Бордоская смесь и правила её приготовления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Кто не применял на своём дачном участке бордоскую жидкость? Наверняка все. Потому что дачные растения, как и людей, нужно не только кормить, поить и лелеять, но ещё защищать и лечить. Ибо в растительном царстве полно врагов, нахлебников и вредителей!

Бордоская смесь - защитница сада и огорода
Бордоская смесь  защитница сада и огорода

Бордоская смесь – очень известный раствор медного купороса в известковом молочке. Его используют как фунгицид (химикат для борьбы с грибными заболеваниями овощных и садовых культур). Медный купорос с древних времён использовался медиками как составная часть порошков и припарок, да и сегодня вполне можно найти медицинские рецепты с его использованием. А вот чудесные защитные свойства этого вещества для растений, как считает история, были «открыты» совершенно случайно.

В печально известные 5 лет великого картофельного голода в Ирландии, когда фитофтора уничтожила весь урожай этой культуры в стране, репортёр маленькой провинциальной газеты обратил внимание, что возле медеплавильных заводов картофель здоров и продолжает расти, тогда как во всех других местах он давно превратился в зловонную гниль. Прошло немного времени и всем стало понятно: спаситель – медь.

Сегодня медь в составе бордоской смеси верой и правдой служит нашим садоводам и огородникам. До поражения растений любыми болезнями обработка этим составом будет отличным профилактическим средством. А при заражениях – лекарством.

Такую смесь можно купить в магазине в сухом виде. В каждой упаковке – медный купорос, известь и (должна быть!) специальная индикаторная полоска, чтобы проверить правильность изготовления жидкой смеси.

Как самому приготовить бордоскую жидкость

Если готовой смеси нет, можно и самим её приготовить. Необходимо только:
  • приобрести компоненты;
  • соблюсти пропорции;
  • строго придерживаться последовательности приготовления. 
 
До поражения растений любыми болезнями обработка этим составом будет отличным профилактическим средством
До поражения растений любыми болезнями обработка этим составом будет отличным профилактическим средством

Пропорции для приготовления 1% раствора бордоской смеси:
  • на 10 л раствора – 100 г медного купороса + 150 г негашёной извести.
Пропорции для приготовления 3% раствора бордоской смеси:
  • на 10 л раствора — 300 г медного купороса + 450 г негашёной извести.

Выбрать готовую бордоскую смесь или компоненты для ее приготовления вы можете в нашем иллюстрированном каталоге товаров от различных интернет-магазинов. 

Известь негашеная (3кг) 110 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Бордоская смесь (200 г) 77 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Бордоская смесь, 100 г 50 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Известь негашеная (10кг) 326 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Как утверждают специалисты, приготовление смеси – процесс далеко не произвольный. Нельзя просто смешать компоненты и разбавить их водой. Видеоролик от автора нашего канала Youtube поможет разобраться в технологии приготовления смеси:


Несмотря на замечательные свойства бордоской жидкости – лекаря растений, – мы должны помнить: небольшая концентрация меди в почве – благо, а избыток – вред! Поэтому не будем забывать слова Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным»! Избыток дачных химикатов непременно осядет в наших организмах тяжёлым грузом уже человеческих болезней…

А вы используете на даче бордоскую жидкость?


Статья размещена в разделах: , , , томаты, болезни растений, , , , , , , ,
34 комментария 78 спасибо за статью 104 в избранном 374505 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_160380241 Людмила Дмитриева и еще 103 человека




Комментарии (33)
Здравствуйте! Нужно ли и можно ли обработать розы, посаженые 2 недели назад — 20 апреля? Некоторые пока совсем без листьев и почек даже… В трёхлетнем розарии можно 2.05. для профилактики или фундазолом все лучше обработать? А ещё у меня есть «Байкал Эм») Чем лучше, чтоб не навредить ну и защитить, так сказать? Подскажите, пожалуйста?)
Последний раз редактировалось
Добрый вечер! На розах появились листочки, можно ли обработать розы бордоской смесью? Спасибо.
А почему везде пишут «в раствор из медного купороса следует добавить еще известковое молоко», а в ролике все наоборот?
Добрый вечер)) Простите, везде — это где? Уточните, пожалуйста…
Добрый вечер!)) Например, smoldachnik.ru/bordoskaya_smes.html
sovetik.in.ua/bordoskaja-smes-prigotovlenie/, seedspost.ru/catalog/?ELEMENT_ID=52118, www.floralworld.ru/fungicid/bordoskaya_mix.html… Вообще, есть ли какое-нибудь значение что к чему добавлять? — меня предупреждали, что ни в коем случае купорос к извести, только наоборот! а вот есть и различные мнения…
Хотелось бы добавить, тут товарищ хорошо прокомментировал:
В инструкции советских времён Актюбинского Ордена Трудового Красного Знамени завода хромовых соединений ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО ВЛИВАЕТСЯ В РАСТВОР МЕДНОГО КУПОРОСА более 45 лет именно так обрабатываю растения нет основания не доверять инструкции советского времени! — в sovetik.in.ua/bordoskaja-smes-prigotovlenie/
Да, разночтений хватает))
И в «старых» источниках советского времени тоже, к сожалению.
Вы вправе выбрать себе тот вариант, который вам показался наиболее для вас убедительным))

Вопрос, действительно, серьезный, а наличие противоречивых советов давно уже привело к такому положению, что сторонников и одного, и другого способов приготовления хватает.
Все видеоролики, которые мы нашли, призывают вливать раствор медного купороса в известковое молочко:
Начиная с той ссылочки, которую и вы дали:
smoldachnik.ru/bordoskaya_smes.html
www.youtube.com/watch?v=8e3wfg1O8Fc
www.youtube.com/watch?v=LH1bu62ZOkU
www.youtube.com/watch?v=YxE9nkhmlP8
www.youtube.com/watch?v=1Gb2UyO5M7o
Ирина Мещерякова, кандидат с-х наук — www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_07.shtml
agroflora.ru/bordoskaya-zhidkost-tonkosti-prigotovleniya/

Возможно, вам удастся снять свой видеоролик...? Были бы рады получить практическое видеоруководство, основанное на утвержденной инструкции.
И я так всю жизнь делаю! Даже и не предполагала, что может быть иначе, да и на пакетах так же написано!
Действительно, вы правы про ссылку smoldachnik.ru/bordoskaya_smes.html, но имею ввиду комментарий из нее:
Мухарам Нуриев 26 апреля 2016 09:57 Мне уже порядком за 60, и, ещё лет 20 назад сосед — пожилой садовод научил меня как приготовить бордоскую жидкость. Правильно это или неправильно — не знаю, но результат всегда отличный. Оба пакетика по 100 грамм купороса и извести растворяю в разных пластиковых бутылках по 1 литру. Наливаю 8 литров чистой воды в пластиковое ведро и выливаю туда 1 л. купороса, получается 9 литров раствора купороса. Постоянно помешивая купорос, медленно, с края ведра лью раствор извести. Итого 10 литров раствора. Получается небесно-голубого цвета раствор, опускаю туда, привязав полиэтиленовым шпагатом новую гвоздь и держу минут 10. Если за это время на гвозде голубой налет не появляется, то через сито наливаю в опрыскиватель. Если появляется, то надо добавить известковый раствор. Я как-то спросил специалиста из кафедры физиологии растений по поводу смешивания растворов 5 л. купороса и 5 л. извести. Он усмехнулся и сказал, а почему бы не смешивать сухие купорос и известь, а потом залить 10 литрами воды — это одно и тоже будет, но не 1% раствор. Поэтому я делаю так как меня учил сосед.
Источник: smoldachnik.ru/bordoskaya_smes.html
Не претендую на истину в последней инстанции, в действительности, чтобы была польза, хорошо бы разобраться, что к чему — быть может, не так и важно? или, как ответил специалист из комментария — это одно и тоже будет, но не 1% раствор…
Мое почтение!
Ни в коем случае не стоит использовать бордоскую жидкость. Это сильнейший накопительный яд для человека. Сразу вы ничего не замечаете, а потом у вас куча всяких болезней появляется. Сейчас много биопрепаратов не вредных для человека, и борются ничуть не хуже.
Виктория, здравствуйте. Если можно, то подскажите какой-нибудь биопрепарат вместо бордоской, а то мне все ядовитые попадаются, а без опрыскивания деревья и кустарники болеют
Скажите, пожалуйста, в результате длительного хранения негашеной извести, образуется гашеная? (У меня давно лежит магазинный комплект) То есть ее можно не выбрасывать, а просто развести с водой и применять для раствора бордоской смеси? Или обязательно найти свежую, герметично упакованную негашеную известь и гасить водой? Где логика? Объясните пожалуйста.
Читал, что для приготовления 1% смеси используют 100 г медного купороса + 100-150 г негашёной извести, т.е. можно использовать 100 грамм извести, а не 150?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: