Комментарии к записи (стр. 4)

Родина этого полосатого жучка — Северная Америка, где он тихо и мирно пасся, не привлекая ничьего внимания, пока в конце 18 века не подчистил весь урожай картофеля в штате Колорадо. Вот тогда-то вредитель и получил гордое американское имя —...
Татьяна, спасибо. Хорошая статья и комментарии понравились.
Мои соседи тоже обрабатывали года два-три «Престижем».
Ни колорадки, ни проволочника. Дохнут и скворцы, и воробьи, и т.д. Все эти годы — только я обнаруживал по десятку-другому мёртвых птичек.
А вот у сорок птенцы дохнут прямо в гнёздах. Видимо, их «папа с мамой» покормили личинками или жучками.
Да и описаны отравления людей после обработок клубней — не тщательно помытые руки тому виной.
Кто-то отказался, кому-то по фиг.
Ну, а коли по-серьёзному — системный препарат «Актара». Не накапливается в корнях и клубнях. Только в верхушечных частях растений!!! Препарат нервно-паралитического действия — покушал жучок листочков и челюсти отнялись! Кушать дальше не может, дохнет с голоду.
Раствор — в лунку при посадке. Только менее концентрированный, чем по инструкции.
В течение пяти лет применения на своих посадках жуков не встречал. Лишь их трупы иногда.
От проволочника не помогает. Здесь использую посев горчицы.
Как жалко пташек((( Зачем же тогда люди этим Престижем пользуются? Неужели они не видят, что не только колорадский жук, но другая живность страдает?
Спасибо за предупреждение!
«Престижем» обработали клубни четвертый сезон. Никаких трупов птичек ни разу не видела. Летает воробьев стая, зимой штук под сто. Сейчас рассредоточились, но все равно много. И воробьев, и трясогузок, соловей поет, сороки на заброшенном участке гнездятся — толстые, как куры))) Постоянно на нашем участке «пасутся», гуляют по грядкам.
Очень хорошая и поучительная статья. Спасибо.
Перечитал,… морально готовимся..(только что посадили). Много полезного, есть правда нюансы… в списке рекомендуемых… есть законодательно запрещённое растение(())
Если по делу — помню с детства — «ручной» метод — самый эффективный, важно именно находить ещё нежных красненьких, ещё лучше жёлтые пятна личинок, пеплом тоже посыпали, у нас бархатцы недавно появились, надо попробовать, конечно севооборот и сориентироваться по соседям, бывает рядом заражённые поля и тогда лучше особо картофелем не увлекаться )) )
Два года назад я оставляла комментарий, что у меня на участке прогнала жуков цветущая валериана. Я думала, что это она единолично спасла нас от жуков.
Но, как оказалось, у меня в тот год целая армия против колорадского жука росла — фасоль (полосами по картошке), бархатцы, настурция, кинза, чеснок.
За эти 2 года без химии у нас нет колорадского жука, а у соседей даже баклажаны жрут.
У нас появились божьи коровки и стрекозы. А знаете, как стрекозы отлично работают против комаров? Стрекозы врываются строем в комариную гущу, и тем наступает каюк. Прошлым летом первый раз в жизни эту картину увидела.
Подробно так описываю к тому, чтобы убедить не пользоваться химией! Не травить ни себя, ни своих детей.
А как это по картошке фасоль полосами посадить? Нужна кустовая?
Да, кустовая фасоль.
а можно название фасоли?
Не знаю названия. Мы ее уже давно сажаем. Обыкновенная желтая кустовая фасоль.
Спросила у мамы, где она взяла семена. Оказывается, к нам в Казахстан семена попали из Белоруссии лет 30 назад.
Маме их дала соседка по даче, и мы каждый год оставляем семена, а на следующий год сажаем. Стала немного мельче, но сорт сохраняется.
Растет не так компактно, как спаржевая лаура, а расползается.
В прошлом году тоже не было у нас жуков. Картошку сажали.
Вот, нашла в интернете похожую картинку.
У нас растет похожая на эту желтая фасоль.
У нас растет похожая на эту желтая фасоль.
Хороший метод, если вы спаржевую не выращиваете. Переопылится У нас в этом году 3 сотки спаржевой. И 33 ведра жука. Как-то ему пофиг)) Видимо не та фасоль))
Про фасоль ничего не скажу, а вот от жука мы ПОЛНОСТЬЮ избавились ещё 10 лет назад. Способ настолько прост и эффективен, что почти никто не верит. Если действительно хотите избавиться от жука, попробуйте сами душистый табак. Работы не так много, а эффект поразительный!
Здравствуйте.
Душистый табак, имеете в виду настойку для опрыскивания или посадку между рядами картофеля?
Спасибо.
Душистый табак — цветы. Я посадила перед картофелем в два ряда. Еще пока не взошел картофель, а рассада табака у меня подросшая. Посмотрю, что будет.
Здравствуйте! Я имею ввиду посадку цветов «Душистый табак» (Nicotiana alata). Подробности у меня в группе в одноклассниках. Зайдите, почитайте. Там довольно много, но дело стоит того, 10 лет без жука на наших с женой участках и у соседей это, как мне кажется успех.
Почитайте, в следующем году попробуйте. Если будут другие вопросы, спрашивайте.
Желаю успеха! Боженов.
Напишите, пожалуйста, поподробней, что Вы делали?
комментарий был удален
Всё, что у меня есть, размещено в Одноклассниках в моей группе «Непричёсанные мысли». Заходите в одноклассники, в правом верхнем углу видите окошко «Поиск»; набираете в нём «Непричёсанные мысли» (Непричёсанные через «Ё») и выбираете группу с фотографией цветов. Прямая ссылка находится в комментарии над Вашим вопросом. Вчерашний мой комментарий со ссылками был почему-то удалён…
Желаю успеха! Боженов.
А нас ещё один сезон жук не беспокоил. Всё-таки лучшая отрава для жука — цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Попробуйте, только не пропустите сроки. 
Если не трудно, как у Вас результаты по 2019-му году?
комментарий был удален
Планирую в этом году через 2-3 картофелины «втыкать» в рядок замоченные предварительно семена (зёрна) фасоли. Собственно, ежегодно сажаю много фасоли. И в огороде места не хватает, а на картофельнике площадь позволяет.
У-Дачи!
Это получается прямо в лунку с картофелиной? И будут полосы по картошке? Я тоже хочу попробовать, но пока не пойму как лучше посадить
Нет. Через две лунки картошки — третья лунка — фасоль. Или как-то так…
У-Дачи!
Я каждый год на протяжении уже более 15 лет сажу фасоль по посадкам картошки (втыкаю семя фасоли в лунку с картошкой) — чихать хотел колорадский жук на эту фасоль, он её игнорирует. Единственное, что мне нравится, никакого специального ухода за фасолью не требуется, и урожайность хорошая.
Я сама удивляюсь, как это получилось. Мы тоже всегда фасоль сажали вместе с картошкой. Потом мне в голову пришло, что картошку от жука травим — значит и фасоль тоже этот яд впитывает. И стала сажать фасоль отдельно. Участок картошки, потом строчки 2-3 фасоли. А когда стали жука высматривать, чтобы потравить, то его не оказалось.
попробую в этом году так посадить, как Вы
может активность жуков зависит от сезона ?))
Да каждый сезон с них начинался и ими же заканчивался. Весной приедешь — а они уже сидят, ждут, когда им картошку сажать будем.
А осенью после того, как выкопали картошку, прямо картина, как они сидят на ботве, обедают.
Ужас. Кусты иногда красные стояли от этих личинок. И собирали, и ядами поливали. А сейчас получается, что уже 3 сезон их нет. Картошку, баклажаны сажаем.
Из моего опыта самое эффективное средство – ядовитая приманка, растущая на огороде, цветы Душистый табак (Nicotiana alata). Больше 10 лет ни одного живого жука на огороде. Попробуйте, составьте СВОЁ мнение. Только не пропустите сроки…
Так может ядом водяным после трупиков жуков можно и фруктовые деревья от гусениц обрабатывать? На кого сработает этот яд-токсин? На гусениц или на человека?
Учёные давно знают ответ, но почему-то не афишируют… Привожу способ избавиться от колорадского жука навсегда в моём исполнении. Если кто будет пользоваться, прошу прислать отзыв.
