Но и среди сильной половины человечества есть знатоки и ценители чайных напитков. Именно для такого знатока и ярого приверженца чая мы и мозговали над подарком. Презентовать просто чай (даже шибко эксклюзивный) – банально. В категорию «банальщины» попадали и кружки, чайные наборы, ситечки и другие атрибуты чайного действа. Более того, такие презенты лично относим к наиболее «опасным», т.к. выбор максимально заточен на личных предпочтениях дарящего, легко промахнуться.
Изучая спрос ценителей и гурманов чая, так увлеклись, что чуть было не забрели в дремучие дебри. Зато в процессе открыли для себя сифон (габет с горелкой) для правильного приготовления традиционного чая. Кстати, для кофе он тоже предназначен. Причем, что интересно, именно для заваривания кофе сифоны изначально и разрабатывались. Например, данный агрегат довольно часто можно встретить в европейских и американских кофейнях.
Несмотря на диковинный вид, габет прост в эксплуатации, за вас всё сделают элементарные законы физики. Если максимально упростить описание принципа работы, то он основан на переходе воды в газообразное состояние, расширении газа в условиях нагревания и «борьбы» атмосферного давления с жидкостью. За счет бурления вода насыщается кислородом, что благоприятно воздействует на вкус и аромат напитка.
Помимо того, чайные листья не находятся долго в воде (по правилам заварка не должна контактировать с водой более 5-7 минут), напиток не закисляется. Напротив – сохраняет полезные и вкусовые свойства чая. Причем, при таком способе приготовления заварка не теряет своих свойств, ее можно (и даже нужно) использовать повторно.
Но самое главное – зрелищность процесса заваривания. Очень захватывающее действо, пропитанное каким-то волшебством, магией… приоткрывающее завесу таинства чайной церемонии.
Вживую очень «залипательно», довольные и заворожённые «чая-терапией» остались все без исключения.
Это же лучше, чем об одном и том же трындеть
Именно под бульканье такого габета он сочинял свою чудесную музыку. Только варил не чай, а кофе.
В музее кофе у нас в Питере представлен такой прибор.
Вообще-то, сифон — очень старый способ приготовления кофе, был изобретён в Германии в 30-е гг 19 столетия и активно использовался до середины 20 века. Распространение растворимого кофе — «убил» габеты, и многие свернули производство.
Такой кофеваркой-спиртовкой любил пользоваться Бетховен. Фото из Музея Кофе в Питере.
А то, что он габет использовал — правда. На снимке даже карточка с надписью видна.
Заваривайте чай или кофе в габете и сами решайте, какая музыка при этом рождается в вашей душе…
От меня Вам комплимент. Ровно в 19:00 по Московскому времени, это +3 UTC, сыграю Вам лично, на фортепиано August Forster, третью часть 14 Сонаты Бетховена, Presto agitato.
Направьте пожалуйста свои уши на Запад. Отличного Вам прослушивания. Играть буду громко, чтобы услышали. Заранее простите за ошибки.
Если будете у нас, обязательно загляните: наб Робеспьера, 14.
Ой, сейчас это Воскресенская набережная.
От метро «Чернышевская» столько интересных пеших маршрутов. Там недалеко еще Музей воды на Шпалерной ул. и много-много других достопримечательностей и музеев…
Мужчины из Челябинска и Липецка! Ваше музицирование донеслось и до запада, талантливо!
Пользуется регулярно. Я (у меня такой же агрегат дома) – так ежедневно