Как можно применить лоточки из-под яиц в дачном хозяйстве? Поделимся идеями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Практически всем нам приходится покупать яйца. И в доме периодически появляется «яичная тара» — лоточки с ячейками для яиц. Кто-то сразу выбрасывает лоточки в мусорные баки, а кто-то находит им другое применение.

Лоток для яиц
К тому же лотки для яиц разные — и по материалу, и по форме, и по размерам.

Лоток для яиц
Пластиковые с 10 ячейками

Лоток для яиц
Пластиковые с 6 ячейками


Лоток для яиц
Пластиковые без крышки с 30 ячейками

Лоток для яиц
Бумажные с крышкой на 4 ячейки

Разные лотки можно по-разному и использовать.
Поделитесь идеями, как можно эти разные лотки применить в дачном хозяйстве!

Запись размещена в разделах: , , , , идеи
57 комментариев 18 спасибо за запись 6 в избранном 28846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaSergachevaBykova Валентина Сергачева(Быкова) и еще 5 человек
Комментарии (57)
Мы уже давненько с внучкой пробовали сделать голову для огородной чучелки. Замачивали в воде, отжимали и лепили.
В итоге получился колобок (с майонезным ведёрком внутри). ОН долго ждал покраски, и отправился в компостную яму.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Курбатова: Несколько раз видела в интернете приспособления для посадки моркови и свеклы из лотков для яиц. Лоток крепят к небольшому бруску, грядку рыхлят и при помощи лотка делают углубления для посева семян. Луночки получаются на одинаковом расстоянии, за одно прижатие — сразу несколько штук ( количество зависит от величины лотка — на 10 или 30 яиц). А еще видела, что картонными лотками застилают поверхность гряды, предварительно делая в нижних донышках отверстия, ячейки заполняют почвой и в них сеют семена моркови, редиса, свеклы. Как говорят авторы этого способа- лотки предотвращают прорастание сорняков, а посадки получаются ровными. Сама пока не пробовала, все как то по старинке, рядками. Но кто делал- оба метода хвалят. Попробуйте, может и Вам понравятся.
Наталья Ложкина: В компостную кучу, больше никуда не использую.
Кира Добина: Классически — яйца для покупателей складываю. Для рассады ещё применяют. Большие клетки (на 30 яиц) используются при посадке, для ровного и равномерного засеивания (лук, морковь и тд.), Для разметки, проще говоря.
Татьяна Легостаева: Луковицы гладиолусов раскладываю для проращивания.
Эльмира Фатхетдинова: Вареные яйца на дачу везу, в лотках скорлупа не треснет, если что. Бумажные потом можно на растопку пустить. В магазины беру, если яйца россыпью продают. Планирую рассаду посадить в этом году до пересадки в отдельную посуду. Умелые рукодельницы используют для папье-маше, красивые садовые скульптуры лепят.
Татьяна Горохова: В костёр применяю, если папье маше.
Галина Герасимова: Татьяна, их надо проращивать ?
Татьяна Легостаева: Да)
Галина Герасимова: Светлана, можно, попробовать, только, не окажется ли это ,, крышей,, для мышей, слизней, и т.п. ?
Галина Герасимова: А вот с пластиковыми что можно сделать? Сейчас в рассадное время...
Natalia Pashkova: Какие конкретно? Я использовала все, но для декора. В «садово-огородном деле» не использую вообще — ячейки слишком мелкие, корешкам тесно будет. А постоянно теребить рассаду — не есть хорошо. Можно, конечно, продырявить и луковичные сажать, но и это мне кажется не лучшая идея
Natalia Pashkova: Галина, мне кажется картон не будет. Для слизней по крайней мере. Да и для мышей не очень надёжно. Я картон и страницы глянцевых журналов в междурядьях и как подложку использую, ттт, не селятся. А вот доски, камни — это просто рай для них(
Светлана Курбатова: Галина, я по этому поводу ничего сказать не могу — я уже сказала, что сама эти способы у себя не пробовала. Но авторы видео, которые я смотрела, об этих способах отзывались очень хорошо. Вы спросили: кто что знает, я ответила. На счет практики Вам лучше посоветоваться с теми, кто эти приемы использует. Удачи.
Дина Дружинина: Да посмотрите в Ютюбе, народ в них редиску и морковь выращивает. Я пробовала, мне не понравилось, они до конца не сгнивают, но многим нравится.
Елена Кадырова: Светлана, пробовала редис садить в ячейки с дырочками. Больше возни, чем результата. Опять сею по старинке. А сами ячейки я утаптываю ногами в плоскую поверхность и буду применять вместо мульчи. Вот только муравьи меня беспокоят. Эти заразки любят селиться под всем, что лежит на земле
Светлана Курбатова: Елена, я никогда не пробовала. Тоже сею по старинке. В качестве мульчи использую выполотые сорняки, скошенную траву. Очень нравится.
Ирина Назарова: Очень хороши для розжига...


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Всем привет! Пластиковые контейнеры для яиц использую для заморозки зелени (смесь зелени мелко режу + чуток соли + чуть лимонки, чтобы не бурела травка) смесь плотно укладываю чайной ложкой в ячейки и в морозилку, после заморозки достаю, выбиваю, укладываю в п\этил. пакет, снова набиваю новой зеленью. Так пока не наполнится пакет.
Редис пробовала — не понравилось. Зато отлично — никакой прополки, для выращивания кориандра, рукколы, горчицы.
Спасибо всем за публикации опыта.
Идея хорошая, но уж очень кропотливая. Я зелень просто режу и укладываю в пакеты для заморозки. Один раз сделал и забыл)))
Я использовала как маркер при посеве редиски и салата. А еще в разорванных и сложенных небольшой кучкой сотах в террариуме с удовольствием жили мадагаскарские тараканы.
Я лотками мульчирую почву под клубникой, огурцами. Разрываю на ячейки и высыпаю на грядки. Дождевые черви очень уважают эти укрытия, и к осени картон превращается в труху. А что попало в землю позже весны, то за зиму перепревает, тем самым улучшая структуру. У нас тяжёлые черноземы, а для многих культур требуется более воздушный грунт.
Вера, а как ягодки клубники реагируют на мокрые ячейки? Не подгнивают на них?
Юлия, у меня южный регион, граница с Украиной, и у нас проблема полива, несколько лет подряд за июль и август не было ни одного дождя. Поэтому у нас проблемы гнили. как правило, нет, если поливать без фанатизма. Тем более, я ещё покупаю в зоомагазине прессованные яблоневые или берёзовые опилки для грызунов, они там продаются большими пакетами, вымачиваю их в мочевине дней десять и мульчирую сначала ими, потом лотки сверху. И ягода чистая, и сорняк не растет, и усы удобно отрезать. А у вас север, повышенная влажность, у вас под лотками слизни будут отлично жить. У нас даже разная агротехника выращивания той же клубники. Я видела в Финляндии и Эстонии клубничные поля, они там растут на высоких грядах. А у нас я как-то посадила точно так же, сделала гряды, закрыла ещё сверху черной пленкой всё, сделала крестообразные надрезы в пленке и туда посадила клубнику. И она вся сгорела, несмотря на полив. Потому что корешки у клубники поверхностные, в северных регионах сажают на холмиках, чтобы обеспечить больший прогрев земли солнцем, а влаги и так хватает. А у нас при поливе вся вода уходит в междурядья, гряды стоят сухие, да ещё и в черной пленке. Земля просто раскалена. Поэтому я сейчас сажаю клубнику в канавки, чтобы вода после полива дольше стояла. У вас же такой способ посадки совсем не приемлим, клубника будет подгнивать. Даже мульчирование опилками вряд ли подойдёт для Вашей местности, слишком любят влажные опилки всякие гнили. Вам надо присмотреться к опыту Финляндии, она к вам очень близка по природным условиям, а финны молодцы в сельском хозяйстве. Они вообще во многом молодцы. Как-нибудь расскажу, как выращивают корейские фермеры баклажаны и томаты. Наши корейцы, не в Корее. А именно те, которые ещё в 19 веке в России были самыми знатными огородниками. Они и китайцы. Вот их потомки, которые остались тут ещё, так и занимаются своим ремеслом. В 80-е годы, под Николаевым, жила огромная корейская диаспора, которые специализировались на выращивании лука-репки, причем, за один сезон из чернушки до репки, и держали огромные бахчи. Очень прибыльный был бизнес.
Вера очень любопытно узнать об опыте корейцев по выращиванию баклажан и томатов-вообще овощей, ведь корейцы такие труженики на земле и у них есть чему поучиться.
Юлия, вот я сразу же нашла ссылку, как это делают в Финляндии. Это то, что нужно для Вас. Примерно всё так, как я описала. В начале августа, а именно тогда поспевает клубника в Финляндии, все улицы городов заполнены киосками или передвижными лотками с клубникой и зелёным горошком, он тоже тогда там поспевает. Продавцами чаще всего работают студенты со всей Европы, потому что все финны свободно владеют английским, сама убеждалась не раз, даже железнодорожный рабочий на вокзале мне на английском объяснял, как мне найти поезд на Турку. Поэтому продавцы на английском разговаривают, финны покупают горох, который им продают в бумажных кулечках, совсем как в нашем далёком детстве, и эти кулечки тут же даются детям, которые начинают доставать горошины из стручков. Едут малыши в колясках и так потешно выковыривают горошины, заодно, мелкую моторику тренируют. Взрослые дяди тоже спокойно идут по улице с кулечком гороха, и точно так же едят его на ходу. Причем, не мытый. И на этих лотках продается клубника, прямо с поля, свежайшая, крупная и сладкая. Выстраиваются даже очереди за клубникой. На полях тоже работают студенты со всего Евросоюза. Это считается очень хорошей подработкой, примерно месяц работы стоил около 2 тысяч евро. Только русских там практически не было, хотя до Мурманска всего 200«км. Как мне объяснила моя невестка, она долго жила и работала в Финляндии, что это же для них трудно, подъем в 4-5 утра, рабочий день до 16-17 часов. Потому что сезон клубники и горошка 2-3 недели, надо успеть выжать по максимуму.
Вот ссылка, может удастся заимствовать что полезное.
Мне всегда интересно, а как выращивают овощи и ягоды в других странах. Мои израильские друзья даже мне прислали ролик по моей просьбе, как в пустыне выращивают морковь и картофель, которые потом продаются в наших супермаркетах. Я предлагаю, здесь создать рубрику на тему: «А как у них?». Сейчас ведь многие путешествуют, у многих есть родственники и друзья за границей, очень интересно было почитать про другой опыт. И что-то и себе намотать на ус ☺️.
Вера, спасибо вам огромное за исчерпывающий ответ про клубнику! И правда, ведь многое от климатических условий зависит.
Да, действительно, слизней у нас полно! И очень сыро! Ячейки не подойдут. А вот опилки люди используют, под ними слизни не любят жить.
И отдельное спасибо про интересности! Про Финляндию, горошек, клубнику, детей и студентов! Познавательно и любопытно!
Мне тоже всегда хочется узнать, как в других странах растят овощи и ягоды. Помню, с мужем, в Турции, не по туристическим тропам ходили, а заглядывали в теплицы (у них холодницы), на поля, в сады. Смотрели как там и что растёт. И, конечно, в огородики местных жителей))
За ссылку — благодарю!!! Обязательно почитаю!
Добрый день, коллеги. Все очень просто: надо возвращать лотки продавцам яиц. Они очень благодарны, за определенное количество пустых форм дают бесплатно яйца (количество зависит от количества пустых форм). Но еще раньше, когда ячейки некуда было сдавать, я собирала картонные в стопки (те, которые по 30 штук). Плотно уложенные, они становились похожи на куб. Купив бабушкины лоскутные коврики, я накрыла эти ячейки, обвязала их крест-накрест (как подарок) широкой стропой, получилась ручка для переноски. То есть из простых картонных кубов я сделала дачные пуфы, легкие, удобно переносимые, нарядные. Когда летом на даче не хватает мест для посадки, пуфы здорово выручают. Одновременно они служат подставками для ног или детскими табуретиками.
Какая прелесть, люблю людей, у которых «наши руки не для скуки»! Спасибо за идею!
Я в теплице в них выращиваю редиску, укроп, петрушку…




Это из ячеек урожай
Это из ячеек урожай
Использовала для мульчирование грядки картонные ячейки. Выкладывала между рядами лука порея. Сорняк не растёт. Полив производила по ячейкам-лунки заполнялись водой и медленно отдавали влагу земле, земля под ними долго оставалась влажной. Ячейки прослужили всё лето.
В 2016 году пробовала в них редиску выращивать, не понравилось
идею подсмотрела в интернете
идею подсмотрела в интернете
Светлана, а вы попробуйте у ячеек чуть-чуть срезать выпуклости, которые в землю упираются, в них же кидать по семечке редиса, а присыпать песком. Редис быстрее всходит через небольшой слой песка, питаясь своим хвостиком из глубин грядки, а сам корнеплод всегда чистый, только песок стряхнуть! А вот пробовала белый, желтый и сиреневый сорта редиса сажать в ячейки и что-то пошло не так, плоды мелкие были, в ботву пошёл! Но я не расстраиваюсь, так как с недавнего времени стала делать свежие салаты, окрошку, щи, добавляя ботву редиса! Очень вкусно. Рецепт одного из салатов: — Молодую ботву промыть, порезать соломкой, отварное яйцо порезать на 4-6 долек + любой лук. Заправка: масло растительное, сок лимона, соевый соус, чуток мёда, соль+черный перец (если есть масло кунжутное и имбиря немного туда, кто азиатский вкус любит), всё взбить вилкой, венчиком и полить салат! С такой заправкой можно даже яйца не добавлять…
Пробовала сажать редиску — не понравилось.
Использую:
— в качестве растопки для печки — очень нравится!
— для хранения лука на посадку,
— для хранения луковиц гладиолусов,
— для хранения елочных игрушек небольших размеров,
— стелю между грядками — застилаю плотно, с заходом на соседние лотки, поливаю из лейки, когда вода впитается, утаптываю ногами — получается ровная дорожка. Сорняки не растут, в дождь нет грязи. В этом году собираюсь постелить новый слой прямо поверх прошлогоднего.
А я поменяла виолу


Я под контейнеры с рассадой подставляла крышки от коробок, когда еще был холодный подоконник. Те, которые стояли над батареей в таких приспособлениях не нуждались, а ближе к окну холодно. Но использовала только бумажные коробки. Пробовала раскладывать в них луковицы гладиолусов. Именно с гладиолусами мне не понравилось. В крышку иногда по две луковицы не помещаются, получается не экономно, а в ячейках маленькие проваливаются или заваливаются набок. А вот луковицы ацидантеры разложились хорошо. Буду делать в этом году высокие теплые грядки- вот буду укладывать в грядки. Летом разрываю, чтоб быстрее перегнили, и добавляю в компост.
Отличная идея для холодных подоконников! Я использую кусти пенопласта, но он постоянно крошится. А ячейки и хранятся компактнее!
Ирина, спасибо за идею!
Я сажаю в бумажные лотки фасоль. На дно сыплю земли, кладу фасолинку и сверху присыпаю до верха. Закрываю лоток и так ставлю один на одни, очень удобно если места мало или надо перевезти. Всходят быстро. Открыть лоточки не забудь те когда взойдет. Потом я аккуратно разъединяю каждую ячейку, можно ножницами, можно и так порвать, главное корешочек не повредить и прям вместе с ячейкой высаживаю в землю. Сажала так в том году, мне понравилось. Во-первых, фасоль в земле всходит плохо, или гниет, или съедают ее, а в ячейках все норм. Во-вторых, фасоль тепло любит, всходит только в теплую погоду, когда земля прогрета, в ячейках тепло, их можно в теплицу ставить, ну и в-третьих, не повреждаются корни при пересадке. Я сажаю когда петелька появляется, хотя в том году сажала уже с 2-мя листиками. Урожай был хороший. Я сажала спаржевый сорт, не помню сорт, высота 2,5-3 метра. Кажется «золотое ожерелье». Только не забывайте поливать, а то вода быстро испаряется.
Я использую ячейки, которые картонные, для хранения урожая лука. Он хорошо хранится и даже если вдруг, какая то луковка пропадёт, остальные от неё не портятся. А ещё проращиваю в ячейках сортовую картошку, когда покупаю новые семена. Очень удобно, проростки не повреждаются и перевозить легко до дачи. Просто раскладываю каждую картошину в отдельную ячейку.
Мне понравилось про картошку — спасибо, как раз ко времени.
В пластиковых лотках выращиваю зимой лук на подоконнике. Отделяю верхнюю крышку. Обрезаю кончики ячеек, вставляю в крышку, помещаю лук, наливаю воду. Компактно, чисто, зеленый лук всю зиму. Бумажные использую для дорожек и сохранения влаги на грядках, а пластиковые рыхлые — в больших вазонах для сохранения влаги и экономии грунта для цветов с не очень глубокой корневой системой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: