Могут ли корни дерева разрушить фундамент дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Мощная корневая система больших деревьев может угрожать целостности фундамента дома. И в целом дом, утопающий в лесной чаще, — это скорее головная боль, нежели мечта. Владельцев лесных домов чаще и больше волнует целостность крыши из-за падающих во время сильного ветра больших веток и даже ломающихся стволов. А разрушение фундамента может происходить незаметно. Кстати, этот вопрос уже не раз задавали экспертам на сайте, и в обсуждении есть масса ценных замечаний и советов. А я хочу рассказать о том, с чем столкнулась лично.

Фото
Чем больше деревьев вокруг вашего дома, тем больше корней подбираются к фундаменту и коммуникациям

Корни прорастают между фундаментом и коммуникациями

Мое идиллическое представление о березке возле дома сначала подпортили участившиеся ураганы, ломающие на вид крепкие деревья, словно спички. Упади такой обломок на крышу, без большого ремонта не обойтись. Но оказалось, что это не единственная опасность. Недавно нам довелось разбирать домик в одном стародачном местечке. Строение щитовое, фундамент столбчатый, промежутки заполнены мелкозаглубленной кирпичной кладкой, а рядом, примерно в метре от стены, растет несколько раскидистых берез.

Рядом с домом растут сразу несколько берёз, поэтому сложно понять, какому именно дереву принадлежат корни. Фото автора.
Рядом с домом растет сразу несколько берез, поэтому сложно понять, какому именно дереву принадлежат корни. Фото автора

Когда стены демонтировали, стали откапывать фундамент — и тут обнаружился корень березы диаметром 5-6 см, проросший под кладкой. Вернее сказать, сросшийся с ней. Дергаешь за корень — и вся кладка ходит ходуном. В данном случае такое сосуществование было не столь опасно, так как эта часть фундамента основную силовую нагрузку не несла. Но все-таки стены дома опирались и на него, а потому могли «сыграть».

Судить о том, повлияли корни на целостность строения или нет, не берусь, так как сам дом был старым, в запущенном состоянии. Оценить однозначно, повело ли от роста корней стены, нельзя. Их, безусловно, повело, но причиной тому могло быть что угодно. 

Глядя на фото, можно предположить возможности корневой системы по отношению к строению и коммуникациям. Фото автора
Глядя на фото, можно предположить возможности корневой системы по отношению к строению и коммуникациям. Фото автора

Основной же задачей было откопать засыпанный колодец с водопроводом и канализацией. По мере заглубления в нем обнаружился корень диаметром около 15 см. В одном углу колодца он пророс между кирпичной стеной и трубой водопровода, в другом — между стеной и канализационной трубой, ощутимо подперев их собой.
 
Корень прошёл под кладкой и наткнувшись на препятствие в виде трубы и изменил направление роста. Фото автора
Корень прошел под кладкой и, наткнувшись на препятствие в виде трубы, изменил направление роста. Фото автора

Вероятно, такое соседство длилось не один год. И вполне возможно, что продлилось бы и еще. Но все могло бы быть иначе: набирая объем, корень просто выдавил бы трубы или кладку в стороны. Второй вариант был бы самым безобидным разрешением ситуации, а вот излишнее давление на металлические трубы грозило прорывом водопровода или канализационной системы. Приятного мало (особенно — учитывая, что коммуникации расположены под полом).
 
Корень пророс между стеной и чугунной канализационной трубой. Фото автора
Корень пророс между стеной и чугунной канализационной трубой. Фото автора

Понятно, что на поверхности оказалась лишь незначительная его часть. Достать корень полностью было просто невозможно. Конечно, говорить, что дерево, растущее возле дома, непременно разрушит конструкцию, нельзя. Есть масса примеров векового сосуществования, которое никоим образом не сказалось на целостности конструкции. Мой пример лишь иллюстрация того, как может быть. А уж если говорить о массивных фундаментах, то им корни и вовсе не страшны. Они, если и упрутся в бетонную стену, максимум повредят гидроизоляцию, но само строение на их воздействие не среагирует.

Поэтому очень вдумчиво выбирайте фундамент для дома и грамотно его обслуживайте. Почитать об этом можно в наших материалах:
  
Корень удалили с помощью электроножовки. Фото автора
Корень удалили с помощью электроножовки. Фото автора

На каком расстоянии посадить дерево

Прежде чем высаживать дерево у дома, оцените возможности его корневой системы с учетом климатических условий и типа грунтов. Корни одного и того же вида дерева могут развиваться по-разному. Например, если грунтовые воды расположены высоко, корням не нужно углубляться в грунт в поисках влаги, и они будут разрастаться вширь. Если влаги наверху не хватает, корень будет углубляться. Более того, даже дерево, которое годами не приносило никаких проблем, вдруг начинает разрушать дом. Произойти такое может из-за изменений условий роста корневой системы. Например, под деревом проложили дорожку, перекрыв таким образом доступ влаги к корням.

Чтобы обезопасить себя, необходимо придерживаться строительных правил. Так, СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», и в частности таблица 9.1, определяет расстояние от здания до оси дерева. Из нее видно, что от наружной стены дома или любой другой постройки до оси дерева должно быть не менее 5 м. От подземных сетей газопровода и канализации — от 1,5 м. Минимальное удаление от дерева до водопровода, дренажа, силового кабеля, тепловой сети — 2 м. Но эти нормы распространяются на деревья, диаметр кроны которых не превышает 5 м. Соответственно, чем крона шире, тем дальше должно быть высажено дерево.

Когда дело касается норм расположения построек и деревьев на участке, то нужно быть крайне внимательным!

На фото видно, что никаких нормативов по удалённости деревьев от дома не было соблюдено. Фото автора
На фото видно, что никакие нормативы по удаленности деревьев от дома не были соблюдены. Фото автора

Но как понять, что ваша береза вырастет больше стандартных размеров? Кроме изучения характеристик данного вида и сорта дерева, посмотрите на деревья рядом, например растущие у соседей. Скорее всего, ваша березка будет примерно тех же размеров.




Корни и фундамент — кто кого

Но наличие дерева возле дома и появление трещин на фундаменте или стенах — два факта, которые могут быть совершенно не связаны между собой. Чтобы подтвердить воздействие корней на конструкцию, придется обратиться к специалистам. Они проведут изыскания и дадут заключение. В большинстве случаев такое развитие событий выглядит как нечто фантастическое. Обычно решение одно: сегодня есть подозрение, что дерево мешает, — завтра нет дерева. 

Прежде чем спилить дерево, не забудьте получить на это разрешение. Оно необходимо даже на березы и сосны, растущие на вашем участке. За незаконно спиленную сосну придется заплатить немалый штраф
Прежде чем спилить дерево, не забудьте получить на это разрешение. Оно необходимо даже на березы и сосны, растущие на вашем участке. За незаконно спиленную сосну придется заплатить немалый штраф

И тут может показаться, что достаточно спилить само дерево, и проблема решена. Но корни тоже стоит выкорчевать, так как они могут продолжить развиваться. Важно помнить, что и их корчевание может нанести вред строению. Например, вросший в конструкцию корень при смещении потянет ее за собой.

Еще один вариант развития событий — изменение характеристик грунта после удаления дерева и его корней. Например, корневая система березы нуждается в высоком уровне влаги. Соответственно, дерево забирает ее из почвы. Не будет дерева — влажность почвы увеличится. Такой грунт может разбухать и выдавливать фундамент.




Защита от корней

Бывают случаи, когда и фундамент легкий, и корни к нему подбираются, а избавиться от дерева никак нельзя. Самый распространенный вариант — соседское дерево, высаженное с нарушением допустимых расстояний, и ваш дом/сарай/баня, также расположенные не совсем по правилам. Тогда придется сооружать защиту. «Отпугнуть» корни от вашего участка можно, изменив кислотность почвы. Например, некоторые советуют закопать вдоль дома толстый слой лома асбестовых листов и строительных блоков. Так как он гладкий и достаточно прочный, корни не смогут зацепиться и, скорее всего, изменят траекторию роста. Решение спорное. Альтернатива — защитная стена. Если проблема серьезная, можно залить бетонную преграду на нужную глубину.


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 1 в избранном 2408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maniel74 Нина


Комментарии (2)
У меня ива извилистая растет в 1,5 метрах от дома, и виноград в 50 см. Чем интересно это грозит фундаменту? Я вообще не в курсе какие корни у ив бывают.
Да, это статья ценна личным участием автора в событиях. И фотографии — ХОРОШИ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: