Невероятное разнообразие и изысканная красота цветков поражает воображение – уникальные окраски от нежных пастельных оттенков до броских контрастных цветовых сочетаний, с ярким центром в лучиках и продольных черточках, с бархатным обрамлением или волнистым краем лепестков. Виола всегда выглядит эффектно и стильно. Цветет обильно и продолжительно до глубокой осени, не теряя декоративность (при своевременном удалении отцветших цветков).
Еще каких-то 7 лет назад не испытывала никаких проблем в выращивании виолы из семян. Так как из трех возможных способов посева:
- ранний весенний посев для цветения в год высадки (февраль-март)
- условно летом (май-июнь)
- осенью
всегда выбирала последний – осенний посев семян (± август-сентябрь), в исключительных случаях – летний.
Дачный участок достался с большой коллекцией виол, которые вполне устраивали по размеру цветка, расцветкам, интересным цветовым сочетаниям между собой и компаньонами в цветочных композициях. Мне лишь оставалось не прозевать момент созревания семенных коробочек (до «выстреливания»), своевременно собрать семена и точечно засеять свободные места.
При посеве семян в конце февраля – начале марта можно любоваться обильным цветением виолы уже в первый год после посадки, буквально с апреля-мая, вплоть до заморозков
Но современная селекция не стоит на месте, появляются новые низкорослые и ампельные сорта и гибриды фиалок Виттрока, с компактным габитусом, удивительно крупными (до 10-15 см) гофрированными и махровыми цветами, необычными и интересными расцветками. Они так и манят, привлекают внимание, будоражат воображение… подталкивают на эксперименты
Так с 2015 года начался мой практический путь по выращиванию виолы из семян через рассаду. Были успехи и неудачи, но настораживало другое: чем «дальше в лес», тем семян в пачках становилось всё меньше, стоимость – выше, качество семенного материала – ниже, а результаты опытов – хуже и хуже.
В результате фундаментального метода проб и ошибок выработала для себя семь «золотых» правила выращивания виолы из семян, которые подарили уверенность в получении положительного результата.
Правило №1. Обработка семян, сроки и способ посева
Оптимальные сроки посева семян виолы – середина-конец февраля и начало марта. Ампельные, каскадные гибриды «тугодумнее» кустовых форм, их можно высевать чуть раньше – в первых числах февраля.Самый эффективный способ посева у каждого свой, зависит от личных привычек, индивидуальных предпочтений и опыта. Лично выбираю «улитку» без земли. В течение 7 лет наблюдений данный способ показал лучшие результаты: семена виолы проклевывались и всходили быстрее, дружнее и общий % всхожести был выше.
При посеве в грунт (с полным или частичным заглублением, поверхностным, на снег, выдерживая емкость до всходов на свету или в кромешной темноте) результаты были на порядок хуже.
Торфяные таблетки для выращивания анютиных глазок, признаюсь, не применяла, неоправданно дорого. Покупаю и использую торфотаблетки исключительно для выращивания петунии и эустомы.
Используя самокрутку, убиваю двух зайцев: произвожу предпосевную обработку семян для дружных и быстрых всходов + непосредственно высеваю семена + даю себе возможность «промедления» при возникновении форс-мажора.
Для стимуляции применяю питательный раствор: развожу в 500 мл воды «HB-101» и «Энерген-Аква» (1 капля «HB-101» и 10 капель «Энерген-Аква») или «Циркон» (1-2 капли), либо «Янтарин» (10 мл). Им смачиваю бумагу, сверху раскладываю семена и добавляю в стаканчик, в котором будет стоять «улитка» вплоть до появления всходов.
При таком способе посева семена виолы начинают проклевываться через 24-48 часов, всходы появляются на 3-4 день. Всхожесть, как правило, составляет не менее 70-100%.
В прошлом году рассаживала по стаканчикам семена с «клювиком», не понравилось. Решила, буду всегда доводить до появления всходов и только потом рассаживать сеянцы в грунт. Так надежнее и проще.
Стараюсь пересаживать в субстрат сразу, без промедления, через один-два, максимум 3 дня после появления полных всходов. Но непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства никто не отменял
В этот раз пришлось уехать, возможность пересадить сеянцы в грунт появилась только 22 февраля, через 10 дней после всходов. И ничего, все живы, здоровы. Мало того, ростки виолы чувствовали себя вполне бодро и на 19 марта, спустя 41 день с момента посева или 37 – от всходов. Естественно, бумага потемнела, рост сеянцев замедлился в сравнении с виолой, высаженной в питательный грунт, но они не погибли – это главное!
Да, сеянцы выглядят угнетенно по сравнению с рассадой в субстрате. Но они живы, также легко отделяются от улитки без повреждения корней – хоть сейчас в грунт
Небольшие горшочки заполняю почвосмесью, заранее не проливаю. С помощью деревянной палочки посередине делаю углубление. Достаю сеянец из «улитки» (лучше брать за семядольные листочки), размещаю в лунке, помогая расправить корешки и заглубить стебель по семядольные листочки с помощью «шпажки», аккуратно приминаю почвогрунт со всех сторон.
Если корешок у сеянца слишком длинный, его можно прищипнуть.
В качестве импровизированного парника устанавливаю прозрачные пластиковые рюмки, не снимаю их в течение 3-5 дней после пересадки. Проливаю водой с добавлением «Фитоспорина» через поддон.
Правило №2. Пикировка и пересадка
Сторонник довольно частых перевалок – не менее 2-3 раз в течение рассадного периода. Считаю, что чем чаще пересаживаешь, тем с большей вероятностью получишь более приземистую, крепкую рассаду, с хорошо развитым корнем и листовым аппаратом.А для виолы нарастить достаточную зеленую массу – очень важное условие для обильного и длительного цветения (пышный куст = пышное цветение).
Как правило, первую пересадку совершаю из «улитки» в горшочки с землей в течение 2-3 дней с момента всходов. Вторую – при появлении 2-3 настоящих листьев. Третью – по необходимости, если замечаю стремительное пересыхание почвенного субстрата в стаканчиках.
Правило №3. Емкости для рассады
Убеждена, рассаде лучше предоставлять большой объем грунта постепенно. Не сторонник для небольших всходов виолы сразу давать тару на 200-300 мл. Предпочту из «улитки» пересадить сеянцы в горшочки на 80 мл. Далее – в стаканчики на 0,33 мл. Затем – в горшки на 500 или 700 мл, в зависимости от развития рассады. Последнюю перевалку можно пропустить, но тогда придется часто поливать рассаду (1-2 раза в день) и усердно кормить до высадки на постоянное место.Рассада виолы в горшочках на 80, 330 и 500 мл
Кроме того, лучше отдать предпочтение широкой неглубокой посуде, нежели узкой и высокой.
Чтобы сэкономить место, часть сеянцев виолы посадила в стаканчики на 250 мл по 2 шт. в каждый. На момент второй перевалки «спаренная» рассада выглядит более слабой в сравнении с виолой в горшочках на 80 мл, хотя суммарно получила больший объем грунта (условно по 125 мл на каждое растение)
Акцентировала внимание именно на виоле, т. к. далеко не все растения так реагируют. К примеру, сравнивая рассаду гипсофилы в отдельных и общих стаканчиках, такой разницы не наблюдается:
Правило №4. Почвосмесь
Анютины глазки предпочитают легкую, рыхлую, питательную и влагоемкую почвосмесь, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,0).Можно купить готовый специализированный грунт, а можно самим приготовить. В течение последних 5 лет заготавливаю грунт самостоятельно, для этого смешиваю следующие компоненты:
- садовая (лесная) земля просеянная – 2 части
- верховой торф – 2 части
- кокосовый субстрат – 1 часть
- вермикулит – 7-10%
- агроперлит – 10-15%
- зола (гранулы) – 5 ст. ложек
Для обеззараживания грунта использую пасту «Фитоспорина», развожу по инструкции. Добавляю в воду при каждом поливе при пикировке / пересадке.
Правило №5. Подсветка и температура содержания
Виола довольно требовательная к свету красавица. Как только в самокрутке появились всходы, размещаю стаканчик под фитосветильник, досвечиваю первые 5 дней круглосуточно. После пересадки сеянцев в горшочки с землей снова держу рассаду под полноспектральным светильником 24 часа в сутки в течение первых 7-10 дней. В дальнейшем время подсветки сокращаю до 12-14 часов.После первой пересадки размещаю рассаду в довольно теплом помещении, при стабильной температуре +22...+25°С. Хотя предпочтительно держать в теплом месте не более 3-5 дней, в последующем снизив температуру до +18...20°С. Но на начальном этапе нет такой возможности, спасает линейный фитосветильник полного спектра FitoLED 37 COMBO, благодаря которому виола не вытягивается.
Только после второй перевалки (в 15-20 числах марта) размещаю рассаду в прохладной комнате, где держится комфортная для виолы температура – +18...+20°С, в редкие солнечные мартовские дни поднимается до +25°С
При первой возможности (в мае) выношу рассаду в теплицу, ставлю под дуги и укрывной материал.
Правило №6. Прищипка
Если рассада виолы вытягивается, кустик растет не разветвленным, можно прищипнуть рассаду над 5-6 настоящим листом.Удалив верхушечную часть побега, простимулируем кущение, формирование разветвленного растения. А чем больше разветвлений – боковых побегов, тем обильнее цветение.
Некоторые виолы могут куститься самостоятельно, в новых сортах и гибридах это генетически заложено
Правило №7. Полив и подкормки
Для виолы существует негласное правило: при посеве и после каждой пикировки/пересадки лучше перелить, чем недолить. После всходов и полива в рамках стандартного ухода за рассадой – наоборот, лучше недолить, чем перелить (переувлажнение приводит к загниванию и отмиранию корней). Стоит быть внимательным и при пересыхании грунта – оно для виолы также недопустимо.Поступаю проще: поливаю погружением в поддон, оставляя в воде на 5-30 минут (в зависимости от объема рассадной тары). При таком способе земляной ком полностью и равномерно пропитывается влагой, перелить практически невозможно.
При посадке сеянцев в землю и последующих перевалках добавляю в стаканчики с грунтом гранулы конского «Оргавита» (N:P:K – 2,9%: 3,6%: 2,5%): на объем 80 мл кладу 1 шт., на 0,2 л – 2-3 шт., на 500 мл – 5 шт. и т.д.
В прошлом году при поливе добавляла удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленых культур» (раз в 15-20 дней). В этом – довольствуюсь внекорневыми подкормками с применением «Циркона» («Домоцвета»), «Цитовита» (N:P:K – 30:25:5) и «Феровита» (хелат железа + азот). Рабочие схемы корневых и внекорневых подкормок смотрите в публикации: «Циркон» («Домоцвет») и «Эпин-экстра» – невидимые помощники на службе цветовода.
Если вы наблюдаете слабое развитие листового аппарата, рассада выглядит вялой, плохо принимается после пересадки/перевалки, можете воспользоваться «реанимирующими» минеральными подкормками, которые применяют профессионалы при промышленном выращивании виолы.
Корневые подкормки при слабом развитии вегетативной массы:
- раствор кальциевой селитры под корень (5 г на 10 л);
- через 7-10 дней: раствор кальциевой селитры (8 г на 10 л) + хелат железа;
- через 7-10 дней: комплексное удобрение (13:40:13) + янтарная кислота (4 г на 10 л);
- последующие (вплоть до бутонизации): комплексное удобрение (20:20:20, 20 г на 10 л);
- при появлении первого бутона выжидают 7-10 дней, подкармливают комплексным удобрением (10:52:10, 20 г на 10 л)
При потере тургора после перевалки / пересадки:
- монофосфат калия (20 г на 10 л) + янтарная кислота (4 г на 10 л);
- через 3-4 дня: раствор кальциевой селитры (10 г на 10 л).
Придерживайтесь данных правил при выращивании рассады фиалки Виттрока, и виоловое царство вам обеспечено
Обычную золу «из под печи» не рекомендую использовать, она годится при заблаговременной подготовке грунта, с осени.
Про торф: знаете, не советчик. Мне тоже насоветовали, купила 70 л Агробалта, так теперь плююсь весь рассадный период и «танцую», спасая растения
Закономерно – через год-два это порядком надоело и захотелось пестроты 🙂 Как раз приглянулась пачечка смеси сортов «Очаровательная глазки» от Аэлиты. Что, думаешь, получилось? Конечно же – белые с черным 😀 😀 😀
Виолу тоже хотела посеять позже, научена же 😎 но вновь не удержалась 🙁 Потихоньку уже всходит
хочу беленьких и красненьких, ну и ладно, что будет — то и будет
Перейдите по ссылке: Лихо закрученные безземельные рассадные истории, или «Улитка» как индикатор всхожести семян и один из лучших методов проращивания
Или воспользуйтесь поиском на сайте, чтобы получить разностороннюю информацию
И если раньше я думала: «Те, кто сеют эту заботу, просто где-то в помещениях ранней весной выделяют место под рассаду. Это же не помидоры с перцем и баклажанами вырастить!» И всего делов то!
Когда то, когда мне было лет 7, первая учительница водила наш класс типа на экскурсию в местный на тот момент заброшенный парк (у нас в с. Кокино, Брянской обл. очень красивая самобытная местность от природы самой) и показывала нам, детям, природные картинки под старой-старой липой.
Но это вряд-ли были Виолы Витрокка. Раз природные, значит скорее всего: «Фиалка трехцветная». Соцветия были яркого синего цвета.
Буквально на второй день, идя со школы, я зашла на то место в парке.(по пути домой, заодно из флакончика полить красавицы.) Но ни одного цветочка уже не было. И мимо проходящие женщины мне рассказали, что после экскурсии, та учительница приходила туда. И ножницами вырезала все цветы. (И только спустя годы! я узнала, что именно дикий род Анютиных глазок является сильнейшим! бронхолегочным отхаркивающим средством!!!)
И вот теперь я сама решила вырастить домашний вид Виол! (приобрела семена в Росс.семена. элитные!) Но, прочитав, сколько сложных и необходимых манипуляций необходимо выполнить, чтобы полюбоваться на цветущую красавицу и запастись в зиму природным лекарством, буду лишь надеяться на благосклонность природы.