Комментарии к записи (стр. 1)
Кабачки — это, наверное, одна из самых интересных тем. Именно кабачки в последние годы стали шуточным «мерилом» летнего сезона. А что? Неприхотливость и урожайность этой культуры — это же, действительно, чудо! Вот и надо использовать это на полную...
Раньше из кабачков заготовок не делала, но в этом сезоне решила начать. Пока никак чётких планов, сижу ищу интересные рецепты
Альбина, могу предложить вот такую вкуснючую икру)
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Если любите поострее, вот такая аджика кабачковая. Очень вкусно. Острота регулируется количеством острого перца.
Надеюсь, понятно. Это из моих любимых рецептов. Вместо пасты, если урожай хороший, кладу помидоры.
![Надеюсь, понятно. Это из моих любимых рецептов. Вместо пасты, если урожай хороший, кладу помидоры.]()
Надеюсь, понятно. Это из моих любимых рецептов. Вместо пасты, если урожай хороший, кладу помидоры.

У меня в этом году всего два растения кабачка тестовые Аэлиты сорт «Будулай», и то приходится раздавать! Сейчас они немного притормозились хоть! 😀
![]()

Второй год делаю заготовку «Кабачки по-украински», мне очень нравится!
Рассказываю по готовке этого года, выход 2,5 литра.
Ингредиенты:
Три кабачка среднего размера. Желательно использовать цуккини.
Три головки чеснока.
Большой пучок петрушки.
Пучок укропа.
Соль по вкусу, у меня ушло 6 ст. ложек.
Уксус 9%-ный столовый — 1,5 ч.л. на литровую банку.
Приготовление:
— Кабачки порезать кружками, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, дать остыть;
— Чеснок измельчить, соединить с нарезанной зеленью и солью, добавить в кабачки, перемешать;
— На дно стерилизованных банок влить уксус и выложить заготовку;
— Прикрытые стерилизованными крышками банки прокипятить в кастрюле с водой 25 минут;
— Закатать банки и укутать до остывания.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусом «Кабачков по-украински»!
![]()
Рассказываю по готовке этого года, выход 2,5 литра.
Ингредиенты:
Три кабачка среднего размера. Желательно использовать цуккини.
Три головки чеснока.
Большой пучок петрушки.
Пучок укропа.
Соль по вкусу, у меня ушло 6 ст. ложек.
Уксус 9%-ный столовый — 1,5 ч.л. на литровую банку.
Приготовление:
— Кабачки порезать кружками, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, дать остыть;
— Чеснок измельчить, соединить с нарезанной зеленью и солью, добавить в кабачки, перемешать;
— На дно стерилизованных банок влить уксус и выложить заготовку;
— Прикрытые стерилизованными крышками банки прокипятить в кастрюле с водой 25 минут;
— Закатать банки и укутать до остывания.
Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусом «Кабачков по-украински»!

Нынче кабачков очень много, впрочем, как всегда, пока не заготавливаю на зиму, раздаю… котлетки, оладьи…
на зиму буду делать в сентябре, а может не буду… только настрогаю и заморожу,
Катя, по твоему рецепту я то же делала, на самом деле вкусно получается, зимой так вообще на «ура» уходит))
на зиму буду делать в сентябре, а может не буду… только настрогаю и заморожу,
Катя, по твоему рецепту я то же делала, на самом деле вкусно получается, зимой так вообще на «ура» уходит))
А для меня открытием года стали «МОЛОЧНЫЕ» кабачки замеченные на гриле ( рецепт подсмотрела в Семидачье у Светланыбабули из Бреста). Кабачкам теперь не даю вырасти более 7-10 см.
У меня в этом году кабачков не сильно много. Так, поесть. Один раз только заготовку сделала пока что. Кабачки по — корейски. Рецепт здесь Кабачки по-корейски - необычная закуска!
По «заявкам тружеников кабачковых грядок» повторю свой совет кабачки не только жарить-икрить-солить-мариновать, а ещё и сушить.
История такая:
В этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сушу в сушилке (мне в этом году на ДР подвезло, я теперь ещё и владелица сушилочки).
Специально фото не делала, есть случайно затесавшееся на телефон, когда на лотке остались недосохшие. (Ниже -груши)

Кабачки
Как режу — обычно, как для жарки на сковороде. Колечками или полуколечками в зависимости от диаметра кабачка. Усушиваются сильно, вот сегодня взвесила результат сушки приличного кабачка весом более кг. Горстка сушёных половинок потянула на 36 граммов.
![]()
А кабачок был крупненький, толстячок
![]()
С молоденьких кабачков и кольчики меньше получаются.
![]()
Да, сушила при температуре и 45, и 55, и 60 градусов. При 45 — дольше, при 60 — быстрее. По продолжительности сопоставимо с яблоками.
На вопрос, что с ними потом делать, богатым опытом не поделюсь, только единичным, проверочным. Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере. Потом — жарить, как свежие.
Для «попробовать» я намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось. Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Советую посушить один кабачок и после сушки проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой.
Чтобы продемонстрировать наглядно, повторила специально с одним кольчиком.
Кружочек небольшой (кабачок был молоденьктй, не толстый), тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))
Видите, сколько водички? Немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке.

Высушенный кабачок
Через 25-30 минут (время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось, «позеленело, посвежело»
. На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.
Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно нарезать для сушки более мелкими кусочками.
![]()
Думаю, что сравнивать икру и сушёные кабачки нецелесообразно — икра, конечно, вещь готовая и вкусная, а это — полуфабрикат.
НО! уменьшаем объём + не нужна морозилка или спец.условия, положили в банку — и хранится себе, каши не просит. И плюс ещё — новый вариант заготовки! В любом случае лучше, чем не знать, куда девать)) А так — всё пойдёт на зиму и на пользу!
История такая:
В этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сушу в сушилке (мне в этом году на ДР подвезло, я теперь ещё и владелица сушилочки).
Специально фото не делала, есть случайно затесавшееся на телефон, когда на лотке остались недосохшие. (Ниже -груши)

Кабачки
Как режу — обычно, как для жарки на сковороде. Колечками или полуколечками в зависимости от диаметра кабачка. Усушиваются сильно, вот сегодня взвесила результат сушки приличного кабачка весом более кг. Горстка сушёных половинок потянула на 36 граммов.

А кабачок был крупненький, толстячок


С молоденьких кабачков и кольчики меньше получаются.

Да, сушила при температуре и 45, и 55, и 60 градусов. При 45 — дольше, при 60 — быстрее. По продолжительности сопоставимо с яблоками.
На вопрос, что с ними потом делать, богатым опытом не поделюсь, только единичным, проверочным. Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере. Потом — жарить, как свежие.
Для «попробовать» я намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось. Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Советую посушить один кабачок и после сушки проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой.
Чтобы продемонстрировать наглядно, повторила специально с одним кольчиком.
Кружочек небольшой (кабачок был молоденьктй, не толстый), тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))
Видите, сколько водички? Немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке.

Высушенный кабачок
Через 25-30 минут (время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось, «позеленело, посвежело»
. На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно нарезать для сушки более мелкими кусочками.

Думаю, что сравнивать икру и сушёные кабачки нецелесообразно — икра, конечно, вещь готовая и вкусная, а это — полуфабрикат.
НО! уменьшаем объём + не нужна морозилка или спец.условия, положили в банку — и хранится себе, каши не просит. И плюс ещё — новый вариант заготовки! В любом случае лучше, чем не знать, куда девать)) А так — всё пойдёт на зиму и на пользу!
Ирина, да-да, про чипсы приведу как пример комментарий Лены Зотовой: «Таня, я в прошлом году кружки кабачков немного сбрызгивала острым маслом (совсем каплю), и смешивала с солью и травами. Так я досушивать не успевала — все улетало как снеки. Не сказать, что получались идеально хрустящие как чипсы, но все равно всем очень понравилось… И полезнее чипсов! Единственная морока — поддоны сушки придется от маслица потом отмыть»
Ну супер же!
Ну супер же!
А это идея!
Действительно, морозить кабачки места нет уже в морозилках. Пробовала я их морозить колечками фаршированные, но такая заготовка с перцем понравилась больше. Кубиком морозить молочные кабачки и зимой тушить, они почему-то в кашу превращались.
Действительно, морозить кабачки места нет уже в морозилках. Пробовала я их морозить колечками фаршированные, но такая заготовка с перцем понравилась больше. Кубиком морозить молочные кабачки и зимой тушить, они почему-то в кашу превращались.
Оксана, я от замороженных кабачков отказалась. Сначала, когда они замороженные, и вид отличный, и надежды радужные. Но при разморозке они полностью теряют форму и… каша кашей…
Ничего не могу обещать сейчас с сушеными, нужно наработать опыт, а это кабачки должны полежать похраниться, потом я осенью-зимой поготовлю из них разные блюда — и тогда уже смогу дать достойное заключение: стоит, не стоит, вкусно, не вкусно… Пока просмотрела с десяток роликов на YouTube, хозяйки хвалят, я и поддалась «агитации». Если кто-то присоединится из семидачников, зимой сделаем обсуждалку сушёных кабачков
Ничего не могу обещать сейчас с сушеными, нужно наработать опыт, а это кабачки должны полежать похраниться, потом я осенью-зимой поготовлю из них разные блюда — и тогда уже смогу дать достойное заключение: стоит, не стоит, вкусно, не вкусно… Пока просмотрела с десяток роликов на YouTube, хозяйки хвалят, я и поддалась «агитации». Если кто-то присоединится из семидачников, зимой сделаем обсуждалку сушёных кабачков
Режу кабачки на кубики, бланширую, откидываю — даю стечь влаге, к кабачкам добавляю бланшированную спаржевую фасоль, бланшированную цветную капусту разделанную на мелкие соцветия, болгарский перец, можно морковь…
аккуратно перемешиваю овощи в тазике = рагу для зимы готово, по пакетикам и в морозилку.
Отдельно замораживаю шинкованные на крупной тёрке кабачки, отжимаю влагу, по маленьким пакетикам и в морозилку = добавка для олудашек и котлет.
нарезаю крупными брусочками кабачки, как на картофель «фри» бланширую, влага стечёт, обсохнут — по пакетика и в морозилку, зимой жарю, как картофель.
аккуратно перемешиваю овощи в тазике = рагу для зимы готово, по пакетикам и в морозилку.
Отдельно замораживаю шинкованные на крупной тёрке кабачки, отжимаю влагу, по маленьким пакетикам и в морозилку = добавка для олудашек и котлет.
нарезаю крупными брусочками кабачки, как на картофель «фри» бланширую, влага стечёт, обсохнут — по пакетика и в морозилку, зимой жарю, как картофель.
Наташа, а вот про бланшировку кабачков не думала… надо попробовать! Спасибо за идею))
Таня, порезанные кружочками или брусочками кабачки, опускаю в крутой кипяток буквально по счёту до 60-ти, в сите или в дуршлаге,
оставляю над пустой кастрюлей, чтобы остыли и стекла жидкость, потом на широкую разделочную доску — обсохли — по пакетам и в морозилку;
натёртые для оладушек кабачки помещаю то же в широкое сито, оставляю над тазиком/кастрюлькой, немного перемешиваю, можно присолить слегка, что бы больше сока отделилось,
минут через 15/20 сок/жидкость стекает, по пакетикам с зип застёжкой и в морозилку,
зимой к мясному фаршу для котлет добавляю — вкусно)) и сочно))
оставляю над пустой кастрюлей, чтобы остыли и стекла жидкость, потом на широкую разделочную доску — обсохли — по пакетам и в морозилку;
натёртые для оладушек кабачки помещаю то же в широкое сито, оставляю над тазиком/кастрюлькой, немного перемешиваю, можно присолить слегка, что бы больше сока отделилось,
минут через 15/20 сок/жидкость стекает, по пакетикам с зип застёжкой и в морозилку,
зимой к мясному фаршу для котлет добавляю — вкусно)) и сочно))
моя крыска в обмороке 😀😀😀 обязательно попробую! 😘
а я так в этом году морковку сделала 👍😀 только резать замучилась на мелкие кусочки, а так — 👍👍👍 мне больше, чем просто сырая понравилась 👏 жаль, быстро кончилась😉
Да, и мне так понравилось больше, чем просто на терке и в морозилку или кусками, а потом в суп-пюре. Бывает я еще куски размораживаю чуть и режу помельче, в рагу, например. Но вкус… вкус у бланшированной лучше на мой взгляд😉 Я с мороженным перцем рассталась именно из-за вкуса — не нравился ооочень… а бланшировать не догадалась… зато на следующий год какое поле деятельности😀😀😀
У меня тоже неудачный опыт с заморозкой кабачков. В результате решила, что нет никакого смысла занимать место в морозилке, лучше хранить свежие. Ну да, молоденькие, с нежной мякотью, не хранятся. Но зимой и спелые очень хорошо идут
Хранятся они отлично, а результат намного лучше получается, чем при заморозке.
Хранятся они отлично, а результат намного лучше получается, чем при заморозке.
Амарил
Нежный зефир
И ещё кабачки