Как избавиться от колорадского жука навсегда.
В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно «Душистый табак» (или «Табак душистый», в зависимости от того, как его назовёт продавец). Для нас интересны два его свойства: во-первых, это самая привлекательная пища для колорадского жука, на которую он идёт даже с картофеля и, во-вторых, Душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит. В результате мы имеем идеальную приманку: высаживаем Душистый табак недалеко от посадок картофеля, а дальше жук сам идёт на него, ест и дохнет. Проблема в том, что если посеять Душистый табак непосредственно в землю, то к моменту появления жука он только-только проклёвывается и полностью съедается первыми жуками, на остальных не хватает. На родине Душистого табака такой проблемы нет, так как там он растёт как многолетник, а в наших северных краях каждую зиму вымерзает, поэтому каждый год требуются новые посадки. Осложняет работу и то, что наши земли заражены жуком, на мой взгляд, просто фантастически – в некоторых письмах сообщают, что жуков давят при перекопке земли под посадку картофеля. В таких условиях полная очистка участка от колорадского жука займёт порядка трёх лет. Рассмотрим самый сложный вариант с большим количеством перезимовавших жуков:
1. За 2 месяца до посадки картофеля сеем Душистый табак на рассаду. На участок 8х8 метров нам хватило разрезаного вдоль литрового пакета из-под молока.
Сеять заранее надо потому, что двухнедельные всходы имеют 2 семядольных листика диаметром около 1 миллиметра (на один зуб одному жуку), а семинедельные уже по 4 настоящих листа, самый большой из которых около 10-и сантиметров. Мы сеем Душистый табак 1-3 марта и в первых числах мая, когда у нас сажают картошку, они вырастают до 15-20-и сантиметров (этого за глаза хватает на всех окрестных жуков).
2. Одновременно с посадкой картошки высаживаем рассаду Душистого табака по периметру картофельных посадок и непосредственно в картофельные ряды с шагом 1—1,5 метра.
По картошке мы сажали Душистый табак первые 2 или 3 года, поскольку количество зимующего в земле жука было неизвестно, а хотелось обеспечить ядовитой приманкой всех (чтобы им было недалеко ходить, а то глядишь отложат яйца на картошку не доходя до неё). Сейчас мы сажаем его только по двум сторонам картофельной посадки, а остальное высаживаем отдельной клумбой. По наблюдениям, зона действия Душистого табака более 20 метров, но пока сажать его с таким шагом страшновато, не хочется никаких случайностей.
3. Вот и вся работа с ним. Душистый табак растение неприхотливое, окучивание вместе с картошкой переносит без проблем, хотя и немного мешает. Естественно, мои рекомендации не истина в последней инстанции и могут понадобиться некоторые корректировки в зависимости от местных условий, но главное сохранится: Душистый табак — это лучшая ядовитая приманка для колорадского жука.
Несколько слов о Душистом табаке. Растение многолетнее (согласно википедии, но, возможно, автор статьи не знает разницы между многолетними и вечнозелёными, вроде перца), в условиях Подмосковья может достигать высоты более метра (как на родине, не знаю). После захода солнца у цветов сильный приятный запах. Цветение у меня ассоциируется со всем известным люпином: цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю. Семена у него много мельче маковых зёрен, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. В этом году фирма «Гавриш» выпустила семена Душистого табака «Благоухающая гавань белый». Взял на пробу пакетик, так количество семян в нём оказалось не обычные 0,1 грамма, а 5 штук. Буду пробовать вырастить их в горшке дома. Если взойдут, к весне дадут семян не меньше грамма. Если у вас в продаже только такие, попробуйте размножить семена дома.
Вот, пожалуй, пока всё.
С уважением, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
Очень благодарна за ваши рекомендации .
ЧЎдно, однако! Табак душистый у нас в деревне почти в каждом дворе. Колорадский жук — тоже! И чо? Чо?
У-Дачи! Вам и Вашим жукам!
Я бы на Вашем месте пересадил несколько стеблей душистого табака к картошке, посмотрел на результат, а только потом комментировал. Другие пишут, что у них или душистый табак или картошка, причём если табака мало, то его съедают подчистую. А моим жукам ничего желать не надо — их просто нет, да и к соседям они сейчас забираются редко, а участки у нас по 9 соток. Вот и прикиньте радиус зоны защиты. А в Калужской области, пока в каждом палисаднике рос душистый табак, жука не было.
Так что попробуйте и у Вас тоже получится!
Юрий Петрович, спасибо за рекомендацию! Подскажите, какой душистый табак, на Ваш взгляд, подойдет — ссылка.
Если сажать так плотно, как написано, то всё равно. Но у белых цветов запах сильнее, поэтому я сею «Наваждение». Если опыта работы с такими мелкими семенами у Вас нет, то обращайте внимание на количество семян в пакете. Сейчас появились упаковки, содержащие 5 или 10 штук. Первый раз я посеял 25 штук, не взошло ни одно. Сейчас пересеял последние 5 штук и, кажется тоже ни одно не взойдёт. Всхожесть Душистого табака у меня низкая (то ли это его свойство, то ли руки кривые, не знаю). Поэтому для первого раза советую выбрать те, где семян побольше. Кстати, Душистый табак весьма плодовит, и если вырастите хотя бы один стебель, то на следующий год у Вас будет семян немерено. К сожалению, растениеводство — занятие неторопливое.
Пробуйте, и у Вас всё получится!
Юрий Петрович, спасибо! Уже купил семена, вечером буду сеять.
Очень хорошо, но не высаживайте, пока рассада не наберёт хотя бы 5 сантиметров, иначе могут сожрать. У нас самосевный Душистый табак появился только на третий-пятый год, думаю, что до этого молодые побеги просто съедались, жуки непрерывно идут от дальних соседей и некоторые иногда прорываются до нашего участка.
Максим, в прошлом году Вы, кажется, обещали попробовать Душистый табак против колорадского жука. Как результаты?
Юрий Петрович, здравствуйте! Пробовал сеять, но ни одно семя не взошло. На этот год запас семена!
Максим, нам пересевать пришлось за 10 лет только 1 раз. Пробуйте ещё раз, должен взойти!
Не помогает, пробовали. Психанули и насажали разного табака, чтоб только его жрал. Бесполезно. Не свой так от соседей переползает.
А вот психовать, работая на земле, я бы не советовал — мешает. Судя по всему, у Вас жука гораздо больше, чем у нас. Начинали мы применение душистого табака, когда были «дачниками выходного дня». Приехали на участок, посмотрели на картошку и занялись другими делами, на другой день уехали на неделю. Что происходило в эту неделю, никто не смотрел, а через неделю всё по-новой. Сокращать посадки душистого табака мы начали очень осторожно на третий год. И если Вы очистите свой участок от жука, то соседские жуки будут переползать к Вам по-прежнему, ведь душистый табак является великолепной ЯДОВИТОЙ ПРИМАНКОЙ. У нас участки по 9 соток, вместе с женой получается 18. Размеры участков примерно 37х24 метра. Так вот сейчас ни на моём участке, ни на участке жены жука нет ни на картошке, ни на баклажанах. У соседей иногда появляется, но на расстоянии около 50 метров от наших посадок душистого табака (1 — 3 кладки в некоторые годы). У себя я иногда нахожу дохлых жуков, но только в душистом табаке. Если у Вас так много жука, попробуйте ещё раз. Может быть стоит по периметру картофельных посадок высадить душистый табак ДО посадки картошки. Но чтобы ясно увидеть результаты, необходимо регулярно сажать душистый табак года 3-4, семян от даёт очень много. Попробуйте ещё пару лет, и если результата не будет, очень прошу поподробнее описать свои действия.
С уважением, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
Начитались, про душистый табак, посадили в прошлом году, вбухали кучу денег в рассаду (пытались правда сами вырастить, семена как пыль, вылезло 3 растения и то 2 из них хилые, быстро погибли, поэтому купили). Сажали по периметру, промежутками в 1 метр.
Результат: мало на картофеле, на самом табаке плодятся и личинки вырастают прекрасно и ни один не погиб, как пишут, якобы ядовит для колорады.
В этом году купили сорт с более крупными семенами, рассада, УРА!, своя. Посмотрим.

По поводу фасоли, был совет в газете еще при советской власти, в лунку рядом сажать, посадили, плевал жук, плодился и размножался и на фасоли откладывал яйца.

Вот еще, чеснок, сказали, бульбочки (это те маленькие чесночины, что образуются на цветоносе), раскидать при посадке картофеля. Результат: рос много лет, старались сохранить, мешал прополке и окучиванию, а жуку хоть бы хны, здравствовал!

Где хвоща растет, тоже полно.
Бархатцы тоже сажали.
Собирать тоже почти нереально, вроде соберешь, на следующий день опять полно. Вот и травим и травимся.

По поводу тех химикатов, что якобы в верхушках, на корни не идет… По моему, чистый самообман! Все растение работает на семена, в данном случае клубни, и якобы положил в лунку или намочил, посадил и новому урожаю не достанется.
Попробуйте посеять Душистый табак (Nicotiana alata) в «3 стакана». Я использую тонкую туалетную бумагу, наверное, можно использовать тонкую белую салфетку, но я не пробовал. Без такой подстилки семена попав на землю сразу пропадают из виду и не понятно, сколько посеял. Верхний стакан снимаю, когда появятся всходы. Из всех способов посева этот у меня даёт максимальную всхожесть, но в стакане-поддоне должно быть 1 — 2 см воды. Можно посадить в стеклянную банку по паре жуков и личинок и положить туда лист Душистого табака, чтобы посмотреть, что будет. Мне этого сделать не удалось, так как в первый же год жук пропал и больше на картошке не появлялся. Возможно у нас жука было меньше. Специалисты говорят, что когда вредителей слишком много, они отгоняют от «кормушки» лишних, но про колорадского жука мало что известно — все так уверены в его непобедимости, что возлагают надежды только на ядохимикаты. Кстати, по моим понятиям жука на Душистом табаке можно травить хоть дихлофосом — Вы же эти цветы есть не будете…
Благодарю за совет по посадке мелких семян, часто у цветов тоже такие мелкие семена, вот и используем. До этого никак у меня не получалось вырастить такую мелочь, или единичные экземпляры.

По поводу потравить только на табаке. Не вижу смысла, рядом, на картофеле, целая армия этих личинок и полосатиков. И да, у нас много, садам по 60 лет, чего только уже не водится, полный комплект. Вот и пытаемся искать способы, читаем, смотрим видео. И еще, в первую очередь травились бы личинки, но мы оставляли на табаке и наблюдали, вылуплялись из яиц и прекрасно росли на том же табаке до взрослость, и ничуть не страдали от этого.

И еще в статье есть народный способ, опрыскивать настоем помидорных пасынков. Даже делать не буду. Что картофель, что помидоры, относятся к семейству пасленовых, на помидорах поменьше, но тоже жрут, не стесняясь. И вот этим советуют опрыскать!? Это что, чтобы быстрее унюхали и прилетели?
Вам на месте виднее, но в Подмосковье Душистый табак работает просто великолепно. Кстати, похоже от неплохо справляется с белокрылкой в теплице, но это только по одному году. Надо проверять и проверять.
Удачи! Тоже большая проблема. Экспериментируйте, пишите.
Спасибо, надо попробовать.
Если хотите попробовать, в этом году можете посеять Душистый табак в горшке, вырастить до 5-7 сантиметров (на это уйдёт около месяца) и выставить горшок к картошке. С этого стебля можно будет собрать море семян.
Желаю успеха, Боженов.
Вот хоть убей не помню, как вели себя коларады у мамы. Она душистый табак (махорку) высаживала вдоль капусты. Капуста всегда была чистая без гусениц.
Спасибо! Я вообще-то говорил не о курительном табаке, а о цветах, но рассада Душистого табака после картошки ещё осталась и буду пробовать её на капусте
Я себе вот такой посеяла. Правда не знаю, получится или нет — он такой микроскопический, я с такими не умею пока обращаться.
Попробовал Душистый табак на капусте. результат непонятный, в следующем году буду пробовать снова.
Анна, если пробовали, как результат?
Только посею в марте, еще не пробовала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий