26 декабря: прошло 28-29 дней после посевов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Сегодня (26 декабря) наконец-то добралась до квартиры и проведала свои «растюшки». Очень переживала за них, т.к. росли они, сами себе предоставленные, с 17 декабря. Вот такая я, нерадивая «мамаша», на целых 8 дней оставила без присмотра «малышей». Давайте заглянем к ним и посмотрим, как изменился мой «огород» на подоконнике после предыдущего репортажа от 15 декабря.

Но сначала расскажу о новых посевах. Ранее писала, что мне совершенно не нравится, как развивается и себя чувствует в моих условиях кресс-салат «Темп» (другие предоставить не могу). Поэтому 17 декабря решила посеять салат «Лолло Росса» и руколу «Диковина», которая шла в наборе от «Поиска». Прочитала, что именно Лолло Росса отлично зарекомендовал себя при культивировании зимой на подоконнике, даже лучше, чем салат «Московский парниковый». А руколу подсеяла «до кучи».

пакетики с семенами

Снова использовала свой проверенный способ проращивания в «улитках» без земли, о котором подробно рассказывала в одном из репортажей.

всходы салата и руколы

Первые всходы появились ±20 декабря, через 3 дня после посева. Всхожесть порадовала, составила почти 100%, можно было не сеять с запасом. Но подстраховалась, т.к. весной семена Лолло Росса из этой же пачки показали низкую всхожесть – около 30-40%.

всходы салата
Всходы салата

всходы руколы
Всходы руколы

Сеянцы пересадила в землю, использовала небольшие стаканчики – пластиковые «рюмки».

переместила сеянцы в землю

А теперь давайте посмотрим на «старожилов».
Салат «Московский парниковый» растет не по дням, а по часам.

14 дней после всходов / 25 дней после всходов
14 дней после всходов / 25 дней после всходов

Решила, что пора его перевалить в горшочки большего объема.

подготовка к перевалке салата

Изначально салат «сидел» в стаканчиках на 200 мл, переваливать буду в горшочки объемом 645 мл.

подготовка к перевалке

Так как ранее использовала стаканчики с выдвижным дном, то аккуратно достать растения с комом земли не составило никакого труда. Корневая хорошая, почти оплела весь предоставленный объем земли.

корневая система салата

Аккуратно переваливаю растения в новые горшки большего объема. Немного пришлось повозиться, т.к. листья у салата раскидистые и очень нежные. Но если вы когда-нибудь переваливали петунии, то с салатом при перевалке точно никаких проблем не возникнет ;)

салат обрел новую "квартиру"

Остальные культуры пока не трогала, поэтому давайте просто на них посмотрим «в динамике».

Кресс-салат «Темп».


14 дней после всходов / 25 дней после всходов
14 дней после всходов / 25 дней после всходов

Как видите, развивается неохотно. «Поругала» его сегодня и для себя решила, что если за неделю не исправится, буду убирать. Иначе только место занимает на подоконнике. Кроме того, вычитала, что оптимальная температура выращивания кресс-салата – +15...+17 градусов, а при > + 21°С рост и развитие растений попросту прекращается. У меня в квартире очень жарко, думаю, на подоконнике температура +25...+28 градусов, и снизить ее никак не получается. Может, забрать его в дом и поставить на прохладный подоконник? Но дополнительную подсветку организовать не смогу. Хотя, многие пишут, что кресс-салат не просто нетребователен к свету, а можно сказать – тенелюбив.

Подрастает базилик «Шалун».

14 дней после всходов / 25 дней после всходов
14 дней после всходов / 25 дней после всходов

Но выглядит так, словно посадила не один сорт, а два-три :) Растения на переднем плане ± идентичны, а вот на заднем – очень отличаются по размеру, форме листьев, темпу роста и т.д.

Томат «Беби» так и растет очень компактным, выпустил несколько настоящих листочков.
 13 дней после всходов / 24 дня после всходов
13 дней после всходов / 24 дня после всходов

Сладкий перец «Кузя» начинает выпускать третью пару листьев.

11 дней после всходов / 22 дня после всходов
11 дней после всходов / 22 дня после всходов

Мята овощная «Забава» потихоньку приходит в себя после пикировки.

13 дней после всходов / 24 дня после всходов или через 11 дней после пикировки
13 дней после всходов / 24 дня после всходов или через 11 дней после пикировки

Вот такой он, друзья, мой «огород» на подоконнике на 26 декабря, через 28-29 дней после посевов:

мой "огород" на подоконнике

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Танечка! И этот репортаж и растишки заслуживают высшего балла! Молодчинка. Все такое бодренькое и симпатичное. Ещё немного и к столу на дегустацию будешь приглашать.
Спасибо за высокую оценку! Салат точно скоро можно будет пробовать В принципе, и сейчас уже можно было несколько листочков оборвать, но пожалела растения, повременила со стрессом
Какие они прелестные. Слушай, я думала, что салат можно так в маленьких емкостях и оставлять, вон магазинный на гидропонике грамм 150 горшочек, полный корней, а кокой красавец. Значит ошиблась. У меня салат не трогается совсем, наверное, сорт неправильный подобрала. Так взошел хорошо, а дальше первой пары листьев не идет.
Спасибо, Светик! Вынужденно перевалила, т.к. корни оплели весь объем = моментально стали пересыхать, нужно было уже ежедневно поливать. А я не могу каждый день мотаться до квартиры, поэтому вышла из положения, перевалив в горшочки побольше. С другой стороны, если оставлять в небольших стаканчиках, тогда придется изрядно салат кормить. А у меня к нему все-таки отношение, как к микрозелени, не хочу «пичкать» растения, а потом и себя не понятно чем. Может, у тебя тоже салат, которому определенный температурный режим нужен? Вон, у меня ж кресс-салат тоже черти как вырос)) Даже не скажешь, что ему почти месяц будет. Поэтому и думаю, избавиться уже от него или дать еще один шанс — увезти домой и поставить на прохладный подоконник без подсветки.
Вот и я грешу на сорт, не хочется думать, что у меня руки-крюки, а не крылья. Да, кормить салат тоже не хочу, как и базилик, видимо, действительно, если толк из него выйдет, надо будет в больший объем. Попробую дать ему второй шанс. Заметила, что в «самокрутках» все результат лучше показывает. Базилик, который на микрозелень сеяла на матрисик, взошел кое-где, можно сказать никак. Решила посмотреть в динамике на него, 10 шт. в самокрутку засеяла, так он на 4-й день колоситься стал, не смотрела сколько штук, но много. Надо будет завтра высадить тоже. Или попробовать земли подсыпать? Такой способ тоже видела. Я так понимаю, что в посадках тоже надо искать «свои» методы. Сколько людей, столько и мнений. Пока ты методами мне всех ближе, вот и изливаю на тебя свой удачно-неудачный опыт
Да, нужно экспериментировать и искать «свои» способы. Знаешь, сколько я их перепробовала?)) Тьма-тьмущая. Думается, сколько их вообще есть, столько и пробовала. Землю подсыпать в «улитки» тоже пробовала — не понравилось. Как бы аккуратно не старалась, все равно всё в земле потом. Но и растения при таком варианте выглядят угнетенно. Максимум экспериментировала на однолетних цветах, чтобы долго не сидели в «самокрутках» с землей (бархатцы, циннии и т.п.). А потом перешла на выращивание рассады однолетних в теплице. Просто сеяла в ± середине / конце апреля (смотря по погоде) и получала отличную рассаду уже с бутонами
Вот, кстати, нашла «старинную» фотку даже)) Тут бархатцы, лаватера, что-то еще как раз в «улитках» с землей. Если комп не глючит, это 2015 год. Но не понравилось мне так выращивать



На мой взгляд, подобную зелень очень удобно выращивать в почве или субстрате!!!
А пеленки очень подходят для проращивания кукурузы до посадки в открытый грунт!!!
Татьяна, а перчатки на классной фотке, зачем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: