Партизанская война, или Белорусские народные методы борьбы с вредителями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Первый же беглый осмотр владений, полученных в наследство от деда-партизана, показал, что пока я была занята модернизацией дедовой хаты, на моей земле вовсю хозяйничали оккупанты: все молодые веточки яблони жизнерадостно облепила тля. 

Вывести тлю мало, надо еще и от муравьев избавиться
Вывести тлю мало, надо еще и от муравьев избавиться



Я человек хоть и интеллигентный, но прямолинейный, поэтому прямо сразу так им и сказала: «Проваливайте! На своей территории никаких незаконных поселений не потерплю». И, как положено современному образованному человеку, обратилась за помощью к науке. Наука мне объяснила, что просто вывести тлю мало – надо ещё избавиться от муравьёв, которые, оказывается, эту тлю заботливо выращивают ради надоев какого-то нектара. 

В ближайшем хозмаге был обнаружен целый арсенал химикатов, каждый из которых гарантировал избавление от муравьёв. Перебирая капсулы и пакетики, я дошла до упаковки с надписью «Дуст» и остановилась: даже мне, неопытному садоводу, понятно, что истребляя таким способом злодеев, я заодно наврежу себе.

Пришлось идти на поклон к соседям: помогите, люди добрые, советами, кто какими может. Люди добрые охотно откликнулись, и я развернула широкое наступление по всем фронтам.
                                               
Ads by

Муравьи

Самый первый совет пришёл от тёти Нины I (тёть Нин у нас в округе три, рассказываю по порядку): найти муравейник и залить его кипятком. Пробираясь в зарослях сорняка вдоль муравьиных цепочек, я изрядно сомневалась, не слишком ли жесток сей метод? Раздвинула лопухи… и понеслась на кухню ставить чайник – эти негодники превратили старый грушевый пенёк в муравьино-сити!

От муравьев у садовода много проблем
От муравьев у садовода много проблем

Кипяток остудил их захватнический пыл, но, увы, ненадолго. Тётя Нина II, медик по образованию и вообще сторонник передовых технологий, пояснила: кипяток бьёт верхних муравьёв, а нижним, живущим глубоко в земле, ни горячо, ни холодно. Действовать нужно так: смешать в ведре бутылку самого дешёвого подсолнечного масла, бутылку обычного уксуса и бутылку «Фейри». Разворошить лопатой муравейник и залить этой гремучей смесью как напалмом. 


Сказать, что муравьям не понравилось моё варево – это ничего не сказать. Они обиделись и ушли, а пенёк я выкорчевала и сожгла. Центральный муравейник пал, но остались многочисленные мелкие поселения, стихийно возникающие там и сям. И тут пригодился совет тёти Нины III: расковырять дырочку в земле, откуда они выползают, и посыпать пищевой содой. 


При помощи доступных народных средств можно вынудить муравьев покинуть участок
При помощи доступных народных средств можно вынудить муравьев покинуть участок

Какие умозаключения и опыты привели людей к использованию средства для мытья посуды и соды в борьбе с муравьями? Может, некая далёкая и совсем не знакомая мне тётя Нина в сердцах выплеснула на грядку мыльную и жирную воду из тазика, в котором отмачивались сковородки, и это неожиданно сработало? Тем временем моя борьба продолжалась.

О муравьях на дачном участке и борьбе с ними читайте также:



Если народным методам вы не очень доверяете, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Здесь вы можете выбрать эффективные средства от муравьев

Средство от муравьев и других ползающих насекомых (гранулы) Dr.Klaus (Доктор Клаус), 125 г 172 руб
seedspost.ru
ЭкстраФлор от Муравьев, 10 г 45 руб
seedspost.ru
Эжектор-концентрат от муравьев, клещей и др. насекомых Dr.Klaus (Доктор Клаус), 1 л 998 руб
seedspost.ru
Запаска (концентрат) для эжектора от муравьев, клещей и др. насекомых Dr.Klaus (Доктор Клаус), 1л 726 руб
seedspost.ru


                                                             

Слизни

Как только на моей любимой хосте появились дырки, я забила тревогу: что за напасть? Соседи успокоили: ничего страшного, это просто слизни, угости их пивом – пусть упьются насмерть. 

Испорченная красота - работа слизней
Испорченная красота — работа слизней

Пришлось под горемычным растением вкопать старую тарелку так, чтобы гладкие и чистые края были вровень с землёй. По замыслу, слизень прибежит на запах, залезет в тарелку и утонет. Купила бутылку «Хайнекена», села в засаде ждать. Активность проявили только мухи, мои слизни оказались то ли язвенниками, то ли трезвенниками.


На следующий вечер исключительно ради чистоты эксперимента я поставила тарелки с белорусским пивом «Лидское бархатное» тёмное и «Александрыя» светлое. Прибежали, как миленькие. Чем им «Хайнекен»-то не угодил? Патриоты, однако.

Как справиться с улитками и слизнями в саду, расскажут публикации:

Проверенные средства борьбы со слизнями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать средства от слизней

Средство для борьбы с Улитками и Слизнями Уютный сад, 100 мл 189 руб
seedspost.ru
ЭкстраФлор от Слизней и улиток, 1 г 59 руб
seedspost.ru
ЭкстраФлор от слизней и улиток (1гр) 44 руб
Агрофирма Поиск
Гроза-3 (Мета) (100гр.) (от слизней, улиток) 103 руб
Агрофирма Поиск



Злобная мошка

Как звать-величать по-научному, не знаю, но эта пакость нацелилась на мою рукколу! Я тут подсела на белорусский аналог моцареллы, специально ради неё посеяла рукколу — и нате вам, захватчики, мелкие, но прожорливые. Против мошки была использована зола, любезно предоставленная Николаичем. Николаич топит баню берёзовыми поленьями, эта зола хорошо идёт как удобрение для цветов, а тут, оказывается, ещё и мошку отгоняет, если обсыпать ею грядку.                                     


Колорадский жук

Если и есть у белорусского народа заклятый враг, то это он.

Портрет заклятого врага белорусского народа
Портрет заклятого врага белорусского народа

Борются с ним нещадно, обрабатывая и клубни, и ботву, но на небольших участках, где выращивается бульба для себя, количество химии уменьшают и жука собирают вручную в жестянки с бензином. Потом чиркнут спичкой и капут оккупанту, а впредь будет знать, вражья сила, как поганить белорусскую землю.

Подробнее о способах борьбы с колорадским жуком читайте в публикациях:
Выбрать эффективные препараты против колорадского жука можно в нашем каталоге, где представлены предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты от колорадского жука.

Инсектицидное средство ЭКОКИЛЛЕР от Колорадского жука (ведро), 1 л 430 руб
seedspost.ru
Средство для борьбы с Колорадским жуком Уютный сад, 100 мл 189 руб
seedspost.ru
Имидор ВРК (#Жукобой) от колорадского жука на картофеле 15 руб
Русский Огород
Имидор ВРК Картофель (1 мл.) (от колорадского жука) 18 руб
Агрофирма Поиск



Кроты

Крот, конечно, не мошка, но хлопот соседям доставляет. На моей территории его, к счастью, нет. Как говорит Николаич, вы, москвичи, сильно суетливые, бегаете туда-сюда, топаете, а крот – он слепой, но не глухой, шума не выносит. Поэтому соседи просто втыкают в грядку метровый шест с обычной вертушкой на макушке. Вертушка крутится от ветра, шест трясётся, создаёт вибрацию и неудобства для крота. Я у себя этот метод не проверяла, но на всякий случай рассказываю, вдруг кому-то пригодится.

Какими способами можно избавиться от кротов, читайте в публикациях:


Елена Мостовщикова, Шклов, Беларусь



Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: вредители, борьба, , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 1 в избранном 8865 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zhaneta48 Жанета Сажина




Комментарии (2)
С любопытством всматривалась в мурашек на Ваших фотографиях, такие сытенькие, пузатенькие , качество фото поражает!
А эти гадости нынче всю калину облепили, и ромашки, и розы — ненасытные, обязательно с ранней весны объявлю партизанскую войну вредителям своего любимого сада
Спасибо за информацию., Калитка!
Муравьи возле тлей такие довольные, пастухи ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: