Что лучше - колодец или скважина?

Участок земли без воды — это безжизненная пустыня.
Вода — это благо, жизнь и просто необходимость.
Если к даче нет централизованного подвода воды, вопрос «Как добыть воду?» неизменно встанет перед любым хозяином.
И что лучше — колодец или скважина — один из самых частых вопросов.

А давайте спросим у того, кто уже точно знает — что лучше!
Пожалуйста, поделитесь своим опытом, соображениями и советами.

Колодец

Что-таки лучше — колодец или скважина?
Что выгоднее? Дешевле? Перспективнее? Долговечнее?

Ручная помпа

Пожалуйста, выскажитесь, это очень важно!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
У нас колодец, и все коммуникации заведены в дом, в том числе вода. Моемся и пьем колодезную воду))) Отличная холоднющая в самое жаркое лето! Стоит 6 колец, а скважина нам обошлась бы на глубину в 70 метров! Дорого! Но нам хватает и помыться, и постирать, и огород полить, главное найти спеца хорошего, чтоб выкопал! именно выкопал! Те колодцы, что бурят у нас в деревне, вода уходит быстро, и летом воды не бывает!
Самый немаловажный момент — производительность источника водоснабжения. Сможет ли колодец обеспечить ваше водопотребление? Учитывать надо и тот фактор, что количество воды в колодце может сильно зависеть от времени года. Количество потребляемой воды очень сильно зависит от назначения жилья, то есть если дача с минимумом комфорта это одно потребление, если дом с «удобствами», то абсолютно другой расход, не говоря уже о саде -огороде.
Качество воды. Вода в колодце может быть из-за близкого расположение водоносного горизонта, либо это ливневые воды. Если водоносный горизонт, то качество воды будет относительно стабильным, если колодец 'питается" ливневыми водами, то качество воды будет зависеть от техногенных факторов.
Проблема скважин. Глубина бурения, водоносные горизонты начинаются от 40 метров глубины, должен быть постоянный водозабор, чтобы скважина не заилилась, зачастую и установка системы водоочистки.
Юрий! вы абсолютно правы! мы когда колодец выкопали, отвозили воду на экспертизу, она показала норму, но мы все ж установили фильтры. и посоветовал нам все, что вы описали, наш мужчинка, который колодец копал! все рассказал и предупредил, что копать будет до чистой водички))) и это может быть далеко на 4-6 метров, что-то еще про платсы рассказывал про алмазные сверла, давно было, запамятовала зачем что сверлить надо))
Я читала этот пост! Согласна с вами!
У вас должна быть очень мягкая вода с жесткостью не выше 4
У меня на участке есть централизованная вода, но, также, есть и колодец. Мы купили участок, уже с колодцем, так что, не знаю, все нюансы его строительства. Могу отметить только то, что вода в колодце всегда холодная, вкусная, но очень мягкая, напиться невозможно. Хотели внучке кашу сварить на этой воде, так она свернулась. Воду используем для бытовых нужд. В начале, когда водопровод ещё не включили, то огород поливали колодезной водой. Закачивали воду в большую бочку ( есть насос), грели в ведре кипятильником воду и вливали в эту же бочку, чтоб вода не была слишком холодной. Потом, когда переехали жить на лето в дом, то с утра закачивали в бочку воду, за день она нагревалась, и только вечером поливали грядки.
У вас вроде разливают минеральную воду «Варница»
Да, минеральную воду «Варница», разливают у нас, только не в нашем селе, а в селе «Варница». Там нашли несколько источников с разным составом, поэтому есть ещё вода «Варница-2», «Варница-3».

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Полежаева: Думаю скважина лучше, но не всем она по карману... Улыбаюсь
Ирина Устюжанцева: Скважина, вода всегда, и не жалей, чем больше тратишь, тем вода чище Улыбаюсь
Ольга Газизова: Мы на участке в разных местах делали две скважины, в одной — вода очень мутная, в другой только бочку можно набрать. Выкопали колодец — вода чистая и очень много.
Харьковчанка Харьковчанка: Ира, а нам посчитали колодец дороже скважины почти в 2 раза...
Владимир Чернов: Позовите бушменов, они вам найдут воду где угодно.
Ира Полежаева: Харьковчанка, ого… это ж сколько колец? Или, может, у вас вода не так близко...
Светлана Иванова: Обычная скважина дешевле в 3 раза.
Татьяна Федоридзе: А налог заплатить государству за скважину?
Татьяна Федоридзе: Вода и все недра принадлежат государству.
Маргарита Олюшина: Однозначно, скважина. В колодце поверхностная вода — только на полив. У нас скважина на 32 метра и все равно поставили фильтры. И вода есть всегда бесперерывно. И полив, и туалет, и душ, и все удобства — это скважина. Пользуемся более 7-ми лет. Без проблем. На участке стоят поливалки — открыл кран и свободен.
Любовь Малахова: Маргарита, для полива вода холодная.
Любовь Малахова: Я думаю, что для для дачи лучше колодец, ведь зимой мы не пользуемся водой.
Маргарита Олюшина: Для газона автополив удобен. Мы приезжаем на дачу круглогодично на выходные. Только скважина! И опять же — есть горячая вода.
Харьковчанка Харьковчанка: Ира, сказали 40 метров))
Светлана Янковская: Да кто сказал, что в колодце вода поверхностная? Мы живём в частном доме. У нас колодец, воду используем круглосуточно, вода горячая, холодная. А самое главное, очень чистая и пригодная для питья. Сдавали на анализ. Смотря какой глубины колодец или скважина. Глубина колодца тоже разная бывает. И очень неправильно сказать, что вода в колодце только для полива.
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про водоснабжение
Многие дачники и зимой не оставляют свои участки надолго: и зимой приезжают на выходные и праздники. А мы уже настолько привыкли к комфортным условиям, что не согласны черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое...
Никто не станет спорить, что возможность свободно пользоваться водой — необходимая составляющая загородной жизни. Вода нужна для питья и мытья, для полива грядок. А современные требования к дачному комфорту предполагают гораздо больший расход, чем...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Нужна помощь в подводке воды из колодца в дом и в баню (колодец между домом и баней ). И чем засыпать участок? Засыпали  песком, но после дождя машина буксует
Люди — не рыбы, но вода — необходимое условие для жизни человека, как, впрочем, и любого другого живого существа. А лёгкий к ней доступ, достаточное количество и надлежащее качество — основные условия комфорта и хорошего уровня жизни.  В...
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Вопрос от нашего подписчика Геннадия: У меня есть одна проблема — это вода, вернее, её отсутствие. Хотелось бы узнать, как можно решать такую проблему. Мой дом расположен на взгорке глубина залегания питьевой воды около 40 метров, я пенсионер и...
Смотрите все материалы про водоснабжение: Смотреть все