Какие методы борьбы с тлей вы применяете? Поучаствуйте в нашем опросе!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами.
Зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы;
черная — садовый василек и бобовые;
хлопковая — огурцы и бахчевые культуры,
а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе), красному клеверу и бурачниковым… 

Тля

 Бороться приходится не по-шуточному.
Поделитесь, какие средства в этой борьбе помогают вам больше всего.
И кто на сегодняшний момент победитель — вы или… тля?
Опрос размещен в разделах: , , , борьба, ,
35 комментариев 14 спасибо за опрос 1 в избранном 6457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор опроса:
Добавили опрос в избранное
arisha51 Людмила Шишкова

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Комментарии (35)
С тлёй трудно бороться, мне казалось, что ничего не помогает. Люди мне подсказали, что можно табаком и опрыскивать и окуривать. Зольно — мыльные опрыскивания, тоже хороший метод, но табак лучше.
Я и от муравьёв стараюсь избавиться, и тлю опрыскиваю зольно-мыльным раствором. В этом году даже пришлось к химическим препаратам прибегнуть. Уже поняла, пока численность муравьёв не сократишь, с тлёй бороться сложно.
Пусть меня закидают тапками… но, после применения мыльного раствора через пару дней еще добавляю «химию» какую-нибудь… чтоб уж наверняка… и, конечно, разрушение муравейников… где увижу — разрываю и поливаю кипятком… правда, в этом году как-то не так много их…
У меня тли почти нет… Хотя муравьев хватает… Пару раз опрыскивала мыльным раствором калину и розы… Но это еще в старом доме… В новом за три года я ее пока не видела… Точнее, видела.., но она быстро куда-то исчезала…
 
А где пункт про химию? Я опрыскала, после цветения, груши и яблони. Веточки снова пустились в рост, а подзасохшие листья так и висят, теперь уже в середине кроны.
Зато написали об этом в комментарии)))))))))))
Я бы коровок завел. Стадо побольше. Никто не в курсе, где их разводят?
Только Актара. Нет ни времени, ни сил на эксперименты с сомнительными средствами. А так — защита минимум на 4 недели и намного безопаснее табачной пыли. Главное — правильно применять, опрыскивание проводить только вечером, после лета пчел и шмелей.
Не забывайте, что если это деревья или огородные культуры — то вы же будете есть плоды с химией. И оно вам надо? Есть биопрепараты, и есть можно или сразу или через 2 дня. А вся химия — не то что употреблять плоды, подходить к месту обработки можно только дней через 20. Но об этом все забывают и не читают инструкции. Да и обрабатывать надо в серьёзном защитном обмундировании. Кстати, в Германии многие хим препараты не всем, даже фермерам продают
Спасибо за совет, но я тоже неплохо в этом разбираюсь Конкретно, по поводу Актары. Действующее вещество — тиаметоксам, относится к классу неоникотиноидов. По сравнению с никотином у этих веществ более низкая токсичность для теплокровных и более высокая токсичность для насекомых. Класс опасности — 3-й, такой же, как и у этилового спирта Актара допустима для применения в домашнем цветоводстве и по сравнению с пиретроидами, которые используются в домашних фумигаторах от комаров намного безопаснее для теплокровных.
А какие биопрепараты порекомендует? Я в этом году уже два раза боролась с тлей, сначала на рассаде перца и баклажан, опрыскала аммиаком с зелёным мылом, вроде погибли, но когда высадила в парник через месяц все снова, руками их подавила, а потом опять опрыскала аммиаком, сейчас все перцы в пятнах, как будто ожоги, баклажаны вообще выбросила.
Я использую фитоверм — эффективно и достаточно безопасно, срок ожидания — 3 дня. В любом случае читайте инструкцию к любому препарату. Рекомендую сайт Пестициды.ру — там достоверная информация о большей части препаратов.
Светлана, подскажите, как вы разводили аммиак?
На 10 л 2 ст л, тот, что продаётся в аптеке 10%
Есть ряд биопрепаратов от листогрызущих и листососущих насекомых. Например, Актофит. У меня в саду и огороде тли нет. Она появляется эпизодически, и когда вижу, что надо что-то делать (божьи коровки не справляются) — опрыскиваю. Кстати, тля, если подумать, и пользу приносит — но это отдельная тема. А с муравьями бороться не надо — они сносят тлю в одно место. Иначе она бы на каждом растении была в небольших количествах. Химию же применять нельзя — Вы уничтожаете всех полезных насекомых (наших друзей)
Когда тли немного, я с ней не борюсь — с этим и без меня успешно справляются ее природные враги (например, птицы, которых у нас великое множество). Тля на бобах, к примеру, меня тоже мало тревожит: ну, живет она на них — зато соседние культуры не трогает
Побеспокоиться пришлось минувшим летом, когда было настоящее нашествие тли, поразившее исключительно сливы. Правда, беспокоилась ровно до той поры, пока не выяснила, что это не локальное бедствие, а массовое явление. Смысла «строить коммунизм на отдельно взятой территории» не усматриваю, а поднять всю округу на беспощадный бой с тлей — задача явно непосильная. Поэтому я решила положиться на природу, которая умеет восстанавливать нарушенное равновесие. И кстати, если ей не «помогать», справляется с этим быстро и вполне успешно.
Единственное, что делала — «мыла» сливы водой из шланга. Просто терпеливо смывала тлю с веток струей воды — ветка за веткой, дерево за деревом… Правда, хватило меня на два вечера такого «развлечения», но больше и не потребовалось — прошел сильный ливень, а тут и птицы вместе с насекомыми-хищниками спохватились… В общем, проблема, казавшаяся глобальной и неразрешимой, благополучно разрешилась. И даже урожай не пострадал — сливами мы прошлым летом были не обижены.
Кстати, в первый день после того, как нашествие тли обнаружила (пока еще думала, что это беда моего отдельно взятого сада), испытала мыльно-зольное опрыскивание. Прыгала весь вечер по саду — и с опрыскивателем, и с конструкцией «ведро + веник»… А поутру обнаружила, что тле мои упражнения никакого видимого ущерба не причинили. Ну и чего зря стараться?
Кто о чем, а мы опять о тле…
Судя по вопросам в начале темы химические средства не рассматриваются. И совсем зря. Весной до распускания почек водно-масляной эмульсией (препарат 30-С) один раз +1 обработка системными инсектицидами по листве до цветения + ловчие клеевые пояса от муравьев — и тли нет до середины лета.
Потом, если и появится, то можно Фитоверм или табак с мылом. А там и зольный раствор пора уже применять. Зола во второй половине лета и ближе к осени остановит рост побегов. Тле на старых листьях делать особо нечего. Тихо с голодухи вымрет.

Кстати, на вишне, черешне, сливе тля, кроме прямого вреда листьям и побегам, наносит вред и плодам. Сладкими выделениями тли питаются не только муравьи, но и вишневая муха, личинки которой потом портят косточковые навроде плодожорки.
Так что бороться с тлей весной — это совсем не «зря стараться».

В прошлом году в середине лета тля набросилась у меня на черешню.
Поленился. Не боролся. Скрутило все молодые побеги. В конце концов пришлось их удалить вместе с тлей.
Остался в этом году без черешни. От оно как!
 
Прочитала здесь на сайте про кока-колу и попробовала. На следующий день где брызгала — тля засохла. Правда, потом на чистых веточках появилась. Затарилась еще колой, но здесь дожди напали, и пришлось отложить обработку.
Светлана, напишите, пожалуйста, на каких растениях вы удачно применяли Кока-Колу? Разводили ее водой или опрыскивали неразведенной?
Спрашиваю потому, что тля бывает разная и по-разному реагирует на всякие препараты.
 
Андрей, разводила водой 1:1 и обрызгивала черную смородину и небольшое молодое дерево типа вишни (сами еще не знаем, что досталось от бывших владельцев). Тля черная.
Обрызгивала хорошо, старалась в каждый закрученный комок залить. Если не на следующий, то через два дня точно все засохли.
Сейчас хочу попробовать более концентрированной обрызгать яблоню, вишни.
Сегодня на малине увидела светлую тлю, тоже попробую.
Спасибо. Интересно, какая из отрав, входящих в Кока-Колу убивает тлю…
Прыскать на дерево сладким не очень хочется. Обычно на сахаре поселяется сажистый грибок.
Может, это ортофосфорная кислота или кофеин так действуют?
 
Это очередной миф из числа, что кока — кола разъедает линолеум и удаляет ржавчину на гвоздях. А также служит и противозачаточным средством.
Миф, что кола убивает тлю? От чего же тогда моя вся засохла там, где побрызгала?
Кстати, обработанные кусты воробьи стали облетать стороной, хотя до этого там постоянно резвились.
В кока-коле много спасительных ингридиентов, уничтожающих паразитов,
Андрей, действительно разная тля на Колу отреагировала по разному. Черная тля на смородине и вишне (хотя может черешне) гибнет, засыхает. Зеленая тля на малине вроде на следующий день пропала, но потом муравьи опять натащили (всё до них руки не дойдут).
А зеленая тля на спирее встретила ту же колу радостным буйством — на следующий день облепила буквально все веточки. Пойду попробую метронидозолом побрызгать.
Танрек от Август… не знаю, пользуюсь раз за сезон, и больше не знаю проблем с тлёй! И розы, и черешня, и ромашка, и все декоративные кустарники, и смородина, и помидоры… и тля на ней даже с низа листа погибает! Однажды атаковала черешню — прямо всё дерево облепила, думал, что всё дерево высосет!!! Но всего одна обработка, причём половиной препарата и на большой литраж воды — и через день как и нечего не было! Причём, не дождь не роса не помеха, главное — после обработки чтоб пару часов прошло! Мне нравится! Но лучше не запускать, а обработать рано, в профилактику, на ранних этапах просыпания растения!
Последний раз редактировалось
Танрек — хороший системный препарат. Аналог таких препаратов как Конфидор и Актара, с ней даже созвучен.
Я опрыскиваю все препаратом «Искра» — очень действенно. Еще купила в этом году жидкий раствор «Зеленое мыло». Пока не пробовала, буду сейчас опрыскивать ягодные кусты в случае необходимости.
Сажаю вокруг деревьев и на огороде растения «от муравьев»: бархатки, хризантема девичья, мята (любая) и вообще разные пряные травы. Так как пытаюсь придерживаться природного земледелия, то деревья ничем не брызгаю. Исключение — бордоская жидкость ранней весной, до распускания почек. Так что выгода двойная: муравьев мало, соответственно, тли тоже, и сбор тех же трав и цветов. В этом году тля напала на одну из молодых черешен. Черешни были уже розовые и мне совсем не хотелось обрабатывать чем-либо, даже «домашними» методами. И вот природа сама позаботилась: на дереве появились целые колонии божьих коровок. От яиц до взрослых особей. Их там были сотни. Я даже испугалась поначалу. Никогда столько не видела. Конец тле!




Во Франции божьи коровки в почете. Даже целый мультсериал «Minuscule» нарисовали про них.
У нас они как-то все с поздним зажиганием появляются. А иногда вообще не появляются. Приходится самому жужжать и тлю душить.
В почёте, потому что мало их. Сейчас можно даже выращивать божьих коровок дома. Как и бабочек и ещё чего-то там… В магазине продают «яйца», еду для них, стеклянную ёмкость и лупу для наблюдения. В общем, всё включено. Нам повезло — наблюдали процесс в природе.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Медовикова: Скажите, а это тля у меня на вишне? Что с ней сделать?



Уладзімір Кульбіцкі:
 Тля
Марина Шиканова: Интавир вам в помощь!
Олег Доликов: С мая бьюсь с тлёй. Прыскал мыло с содой, фуфанон помогало на один раз.
Мазал ствол мазью от муравьев, сыпал золу вокруг деревьев — бесполезно, с утра на листьях сидели новые паразиты. Знакомый дал совет травить дихлофосом. Обработал все растения и деревья, где сидела тля, и вот уже третий день растут новенькие листочки, и никто их не тревожит.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Олег Доликов:


фотография из вКонтакта

Ольга Левина:
Смыть можно хозяйственным мылом с золой, растворенных в воде. Помогает!!!!!
Гюзель Шилова: Брызгайте кока колой. Помогает. Из пульверизатора. Проверено.
Марина Александрова: Самое лучшее средство от тли — Актара, есть в ОБИ. Используем на всех объектах озеленения.
Елена Серебрякова: Можно дешевой водкой!
Марина Кузькина: Развести в литре воды жидкое дегтярное мыло и несколько капель масла чайного дерева. И брызгать.
Екатерина Виноградова: Водка, самогон — отличные средства!
Павел Давыдов: Фитоверм вам в помощь. Безопасно и эффективно
Ольга Медовикова: Спасибо всем


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
За несколько лет, перепробовав несколько препаратов «народных» и известных производителей от тли, пришёл к одному — Танрек от компании «Август»… Достаточно одной обработки в сезон! Мне помогает хорошо, пусть меня сейчас обсудят и осудят сейчас дачники и напишут, что я неправ и т.д. и т.п… я насчёт народных средств, да-да-да, они в чём-то и помогают, но требуют постоянного опрыскивания и постоянной доработки, не вижу просто смысла в этом, насчёт вредности! Если выдержать 7-14 дней и потом помыть хорошо, нет ничего в этом страшного, совершенно ничего, это распространённый миф! Единственное, что в момент обработки, дети на участке или пчёлы или животные, тогда согласен — выхода нет другого, хотя и это можно сделать вечером, на ночь опрыскать, через 2 часа тля опадёт с любой стороны листа и стебля! Всё движется вперёд, появляются новые возможности и препараты! Как не экологично выглядят лапти — удобней ходить в современных кроссовках из искусственного материала! А при серьёзных болезнях мы же нормальными лекарствами лечимся, а не подорожником, и подорожник хорош, но как дополнение к основному лекарству
Кстати, у меня в этом году тля облепила всю черешню, я как-то проглядел момент, когда было мало её! Так вот Танрек от Август, обработал им вечером, а с утра всё было отлично! Уже прошло полтора месяца, её нет и в помине!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Пахомова:  Почти у всех на верхушках веток такая беда, мазала гелем от муравьев — слабо помогает.

ппппппп

Леночка Фёдорова: Та же беда, тля… что делать?
Наталия Дунаева: От тли надо избавляться. Муравьи пасут тлю. Читайте
Надежда Арсентьева: Я поливала интавиром
Лилия Исламова: Опрыскать раствором соды с жидкостью для мытья посуды. А на стволе надо нанести клей от грызунов и насекомых прямо вокруг кольцом. Тогда муравьи не смогут таскать туда тлю. Я так сливу спасаю каждый год.
Галина Усталова: Я брызгала средством от колорадского жука. Мне помогло.
Татьяна Шелкунова: Опрыскайте деревья от нее, средств много — подберите подходящее для ваших растений, а муравьев на земле необходимо уничтожить (то же средств разных полно), иначе снова принесут эту гадость на деревья. Поищите муравейники по участку.
Татьяна Облап-Белогривцева: Би- 58 поможет, но потом снова появляется тля и нужно еще обрабатывать, как и розы. У меня даже на укропе тля, но его пока не брызгала.)
Марина Лазаренко: Согласна с тем, что нужно обрабатывать от тли сначала. Ее победите- муравьи сами уйдут
Любовь Смирнова: Очень все просто, липкая лента от мух на ствол, ни один гад не пройдет. Я на свои яблони сделала

фотография из вКонтакта


Мария Енгалычева: Перец красный острый и от тли и от муравьев
Юлия Счастливая: Мыльный раствор и корица мне не помогли. Ну я так, на всякий случай...
Алексей Генкин: Есть несколько способов: народные для эффективного устранения тли:
1. Настой на отваре одуванчика. Для приготовления необходимо использовать 150 г листьев растения и настоять в 10 л тепловой воды. Отвар будет готов по истечению 15 минут.
2. Луковая настойка. Для ее приготовления потребуются 200 г листьев и 10 л воды. Перед применением дать настояться в течение 10 минут.
3. Настой с томатной или картофельной ботвы. Для приготовления необходимо использовать 1,5 кг ботвы и дать настояться в теплой воде с 10 литровой емкостью на протяжении нескольких часов.
4. Отвар на основе чистотела. Ведро следует наполнить на четверть полезным растением и добавить холодной воды. Эта смесь должна настояться в течение суток. Готовую смесь необходимо процедить, а затем можно опрыскивать пораженные растения и деревья.
5. Настойка на основе перца. Для приготовления необходимо использовать 50 г красного перца и добавить 1 л горячей воды. После этого, отвар должен настояться в течение 2 часов. Готовый концентрат следует развести на 10 л ведро теплой воды и опрыскать растения. Этот процесс можно повторить, если с первого раза не помогло.
6. В любые настойки перед опрыскиванием следует добавить 40 г стружки на мыльной основе и 1 ложку жидкого мыла. Этот метод помогает настою эффективно прилипать к листьям.
Алексей Генкин: На яблонях, у основания ствола, я промазываю клеем от грызунов, тоже помогает.
Галина Нестеренко: Юлия, не поделитесь рецептом? А сами пробовали?
Юлия Счастливая: Галина, да, пробовала — не помогло. Средство для мытья посуды + натертое хозяйственное мыло, растворенное в воде. И корица — отдельный вариант. Тоже не помог.
Галина Нестеренко: Юлия, спасибо !
Юлия Счастливая: Галина, не за что))
Марина Кочина: Сегодня прочитала про средство от тли… надо то место, где она поселилась опрыскать кока-колой… попробуйте, вдруг поможет.
Маргарита Олюшина: Аммиак 3 стол.ложки на 10 литров воды и опрыскивать. Уйдут муравьи, растения не пострадают
Lilya Neko: Я хоз. мылом опрыскала одну яблоню причем шприцем протыкала скомканные верхушки и вымывала тлю. Заодно гусениц убрала. Помогло, но очень много возни — надо каждую верхушку омывать.
Любовь Малахова: Я уже писала: я развожу кошачий шампунь от блох и брызгаю
Ксения Терех: У нас на деревьях была та же беда, от тли химией обработала, и на ствол ловчий пояс, на след. день уже было все чисто
Елена Абакумова: Спасибо всем за ваши советы — завтра буду пробовать истреблять эту гадость. Она везде — на вишне, сливе, ромашке.
Андрей Малышев: Елена, от тли опрыскать Конфидор экстра, от мурашек тряпку пропитайте моторным маслом и обмотайте ствол, конфидор препарат нового поколения действует около месяца
Александр Фикс: Любовь, а у вас неправильная формировка деревца, острые углы расхождения веток, нет лидера и летом побелка безполезна.......
Юлия Миняева: На наших СЭС есть средство от муравьев, по виду похож на мед, его так и называют — медок, капаю на картонку и ставлю туда, где их много, один покушает этот медок и заражает других, через 2-3 часа муравьев нет, уже три года медком пользуюсь, попробуйте
Юлия Миняева: И кстати, медок и от шершней и пчел помогает
Елена Балакина: Я только замечаю, что появились муравьи и тля, сразу беру аммиак+уксус+мыльный р-р+вода и сразу обрабатываю.
Галина Овсенева: Александр, на этом деревце что нужно убрать? Для меня тоже всегда сложности с формировкой!
Лариса Коковская: Доброго дня всем. Я уже не раз писала, что от тли и от муравьев хорошо помогает нашатырный спирт. От муравейников на участке — 100 мл нашатыря на 1 литр воды заливать муравейники и опрыскать все их дорожки. А от тли 2 ст. ложки нашатыря на 10 литров воды опрыскивать до полного смачивания листа. Тли не будет уже через 3-4 дня. Удачи!
Лариса Коковская: Нашатырный спирт ещё и хорошая подкормка азотом .
Александр Фикс: Галина, отогнуть боковые ветви как можно горизонтальнее, закрепить на растяжках с помощью колышков.Это для начала
Галина Овсенева: Александр, спасибо за ответ!
Катерина Антонец: Муравьи — самые полезные насекомые, их даже стоит завозить специально, а тля тоже не вредна!
Ирина Яблочникова: Только ИНТАВИР! Пробовала все народные средства, чуть не загубила молодую яблоню. После интавира яблоня расти начала и новые веточки дала. Тля любит слабые молодые побеги и у яблонь, груш, и у роз, и у смородины!
Галина Лущик: Катерина, ага! Поэтому растения от них и гибнут.
Катерина Антонец: Галина, про пермокультуру слышали?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: