Чайный сифон (габет) для ценителя напитка – сплошная физика и никакой «чертовщины»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть в нас какая-то установка: мужчина выступает знатоком и любителем кофе, а чай больше прерогатива женщины. По крайней мере, в подарках это «неравенство» четко прослеживается.

Чайный сифон

Но и среди сильной половины человечества есть знатоки и ценители чайных напитков. Именно для такого знатока и ярого приверженца чая мы и мозговали над подарком. Презентовать просто чай (даже шибко эксклюзивный) – банально. В категорию «банальщины» попадали и кружки, чайные наборы, ситечки и другие атрибуты чайного действа. Более того, такие презенты лично относим к наиболее «опасным», т.к. выбор максимально заточен на личных предпочтениях дарящего, легко промахнуться.

Габет с горелкой для варки кофе и чая

Изучая спрос ценителей и гурманов чая, так увлеклись, что чуть было не забрели в дремучие дебри. Зато в процессе открыли для себя сифон (габет с горелкой) для правильного приготовления традиционного чая. Кстати, для кофе он тоже предназначен. Причем, что интересно, именно для заваривания кофе сифоны изначально и разрабатывались. Например, данный агрегат довольно часто можно встретить в европейских и американских кофейнях.

Процесс заваривания чая в сифоне

Несмотря на диковинный вид, габет прост в эксплуатации, за вас всё сделают элементарные законы физики. Если максимально упростить описание принципа работы, то он основан на переходе воды в газообразное состояние, расширении газа в условиях нагревания и «борьбы» атмосферного давления с жидкостью. За счет бурления вода насыщается кислородом, что благоприятно воздействует на вкус и аромат напитка.

Наслаждаемся приготовленным чаем

Помимо того, чайные листья не находятся долго в воде (по правилам заварка не должна контактировать с водой более 5-7 минут), напиток не закисляется. Напротив – сохраняет полезные и вкусовые свойства чая. Причем, при таком способе приготовления заварка не теряет своих свойств, ее можно (и даже нужно) использовать повторно.

Вкусный чайный напиток готов

Но самое главное – зрелищность процесса заваривания. Очень захватывающее действо, пропитанное каким-то волшебством, магией… приоткрывающее завесу таинства чайной церемонии.



Вживую очень «залипательно», довольные и заворожённые «чая-терапией» остались все без исключения.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
84 комментария 56 спасибо за запись 2 в избранном 2641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Metallica Зуля Юсупова и еще 1 человек




Комментарии (84)
Таня! Срубила наповал! Это что-то невероятное! Это из мира фантастики! Неужели такое существует? Процесс просто завораживает! И чай голубой хочу
Ай-да себя снабжать таким удовольством и волшебством Не дорого же (если не засматриваться на навороченные модели, но так везде – смартфон, ТВ и пр.)
Таня, ну что сказать? А то, что ты столько классных вещиц показываешь, неизвестных для меня!!! Прямо просветительские работы.
Невольно записалась в просветители Но рада.
Это же лучше, чем об одном и том же трындеть
Таня, ты сегодня сделала мой вечер! Сколько всего интересного я для себя почерпнула! Я бы даже сказала диковинного! Спасибо! Плюсище (целый вагон).++++++++++++++++++++++++++
Всегда пожалуйста Когда ждать совместный концерт?)))) Шучу, но вдруг заинтересуетесь и начнете музицировать (об этом аспекте ничего про тебя не знаю)
И это подарок настоящему мужчине? Нет слов!
Максим, а разве нет? Ну тогда вспомни Восток, чайхану. Кто там заседает?



Почему нет? Можно слушать Бетховена, Шопена или выращивать томаты… А можно наслаждаться чаем
Вот как раз про Бетховена…
Именно под бульканье такого габета он сочинял свою чудесную музыку. Только варил не чай, а кофе.
В музее кофе у нас в Питере представлен такой прибор.
Вообще-то, сифон — очень старый способ приготовления кофе, был изобретён в Германии в 30-е гг 19 столетия и активно использовался до середины 20 века. Распространение растворимого кофе — «убил» габеты, и многие свернули производство.
Такой кофеваркой-спиртовкой любил пользоваться Бетховен. Фото из Музея Кофе в Питере.
Такой кофеваркой-спиртовкой любил пользоваться Бетховен. Фото из Музея Кофе в Питере.
Татьяна, сомневаюсь про габет и Бетховена, Алла конечно поправит, но он часто гулял, в том числе по лесу. Уже с 14 сонаты он постепенно терял слух. В 17 и 23 сонате ему было не до габета.
Максим, про бульканье и сочинительство музыки — это я сама придумала Уж больно завораживающе оно звучит, как и«Лунная соната» Скорее, это кофе стимулировало Бетховена, ведь он использовал 64 зерна, что на 20 зерен больше нормы.
А то, что он габет использовал — правда. На снимке даже карточка с надписью видна.
Лунная, 14 соната, op.27, это не причуда от бульканья габета, а отлично произведение которое до сих по никто не может повторить в плане композиции, гармонии и мелодии. Использовал ли габет Бетховен или нет, я не знаю.
Так и я о том же! Габет — для кофе (чая). Он сам по себе достаточно музыкален, расслабляюще-релаксивен вначале и бурляще-фееричен в конце. То же можно сказать и о «Лунной сонате». Если первая ее часть — это спокойное озеро в лунную ночь, то в третьей части — настоящий ураган страстей! Большинство знакомы только с первой частью… Это так, ассоциации… Но мы отвлеклись…
Заваривайте чай или кофе в габете и сами решайте, какая музыка при этом рождается в вашей душе…
Какой замечательный комментарий! Теперь понятно, почему меня после этакого чая к кахону несёт!
Сергей, так наиграйте, что нибудь на своем подарке! Коробка без музыки, она и коробка.
Хорошо! В 20:45 по Уральскому времени. Игра будет длиться 3 минуты 27 секунд. Слушайте внимательно. Уши направьте в сторону Челябинска. Надеюсь, всё получится. После прослушивания, ведите себя аккуратно, нежно и ласково. Удачной музыки!
Уральское время? Скорее всего не успел послушать.
От меня Вам комплимент. Ровно в 19:00 по Московскому времени, это +3 UTC, сыграю Вам лично, на фортепиано August Forster, третью часть 14 Сонаты Бетховена, Presto agitato.
Направьте пожалуйста свои уши на Запад. Отличного Вам прослушивания. Играть буду громко, чтобы услышали. Заранее простите за ошибки.
Замечательно! Спасибо за хорошую музыку!
Танюша, как интересно! С удовольствием бы заглянула в такой музей (давненько подобные места не посещала )
Танюша, я обожаю такие неформальные достопримечательности Питера. Когда мы там были, нам сказали, что это единственный частный музей кофе в России.
Если будете у нас, обязательно загляните: наб Робеспьера, 14.
Ой, сейчас это Воскресенская набережная.
От метро «Чернышевская» столько интересных пеших маршрутов. Там недалеко еще Музей воды на Шпалерной ул. и много-много других достопримечательностей и музеев…
Татьяна, комментарий был изменен, по почте пришел несколько другой. Нет, мужество тут не причем, и да, согласен, каждому свое. Просто прочитал и представил себя в качестве получателя. Видимо Ваш папа обожает заваривание чего-либо.
Максим, конечно! Отличный подарок, как мне кажется! Многие настоящие мужчины большие ценители хорошего чая!
Конечно нет слов. Настоящие мужчины хотят стриптизёршу на шесте и выпивку в куче с оружием. А дарить чайник любителю чая как-то странно, наверное…
Максим, а почему ты удивляешься? Мне кажется такой прибор как раз для мужского увлечения. Да и сколько у меня знакомых с особым подходом к завариванию чая, то все как раз мужчины
Классный подарок! Столько нового сегодня узнала! Читала с большим удовольствием!
Светик, спасибо, что заглянула! Рада, что помогла узнать чу-у-уточку нового
Танечка, опять открытие! Я тоже ничего даже не слышала про такое, полезла в и-нет. Но у тебя настолько все понятно и красиво-спасибо!
Благодарю, Мариночка! Вообще думала, что многие про агрегат знают А вышло вона как, удивила — здОрово
А такой цветок у себя вырастить Оксана с Финляндии хотела, это она нам про него рассказывала.
Спасибо, Марина, а то я никак вспомнить не могла
Таня, какой интересный агрегат! И красивый! Сразу в голове мысль заработала, кому из мужчин можно подарить. Шеф у нас подсел на разные чаи. Дарим иногда чайный наборы разнообразные. Можно теперь и такой «космический корабль подарить».
О, если действительно любит чай, однозначно подарок придется по душе. Да и чай выходит ароматнее и вкуснее – магия
Сейчас мысль пришла — а для заваривания лекарственных трав подойдёт?
Теоретически можно попробовать. Смущает только, что у разных трав свои рекомендации по приготовлению. Например, не так давно корень солодки принимала, так там вовсе на водяной бане нагревают и время приличное – 30 минут, затем охлаждают и еще минут 10-ть настаивают. Далее – разбавляют до нужного объема. Не очень вписывается в принцип работы чайного сифона
Татьян, вот знала о таком сифоне, но чтобы презентовать его-даже в голову не приходило! Зато теперь знаю, кто будет счастливым обладателем!
Мужчины из Челябинска и Липецка! Ваше музицирование донеслось и до запада, талантливо!
Светлана, благодарю, что заглянули! И рада быть полезной вполне достойный презент
Спасибо! Всегда понимающих в музыке за версту видишь…
Вот и славно! А то я тут стучу уже сутки непрерывно! Да, и Максима слышу периодически, когда ветер из Липецка!
Таня, это просто магия! Заваривали ли кофе в нем? Удобно ли мыть данный агрегат? Как часто Папа им пользуется? Очень люблю в гостях у подруги после бани пить травяной чай из самовара, про такую штуку слышу впервые.
Лена, рада видеть! Да, кофе заваривали, но нам не понравилось. Дело, конечно, вкуса. Лично нам не хватило крепости. Вот есть понятие чифирь при заваривании чая такое мы любим кофе

Пользуется регулярно. Я (у меня такой же агрегат дома) – так ежедневно
Как кофеман кофеману, таки да, кофе должен быть ну ооочень крепким
Отличный способ разнообразить привычное альтернативное заваривание кофе. Теперь можно и чай!
Вот чего только не узнаешь и сифон для чая, и музей кофе, и Бетховен...
Не говори Пока публикацию готовишь – уже образовываешься, потом еще по комментам учишься, уму-разуму набираешься

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: