусь, пообрезаю и накормлю, а вот красную проще будет поменять. 

Они и выглядят-то не очень...
Красные кусты и выглядят-то не очень...

На даче всё выжжено и обесцвечено. Долгая жара и сушь привели к тому, что более-менее чувствует себя лишь то, что посажено в тени или хотя бы полутени. Уж на что тыква любительница солнца, а и она загрустила и прилегла. Я ей воды выделила, но что та пайка, когда она испаряется чуть не в воздухе, по пути к земле.

Тыква устала
Тыква устала

Арбузам, дыням и кабачкам в теории должно быть особенно несладко, ведь они посажены на чёрный лутрасил. Но, как ни странно, чувствуют они себя вполне бодро. Один арбузик уже плеть выпустил, и куча кабачков завязывается.

А вот арбузы не унывают!
А вот арбузы не унывают!

Из поставленных целей я кое-как осуществила две. Подготовила место, куда хочу привезти и высадить плющ, который у меня томится на балконе как бы не лет двадцать, я уж и не помню точно, откуда он. А заодно в двадцать шестой раз посеяла укроп и втыкнула немного свежего гороха — старый уж совсем утомлённый солнцем и от него я ничего не жду.

Вот такой мощный укроп растёт у меня на даче, его и рвать рука не поднимается, как увечного обижать
Вот такой мощный укроп растёт у меня на даче, его и рвать рука не поднимается, это ж как увечного обижать

Заодно проверила свои фьючерсные персики (надеюсь, хоть часть из них выживет и вырастет большими и сладкими) и растянула ветки молодых груш, а то они что-то на карьеру метлы заглядываются.

Не сказала бы, что они заметно подросли
Не сказала бы, что персики заметно подросли

«Дикий» персик, который у меня внезапно отыскался в прошлом году, вначале был кустом из двух веток. Со временем одна ветка почему-то высохла, и вышло, что дерево-подросток растёт накосяк по диагонали. Ещё весной решила, что надо бы его выровнять, а для этого подвязать к колышку… И началось! Иду за колышком, по пути что-то на глаза попадается, пока за это схватилась,  забыла, за чем шла. Со временем колышек я таки забила, но теперь надо было взять верёвочку и подвязать!

Шли недели, во всех углах дачи разворачивалась бурная деятельность, и лишь персик оставался неподвязанным. Каждый раз, бросая на него взор, я клятвенно обещала себе, что сегодня уж точно! Но «сегодня точно» раз за разом выпадало то на прополку, то на стрижку, то на опрыскивание. Пару раз я даже отправлялась за верёвочкой, но пока её искала… В общем, понятно.

Эпопея завершилась как положено, фарсом. Ураганом поразметало всякий мусор, и в район персика принесло старый пакет. В очередной раз проходя мимо кривого саженца, я наконец психанула...

Теперь бедное дерево выглядит так
Теперь бедное дерево выглядит так

А теперь — концерт по вашим заявкам)) О плюще. По дороге на дачу и обратно я прохожу мимо многих образцов стихийного ландшафтного дизайна, но два забора — наиболее характерные.

На плющ надейся, но и сетка не повредит
На плющ надейся, но и сетку привязывай

Пока не выучила дорогу, по этому плющу ориентировалась, когда нырять в проулок
Пока не выучила дорогу, по этому плющу ориентировалась, когда нырять в проулок

Ну вот, а пока я всё это медленно писала-заливала, верхнее фото превратилось в...

Два компота с мятой, один с малиной
Два компота с мятой, один с малиной

Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
О! красота и вкуснота! Нам до сбора урожая еще долго в этом году, пока только жимолость с земляникой, которую мы съедаем тут же, рядом с кустом ))) А плющ — это что-то! обожаю лианы! тем более такие — стойкие и упорные ))
Я сама люблю вертикали и всё, что на них лезет. Но при этом почему-то против, когда виноград оказывается на абрикосе, а кампсис овладевает сливой))
Вам просто надо завести на участке сосну ). Она со временем приестся, осточертеет, и тогда на неё можно без сожалений пустить и кампсис, и виноград с плющом.

Мне наши 2 сосны уже стояли поперёк горла, когда стали выше дома. Как только мы их не обрезали за 8 лет! Сверху, снизу, с боков. Спилили второй ствол у двойной сосны. Зато теперь имеем отличный кривой столб, по нему радостно плетется гортензия. А сверху есть ветки, смотрится, как итальянская Пиния. Во всяком случае, такой экземпляр единственный в деревне.

P.S. обратите внимание на цвета на фото. Фотошоп нервно курит, я сама обалдела. Это только что прошёл мощный ливень, вся зелень свеженькая, и небо промыто водой и отшлифовано градом )). Ну и отчасти телефон постарался, мне сказали, что камера Самсунга любит приукрашивать цвета.




Да уж, такую сочную зелень только после дождя и увидишь, наверное, у нас сейчас всё в палитре «Операция в пустыне», буро-серое и пыльное.
У меня абрикоса такая, что по полезности с вашей сосной запросто потягается)) за два года ни одной абрикосины с неё не видела. Зато накрывает полсада))

Вот такая дура, её уже отпилили половину, и со второй рано или поздно придётся поступить так же
Вот такая дура, её уже отпилили половину, и со второй рано или поздно придётся поступить так же
Такие мощные деревья, как ваша абрикоса, пригодятся как опора для подвешивания затеняющей сетки. Сетка вроде 4 метра шириной. На 4 метровой высоте растянуть проволоку между деревьями, повесить сетку.
Правда тогда сетка будет свисать вниз, наверное на вашей широте даст мало тени. Наверное у вас только горизонтально растягивать сетку. Но если деревьев несколько, то между ними и растянуть. Мы недавно повесили сетку вдоль ежевичного ряда, вкопали железные столбы от старого забора и натянули проволоку из запасов в гараже. У отца чего только не напасено было. Интересно, среди дач в вашем околотке встречаются затенящие сетки? Ведь в таком пекле мало что выживет без тени.
Видела я массу сеток, их преимущественно на заборы натягивают, они тут в основном из рабицы, ну и у меня кусок забора затянут во дворе для уюта. Но и как крышу вешают те, у кого есть подходящие опоры. Для тени в основном деревья, садоводства старые, деревья огромные, большую часть змли прикрывают.
Я уже и так, и так хожу высматриваю, куда можно верёвку привязать, чтобы свить сеть и понабрасывать сетки. Ну и уже готовится у меня место под новые грядки, в хорошенькой такой тени))
Как про свои прогноз погоды и реальность читаю. Не знаю, где те места, где дожди, явно не рядом со мной. Над нашим городком, будто зонтик кто держит. По прогнозу на ближайшие дни пекло и суховей. Повеселимся!
А на следующей неделе потепление, ага!))
Так в небесной канцелярии явно «те места» выбрали на глобусе, а не на карте района. По глобусу +3 сантиметра в сторону- и уже вместо Запорожья попадаешь на Крайний Юг нашего Севера, то есть в нашу деревню. (У нас реально самый юг Вологодской области, дальше через реку уже Тверская обл.)
У нас до вторника стояла жуткая СУШЬ. Во вторник внезапно не пойми откуда налетела туча, пролилась сильнейшим ливнем. Сегодня налетела ещё такая же туча, на этот раз ещё сыпануло градом (томаты на улице выжили, спасибо ).
Теперь всё стоит мокрое и счастливое, я вообще в восторге! 😀
Для примера наших «осадков» покажу скрин с яндекс-погоды в понедельник. Над нашей деревней ни капли дождя, кругом 2 часа ходили тучи, гремела гроза. В соседней деревне в 10 км шёл дождь. У нас весь день была сушь


«два лаптя по карте», ага)))))
а плющ такой, когда с Наташей (Берната) отдыхали в Кабардинке, мы стырили мне домой. Он года два думал, что с собой делать. А потом как рванул! Но предпочитает стелиться по земле — удобно, не так жарко, не так морозно зимой. Но мне он там и даром не нужен. В этом году насильно подняли, выдрав все лишнее и привязали на кирпичную стену забора. Построил из себя козу на вертолете недельку и висит тепрь там, как миленький.
Красная смородина любительница тени и воды. Она у нас у речек растет, вся обсыпная. На даче, очень неплохо, растет под старой яблоней
В этом году я начинаю думать, что абсолютно все растения любят тень! А вот под яблоней ей наайдётся масса места, возможно, именно туда её и пристрою.
Да, смородина страдает от сухости. Становятся корявыми ветки и мало ягод (у меня так было).
Ваша ещё урожай дала в условиях засухи — это подвиг с её стороны.




Это точно, даже огурцы в полутени лучше удаются. На солнышке только ягодники
Рудольфовна, у вас уже заготовки! Поздравляю! Смотрится очень аппетитно. Я смородину ем в свежем виде. Про закрутку компота не думала, вы меня вдохновляете. И не знала, что в компот можно добавить мяту, надо погуглить. Мяту мы только в чай.

Живая изгородь из плюща эпично смотрится. Срочно посылаем в ваш регион дождевые тучи, чтоб наступила благоприятная для пересадок погода.
А я рецепт как раз тут, на сайте, и увидела, там, правда, ещё лимон добавляли и получалось такое смородиновое мохито. Но я решила, что и без лимона кислости хватит. Сама первый раз делаю, уж не помню, куда я в прошлом году смородину дела, видать, её ещё меньше было и так съели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: