Почему потемнели листья у крупнолистной гортензии в горшке? Как ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_15917 user_15917
Людмила Лиановская Кубинка
Всем добрый день! Пару месяцев назад я купила гортензию (небольшой кустик) на рынке и решила доращивать ее дома, так как она была совсем маленькая. Недавно я сделала пересадку, и кустик начал чахнуть. Не знаю, что с ним делать. Сорт Александр Белл, крупнолистная гортензия. Может быть, я повредила корни? А как их теперь спасти? Листья потемнели, потому что я до этого надевала на него бутылку. Сегодня пролила его раствором Фитоспорина. 

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Гортензия пару месяцев назад
Гортензия пару месяцев назад

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Не нужно было её в такой огромный горшок, да ещё и накрывать, не нужно было вообще заносить домой! Повреждения корней они не боятся, а вот отсутствия цирукляции воздуха, духоты — очень. Грибок это или бактериальное я не знаю… Фитоспорин --это хорошо, надеюсь, поможет. Нужно её срочно на улицу (если ещё не заморозки, конечно, на прохладу, ветерок ) и в маленький горшок.
Спасибо большое. Я поставлю ее на улицу, пока тепло днём. Но ночью холодно. Не замёрзнет ли она? Ведь совсем небольшой кустик
На ночь заносите.
А как с ней быть зимой? Укрыть чём-то и оставить на лоджии? Или прикопать на даче? Просто подвалов или каких-то холодных помещений у меня нет ни дома, ни на даче.
И я боюсь ее опять дергать, пересаживать. Может можно ее оставить в этом горшке?
Я бы пересадила, осторожно, с комиком… Слишком трудно в таком горшке регулировать влагу — сушить нельзя, а внизу будет застой… Я знаю эти горшки, есть у меня такие-- они высокие — Вы там сделали отверстие и дренаж? там, минимум половину нужно было насыпать керамзита…
Да. Я все сделала и столько примерно насыпала дренажа
Что за грунт Вы использовали при пересадке? Гортензии нужна кислая почва и что за белые гранулы.
Грунт кислый, белые это перлит
Что-то не так именно с грунтом. Прикапывать на даче не нужно, точно вымерзнет, оставьте на лоджии, внизу, изредка поливайте, но совсем понемногу. А марку и производителя грунта не напишите? Только ничем не удобряйте.
Торф марки Лама. Ничем не удобряла
В принципе «Ламаторф» неплохая фирма. Но у Вас явно что-то пошло не так. Я бы попробовала какие-то стимуляторы, но очень аккуратно, может быть побрызгала бы раствором янтарной кислоты.
Я опрыскивала корневином с эпином
А как с ней быть зимой?
Не знаю какая у Вас температура на лоджии, но я бы оставила на лоджии, на полу, полив, как советовал Максим, но не часто, просто не давать пересыхать земляному кому.
Спасибо!
Такое бывает, когда кислолюбивые растения выращивают в нейтральном транспортировочном грунте. Изначально грунт там был кислый, но из-за поливов кислота уходит из грунта, ровно как и микоризные грибки. После пересадки в кислый грунт, корни, которые привыкли расти в нейтральном, попадают в чужеродную среду и из-за невысокого содержания микоризы, не способны усваивать элементы питания из кислой среды.
Такое бывает! Единственное, что могу предложить, так-как сам проходил это, использовать для полива препараты на основе Микоризы из семейства Гломус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: